Нежный суп из горошка — готовим все лето

Надоела обычная гречневая каша? Предлагаю вам приготовить вот такую гречневую кашу с цветной капустой, грибами, зеленым горошком и кукурузой.

Как приготовить?

  • 1 Мясо можно брать любое, желательно, чтобы оно не было жирным. Мясо сполоснуть под холодной проточной водой, обсушить. Нарезать мясо поперек волокон на небольшие кусочки. Лук мелко нарезать.
  • 2 Сковороду прокалить, влить растительное масло, переложить мясо, и на сильном огне быстро обжарить мясо до золотисто-хрустящей корочки. Затем добавить лук, посолить, поперчить и обжаривать на небольшом огне при постоянном перемешивании, минут 10. Затем сковороду прикрыть крышкой, огонь убавить до минимума и тушить мясо до готовности. По необходимости в сковороду влить грамм 100 горячей воды или мясного бульона.
  • 3 Займемся гречкой. Гречку перебрать. В основном ее уже продает предварительно обжаренную. Но можно слегка гречку подсушить, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной. Переложить гречку в сухую, чистую сковороду и на среднем огне слегка подсушить, при постоянном перемешивании, остудить.
  • 4 Затем гречку необходимо промыть под холодной проточной водой. В кастрюльку или сотейник налить 2 стакана воды, довести до кипения, посолить, переложить гречку. Варить гречку на самом маленьком огне до готовности, до выпаривания всей воды. Желательно гречку не перемешивать. Вариться гречка будет где-то минут 10.
  • 5 Уже в готовую гречку добавить сливочное масло, осторожно перемешать. Огонь выключить и оставить гречку минут на 5 в тепле. Подавать гречку с мясом. Приятного аппетита!

Как приготовить суп из зеленого горошка

Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Пассеровать лук на сливочном масле до прозрачности.

В кастрюлю для приготовления супа выложить зелёный горошек и подготовленный лук.

Залить содержимое водой или овощным бульоном (0,5 литра). Варить 7-10 минут на среднем огне до мягкости горошка.

Зелень промыть, обсушить. Нарезать мелко и выложить в кастрюлю. Продолжать готовить одну-две минуты.

Содержимое кастрюли взбить погружным блендером до состояния пюре.

Ввести сливки, довести до кипения. Откорректировать желаемую густоту с помощью горячей воды. Суп посолить, поперчить.

Разлить суп на порции, добавить немного оливкового масла.

По желанию блюдо посыпать измельченными фисташками и подать к столу. У готового супа приятный вкус свежего горошка с молочными нотками и ароматом трав. Суп можно подавать в холодном или горячем виде с нарезкой из свежих овощей. Для дополнительного сливочного вкуса в суп можно добавить сметану, жирные сливки, тертый или плавленый сыр.

Сказать спасибо за статью 1

Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,банках)

Лучше всего готовить мясные домашние консервы в автоклаве. Процесс стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении позволяет значительно упростить процесс приготовление и увеличить срок хранения готового продукта.

Крупу даже не нужно предварительно отваривать, процесс приготовления и стерилизации будет протекать одновременно. Важный момент – наполнять банки крупой и мясом нужно не более чем наполовину, поскольку крупа сильно увеличивается в объеме. Наливая в тару воду, нужно не доливать на 2 см до края.

Продукты в расчете на 1 банку объемом пол-литра:

Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,банках)
  • свиное мясо (без жира и костей) – 100 г;
  • жир свиной топленый – 50 г;
  • горох, очищенный половинками – 100 г;
  • лук и морковь – по 10 г;
  • перец черный горошком – шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – 1 неполная чайная ложка.

Горох нужно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа (минимум, можно на ночь оставить). Свинину нарезать крупными кусочками. Если нарезать мелко, то мясо в процессе приготовления распадется на волокна. Лук и морковь измельчить. Овощи можно оставить сырыми, а можно поджарить, используя часть свиного жира.

В подготовленные банки нужно положить свиной жир, кусочки мяса, специи. Засыпать крупой и выложить овощи. Залить горячей водой, но не кипятком. Уровень жидкости – до «плечиков» банки. Банки закатать и составить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов на протяжении получаса. Доставать банки после полного остывания автоклава.

Рецепт овсяной каши с фруктами

  • Порции – 1
  • Приготовление – 10 мин.
  • Общее время – 10 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Геркулес – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Банан
  • Яблоко
  • Груша
  • Манго
  • Киви
  • Сливочное масло
  • Мед – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пищевая ценность на порцию:

  • Калории – 426 калорий
  • Жир – 9 г.
  • Насыщенных жиров – 2 г.
  • Холестерин – 12 мг.
  • Натрий – 110 мг.
  • Белок – 18 г.
  • Углевод – 72 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Клетчатка – 6 г.
  • Железо – 2 мг.
  • Кальций – 326 мг.

