Овсяная каша в мультиварке — вкусные рецепты приготовления

Одним из традиционных блюд на завтрак считается овсянка. Её готовят на молоке или воде, добавляют фрукты, изюм, орехи. Овсяная каша в мультиварке при правильном выборе крупы и сохранении технологии приготовления бывает вкусна полезна. Вся польза и вред геркулесовой каши, а также самые популярные рецепты — в этой статье.

Приготовление каши

Крупу перебрать и тщательно промыть. В мультиварку налить воду и выставить режим «высокое давление» на 10 минут. Воду посолить, высыпать крупу, перемешать и положить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку.

Когда мультиварка просигналит об окончании работы и перейдет в режим «подогрев», ее надо выключить и дать сойти пару. Пока пар сходит, нагреть на плите молоко, положив в него сахар.

Открыть крышку, вылить молоко, размешать и снова выставить программу «высокое давление» на 1 минуту. Крышку выключения мультиварки, дать пару сойти самостоятельно.

Если нет времени греть молоко на плите, все продукты можно загрузить в кастрюльку сразу. Просто мне так готовить экономнее и быстрее. А лишний раз открыть мультиварку для меня не проблема. Вы же выбирайте способ наиболее удобный для вас.

Молочные и кисло-молочные блюда Рецепты из овсянки

Вам может быть это интересно Молочный рис Молочная кукурузная каша в мультиварке Овсяный молочный суп Манная каша без комочков Рисовый пудинг Пшенная молочная каша в мультиварке

Приготовление овсяной каши в мультиварке Мулинекс

Сначала следует налить молоко в мультиварку. Каша получится вкуснее, если использовать домашнее молоко.

Положить овсяную крупу, добавить соль и сахар по вкусу. Некоторые хозяйки сразу же кладут в молоко сливочное масло, но я делаю это, когда каша уже готова.

Закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Молочная каша» на 10 минут. Во время приготовления клапан, предназначенный для приготовления под давлением, должен быть закрыт.

По истечении времени необходимо открыть крышку. Наша овсяная каша на молоке в мультиварке Мулинекс готова. Она сварена равномерно, нет ни комочков, ни отделившего молока.

Теперь в нее необходимо добавить сливочное масло и размешать. Подавать кашу лучше с фруктами.

Приготовление овсяной каши в мультиварке Мулинекс

Для приготовления блюда использовалась мультиварка Moulinex CE 500E32.

Овсяная каша в мультиварке на молоке на таймере

Крупу необходимо будет перебрать от шелухи и мусора, который часто попадается в упаковке, после чего промыть под холодной водой. По вкусу вы можете использовать дополнительный кусочек масла при подаче блюда, а также сахар, если вы или дети — сладкоежки.

Овсяная каша в мультиварке на молоке на таймере

Для приготовления овсянки на молоке потребуется:

  • 250 г очищенной овсяной крупы;
  • 750мл (3 стакана) молока;
  • 30г сливочного масла;
  • сахар 3-4 ;
  • соль — щепотка.
Овсяная каша в мультиварке на молоке на таймере

Так как овсяная крупа очень твердая, ее нужно готовить в мультиварке с выставленным таймером, к примеру, на ночь. Если нет возможности выставить такой режим, то перед готовкой крупу необходимо замочить хотя бы на 1-2 часа, иначе готовая каша будет чересчур твердой, зерна не разварятся. При готовке в мультиварке необходимо будет выбрать режим «Молочная каша». С остальным техника справится сама.

Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Перед тем, как высыпать очищенную овсянку в чашу мультиварки, ее стенки рекомендуется смазать маслом. Это не допустит ситуации, когда «молоко убежало». Затем в чашу высыпается промытая зерновая овсянка, заливается молоком, добавляется масло, соль и сахар. Молоко можно выбирать любой жирности в зависимости от ваших предпочтений, в целом это никак не отразится на густоте или вкусе каши. Но есть мнение, основанное на практике что чем жирнее молоко, тем больше шансов, что молоко убежит. Не во всех мультиварках это случается, рекомендация больше для мощных мульти кастрюлек.

Овсяная каша в мультиварке на молоке на таймере

Как только все ингредиенты будут находиться в чаше, мультиварка закрывается, выставляется нужный режим, на таймере задается указанный интервал с учетом того, к какому часу блюдо должно быть приготовлено. Сама программа варки рассчитана примерно на 1 час.

Овсяная каша на воде в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке на молоке на таймере

Принцип приготовления каши на воде мало отличается от молочной. Вместо 3 стаканов молока наливается 2.5 стакана чистой фильтрованной воды. Таймер с томлением можно не использовать.

Так как каша на воде зачастую готовится в постные дни, то сливочное масло не добавляется, а сахар следует убрать, если каша планируется как гарнир.

Овсяная каша в мультиварке на молоке на таймере

В качестве ингредиентов остаются:

Выбор ингредиентов

Каша. Овсяные хлопья проходят разные степени обработки и поэтому в магазинах можно встретить разные варианты каш. Наиболее распространенные следующие виды:

Выбор ингредиентов
  • Тщательно обработанные нежные хлопья, которые достаточно залить кипятком или горячим молоком и дать настояться 5 мин. Такой продукт подходит для людей с чувствительным желудком, а также для детей.
  • Хлопья, полученные из резаной крупы, которые варятся около 10 минут.
  • Более плотные по структуре овсяные хлопья, которые производятся из цельного зерна. Такая каша варится не менее 15 мин., но зато она самая полезная и насыщенная витаминами.

Сухофрукты. Здесь стоит сказать, что не всегда полезный продукт выглядит блестящим и красивым. В случае сухофруктов как раз все наоборот.

Выбор ингредиентов
  • Правильный способ сушки – это фрукты, высушенные в тени. Обязательно спрашивайте и уточняйте у продавца этот момент.
  • Блестящие сухофрукты насыщенного цвета – это продукт, который обработали красителями и химическими веществами.
  • Настоящая курага должна быть светло-желтой или коричневой, как и изюм. Она должна быть скорее невзрачной, чем яркой и красивой. А настоящий чернослив должен быть матового черного цвета и иметь насыщенный вкус с кислинкой.

Как разнообразить овсяную кашу

Трудно найти человека, который бы не слышал о полезных свойствах овсянки. Крылатая фраза: «Овсянка, сер!» ассоциируется с традициями английского завтрака. Хотя на самом деле овсяная каша – блюдо национальной шотландской кухни.

Порридж (так называют овсянку в Англии) готовится особым способом. Шотландцы не добавляют при ее варке соль, сахар или масло. Считается, что тогда каша теряет свой неповторимый вкус. Ее готовят около 30 минут из цельных зерен. При этом полезные свойства не теряются, что маловероятно, когда запариваются измельченные хлопья.

У нас к овсяной каше относятся по-разному. Одни люди начинают с нее утро, а других в дрожь бросает от одного слова «овсянка». В состав овсяных зерен входят клетчатка, белки, витамины, йод, кальций, фтор, магний. Овсянка понравится тем, кто заботится о фигуре и хочет получить заряд бодрости на весь день, она поможет проснуться и прогонит унылое настроение.

Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

Тем, кто страдает такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как несварение, повышенная кислотность, колит, утренняя каша из овсяных зерен подойдет лучше всего.

К сожалению, эта полезная пища подходит не всем. Тем, кто болен целиакией, кашу из овса употреблять нельзя. У таких людей существует врожденная непереносимость злаковых, что несет за собой сильные расстройства желудка, нарушение пищеварения, аллергические реакции на клейковину. Самая полезная в мультиварке

Как разнообразить овсяную кашу

Самой полезной считается кашка, сваренная из дробленого или цельного зерна. Конечно, процесс приготовления небыстрый, но оправдывает ожидания. Современные производители стараются облегчить потребителю быт. Поэтому, если мало времени или нет желания сторожить кашу во время варки, придумали хлопья. Есть такие, кто просто заливают хлопья кипятком на 5-10 минут.

Хлопья под названием «Экстра» изготавливают из резаной крупы. Варить их нужно минут 15-20, но каша получается густая и наваристая. Но чем можно разнообразить овсянку, если полезная и самая обычная давно надоела?

Самой полезной считается кашка, сваренная из дробленого или цельного зерна. Такую кашу можно сварить в мультиварке.

вернуться к меню ↑

Как правильно сварить овсяную кашу на воде: советы

Овсяная каша на воде

Очень часто каши варят на воде. Особенно популярной является овсянка. Она полезна для здоровья. Как правильно варить каши из овсянки на воде и что туда можно добавлять?

Лучше брать зерна, потому что они гораздо полезнее и в них содержится максимальное количество витаминов. Тем более, самостоятельно хлопья вы делать вряд ли станете, а магазинные проходят немало обработок, чтобы в итоге получить продукты быстрого приготовления.

Итак, чтобы сделать овсянку на воде, вам потребуется стакан хлопьев или зерен, а также два стакана воды. Еще возьмите соль и сливочное масло по вкусу. 

Приготовление будет следующим:

Как правильно сварить овсяную кашу на воде: советы
  • Сначала поставьте воду кипятиться и посолите ее
  • Когда она закипит, то всыпьте овсянку
  • Постоянно помешивайте крупу, чтобы она не подгорела

Хлопьям достаточно всего 5 минут, чтобы приготовиться, а зерно варится дольше — 10-15 минут. В завершение приготовления добавьте в кашу сливочное масло и оставьте постоять на 5 минут.

Когда она настоится, можете смело добавлять разные продукты для вкуса:

  • Сухофрукты
  • Бананы
  • Ягоды
  • Ананас
  • Яблоко
  • Груша
  • Персик
  • Разные орехи
  • Любые семечки

Здесь уже ориентируйтесь по своим вкусам. Эти добавки позволяют не просто сделать готовую кашу вкуснее, но еще и полезнее.

