Овсяная каша

Мы привыкли считать Великой пост чуть ли не подвигом, сопряженным с голодом, страданиями и разного рода испытаниями. На самом деле не все так сложно. И соблюдение поста является прекрасным поводом освоить новые способы приготовления традиционных блюд. Например – каш. Кстати, не гречкой единой…

Подробнее об овсяной каше

Узнайте немного больше о том, как готовить овсянку на воде или как варить овсяную кашу на молоке. Овсяная каша одна из самых популярных в мире. С ней связано много историй о её чудодейственном влиянии на организм и анекдотов (вспомните фразу «Овсянка, сэр!» и улыбнитесь), которые зачастую связаны с неправильным приготовлением этого чудесного блюда, что приводит к ужасному вкусу и консистенции каши. На самом деле пользу овсяной каши трудно переоценить: блюда из овсянки содержат в своём химическом составе глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Овсянку можно делать на завтрак либо на ужин, и если сварить её в жидком киселеобразном варианте, каша послужит как обволакивающее средство при воспалениях и заболеваниях кишечника.

Так всё-таки, как сварить овсяную кашу на молоке. Здесь вам понадобится 10-15 минут свободного времени и ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан овсянки – 3 стакана молока. Особенность приготовления в том, что хлопья нужно добавлять в кипящее молоко, в которое вы уже добавите соль и сахар по вкусу. А дальше варим, сколько нужно: хлопья овсяные − минут 10, а крупа овсяная будет готовиться около 20-25 минут. Так вы узнали, как приготовить овсянку на молоке.

Каша овсяная на воде варится по похожему принципу, только водой овсянку можно залить сразу же и поставить на плиту. Также овсянка на воде – это выбор людей, которые следят за фигурой и практикуют диеты. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления. Пропорции здесь такие: ¾ стакана овсяных хлопьев заливаются 2 стаканами холодной воды. После закипания овсянка варится 10 минут. Попробуйте сделать вкусную овсяную кашу и наслаждайтесь результатом.

Вариант 1: Классическое печенье из овсяной каши

Простейшее печенье из приготовленной овсяной каши, которая могла застояться после завтрака. Здесь используется блюдо, сваренное на воде. Но абсолютно также можно взять молочную кашу. Важно, чтобы консистенция не была слишком слабая либо придется еще добавлять немного муки. Для наполнения понадобится изюм.

Читайте также:  Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке: блюдо для всей семьи

Ингредиенты

  • 250 г овсяной каши;
  • яйцо;
  • 30 г изюма;
  • 5 г рыхлителя;
  • 50 г масла;
  • 120 г муки;
  • 50 г сахара.

Пошаговый рецепт классического печенья из овсяной каши

Шаг 1:

Вымыть изюм, добавить чистую воду оставить на несколько минут, чтобы он набух.

Шаг 2:

Яйцо соединить с рецептурным сахаром, растереть до однородности, добавить размягченное масло, смешать. Если на этом этапе оно схватится комочками, то ничего страшного.

Шаг 3:

Добавить несколько ложек овсяной каши, растереть с яйцом и маслом, затем ввести все оставшееся блюдо. Отжать изюм, добавить в будущее тесто.

Шаг 4:

Половину стакана муки соединить с рыхлителем, переложить к каше. Начать замес теста. Если каша густая, то муки уйдет меньше нормы, подсыпать небольшими частями. Должна получиться слегка липкая и мягкая масса. Можно для улучшения аромата насыпать немного корицы, которая прекрасно сочетается с изюмом, или кинуть ваниль.

Шаг 5:

Застелить противень пергаментом (подойдет и силиконовый коврик). Влажными руками слепить печенье. Стараемся, чтобы не было много изюма сверху, так как он может подгорать. Выложить шарики на противень.

Шаг 6:

Выпекается печенье из каши при 180 °C до золотистого цвета.

Абсолютно также готовится печенье с курагой, черносливом и другими сухофруктами. Если не хочется добавлять сахарный песок, то можно порезать в овсяное тесто финики. С ними выпечка получается сладкая и ароматная.

Особенности приготовления

Приготовить такое блюдо несложно. Но чтобы кисель был не только вкусным, но и приносил пользу, нужно знать несколько нюансов.

  • Самое главное – правильно выбрать хлопья. Геркулес должен быть свежим, чем крупнее, тем больше в нем питательных веществ. Хлопья быстрого приготовления, тем более с добавками, не подойдут.
  • Такой кисель сочетается с фруктами, ягодами, вареньем, сгущенным молоком. Его можно подать с медом, сухофруктами, шоколадом, мороженым. Но те, кто не любят сладкое, могут сварить его без сахара, а есть с подсолнечным маслом, грибами или жареным луком.
  • Рекомендуется кушать овсяный кисель ежедневно, лучше всего утром. При регулярном употреблении он сильнее проявляет свои лечебные свойства. Его можно есть в горячем или холодном виде, готовить более жидким и пить через трубочку.
  • Не стоит подвергать хлопья слишком длительному брожению. Достаточно суток при комнатной температуре, за это время появляются пузырьки и специфический запах. Чем дольше настаивается геркулес, тем более кислым будет привкус у готового напитка.
  • Если готовить это блюдо на воде без масла и молока, у него будет низкая калорийность – не более 45 Ккал. Поэтому оно идеально подойдет для снижения веса, так как будет питательным и быстро утолит голод.
Особенности приготовления

Чтобы кисель был полезнее, нужно использовать натуральные хлопья для варки

Читайте также:  Рисовая каша

Жмых, оставшийся после заквашивания, не рекомендуется выбрасывать. Из него можно сделать печенье, добавить в закваску для хлеба.