Как варить овсяный суп с горошком

Вымыть дробленую овсяную крупу и за 2  часа до начала варки залить ее холодной водой (замочить).

Варить в той же воде при слабом кипении 30 минут, после чего протереть через частое сито.

В полученное пюре прибавить горячее молоко и отваренный в подсоленной воде молодой зеленый горошек, затем – прокипятить.

Перед подачей заправить суп сливочным маслом, сырым яичным желтком, предварительно смешанным с 2-3 столовыми ложками холодного кипяченого молока.

Отдельно к супу подать гренки. Суп можно готовить без горошка.

Сколько геркулеса добавить в суп

Если  у вас нет дробленой овсяной крупы и вы берете для молочного супа геркулес, то можно добавить, примерно,  0,5 геркулеса или чуть больше. Такие овсяные хлопья разварятся значительно быстрее, чем крупа, особенно, если вы их заранее замочите в прохладной воде.

То есть, ваша задача – получить хорошо разваренную,  вязкую и нежную кашу, которая, после процеживая, по консистенции близка к пюре.

Как варить овсяный суп с горошком

Какой горошек добавлять в  суп

Конечно, правильнее было бы взять молодой свежий горошек. И для малышей это будет полезнее. Но для более старших детей вполне можно использовать консервированный горошек.

Когда добавлять желток

Из-за угрозы сальмонеллеза, который передается, в том числе, с сырыми куриными яйцами, лучше добавлять желток в только что выключенный суп. Чтобы он заварился в очень горячем пюре.

***

Этот рецепт детского молочного супа – из набора советских кулинарных открыток “Детям к столу” (1972 года) от тульского магазина Букинист. Можете посмотреть и другие рецепты, вспомнить свое советское детство, посуду тех времен и незатейливую, но вкусную еду.

А еще в Букинисте есть старые кулинарные книги и антикварный фарфор.

  • Яичница молочная с морковью
  • Суп-пюре из курицы
  • Рыбный суп с крупой
  • Котлеты из свеклы и других овощей
  • Сладкие макароны
  • Блинчики на молоке с вареньем
  • Творог из замороженного кефира
  • Яблочное пюре на зиму

Фотографии «Разноцветная гречневая каша» от приготовивших (

Комментарии и отзывы

16 февраля 2018 года caramel77 #

29 мая 2015 года Vicentina #

Фотографии «Разноцветная гречневая каша» от приготовивших (

28 мая 2015 года avani #

27 мая 2015 года pupsik27 #

27 мая 2015 года Демурия #

26 мая 2015 года JeSeKi # (модератор)

27 мая 2015 года JeSeKi # (модератор)

26 мая 2015 года Aigul4ik #

Фотографии «Разноцветная гречневая каша» от приготовивших (

26 мая 2015 года Людмила НК #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Согревающее и очень простое блюдо. Смешайте гречневую кашу и кукурузу с зеленым горошком – и обед готов! Подайте его с оливками и зеленым луком.

Продукты:

Фотографии «Разноцветная гречневая каша» от приготовивших (
  • гречневая крупа 250 гр
  • вода 500 мл
  • соль по вкусу
  • консервированная кукуруза
  • зеленый горошек
  • растительное масло 1 ст.л
  • горсть черных оливок
  • свежая зелень, например, лук или укроп

Сварите гречневую кашу – насыпьте в кастрюлю гречневую крупу, залейте водой, посолите и поставьте на большой огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите кашу примерно 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, заверните в полотенце и дайте каше настоятся.

Разогрейте в сковороде масло. Насыпьте кукурузу и зеленый горошек, нагрейте на маленьком огне, изредка помешивая.

Готовую гречку смешайте с кукурузой и горошком.

Нарежьте оливки колечками, лук порубите и посыпьте разложенную по тарелкам гречневую кашу.

Здравствуйте, друзья! Разнообразим привычную гречневую кашу и приготовим ее с зеленым горошком. Блюдо подходит как гарнир, как самостоятельное блюдо и отлично подойдет для постного меню. Гречка пополнит наш организм полезными витаминами и микроэлементами, а горох снабдит его белком. Поэтому блюдо получается вкусным, сытным и полезным.

