Перловка с грибами, диетическое блюдо на обед

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 124,3 ккал. ,Белки: 6,6 г. Жиры: 4,2 г. Углеводы: 15,1 г.

Перловка с грибами, рецепт

Ингредиенты;

Перловка — 1 ст;

Вода — 2,5 ст;

Лук — 1 шт;

Морковка — 1 шт;

Грибы — 200 гр;

Соль — по вкусу;

Растительное масло.

Перловку промыть и замочить в холодной воде на 4 часа.

В кипящую воду добавить подготовленную перловку, немного посолить и варить на медленном огне до готовности.

Грибы предварительно отварить , порезать небольшими кусочками и отправить на сковородку с растительным маслом, жарить в течении 10 минут.

Затем добавить мелко порезанный лук и измельченную на терке морковку, посолить по вкусу.

Жарить до готовности грибов и овощей. Грибы можно брать любые, как лесные, так и шампиньоны или вешенки.

Перловку выложить на порционную тарелку добавить обжаренные грибы с овощами. Так же можно обжаренные грибы с овощами смешать в кастрюле вместе с перловкой.

Как видите, готовится перловка с грибами очень просто, зато  сколько пользы принесет это блюдо вашему организму и не перечесть.

Перловая каша с мясом

Время приготовления: от 2 часов для замачивания + около 2 часов для приготовления.

Кухонный инвентарь: казан или сковорода с высоким бортом; нож; миска; разделочная доска, ложка; терка; дуршлаг или сито.Ингредиенты

Питьевая вода 1,5-2 л
Перловая крупа 1 стак.
Мякоть свинины или говядины 500-550 г
Черный молотый перец по вкусу
Шампиньоны (по желанию) 300-350 г
Соль по вкусу
Репчатый лук 1-2 шт.
Зира и другие специи по вкусу
Свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
Морковка 1-2 шт.
Томатная паста 1-2 ст. л.
Корень сельдерея по желанию
Чеснок 1 зубка

Пошаговое приготовление

Сразу хочу заметить, что, как и плов, перловую кашу лучше готовить либо в сковороде с высокими бортами либо в чугунном казане, а также в утятнице или жаровне. Обычная кастрюля тоже подойдет, но желательно, чтобы она была с толстым или двойным дном. Это связано с тем, что крупа должна не вариться, а тушиться или, точнее сказать, запариваться.

  1. Хорошо промываем под краном стакан перловой крупы при помощи дуршлага или крупного сита. Пересыпаем ее в миску и заливаем горячей водой, чтобы крупа была покрыта на два-три сантиметра. Оставляем ее в таком виде минимум на пару часов. Обычно я заливаю ее с вечера, а утром приступаю к приготовлению.
  2. Берем мякоть любого мяса. Если есть необходимость, то обрезаем пленку. Нарезаем мясо на средние кусочки или брусочки. Желательно выбирать мясо с небольшой прорезью сала. Тогда каша получится более сытной.
  3. Хорошо разогреваем казан или сковороду, льем на нее немного растительного масла. Когда оно тоже нагреется, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до полуготовности на среднем огне.
  4. Одну-две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Очищенную и вымытую морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке. Если вам нравится корень сельдерея, берем одну штуку и тоже нарезаем соломкой.
  6. Кладем овощи к мясу и тушим до готовности овощей. По желанию добавляем одну-две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и готовим еще три минуты.
  7. Сливаем с разбухшей перловки воду, еще раз промываем и высыпаем в посудину с мясом и овощами. Очищаем пару зубков чеснока и целиком всовываем по разным сторонам, чтобы они практически достали до дна.
  8. Наливаем 2,5 стакана кипятка. Приправляем солью и специями. Перемешивать не нужно. Уменьшаем огонь до самого минимума и томим около 1,5 часов до полной готовности крупы. Периодически заглядываем под крышку и по необходимости добавляем понемногу воды.
  9. Перед подачей перемешиваем с рубленной зеленью.

Вариант приготовления с грибами

  • Замачиваем стакан перловой крупы в воде на несколько часов или на ночь.
  • Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем на разогретом масле сразу в той посудине, в которой будете готовить кашу.
  • Измельчаем одну-две луковицы кубиками, а морковку соломкой и кладем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в посудину к остальным продуктам. Тушим до готовности грибов.
  • Кладем перловку. Солим по вкусу, сыплем перец и другие специи по вашему желанию. Наливаем 2,5-3 стакана горячей воды.
  • Томим на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Во время приготовления, если понадобится, небольшими порциями подливаем воду.

Во время поста можно приготовить эту же перловую кашу на воде, но без мяса.

Читайте также:  Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года

Видеорецепт

Смотрите на видео, как приготовить вкуснейшую перловую кашу с мясом, которая не оставит равнодушными даже тех, кому она в свое время порядком надоела по разным причинам.

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Отмеряем нужное количество перловой крупы

Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.

Промываем и ставим отвариваться перловую крупу

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.

Обжариваем репчатый лук

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.

Нарезаем крупно морковь и обжариваем с луком

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.

Обжариваем с овощами свинину

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.

Добавляем обжаренные мясо и овощи в кипящую перловку

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.

Добавляем перец чили, лавровый лист, чеснок и помидоры

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.

Добавляем специи

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.

Вкусная перловка с мясом

Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Приготовление

Перловку промойте. На 1 часть крупы возьмите 5 частей воды. Крупу добавьте в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Варите на слабом огне в течение 45 минут. Слейте лишнюю воду. Настаивайте под крышкой 10 минут, заправьте кашу маленьким кусочком сливочного масла.

Грибы тщательно промойте под водойЛучше брать шампиньоныРазрежьте их крестообразно на 4 половинки. При приготовлении грибы уменьшаютсяпоэтому не стоит их слишком мелко резатьНа слегка разогретую сковородку выложите кусочек сливочного масла — около 100 гНа медленном огне растопите его.

Когда масло полностью растает, добавьте грибочки на сковородку. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Прожарьте грибы в собственном соку минут 10. Пока жарятся грибы, лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой. Нарежьте его полукольцами. После этого добавьте лук к грибам. Перемешайте всё и накройте крышкой. Спустя 10 минут посолите и добавьте специи по своему вкусу. Оставьте томиться на медленном огне еще 10 минут.

После того, как компоненты блюда будут готовы, насыпьте в тарелку перловую кашу, сверху выложите шампиньоны. Перловка с грибами готова. Данное блюдо можно подавать на завтрак, обед и ужин. Хорошим дополнением к нему послужит свежий салат из овощей. При соблюдении технологии приготовления рецепта, представленного выше, перловка с грибочками будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат.

Приготовление

Совет

Приготовление

Перловку с грибочками можно дополнить любыми травами, которые есть на вашей кухне. Можно использовать как сушеные, так и свежие травы. Из сушеных отлично подойдут смеси трав, таких как итальянские или французские. Можно приготовить микс трав, самостоятельно смешав розмарин, куркуму, укроп, базилик, шпинат. Однако не стоит использовать больше пяти видов, чтобы не перебить вкус самого блюда. Если говорить о свежих травах, то лучше всего подходит петрушка, ее можно дополнить салатом.

Приготовление

Вкусная перловая каша с мясом и овощами: рецепт для жаровни на газу

Опытные кулинары советуют не перемешивать перловку в процессе томления. Но сказать о том, что правильно, легче, чем следовать совету. Особенно, зная особое влечение крупы к пригоранию, кажется, что данное указание выполнить трудно. Но, если тушить перловку в емкостях с толстыми стенками и на минимальном огне, требуемое условие – вполне достижимая цель. Рекомендуем изучить простой пошаговый рецепт мясного блюда с перловкой и овощами без помешивания.

Читайте также:  Как варить перловку — 9 простых рецептов вкусной перловой каши

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы получить сытное и полезное мясное блюдо с перловой кашей, возьмем:

  • свинину – 400 г;
  • перловая крупа – 240 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 25 мл.

Обратите внимание! Для восполнения мясной части берем нежирную свинину. Также подойдет постная говядина. Жирные сорта мяса использовать не стоит, чтобы блюдо получилось полезным.

На одну порцию

  • Калории: 550 ккал
  • Белки: 22.9 г
  • Жиры: 29.8 г
  • Углеводы: 51 г

Способ приготовления

Ниже следует достаточно простой пошаговый рецепт сытного и полезного блюда, которое подойдет как на обед, так и на ужин:

  1. Отмеряем стакан перловой крупы. В данном рецепте предполагается стакан объемом в 150 мл.
  2. Перловку по данному рецепту следует вымачивать не для мягкости, а для облегчения процесса очистки, поэтому пары минут вполне достаточно. После промываем и отправляем в 2 стакана воды, уже залитые в жаровню.  Доводим до закипания. После чего добавляем в кипящую воду крупу.
  3. Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в растительном масле.
  4. К луку добавляем морковь. Ее также крупно нарезаем.
  5. Когда овощи размягчаться, закладываем к ним нарезанное брусками мясо. Томим пару минут до момента схватывания верхнего слоя свинины.
  6. Слегка обжаренное мясо закладываем в жаровню к кипящей в воде перловке.
  7. Закладываем стручки острого перца, зубчики чеснока, лавровый лист и нарезанные дольками томаты. Если в наличии нет свежих помидор, их можно заменить на пару столовых ложек пюре.
  8. Для яркого вкуса, насыщенного аромата добавляем специи. Рекомендуем взять по чайной ложке хмели-сунели, кориандра.
  9. Все ингредиенты нашли свое место, поэтому закрываем плотно крышку жаровни. Ставим огонь на минимум и томим перловку на медленном огне 60 минут. Выключив жар, не сразу приступаем к дегустации, а лишь после распаривания под полотенцем (20 минут будет достаточно).
  10. Ароматы по кухне во время приготовления перловки в жаровне витают просто волшебные.

Но на вкус блюдо еще лучше…

Перловка с грибами, луком и морковью

Перловка — одна из древнейших зерновых культур, ей более десяти тысяч лет. Производят ее из ячменя. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также богата клетчаткой. Название «перловая» произошло от английского названия соответствующей крупы— pearled barley. Это, в свою очередь, обусловлено некоторым внешним сходством шлифованных ячменных зерен с жемчугом.

В СССР блюда из перловки были очень распространены в общественном питании, из-за чего сложился стереотип малоценного продукта. На самом деле это не так.

Перловая каша с грибами, луком и морковью — очень сытное, насыщенное по вкусу блюдо, которое вполне можно подать как самостоятельное, особенно на постный стол. Если хотите, подавайте как гарнир.

Ингредиенты

Подготовьте все продукты. Шампиньоны вполне заменяемы сезонными грибами, при их наличии, также можно использовать и сушеные, предварительно замоченные и отваренные.

Масло берите рафинированное, без запаха.

Особое внимание уделите выбору крупы. Я не советую покупать ее в целлофановой упаковке, т. к. при длительном хранении зерна могут выделять влагу и будут образовываться капельки воды, что добавит прогорклости. Предпочтение отдавайте картонной таре. Цвет ядер может быть белым, желтоватым, даже с оттенком зеленого. Обязательно понюхайте перловку при вскрытии упаковки: наличие затхлого запаха или полное его отсутствие говорит о том, что продукт старый.

Сейчас появилась разновидность данного злака с названием «Барли» — его я очень рекомендую к использованию, т. к. при варке зернышки очень хорошо сохраняют форму и каша получается более рассыпчатой.

Грибы помойте, у лука удалите шелуху. Нарежьте некрупными кусочками.

На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте грибы с луком около 7 минут.

Морковь почистите и натрите на крупной терке.

Добавьте морковную стружку к зажарке и готовьте еще минут 5.

Крупу переберите, удалите лишний мусор и очень хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. Раньше перловку предварительно замачивали часов на 10 или даже на ночь — считалось, что после этого она сварится гораздо быстрее. Я этого не делаю.

Всыпьте крупу в сковороду, перемешайте, чтобы каждое ядрышко впитало в себя немного масла.

Залейте водой, посолите, доведите до кипения. Затем огонь убавьте до минимума, накройте крышкой и доведите кашу до полной готовности. Это займет у вас около 40 минут.

Готовую перловку с грибами, луком и морковью подавайте вместе с зеленью и свежими овощами!

Блюдо на любителя, однозначно. И всё же довольно вкусное и сытное, подойдёт для постного дня. Достойно внимания тех, кто практикует вегетарианское питание. Не особенно люблю крупы, но для разнообразия приготовила. Оценила и не остановилась. Заменила перловку на гречку. Вкус другой, и тоже полезный и вкусный вариант. С зажаркой всё-таки призвала бы к осторожности, жареное можно не всем. Предлагаю попробовать посыпать готовое горячее блюдо тёртым сыром. В случае если вам нравится вкусовое сочетание его с грибами. Довольно своеобразно, надо сказать. Мясоедов заверяю, что блюдо можно скорректировать и другим способом: добавить мясо или птицу. Грибов чуть поменьше, только и всего. На первый взгляд это кажется странной мешаниной. Кто-то скажет, что получается слишком много всего и либо грибы, либо мясо. Но это не так. Просто попробуйте, мясо и грибы отлично сочетаются.

Читайте также:  Как варить пшено: готовим пшенную кашу правильно

Полезные советы

  1. Перловая каша варится чуть дольше остальных, поэтому соотношение крупы к воде должно быть 1:3.
  2. Емкость для варки берем побольше, потому что крупа сильно увеличивается в объеме.
  3. Чтобы перловка хорошо разварилась, не выкипала и не пригорала при варке, добейтесь минимального правильного нагрева. Сделайте очень маленький огонь, если готовите на газовой плите. Если готовите в духовке, поставьте ее на 120 градусов, чтобы каша просто томилась.
  4. На мой взгляд, даже если перловая каша идет на гарнир, ее надо чем-нибудь сдабривать, например, обжаренным луком с морковью или тушеными томатами, чтобы было не так сухо.
  5. Если ваши дети совсем не любят перловку, попробуйте ее приготовить с сухофруктами. Я уверена, им понравится.
  6. Совершенно не обязательно готовить перловку со свининой или говядиной, ведь это довольно долгая процедура. Если же хотите сделать ее по-быстрому, варите с тушенкой.
  7. Перловую кашу можно приготовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, микроволновке, в скороварке, мультиварке, рисоварке и даже в термосе. Главное – дать ей хорошо настояться, чтобы она успела распариться.

Перловка с курицей в мультиварке

Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – полкилограмма;
  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука (крупная);
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • карри – половина чайной ложки.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Выбрать на панели прибора режим «Жарка», оставить на 5 минут, прогреваться.
  2. Овощи почистить.
  3. Морковь измельчить на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук измельчить.
  4. Убрать лишний жир и кожу с кусочков курицы.
  5. В разогретую чашу выложить овощи, поджаривать, постоянно перемешивая, 5 минут.
  6. Затем полуготовые морковь и лук необходимо достать.
  7. Выложить в чашу кусочки мяса, обжарить по 5 минут с обеих сторон. Добавить приправы, соль, выложить овощи.
  8. Сверху выложить подготовленную перловку, влить в чашу с содержимым горячую воду.
  9. Крышку прибора закрыть, готовится перловка с курицей в мультиварке около 40-50 минут на режиме «Крупы».
  10. После сигнала оставить блюдо потомиться 5 минут.

Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.

Подготовка гречки

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным гречневую крупу нужно немного подготовить. Времени это много не отнимает, да и сил тоже. Раньше гречку всегда перебирали, чтобы удалить мусор и посторонние частички. Сейчас этот шаг делать не обязательно. Фасованная гречка, как правило, переборки не требует. Но это не значит, что её не надо мыть. Для данной процедуры крупу следует высыпать в миску, залить холодной водой и помешать руками или ложкой. Воду со всплывшим мусором слить и повторять процедуру до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Обычно на это уходит 5-7 заливок.

Чистую гречку переложить в кастрюльку, залить двойным объёмом воды (на 1,5 стакана крупы 3 стакана воды), посолить и довести до кипения на сильном огне, время от времени помешивая. Затем огонь убавить до среднего, кастрюлю прикрыть крышкой и варить гречку до готовности – это примерно 20-25 минут.

Кастрюльку с готовой крупой снять с огня и оставить под крышкой доходить до нужной кондиции.

Советы уважаемого Ибн-Сины

Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.