Овсяное печенье в домашних условиях — 10 вкусных рецептов

Каждая женщина знает, насколько полезно овсяное печенье. Но не то, что продаётся в магазине, а то, которое спечёт любящими руками для своего малыша его мама. Свежее, без использования маргарина или какого-нибудь другого жира, а в нашем рецепте, даже без яиц, оно действительно получается не только вкусным, но, что особенно важно, полезным. Конечно, мы не будем кормить детей только постными и обезжиренными блюдами, в разумном количестве можно побаловать детей конфетами, тортами и пирогами.

1 готово Шаг 1

Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

2 готово Шаг 2

В миске смешать овсяные хлопья и корицу (специи можно добавить любые на свой вкус: мускатный орех, имбирь, кардамон).

3 готово Шаг 3

Влить молоко и добавить порезанное на кусочки сливочное масло (10 гр.), перемешать.

4 готово Шаг 4

Чернослив тщательно вымыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Добавить их в миску с в этом рецепте можно заменить на любые другие сухофрукты или даже орехи (если сухофрукты очень сухие, то предварительно их лучше замочить на 10 минут в горячей воде).

5 готово Шаг 5

Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма 13х17 см.) смазать оставшимся сливочным маслом и выложить овсяно-молочную смесь. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Дать каше немного остыть и порезать на квадратики перед подачей.

6 готово Шаг 6

Запеченная овсяная каша с черносливом готова.

7 готово Шаг 7

Приятного аппетита!

Рацион № 1

Данная диета имеет в своей основе несоленую и не приправленную маслом кашу из овсяных хлопьев (соотношение хлопьев и кипятка – 1:2). Ее нужно кушать маленькими порциями. Примерно через 1-1.5 часа после трапезы приходит черед кефира (норма на весь день – 1-1.5 л, разовая порция – 1 ст.). Дополнить жидкий рацион можно несладким зеленым чаем и негазированной водой.

В данном варианте диеты овсяные хлопья стоит заливать кефиром. Средняя пропорция – 2-3 ст.л. овсянки на 1 ст. кефира. Употреблять кашу стоит с интервалом в 2-3 часа. Соль, сахар, приправы добавлять нельзя.

Овсянка с кефиром для похудения: польза и вред

Оба эти продукта очень полезны для организма, особенно для пищеварительной системы. Они нормализуют работу кишечника и способствуют выведению токсинов. В кефире содержатся лактобактерии, нормализующие микрофлору, в овсе — витамины, микроэлементы и клетчатка.

Такой завтрак обладает рядом полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • надолго избавляет от чувства голода и наполняет энергией;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • общий оздоравливающий эффект;
  • выведение токсинов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление нервной системы.

Отзывы и результаты овсянки с кефиром для похудения могут удивить любого, однако параллельно нужно придерживаться и других правил здорового питания. Например, заменять кефир на сладкий йогурт с добавками не рекомендуется.

Такое сочетание продуктов было придумано не просто так. В овсе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению витаминов и минералов. Кисломолочный напиток нейтрализует ее действие, делая завтрак еще более полезным.

Овсянка с кефиром для похудения: польза и вред

Несмотря на огромную пользу, такая пища имеет и противопоказания. Не следует так завтракать людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с хронической диареей, тяжелыми патологиями почек, заболеваниями сердца, гастритами и колитами в острой форме.

В самом овсе нет никакого вреда, но кашу могут сделать вредной такие добавки, как сливочное масло, сахар, варенье и т. д. Также употреблять эту полезную смесь нужно в небольшом количестве только по утрам. В крупе содержатся углеводы, которые в избытке приведут только к увеличению объемов тела.

Читайте также:  Блюда с манкой - 538 домашних вкусных рецептов приготовления

Кефирно-овсяная диета очень эффективна, однако нужно правильно выбирать продукты. От этого зависит результат. Кефир достаточно покупать нежирный (лучше 1%) и свежий, а вот разновидностей крупы очень много:

  1. Цельнозерновая крупа. Эта крупа довольно жесткая и внешне напоминает рисовую. Ее нужно долго варить, но даже в этом случае мягкой и нежной каша не получится. Такую крупу варят не менее часа. Из-за длительного приготовления и невозможности сделать такое блюдо «ленивым» цельнозерновую крупу используются при диетическом питании редко.
  2. Овсяные хлопья. Это наиболее популярный продукт, который позволяет быстро приготовить перекус, но при этом содержит большое количество витаминов и минералов. Зерно обрабатывается щадящим образом, чтобы сохранить питательность и пользу. Классический Геркулес едят в виде каш, «ленивой» овсянки, готовят из него вкусные и полезные десерты.
  3. Кашки-минутки. Этот вариант диетологами не рекомендуется. Их можно использовать как быстрый перекус на работе, чтобы не съесть что-то более калорийное, но заменять ими полезный завтрак нельзя. В таких кашах практически нет витаминов, зато есть сахар, ароматизаторы, пищевые добавки.
  4. Овсяные отруби. Отруби считаются особенно полезными для похудения. В них много клетчатки, которая дарит чувство насыщения надолго, а также снижает уровень холестерина в крови. Отруби способствуют очищению организма, помогают при запорах, выводят шлаки. Однако в день можно употреблять не более 3 столовых ложек этого продукта.

Рецепт овсянки на кефире для похудения может включать в себя фрукты с невысоким содержанием сахара. При правильном выборе крупы небольшое количество фруктов не нанесет вреда фигуре.

Как сохранить пользу

Существует ни один рецепт блюд, приготовленных методом запаривания или заливания овсянки водой, кисло-молочными продуктами. Кашу, приготовленную таким методом можно сделать более полезной за счет добавляемых сопутствующих компонентов. Например, малое количество клетчатки в невареном блюде можно восполнить добавлением фруктов и овощей, в составе которых этого фермента более чем достаточно. К таким относятся яблоки, ягоды, хурма, клубника, бананы, морковь, брокколи и др.

К полезным диетическим наименованиям относится и ленивая овсянка, которую рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям.

Готовится это блюдо путем заливания на ночь (можно с утра на вечер) сметаной, молоком, йогуртом, простоквашей. Добавленные фрукты, орехи, сухофрукты дополнят продукт витаминами, необходимыми организму микро и макроэлементами. Приготовить его для завтрака не составит большого труда.

Способ готовки

  1. В стеклянную емкость с крышкой (банку 0,5 л) выложить хлопья овсяные, заранее промытые кипяченой теплой водой и высушенные.
  2. Добавить кисломолочный продукт, чтобы покрылись хлопья, добавить порезанные кусочками яблоки, банан, добавить немного корицы и орехов. Если молочный ингредиент не сладкий, добавить 1 ч. л. меда.
  3. Емкость закрыть крышкой и взболтать.
  4. Оставить в холодильнике на несколько часов (на ночь).
  5. Быстрый полезный завтрак готов.

Печенье из овсяных хлопьев и банана

В данном рецепте вам предлагается добавить в овсяное печенье бананы. Они придадут этой выпечке мягкость, влажность и очень нежный привкус, что очень нравится детям. Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить любые сухофрукты, корицу и мускат. Выпечка и постная, и диетическая.

Печенье из овсяных хлопьев и банана

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Пекарский порошок – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сухофрукты и корица по вкусу.
Печенье из овсяных хлопьев и банана

Процесс приготовления:

  1. Сначала залейте кипящей водой сухофрукты. Для такого печенья возьмите маленькие сушеные плоды: изюм, вишню или клюкву. Когда они станут мягкими, воду слейте, а их отожмите. Сухофрукты можно быстро размочить в микроволновке.
  2. С банана, желательно зрелого и сладкого, снимите кожуру, положите его в мисочку и разомните с помощью вилки.
  3. К банану налейте 2 ст. л. подсолнечного масла и размешайте до однородного состояния. Можете добавить по 1 ст. л. кунжута или семян льна.
  4. Затем к банану насыпьте нужное количество овсяных хлопьев. Помните, что из мелких хлопьев печенье не будет сильно крошиться и хорошо сохранит форму.
  5. Добавьте к этому тесту пекарский порошок (разрыхлитель) и щепотку соли.
  6. Если у вас банан несладкий, то добавьте в тесто мед.
  7. Посыпьте тесто корицей или молотым мускатным орехом.
  8. В последнюю очередь положите в тесто подготовленные сухофрукты.
  9. Все эти ингредиенты хорошо перемешайте. Если тесто рассыпается, то добавьте еще кусочек банана.
  10. Противень для выпечки застелите специальной бумагой и смажьте ее маслом.
  11. Мокрыми руками сформируйте из теста красивые круглые лепешки и уложите их на противень.
  12. Выпекайте печенье при 170° С в течение 20–25 минут.
  13. Готовое печенье остудите, и подавайте к завтраку.
Печенье из овсяных хлопьев и банана

Приятного аппетита!

Читайте также:  Зеленая чечевица. Польза и вред, рецепты, как правильно готовить

Овсяная запеканка с яблоками и корицей

Приготовление такой запеканки не займет более 40 минут, при этом калорийность на 100 г не превышает 150 ккал, поэтому можно смело подавать утром со стаканом апельсинового сока или кофе.

Выкладываем на стол:

  • яблоки – 2 ед.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • корица – 3 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • сахарозаменитель или мед.

Приступаем к готовке:

  1. Очищенные яблоки нарезаем кубиками, в миске соединяем с корицей, овсянкой, разрыхлителем и подсластителем. Все смешиваем.
  2. В отдельной емкости смешиваем молоко и масло, взбиваем яйца. Перемешиваем до однородной массы, а далее добавляем яблоко с овсянкой.
  3. Овсяную массу заливаем в форму для запекания и отправляем в духовку!

Блюдо подается в холодном виде, а при желании можно присыпать тертым грецким орехом.

Вы можете приготовить яблочно-овсяную запеканку с вишней на воде по рецепту из видео:

Как влияют овсяные хлопья с кефиром на организм человека

Овсянка с кефиром может оказывать на организм как положительное, так и негативное воздействие. О том, могут ли быть овсяные хлопья исключительно полезными, до сих пор ведутся споры. Однако некоторые факты известны точно.

Польза

Стоит сразу отметить, что полезные свойства присущи по большей части цельнозерновой овсянке. Хлопья, которые были мелко переработаны смогут насытить организм, но будут не полезнее перекуса фаст-фудом.

Для наглядности можно сравнить цельнозерновые и переработанные хлопья (Геркулес) на примере очистки организма. Каша из цельнозерновой овсяной крупы очистит организм именно благодаря цельности зерна. В процессе варки оно размякнет достаточно, чтобы быть переваренным.

В случае мелко переработанной крупы все иначе. Она и в сухом виде будет представлять из себя смесь, напоминающую порошок. А когда сварится, будет подобна клейстеру. Геркулес может заполнить организм, но ничего ему не даст.

Существует голод физический и психологический. Даже люди с расстройством пищевого поведения смогут утолить и тот, и другой. Все потому, что овсянка с кефиром – блюдо, которое может быть дополнено на любой вкус. Каша с красивыми ягодами или джемом поможет удовлетворить не только желудок, но и мозг, и это приведет к равновесию в организме.

Что касается кефира, то в нем кальция так же много, как и в твороге (около 120 мг на 100 гр продукта). Такой состав поспособствует укреплению костей и зубов, что необходимо любому организму для нормального функционирования.

Беременным женщинам так же будет полезно укреплять организм, периодически употребляя в пищу овсянку на кефире. Ученые доказали, что такое блюдо в рационе поможет избежать развитие пороков у плода.

Бодрость с утра – важный фактор для нормального функционирования организма на протяжении всех суток. Завтрак из овсянки, приготовленный по любому рецепту, обеспечит организм необходимой энергией как спортсмена, так и человека с сидячей работой.

В сравнении с пользой овсянки, вред её незначителен. Зачастую хлопья могут навредить только уже заболевшему организму.

Например, людям с чувствительным пищеварением стоит избегать такого сочетания, как овсянка с кефиром, потому что оно может спровоцировать вздутие живота. Риск можно исключить, если человек выпивает в день достаточное количество воды (30 мл на 1кг массы тела).

Важно! Даже людям с нормальным пищеварением необходимо соблюдать ежедневный водный баланс. За тридцать минут до употребления каши необходимо выпивать стакан (200 мл) воды. И перед последующим приёмом жидкости должно пройти минимум сорок минут.

Несмотря на то, что овсянка на кефире – хорошее блюдо для похудения, её чрезмерное употребление так же может привести и к набору веса. Нельзя забывать о том, что овсяная крупа – это медленные сложные углеводы, и они не являются основным средством для похудения. Их можно употреблять в общем рационе полезного питания, однако, если переборщить, то лишние килограммы не только не уйдут, но и прибавятся.

Кому противопоказано есть

Противопоказания к употреблению овсянки существуют, несмотря на больше количество полезных свойств этого продукта. Овсянку с кефиром лучше не есть:

  • Людям с различными заболеваниями почек.
  • На ночь при запорах.
  • Людям, склонным к проявлению аллергической реакции на молочный белок.
  • При непереносимости злакового белка, содержащегося в зерновых культурах.
  • При дефиците кальция или витамина Д.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • При сахарном диабете.

Полезные свойства

Геркулес богат витаминами В, Е и К, фосфором, железом калием, магнием и другими минеральными веществами. Но самым главным элементом, за который овес ценится в кругах сторонников здорового образа жизни, является растворимая клетчатка. Попадая в организм, это вещество формирует вязкую субстанцию, которая связывает холестерин. За счет такого состава овсяные хлопья обладают следующими свойствами:

Полезные свойства
  • они наполняют организм энергией, поэтому завтрак из овсянки с кефиром – это традиционное блюдо в списке продуктов спортсменов;
  • овсянка относится к медленным углеводам, поэтому при включении ее в меню организм продолжительное время не ощущает голод;
  • периодический прием хлопьев уменьшает потребность в сладостях;
  • антиоксиданты сокращают неблагоприятное влияние на организм свободных радикалов;
  • богатый состав воздействует на процесс омоложения;
  • регулярное употребление продукта положительно влияет на нервную систему;
  • такое сочетание ингредиентов регулирует уровень сахара в крови;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, является хорошим средством борьбы с отечностью.

Многие предпочитают есть овсяные хлопья на воде или заливать другими жидкими продуктами (молоком, йогуртом, сливками), однако кефир является наиболее предпочтительной заправкой. Это объясняется тем, что молочнокислые бактерии ослабляют действие фитиновой кислоты, находящейся в составе овсяной крупы. Это вещество, попадая в органы пищеварения, формирует микроэлементы в комплексные соединения, что провоцирует потерю обилия минералов, в частности, железа. Тем самым кефир защищает организм от этих негативных процессов.

Полезные свойства

В кефире содержится обилие белка, кальция, фосфора. Следует учитывать и другие полезные качества, которые образуются при сочетании этих двух ингредиентов:

  • при совмещении двух продуктов увеличивается питательная ценность каждого из них;
  • овес содержит ингибиторы полезных элементов, кефир подавляет действие ингибиторов и может образовывать синтез важных энзимов, что способствует воспроизводству витаминов группы В;
  • если принимать овсянку с кефиром на голодный желудок после сна, то благодаря обилию клетчатки блюдо очистит организм и запустит процесс переваривания пищи.
Полезные свойства