Фотографии «Разноцветная гречневая каша» от приготовивших (

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выдавливаем в него чеснок (можно меленько порезать). Как только чеснок даст аромат, добавляем порезанный мелко лук обжариваем до золотистого цвета. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Немного обжариваем и добавляем гречку, обжариваем все вместе, пока гречка не даст приятный запах.

Заливаем водой и накрываем крышкой.

Доводим гречку до полу готовности, добавляем горошек, предварительно слив с него жидкость. А также солим и можно добавить любимые специи.

Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до полной готовности гречки.

Советы

Готовим по правилам

Чтобы каша не пригорела, получилась вкусной и полезной, нужно знать правила варки круп.

Пшено

Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет.

А ещё пшено нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). И варить без крышки на очень медленном огне, помешивая.

Когда уровень воды сравняется с крупой, кашу нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вопрос-ответ Что делать, если ребёнок не любит каши и супы?

Гречка

Чтобы сварить правильную гречку, сохранив все витамины, крупу нужно промыть и залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Сразу же можно добавить соль, сахар или растительное масло. Как только вода закипит, крупу снимают с огня, закрывают крышкой, оборачивают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют упариваться на 1,5 часа.

Через 30 минут после того как вы поставили крупу упариваться, нужно её перемешать, так каша получится пышной и лёгкой.

По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15–17 минут.

Но существует ещё множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.

Нужно ли мыть и замачивать рис? Всё зависит от того, что вы собираетесь готовить. Замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например для ризотто, эта процедура будет излишней.

Киноа

Перед варкой киноа лучше обжарить, чтобы крупа раскрыла вкус. Киноа хорошо прожаривают на сковороде, а потом добавляют половник холодной воды или бульона.

Если не обжариваете киноа, то лучше заливать крупу горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причём пряности лучше выбирать, исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто её добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

Полба

Полба проста в приготовлении, разве что варить её нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40–45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.

Манка

Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки.

Манная крупа всегда вводится в молоко уже после закипания. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая, иначе каша будет с комочками.

Добавлять соль и сахар в манную кашу нужно на этапе закипания молока. Варится каша не более 7 минут.

Овсянка

Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости (молока или воды), в зависимости от желаемой густоты готовой каши. Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев: цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания, хлопья «Геркулес» – до 20 минут, хлопья «Экстра» – 10–15 минут. Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
Рецепт гороховой каши без замачивания

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Выбор продуктов

Приобретая горох в супермаркете, обратите внимание не его форму. Он может быть цельный и в виде половинок. Разделенные крупинки быстрее разбухают и лучше варятся. Зато цельные горошины прячут в себе больше полезных микроэлементов.

При выборе горошка оцените качество продукта. В пакете не должно быть мусора и ненужных примесей. Они могут попасть в кашу и сделать ее неаппетитной.

Чтобы «горошница» получилась вкусной, следует подобрать для ее приготовления правильную посуду. Опытные повара рекомендуют использовать для этого кастрюли с толстым донышком и стенками.

В старину кашу варили в чугунных горшках. Сегодня им на смену пришли сотейники.

Овсянка: основные характеристики

Продукт создают из цельного овсяного зерна, которое лишают оболочки и дальше обрабатывают: пропаривают и дробят на мелкие кусочки или расплющивают при помощи пресса. Последний вариант используют для приготовления хлопьев: они более популярны, чем цельная крупа, однако их польза спорна и к вопросу об их калорийности и влиянии на фигуру стоит подходить отдельно.

Традиционно овсяную кашу варят из крупы, которая содержит 342 кКал в порции на 100 г. У хлопьев этот показатель выше и составляет 366 кКал.

Овсянка: основные характеристики

В порции весом 100 г также находится 12 г белка, всего 6 г жиров и 59 г углеводов, большая часть которых является клетчаткой. Примечательно, что в хлопьях уровень углеводов выше (69 г), а вот белка немного меньше. Именно за протеин овсянка ценится высокого в диетическом питании, поскольку она помогает поддерживать не только высокий уровень энергии, но и сохранять мышечную массу при похудении. Кроме того, в химическом составе овсяной крупы можно найти:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • кальций, магний, цинк.

Одним из главных положительных качеств овсянки считается её воздействие на процесс пищеварения: она улучшает работу кишечника, избавляет организм от шлаков и токсинов. При этом она не вызывает чувства тяжести, как это может происходить с гречкой. Кроме того, овсянку называют полезным продуктом для мозговой деятельности и костной ткани. Углеводы в ней преимущественно медленные, поэтому продукт долго усваивается и не превращается в лишние жировые отложения. Но все это актуально для цельного зерна, а вот с блюдами на его основе ситуация сложнее.

Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке