Нежное тыквенное карри с кокосовым молоком.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу затронуть тему круп и рецептов каш. Несомненно вкусны и полезны рисовая каша, гречневая или геркулесовая. Но сегодня хотелось бы отдельно выделить пшенную кашу с тыквой. Такую крупу в простонародье называли золотой. И правда, положишь в чашу, а как будто золото рассыпалось! Уж такая она яркая, желтая.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.

Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.

Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.

Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.

Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.

Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.

Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.

Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!

Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Катя

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Рецепт тыквенной каши с рисом

Кухонный инвентарь: кухонная плита; кастрюля или казанок, столовая ложка, терка, разделочная кухонная доска, нож.Ингредиенты

тыква (очищенная) 1 кг
рис 0,7 стак.
молоко 2-2,5 стак.
сахар по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирайте тыкву спелую и сладкую. Чем слаще будет тыква, тем меньше можно добавлять сахара в кашу, а некоторые и вовсе его не добавляют.
  • Рис можете использовать любой по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву очистите от сердцевины с семенами и от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Я натираю тыкву на терке, так как люблю более однородную кашку.
  2. Переложите тертую тыкву в казан, залейте молоком и доведите до кипения. Можете также использовать алюминиевую кастрюлю, которая гораздо проще отмоется в случае, если каша пригорит. С эмалированной кастрюлей придется в таком случае хорошенько повозиться!
  3. Попробуйте тыкву с молоком на вкус, добавьте, если необходимо, сахар.
  4. Всыпьте предварительно промытый рис. Лучше, чтобы избежать пригорания, не перемешивать его с тыквой, а распределить по поверхности. Если все же перемешали, тогда придется регулярно помешивать кашу. Варите кашу до готовности риса под крышкой на минимальном огне.
  5. Готовую кашу хорошо перемешайте до однородности.
Читайте также:  Как варить ячневую кашу на молоке рецепт

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Нежное тыквенное карри с кокосовым молоком.:

Друзья! Это блюдо- настоящее открытие! Во-первых, тыква, в пользе которой сомневаться не приходится, во-вторых, кокосовое молоко в пост настолько выручает в создании блюд, обогащает и разнообразит вкус, даёт пространство для экспериментов. Тыквенное карри можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, так и как подливу к рису, гречке, булгуру, и т.п. Вкус необыкновенный! Настоятельно рекомендую попробовать!Нежное тыквенное карри с кокосовым молоком.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,68 г Жиры 8,56 г Углеводы 6,63 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
103 килокалории

Шаг 1:

Тыква
400 г
Молоко кокосовое
150 мл
Томаты в собственном соку
200 мл
Сельдерей
1 стеб.
Кешью
3 ст. л.
Чеснок
4 зуб.
Имбирь свежий (корень)
5 г
Карри
1 ч. л.
Куркума молотая
0 ч. л.
Перец кайенский (чили) молотый
2 щеп.
Мёд
0 ст. л.
Кинза (кориандр)
1 стеб.
Соль
по вкусу
Оливковое масло
2 ст. л.

Вообще карри это острое блюдо и я уменьшила состав обжигающих специй в два раза. Кто любит поострее, добавляйте по своему вкусу. Итак, я взяла тыкву весом 400 гр, 150 мл кокосового молока, столько же или чуть больше томатов в собственном соку, стебель сельдерея, орехи кешью, которые можно заменить и арахисом и миндалем,( ихнужно будет измельчить) , чеснок, корень имбиря (2,5 см), порошок карри, молотую куркуму. Кайенский перец я уже не добавляла, хотя в рецепте он присутствует. Далее я взяла мёд, кинзу, соль, оливковое масло.Шаг 2:Идём дальше: нарежем крупными кубиками тыкву.Шаг 3:Сельдерей нарежем немного наискосок перьями.Шаг 4:Измельчим кешью в блендере.Шаг 5:

На сковороду с разогретым оливковым маслом бросим измельчённый чеснок и тёртый корень имбиря. Жарим пару минут.Шаг 6:Добавим измельчённые орехи кешью. Хорошо перемешаем.Шаг 7:Добавим кокосовое молоко, специи, мёд.Шаг 8:Далее добавим томаты в собственном соку ( их необходимо порезать), тыкву, сельдерей. Посолим.Шаг 9:Все хорошо перемешаем и накроем крышкой. Готовим 15 минут.Шаг 10:Тыква приготовится и сохранит свою форму. Подаём с листочками кинзы. Приятного всем аппетита!

Как готовить

Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.

Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.

Читайте также:  Ароматная тыквенная каша с кокосом рецепт

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.

Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.

Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!

Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.

Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.

Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).

Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить

Классическая каша в чугунном горшке

Для приготовления классической каши в чугунке по-старорусски нам понадобится:

— крупа (любая на выбор)

— сахар, соль

— сливочное масло

Классическая каша в чугунном горшке

— вода.

По желанию можно добавить изюм, сухофрукты или сделать кашу несоленой, используя вместо воды бульон. Для приготовления любой крупы следуем несложным правилам. Перебираем крупу, избавляясь от сора, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости через дуршлаг. Необходимо обсушить крупу, слегка обжарив ее на сковородке(до легкого потрескивания)

Засыпьте крупу в чугунок, добавьте соль и сахар, залейте водой (или бульоном — если каша будет несладкой). Сверху положите кусочек сливочного масла, закройте чугунок крышкой. Чугунок размещаем на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов (желательно, чтобы на этом этапе готовки духовка работала только в режиме нижнего нагрева). Или в русской печи. Через полчаса каша уже должна кипеть, а мы тем временем переключаем температуру так, чтобы работал и верхний, и нижний нагрев, а также уменьшаем до 180 градусов. Теперь каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов. 160 градусов, 140, 120, 100, 80 — на последнем делении держим в течение 30-40 минут. Все. Каша готова. В русской печи просто надо подождать пока каша варится и в заключении дать каше медленно остыть до температуры в 70-80 градусов.

Каждая крупинка должна просматриваться в каше

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Каша с тыквой и пшеном, сваренная без молока, может являться прекрасным блюдом во время поста или диеты. К тому же она настолько сытная, что вы надолго забудете чувство голода. Пшенка получается легкой, не калорийной, а добавление янтарной тыквы наполняет неповторимым вкусом и ярким цветом. Несмотря на тепловую обработку этот овощ сохраняет свои полезные свойства и хорошо усваивается организмом. Хотела бы обратить внимание, что кастрюля, в которой будем готовить, обязательно должна быть с толстым дном, чтобы каша не пригорела снизу.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Для приготовления нам понадобится:

  • Пшенная крупа — 1,5 стакана
  • Тыква — 750 грамм
  • Вода — 3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Пшено предварительно проверяем на наличие мусора, мелких камушков и засыпаем в миску с водой. Тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Читайте также:  Геркулесовые котлеты с кубиком: рецепт с фото пошагово

Тыкву очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем на средние кусочки или помельче.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, слегка солим и доводим до кипения. Нарезанную кубиками тыкву аккуратно бросаем в воду и варим около 10 минут. Главное, чтобы тыква не превратилась в кашицу.

После того, как тыква сварилась, процеживаем отвар в другую емкость.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Данный отвар не выливайте. На нем мы будем варить пшенную кашу.

Отставляем пока золотистые кусочки в сторону и займемся крупой. Воду, в которой варилась тыква доводим до кипения и добавляем пшено. Доливаем еще пол-стакана воды, так как при варке овоща она немного выкипела. Если желаете кашку сделать сладковатой, можно добавить на этом этапе сахар по вкусу.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Ставим вариться под крышкой на среднем огне 20 минут. Теперь пшенная каша готова. Аккуратно перемешиваем и снимаем с плиты.

Перекладываем кусочки тыквы в кашу и все аккуратно смешиваем. Пробуем на сладость.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Несмотря на то, что мы с вами провели время у плиты, это стоило того. Наблюдать, как густеет крупа, как нежится тыква и все это аппетитно булькает – это стоит потраченных времени и сил. Полезное диетическое блюдо советую включать чаще в рацион. Приятного аппетита!

Пшенные аранчини

Аранчини – это жареные сырные шарики, любимое блюдо сицилийской кухни. Его обычно готовят из моцареллы и ризотто, но можно сделать и более бюджетный вариант из пшена и любого сыра (например, Гауды). Вкус будет ничуть не хуже.

Для теста аранчини нам понадобятся:

  • готовая пшенная каша с тыквой – 3 стакана;
  • тертый сыр – ½ стакана;
  • молотое льняное семя – 1 столовая ложка;
  • теплая вода – 3 столовые ложки;
  • шпинат рубленый – 1 стакан;
  • измельченный чеснок – 3 зубчика;
  • цедра одного лимона;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный перец – ¼ чайной ложки;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.

Для покрытия:

  • молоко – ½ стакана (можно брать коровье или любое растительное);
  • льняное семя – 1 столовая ложка;
  • панировочные сухари – 1,5 стакана;
  • тертый сыр – 3 столовые ложки;
  • чесночный порошок – 1 чайная ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • сушеное орегано – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный перец – ¼ чайной ложки.
Пшенные аранчини

Льняное семя заливают водой и дают настояться, чтобы образовалась гелевая масса. Затем в большой миске тщательно смешивают все ингредиенты, чтобы получилось липкое тесто.

Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой. Ложкой набирают тесто, формируют шарики и выкладывают их на пергаментную бумагу. Затем помещают набор шариков в холодильник на полчаса или в морозилку на 5 минут.

В неглубокой тарелке смешивают все ингредиенты для покрытия (кроме панировочных сухарей). Охлажденные шарики обмакивают в эту смесь, обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки.

Выпекают в сильно разогретой духовке в течение 20 минут.