Овсяная каша — лучшие рецепты как сварить овсяную кашу

Ячневая крупа представляет собой злаковую культуру, которую потребляют с давних времён. О ценности растения наслышаны многие, но не все родители осведомлены о его воздействии на организм ребёнка. Отличительной особенностью каши считается то, что она варится из нешлифованных зёрен. Следовательно, конечное блюдо обладает гораздо большей ценностью при её сравнении с аналогами. Мы разберём всё, что касается приёма крупы детьми.

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0С), а затем горячей (60-70 0С), ячневую — только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Чем полезен продукт

Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.

Продукт содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.

Польза овсяных хлопьев

Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:

  1. Хлопья можно есть для похудения: данная диета считается эффективной, т. к. этот злак ускоряет обмен веществ.
  2. Антиоксиданты, входящие в состав хлопьев, способны продлевать молодость за счет обогащения клеток кислородом.
  3. Избавление от отеков благодаря мочегонным свойствам.
  4. Профилактика тромбообразования, стимуляция оттока желчи, выведение камней из почек.
  5. Отвар хлопьев можно применять при воспалении легких.

Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.

Вкусная овсянка на завтрак

Ингредиенты для каши:

  • хлопья – 50 г;
  • молоко или вода – 350 мл;
  • йогурт – 1 ст. л.;
  • мед – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Завтрак на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.

Второй вариант завтрака – холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта – около 2 дней.

Овсяная каша для похудения

Овсянка – это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.

Простой рецепт овсяной каши на молоке

Овсяная каша на молоке — самое распространенное блюдо здорового и вкусного питания для людей любого возраста.

Ингредиенты:

  • молоко свежее — 2 стакана;
  • хлопья овсяные — 4 столовых ложки с горкой;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • сахар и соль — по вкусу.

Овсяную кашу с молоком по простому рецепту готовят так:

  1. В подходящую кастрюльку влить свежее натуральное молоко, проверив его на свертываемость в столовой ложке над небольшим пламенем. После чего довести его до кипения. В кипящее молоко всыпать сахар и соль, помешать, чтобы они растворились.
  2. Сразу высыпать приготовленные хлопья в кипящее молоко и на минимальном огне при помешивании варить около 5-7 минут.
  3. Каша сварилась, огонь выключен, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать потомиться до 5 минут.

Такая каша на выходе получается жидковатой. Если вам по вкусу более густая, увеличьте на 1 столовую ложку массу хлопьев.

Варим кашу ячневую с мясом

Это сытное блюдо понравится мужчинам. Можете положить разные специи в кашу. Возьмите стакан ячневой крупы, 400 г мясной мякоти, 400 мл воды, 50 г сливочного масла и подсолите по вкусу.

Процесс приготовления:

  • сварите мясо в воде до готовности. Порежьте маленькими кусочками, бульон не выливайте;
  • крупу залейте мясным бульоном, проварите после закипания 20 минут;
  • после уменьшения в кастрюле количества бульона положите в кашу мясо;
  • разложите на поверхности масло, прикройте кастрюлю крышкой;
  • поставьте на 20 минут кашу в духовку для томления. Бульон сделает вкус каши мясным, а консистенция будет рассыпчатая.

Как выбирать-хранить ячневую крупу?

Хочется, чтобы вкус блюда не был испорчен? Применять следует только качественную и свежую крупу. Ниже приведены основные характеристики, которым соответствует действительно стоящий продукт:

  1. Целостность упаковки сохранена.
  2. На упаковке есть указание на ГОСТ, согласно которому произведен продукт.
  3. Крупа сухая, блестящая, помол, по большей части, мелкий или средний.
  4. Срок годности соблюден, кроме того, с даты производства прошло немного времени.
  5. В крупе нет слежавшихся комков, камней, жучков, другого мусора.
  6. Крупа, приобретаемая на развес, не имеет посторонних запахов, что можно определить прямо в магазине.

Для хранения продукта следует выбрать темное, сухое место, где исключено проникновение в крупу неприятных запахов. Из пакета ее пересыпают в банку с крышкой. Хранить ячневую крупу можно 15 месяцев, не более. При попадании вредителей ее следует сразу выбросить.

Как варить овсяную крупу

Нужно быть сразу готовыми, что на приготовление овсяной крупы требуется много времени. Такую кашу не получится быстро приготовить на завтрак, особенно при отсутствии свободного времени.

Кашу из овсяной крупы готовят следующим образом:

  1. Залить 2 стакана овсяной крупы холодной водой.
  2. Замачивать 1,5–2 часа.
  3. Слить воду.
  4. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и вскипятить.
  5. Всыпать крупу и довести до кипения.
  6. Выключить плиту, накрыть кашу крышкой и подождать 2–3 часа, пока крупа разбухнет.
  7. Переложить крупу в дуршлаг и проследить, чтобы вода стекла.
  8. Положить крупу в кипящее молоко, подсолить и варить, пока каша не загустеет.
Читайте также:  5 рецептов как сварить манную кашу ребенку

Примерное меню на неделю

Низкокалорийная ячневая диета, рассчитанная на неделю, поможет добиться снижения массы тела. Правильное соблюдение рациона во время диеты поможет избавиться от 3–5 кг. Диета, основанная на приеме ячневой каши, хорошо переносится и легка в приготовлении. Проведя недельную диету, ее можно повторить спустя 1 месяц.

Понедельник

Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.

Обед: винегрет, вегетарианские щи, запеченные баклажаны, фаршированные грибами, несладкий чай.

Полдник: апельсин.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Вторник

Завтрак: каша, фруктовый сок, киви.

Обед: фасолевый суп, салат из свежих огурцов и капусты, запеченный кабачок, чай без сахара.

Полдник: грейпфрут

Ужин: каша, 1 ст. йогурта.

Среда

Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, несладкий чай, банан.

Обед: салат с репой и кукурузой, грибной суп, ленивые голубцы без мяса, ягодный компот.

Полдник: 2 зеленых яблока.

Ужин: каша, 1 ст. йогурта.

Четверг

Завтрак: каша, 1 ст. йогурта, груша.

Обед: салат «сыроедная шуба», суп без мяса по-испански, овощное рагу с рисом, чай без добавления сахара.

Полдник: арбуз.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Пятница

Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, 1 ст. нежирного кефира, яблоко.

Обед: теплый салат со спаржей, овощные щи, сабджи с тыквой и баклажанами, чай без добавления сахара.

Полдник: апельсин

Ужин: каша, 1 ст. ряженки.

Суббота

Завтрак: каша, несладкий чай, грейпфрут.

Обед: салат с авокадо и черносливом, суп с кабачками и рисом, овощи, запеченные в духовке, фруктовый сок.

Полдник: банан.

Ужин: каша, 1ст. йогурта.

Воскресенье

Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.

Обед: салат из пекинской капусты с добавлением томатов, суп-пюре из грибов, рагу с цветной капустой и кабачками, несладкий чай.

Полдник: груша

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Чистка организма

Существует масса способов сделать отвар из овса для очищения организма – мы приведем лишь два популярных и действенных рецепта:

  • 200 г сырья залить литром кипятка и оставить на медленном огне на 40 минут;
  • Процедить и остудить.

Также рекомендуем: Черемша — что это?

Второй вариант таков:

  • Возьмите полстакана зерен и долейте 0,5 литра теплой воды;
  • Оставьте в емкости под крышкой на сутки;
  • Процедите и пейте с удовольствием

Это снадобье отлично укрепляет организм и выводит лишнее. Курс длится две недели, принимают по 100 мл трижды в день перед едой.

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Если у вас овсяная каша на плите получается переваренной, недоваренной или постоянно пригорает, то на помощь придет умная мультиварка. Вам достаточно загрузить в чашу необходимые компоненты, а все остальное прибор сделает за вас.

Потребуется:

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г.
  • Сахар.
  • Вода – 160 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль – 2 г.
  • Молоко – 320 мл.

Приготовление:

  1. Налейте в чашу воду, затем молоко. Засыпьте овсяные хлопья.
  2. Подсолите. При необходимости подсластите. Закройте крышку.
  3. Выберите в меню режим «Молочная каша». Время понадобится 10 минут.
  4. Откройте крышку. Перемешайте. Закройте снова крышкой и оставьте на 5 минут. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Готовое блюдо можете полить медом, вареньем или сиропом, а также украсить фруктами.

Рецепты детских каш

Правильно приготовленная каша, в первую очередь, должна быть полностью сварено, именно для этого стоит ознакомиться с временем варки:

  • гречка — 30–45 мин,
  • пшено – 45 мин,
  • овсянка 20–25 мин,
  • рис 30–40 мин,
  • манка 15 мин.

Гречневая каша

Для приготовления возьмем стандартные пропорции для приготовления каши, то есть 1 столовую ложку крупяной муки и стакан воды/овощного отвара/молока. Муку следует залить половиной стакана воды и дать настоятся около 5 минут. Затем добавляем оставшуюся жидкость и ставим на огонь (можно слегка присолить). Варим кашу на самом медленном огне, до загущения. После приготовления в кашу кладется масло.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке — 8 пошаговых рецептов

Каша рисовая

Как и для гречневой каши мы будем использовать муку, ее можно изготовить самостоятельно перемолов промытую и перебранную крупу на кофемолке. Пропорции все те же – 5 грамм муки (1 столовая ложка) на 100 грамм жидкости.

Если ребенок активно жует, то смысла превращать кашу в муку – нет. Поэтому берем 2 столовые ложки риса и варим в 2-х стаканах воды. После 40+ минут приготовления рис разварится достаточно. В крайнем случае, если такая консистенция не подойдет, готовую кашу вместе с маслом размалываем блендером.

Каша кукурузная

На этот раз пропорции немного изменены, нам понадобится 1 стакан воды на 2 столовых ложки муки. Муку кладем не в холодную, а в кипящую воду, затем ждем пока жидкость закипит и быстро перемешиваем все до однородной массы. Варится блюдо около 15 минут, а затем должно немного настоятся.

Совет. Кукурузная крупа должна варится непосредственно перед приемом пищи. Остывшая или холодная каша из кукурузной муки – сухая и жесткая.

Каша овсяная

Для рецепта возьмем стакан молока, два стакана воды и 2 столовых ложки каши Геркулес. Как и кукурузная, эта крупа кладется в кипящую воду. Варим овсянку на медленном огне минут 20, затем снимаем и добавляем необходимо добиться более однородной консистенции, то отваренную кашу протирают через сито и только потом кладут в нее масло и молоко.

Каша манная

Возьмем стакан жидкости (молоко или вода), столовую ложку крупы, масло 1⁄2 ч.л. Жидкость доводим до кипения и высыпаем в нее ложку крупы. Сразу тщательно мешаем кашу и продолжаем помешивать, пока крупа не сварится. Выключаем огонь, добавляем масло и даем блюду настоятся минут 15.

Как видите, приготовить большую часть круп очень даже просто и не отнимет много времени. Представленные рецепты достаточно простые, поэтому чтобы разнообразить вкус блюда после приготовления в каши можно добавлять протертые фрукты, курагу, чернослив, также можно смешивать кашу с мясным пюре или овощным. Не забывайте, что с года можно слегка присаливать. Еще один способ разнообразить вкусовые качества каши – сварить ее вместе с овощами, так например каша с кусочками тыквы или моркови может понравится малышу намного больше обычной.

Запомните! Все добавки к каше, которые вы используете в приготовлении, должны быть ранее опробованы отдельно от каши, чтобы исключить риск аллергии на незнакомые продукты.

  • Не зависимо от вида крупы, перед варкой ее необходимо тщательно перебрать.
  • Если в крупе присутствуют вредители или выраженный посторонний запах она не пригодна для приготовления.
  • Все крупы (кроме дробленых) перед варкой следует тщательно промыть.
  • Лучше всего для варки подходит посуда из нержавеющей стали, так как в эмалированных емкостях каша пригорает, а алюминий выделяет токсины.
  • Первая приготовленная каша должна быть сильно разварена и готовится на воде или овощном отваре.
  • Непосредственно перед варкой крупу можно измельчить в кофемолке, так она приготовится быстрей.
  • Хлопья быстрого приготовления варят около 3-х минут, затем до 10 минут настаивают под крышкой. Когда малыш начинает активно жевать для приготовления можно использовать инструкцию на упаковке и просто запаривать кашу.
  • Долго варить молоко – не желательно, поэтому его добавляют в блюдо после приготовления. Также можно использовать разведенное 1к1 молоко с водой, а после впитывания жидкости доваривать кашу на очень медленном огне.
  • Масло добавляется исключительно в конце готовки.