Овсяный крамбл — 7 фото-рецептов для сладкого завтрака

А еще «Геркулес» может готовить себя сам. Вам только нужно будет смешать его с молоком или кефиром, переложить в банку и поставить на ночь в холодильник. Через 6-8 часов добавьте ягод или того, чем вы обычно делаете овсянку вкуснее, и полезная каша готова! Ее можно сделать сладкой или несладкой, постной, диетической или щедро заправленной сливочным маслом, пряной или кремово-нежной. Что и говорить – универсальный продукт.

способа запаривания овсяной каши

Запаривается овсяная каша очень легко. Существует два варианта запаривания – быстрый и медленный.

Медленным способом овсянку обычно готовят на завтрак. Для этого ее с вечера заливают водой и оставляют в таком виде на ночь. Утром кашу просто разогревают. При разогреве каши ее нужно тщательно размешивать, хотя и это не обязательно. Некоторые вообще разогревают в микроволновке. Заливать кашу можно не только водой, но и любой другой подходящей жидкостью – молоком, кефиром, йогуртом. Для сидящих на диете кашу нужно заливать водой. Заливают овсянку в соотношении 1:1. Недостатком данного способа является то, что таким образом невозможно приготовить жидкую овсянку.

Более быстрый способ приготовления овсянки – залить хлопья кипятком. В этом случае запаренную овсянку можно есть уже через 10 минут. Чтобы хлопья равномерно пропитались водой нужно помешать их в течение 10 минут 2-3 раза. В этом случае можно приготовить кашу различной консистенции. Для каши пожиже овсянку и воду следует брать в соотношении 1:3, для более густой воды нужно меньше.

Понятно, что такая «пустая» овсянка мало кого приведет в восторг. Особенно детей. Поэтому в готовую кашу можно добавить различные фрукты, овощи или орехи. И ниже мы представляем несколько рецептов запаренной овсяной каши с различными добавками.

Польза овсяных хлопьев

Итак, овсяные хлопья – что это? Навязанный модой продукт или всё-таки чудесный злак, приносящий огромную пользу здоровью людей? На сегодняшний день выявлено несколько полезных свойств овса, уже доказанных учёными, а именно:

  1. Для появления новых клеток организму человека необходимы полисахариды, которых в овсе огромное количество.
  2. Овёс полезен в употреблении и для избежания образования тромбов, так как он снижает вероятность появления холестерина.
  3. Овсяный отвар или кисель улучшает работу почек, повышает свёртываемость крови, укрепляет волосы и ногти, а кожа становится значительно эластичнее.
  4. Овсянка без добавления сахара и молока помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  5. Диетические блюда с большим содержанием овса способствуют укреплению памяти, увеличивают скорость мышления и улучшают химический состав желудочного сока.
  6. Овёс способствует положительному тонусу организма, помогает укрепить иммунитет человека.
  7. Кроме кулинарии овёс приносит много пользы и в косметологии (изготавливаются овсяные маски и смеси для лица и волос с целью омоложения и укрепления).
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке

А знаете ли вы, что для людей, желающих похудеть, диетические блюда из овса являются незаменимыми в ежедневном рационе. Дело в том, что овсяные хлопья очень долгое время перерабатываются в организме и щадящим образом воздействуют на поджелудочную железу.

Овсянка медленно всасывается и расщепляется, а её компоненты не вызывают повышения в крови сахара. Поэтому блюда из овса полезны не только худеющим людям, но и диабетикам. Кроме того еда из овса регулирует обмен веществ в организме человека. Вот такой оказывается овёс – замечательный доктор с большим набором полезных свойств!

Однако, есть мнение, что слишком тонкие овсяные хлопья типа «Экстра» (быстро завариваемые) бесполезны для организма. Действительно считается – чем дольше овёс нужно обрабатывать термически, тем он полезнее.

Но цельные зёрна овса для ощущения мягкости нужно варить 1 -1,5 часа и всё равно они не будут настолько нежными и приятными на вкус как овсяные хлопья. Поэтому лучше отказаться от быстрорастворимых хлопьев «Экстра» и большее предпочтение отдать Геркулесу.

Если вы находитесь на диете, то употребление только овсяных блюд не принесет пользу. Необходимо включить овсянку в сбалансированную диету, только в этом случае она поможет вам достигнуть нужных результатов!

Приготовление овсянки в банке

Для того чтобы сделать это вкусное, интересное, но простое блюдо, нужно взять следующие продукты:

  • 50 грамм овсяных хлопьев. Лучше брать более крупный помол. Это и полезнее, и интереснее по своей консистенции.
  • Стакан молока. Примечательно, что подойдет и растительное. Например, отличный вариант из смеси воды и кокосового молока.
  • Столовую ложку сахара.
  • Половину чайной ложки корицы.
  • Щепотку соли.
  • По половине чашки различных добавок.

Сразу скажу, что в качестве добавок я понимаю ягоды, орешки, семена. Все, что есть у вас в морозилке или на полке холодильника, может пойти в дело.

Мне нравится брать чернику, ежевику, малину. Для сытности добавляю грецкие орехи или миндаль.

Готовить гораздо проще, чем описывать это все. В банку засыпают овсянку, корицу, соль и сахар.

Размешивают вилочкой. Доливают холодное молоко, приправляют добавками.

Все снова размешивают. Накрывают емкость крышкой, отправляют на ночь в холодильник.

Утром можно все есть. Если хотите, можно и подогреть кашу в микроволновке, но я люблю именно холодный вариант.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Как варить?

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Рецепт 2: крамбл с овсяными хлопьями, яблоком и медом

Такой десерт, как крамбл, очень популярен и готовится с разными ягодами и фруктами. А крамблом является собственно крошка, которая делается из песочного теста.

Рецепт 2: крамбл с овсяными хлопьями, яблоком и медом

Но я вам предлагаю сделать более диетический, но не менее вкусный вариант — яблочный крамбл с овсянкой. Крошка будет с овсяными хлопьями и на вкус как гранола. Крамбл с яблоками и овсяными хлопьями это ну очень вкусно, особенно если ещё добавить натуральный йогурт к этому десерту.

Рецепт 2: крамбл с овсяными хлопьями, яблоком и медом
  • Корица молотая 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Овсяные хлопья 50 г
  • Орехи грецкие 15 г
  • Яблоко 1 шт.
Рецепт 2: крамбл с овсяными хлопьями, яблоком и медом

В миске соедините овсяные хлопья (50 г), мёд (1 ст. л.), подсолнечное масло (1 ст. л.), корицу (1 ч. л.), измельчённые грецкие орехи (15 г) и перемешайте.

Рецепт 2: крамбл с овсяными хлопьями, яблоком и медом

1 яблоко очистите от кожуры и семян. Натрите на крупной тёрке и выложите на дно формы для выпечки.

Рецепт 2: крамбл с овсяными хлопьями, яблоком и медом

Сверху распределите ровным слоем овсяную смесь. Выпекайте 25 минут в духовке при температуре 180°C.

Яблочный крамбл с овсянкой готов.

Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

Каша с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение.

Ингредиенты:

Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами
  • апельсины — 2 штуки;
  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • молоко натуральное — 0,4 литра;
  • изюм — 50 граммов;
  • мед натуральный — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:

  1. Плоды апельсинов должны быть свежими, без изъянов. Их обязательно нужно ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем, стереть на мелкой стороне терки цедру и выжать из него сок. Второй апельсин очистить от кожуры, расчленить на дольки.
  2. Довести до кипения молоко в небольшой кастрюльке, сразу засыпать в него хлопья и поварить в течение 1 минуты, после чего вылить сок и тертую цедру первого апельсина и доварить кашу до готовности.
  3. В готовую кашу добавить сливочное масло, ошпаренный и перебранный изюм, мед и разложить ее по тарелкам, украсив сверху дольками апельсина.
Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно.

Читайте также:  Как приготовить сладкую ячневую кашу? Пошаговый рецепт с фото.

Метод запаривания

Быстрым завтраком считается и запаренная овсянка, которую готовят из шлифованного овсяного злака.  Стоит использовать (не моментальные) геркулесовые хлопья.

Ингредиенты

  • хлопья Геркулес (цельные) – 4 ст. л.;
  • кипяток – 12 ст. л.;
  • сухофрукты – по несколько штук чернослива, кураги, изюма;
  • сахар или мед.

Способ готовки

  1. Залить на ночь овсяный ингредиент. Промытые, очищенные от мусора овсяные хлопья выложить в отдельное блюдо с высокими бортами. Воду слить.
  2. Добавить мелко резанные сухофрукты.
  3. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой.
  4. Запаренные хлопья должны простоять не менее 20 минут под «шубой», чтобы они хорошо напарились.
  5. В готовое блюдо добавить мед или сироп по желанию.

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.

Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

На 1 порцию требуется взять:

  • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
  • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
  • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
  • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

Как делать:

  1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
  2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
  3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
  4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.