Геркулесовая (овсяная) каша с семечками и кунжутом

Время: 50 минут.

  • геркулес – 400 грамм;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • семечки очищенные – 2 ст. л.;
  • черника – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 грамм.
  1. Изюм промыть в воде, замочить на 30 минут, чтобы с него ушла вся химия и грязь.
  2. Воду вскипятить, вылить в чашу мультиварки. Всыпать туда геркулес. Засыпать кунжут и семечки. Включить прибор на программу «Каша». Через 10 минут добавить соль, изюм, чернику.
  3. После выключения программы нужно положить внутрь чаши кусочек сливочного масла для мягкого вкуса.

На заметку:

  • Кунжут и семечки можно перемолоть в кофемолке, если кому-то не нравится, когда семена попадаются на зубы.
  • Чернику можно заменить другими ягодами: земляникой, смородиной, крыжовником.
  • В процессе приготовления вода может выкипеть, каша подгореть. Чтобы этого не случилось, следите за тем, чтобы в чаше мультиварки всегда была вода. Периодически открывайте крышку и смотрите, не выкипела ли она полностью.
  • При подаче можно полить кашу кипяченым молоком или добавить сгущенку, если кому-то нравится сладкая каша.
Читайте также:  Как приготовить правильную рисовую кашу на воде по пошаговым рецептам

Каша из овсяной крупы в мультиварке: разнообразие рецептов

Многие хозяйки любят экспериментировать и готовить изысканные блюда с пикантным и необычным вкусом. Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить не только на молоке или воде. Существует огромное количество рецептов, которые придутся вам по вкусу. Так, можно приготовить жирные и диетические блюда. Все зависит от добавленных ингредиентов. Вы можете попробовать приготовить овсяную кашу с различными продуктами:

  • курагой;
  • апельсинами;
  • черносливом;
  • медом;
  • изюмом;
  • сгущенным молоком;
  • карамелью;
  • свежими ягодами;
  • яблоками;
  • корицей;
  • мясом (свининой или курицей);
  • картофелем;
  • сыром (твердым, плавленым или брынзой);
  • тыквой;
  • сладким перцем и репчатым луком;
  • капустой (брокколи);
  • шпинатом или сельдереем;
  • говядиной и красным вином;
  • рисом;
  • пшеном;
  • семенами льна;
  • кокосовой стружкой;
  • рыбой и т. п.

Перечислять различные рецепты приготовления овсяной каши в мультиварке можно практически до бесконечности – выбирайте любые. Главное, если вы готовите овсяную кашу с мясом или овощами, то их предварительно нужно обжарить, выбрав программу «Жарка» или «Тушение». Сухофрукты, мармелад, апельсиновую цедру, кокосовую стружку, карамель и сладкий сироп следует добавлять после полного отваривания каши. Затем нужно закрыть крышку и дать каше настояться примерно 10-20 минут.

  • Геркулесовая каша в мультиварке
  • Ячневая каша в мультиварке
  • Как варить манную кашу в мультиварке?
  • Как варить геркулесовую кашу на воде и молоке?
  • Как варить овсянку на молоке: рецепты

Как видите, приготовить вкуснейшую овсяную кашу можно различными способами. Делать это в мультиварке очень удобно, поскольку каша не пригорит и получится рассыпчатой. Если вы хотите из овсяной крупы приготовить полноценный гарнир или отдельное блюдо, то можно добавлять различные приправы. Диетическую овсяную кашу лучше готовить на воде — она имеет не только низкую калорийность, но и сохраняет все полезные свойства.

Вредные свойства

Несмотря на то, что знаменитая овсянка обладает столькими полезными, целебными свойствами, в некоторых случаях она может нанести вред организму.

Вредные свойства
  1. Противопоказано употребление в пищу для людей, больных целиакией.
  2. Злоупотребление приводит к деформации костей, остеопорозу, так как вымывается витамин D.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция.
Вредные свойства

Еще больше вам понравится каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке.

Вредные свойства

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вредные свойства

Рецепт приготовления овсяной каши на воде и на молоке

Рецепт приготовления овсяно-рисовой каши

Как приготовить постную овсяную кашу

Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев на воде

Как варить гречку в мультиварке

Вы давно мечтали о мультиварке? И вот однажды ваши желания осуществились! Вы рады этой желанной покупке, потому что уверены, что с такой помощницей сможете готовить полезные блюда и радовать ими своих домочадцев. Начните освоение мультиварки Редмонд или другого производителя с приготовления гречневой крупы, вы удивитесь, какой вкусной может быть из нее каша. Сваренная при помощи мультиварки, она получится более нежной, рассыпчатой и вкусной по сравнению с приготовленной на газу. Как варить гречневую крупу при помощи мультиварки на воде, молоке и в пакетиках?