Противопоказания к применению очищающего киселя

Очищение при помощи киселя, как и любая другая процедура, способствующая похудению и избавлению от шлаков, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя использовать в нижеперечисленных ситуациях.

  1. При почечной и сердечной недостаточности.
  2. В случае простудных и инфекционных заболеваний.
  3. В послеоперационный период.
  4. При геморрое и заболеваниях кишечника.
  5. В период месячных, беременности и кормления грудью.

Необходимо знать, что после применения очищающего киселя нельзя есть жирные и острые блюда. Употребляйте в небольших количествах лёгкую пищу, богатую витаминами, постепенно увеличивая порции. Очистка организма может стать хорошим толчком к ведению правильного образа жизни и здоровому питанию. И помните, как бы вам не понравился результат применения очищающего киселя, не стоит использовать такой метод слишком часто. Проводите разгрузочные дни не чаще одного раза в неделю, больше двигайтесь, правильно питайтесь, избегайте стрессов и будьте в хорошем настроении! И тогда плоский живот и тонкая талия вам обеспечены!

Шоколадная овсянка со свеклой

О пользе овсяной каши, богатой витаминами, минералами и антиоксидантами, не слышал разве что ленивый. Она – незаменимый союзник при гастрите, язве и чувствительности к глютену. Восстанавливает кишечную микрофлору, снижает уровень сахара в крови, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет – другие подробности о пользе овсянки вы найдете по этой ссылке. Каша из овсяной крупы настолько знаменита, что ее удостоил вниманием знаменитый голландский художник Герард Доу в картине «Старушка ест овсяную кашу».

Шоколадная овсянка со свеклой

Картина Герарда Доу «Старушка ест кашу»

Сегодня приготовим геркулес по-быстрому: на кокосовом молоке, сдобрив шоколадом, орехами и добавив цвету насыщенности с помощью мощного детокс-продукта – свеклы. Если у вас есть запас времени на готовку, вместо хлопьев выбирайте цельнозерновую овсянку: полезных веществ в ней больше. Ингредиенты: 300 мл кокосового молока 85 г геркулеса 3 ст. л. свекольного пюре 2 ч. л. какао-порошка 20 г горького шоколада 1 ч. л. меда орехи (по желанию)

Шоколадная овсянка со свеклой

Приготовление: 1. Влейте в кастрюлю растительное молоко и добавьте какао. Доведите до кипения. 2. Всыпьте геркулес и варите кашу до загустения на слабом огне. Сюда же – свекольное пюре и шоколад. Держите на огне, пока шоколад не растает, постоянно помешивая. 3. Готовую кашу подавайте с орешками и медом. Вкусна и овсянка с пармезаном. Кстати, есть веганский рецепт этого сыра. 150 граммов кешью, несколько столовых ложек пищевых дрожжей, чайную ложку крупной соли и щепотку сухого чеснока с помощью блендера перебейте в крупный порошок – и готово. Постный пармезан храните в холодильнике не более недели.

Читайте также:  Как сварить пшенную кашу с тыквой: проверенные рецепты

Константин Ивлев предлагает

Рецептура овсяного печенья от Ивлева Константина – настоящего патриота русской кухни отличается тем, что в ней используются только компоненты, которые являются знакомыми и привычными для соотечественников. Шеф проекта «Адская кухня» в овсяную сладость предлагает добавить орехово-фруктовый компонент.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г;
  • хлопья овсяные – 170 г;
  • яблоки – 3 шт;
  • сахар – 100 г;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • корица и ванильный сахар;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана,
  • щепотка соли.

Способ готовки

  1. В размягченное масло добавить ваниль, сахар, все растереть, добавить яйца и хорошо взбить.
  2. Отдельно смешать муку, корицу, разрыхлитель, соль.
  3. К второму составу добавить мелко нарезанные кубиком очищенные от кожуры яблоки, грецкий орех рубленный, овсяные хлопья.
  4. Массу масляную и сухую соединить. Перемешать.
  5. Оформить шарики.
  6. Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 190-200 градусов до 15 минут.
  7. Золотистый цвет – сигнал к готовности.

Пирог Лена с начинкой из яиц

Приготовить тесто из сахара, яиц, сметаны, простокваши и муки. Размешать до однородного состояния. Во время вымешивания ввести соду, гашенную уксусом, ваниль или лимонную кислоту. Тесто вылить на противень, смазанный жиром. Выпекать около 20 минут при умеренной температуре.

Для начинки яйца взбить с сахаром и ванилином. Вылить смесь на пирог и опять поставить в духовку еще на 20 минут. Поверхность должна зарумяниться.

Тесто: 200 г сахара, 250 г сметаны, 100 г простокваши, 0,5 ч. л. соды, ваниль, 300 г муки.

Начинка: 5 яиц, 200 г сахара, ваниль.

Овсяноблин с творогом

Если вы придерживаетесь диеты, то вместо сыра лучше приготовить овсяноблин с творогом.

За основу берем все тот же классический рецепт:

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев. 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей.
  • 1 яйцо.
  • 40 мл молока.

Обезжиренный творог. Используйте мягкий творог с 0−2% жирностью. Если вы собираетесь приготовить сладкий овсяноблин, то творог не должен быть слишком кислым, тогда лучше выбрить творог с жирностью 5−10%.

Смешиваем все ингредиенты для овсяноблина (не забудьте добавить сахарозаменитель, если вы хотите получить сладкое блюдо) и выпекаем блин на сковороде с двух сторон.

В творог при желании можно добавить рубленную зелень или специи. Разрезаем овсяноблин на две части и смазываем одну часть творогом. Накрываем второй частью и получается самый настоящий диетический сэндвич.