Мюсли в домашних условиях: рецепты приготовления

Как известно, овсянка полезна, ее рекомендуют диетологи и врачи. Овсяная каша, идеальна в сочетании в фруктами, орехами, вареньем, медом, шоколадом или в подсоленном варианте. Овсянка один из тех продуктов, что почти всегда найдется на кухне.

Немного истории

Нам нужно… Нам нужно:

  • груши — 4-6 шт. (свежие);
  • апельсин — 2 шт. (средние);
  • цедра лимона — одного лимона;
  • сок лимона — одного лимона;
  • шалфей свежий — 2-3 веточки;
  • сахар — 3 ст. ложки (смотрите на сладость груш);
  • вода — 2 л;
  • крахмал картофельный — 3 ст. ложки. 

Готовим Режем груши и апельсины… Возьмите груши и порежьте так, как вам удобно, апельсины нарежьте на дольки и срежьте у них белую сердцевину и удалите косточки (иначе будет горчить). В кастрюльку налейте воду и погрузите в неё груши и апельсины. Погрузите, апельсины и груши в кастрюльку с водой… Доведите всё до кипения. Кстати, для цвета можно добавить пару тройку сочных слив, так кисель будет приятней для глаз, я так и сделал. Смешайте сок лимона и цедру лимона в стакане и вылейте всё в кастрюльку. Варите на медленном огне около 15-20 минут. Возьмите сито и процедите всё хорошенько. Апельсины отожмите и выбросите. Нарежьте груши на кусочки… Груши нарежьте кубиками и вновь погрузите в кисель. Погрузите груши снова в кастрюлю… Поставьте снова всё на огонь, добавьте сахар. Разведите крахмал… В чашке с холодной водой разведите картофельный крахмал и, помешивая, введите тонкой струйкой. Продолжая помешивать, доведите до загустения. Положите в кисель листья шалфея… Листья шалфея отделите от веточки, слегка порвите, разомните руками и добавьте в кисель. Ах, какие ароматы пошли мммммм…:) Вы будете очарованы, поверьте! Всё хорошо перемешайте, как только закипит, снимите с плиты и дайте слегка остыть. Налейте готовый кисель в кувшин… Разлейте по кувшинам и уберите в холодильник, пусть наш чудный и безумно вкусный кисель охлаждается, а мы пока приготовим — «Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой». Нам нужна тыква, лучше, конечно, если это будет «Мускатная», она более сладкая. Но пойдёт любая тыква. Мерный стакан… Я буду мерить в этом рецепте стаканами (так будет проще ориентироваться). Нам нужно…

Нам нужно: 

  • тыква свежая — 2 стакана (уже готового пюре);
  • хлопья овсяные — 1 стакан (берите не мелкие, размер 1 или 2);
  • чернослив — 2/3 стакана (это больше половины);
  • бананы — 1 большой или 2 средних (обязательно спелые);
  • клюква вяленая — 2/3 стакана (можно заменить на крупный изюм с кислинкой или вяленую вишню);
  • семечки подсолнуха — 2/3 стакана (можно положить также и тыквенные семечки);
  • мёд — 1-3 ст. ложки (но только в том случае, если тыква не сладкая, я не добавлял в этот раз);
  • корица — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь порошок — 1/2 ч. ложки.

Всё ингредиенты собраны, начинаем готовить :)…Приготовление Нарежьте тыкву… Включите духовку на 180ºC, пусть нагревается. Возьмите тыкву и нарежьте её на кусочки, выложите её в миску, полейте соком лимона и растительным маслом, добавьте свежий тимьян и листья шалфея, всё хорошо перемешайте. Положите тыкву в форму для запекания… Застелите форму для запекания пекарской бумагой и выложите вашу золотую тыкву. Поставьте её в духовку на 180ºС на 20 минут… Пусть запекается. Нарежьте чернослив… А тем временем нарежьте чернослив мелким «кубиком», а банан — дольками. Готовую тыкву достаньте из духовки и слегка остудите… Как только тыква запеклась, достаньте её и слегка остудите. Взбейте тыкву в пюре… Затем положите её в чашу и взбейте блендером ароматное пюре (если нет под рукой блендера, просто разомните всё хорошо вилкой). Добавьте к тыкве бананы… Добавьте в чашу бананы и снова всё превратите в пюре. Сложите все ингредиенты в глубокую миску… Возьмите глубокую миску выложите в неё овсяные хлопья, вяленую клюкву, семена подсолнуха, чернослив, нарежьте кубиком оставшуюся запечённую тыкву (примерно 1/2 стакана) и добавьте в миску. Если нужно добавьте мёд, также добавьте специи — корицу и имбирь. Замесите ароматное тесто… Хорошо всё перемешайте и влейте тыквенное пюре. Снова всё хорошо перемешайте до однородной массы, это займет не более 2-3 минут. Всё, наше ароматное тесто готово. Делаем печенюшки и выкладываем их на противень… Возьмите противень или форму для запекания и выложите её пекарской бумагой. Затем сформируйте руками из теста «тефтельки» и выложите их на пекарскую бумагу с небольшим шагом. Придавите «тефтельки» рукой, и у вас получатся аккуратные печенюшки. Поставьте их в духовку на 180ºC на 20-25 минут. Как только по дому начали разносится ароматы печёной тыквы, душистых трав и специй… наши чудо печеньки готовы. Достаньте их и дайте им остыть на противне (минут 15). Так они легко будут браться:) Bon Appetit …:) Пока остывает наше «Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой» достаньте из холодильника «Грушево-лимонный кисель с шалфеем». Разлейте его по стаканам. Выложите ароматные печенюшки в вазочку и скорее зовите своих родных… Мммммм, это очень вкусно!  Иииии Bon Appetit :))

Читайте также:  Как варить кукурузную крупу: секреты приготовления "золотого" злака

Каша из тыквы с овсяными хлопьями

Разнообразить и витаминизировать так надоевшую овсяную кашу очень просто. Всего лишь нужно сварить ее с тыквой. Итак, рассмотрим самые простые рецепты приготовления, такие как, каша из тыквы с овсяными хлопьями на воде и на молоке.

Каша из тыквы с овсяными хлопьями рецепт

ИНФОРМАЦИЯ

  • Одна столовая ложка с горкой геркулеса быстрого приготовления весит 14 г.
  • В одной столовой ложке с горкой около 10 гр. крупных хлопьев геркулеса долгой варки.
  • При варке овсяные хлопья увеличиваются в размере в три раза.

Овсяная каша с тыквой на воде

Овсяная каша с тыквой на воде калорийность 45 ккал на 100 гр. Такая каша подойдет, тому, кто придерживается здорового питания, если сахар заменить медом или стевией.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)

  • 400 гр. тыквы
  • 400 гр. воды
  • 80 гр. овсяных хлопьев долгой варки ( 8 ст.л. с горкой)
  • 2 ст.л. сахара или меда
  • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Нарезаем тыкву маленькими кусочками и кладем в кастрюлю с водой. Варим до мягкости около 10 минут.
  • Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Варим до готовности около 15-20 минут. В процессе варки, можно пару раз хорошо помешать, чтобы размять тыкву.
  • Если каша получилась сильно густой, добавьте кипяченой воды. Готовой каше дайте настояться минут 10.

Печенье к чаю

Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.

Печенье к чаю

Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:

  • на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
  • мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
  • на семечки — светлые.
Печенье к чаю

Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.

Внимание!

Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.

Печенье к чаю

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.

Печенье к чаю

Набор продуктов:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 200 г хлопьев Геркулес или быстрорастворимых;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 160-170 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы в порошке;
  • 0, 5 ч. л. молотый сухой имбирь;
  • щепотка соли.
Печенье к чаю

Тыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.

Рецепт десерта из тыквы и творога

Печенье к чаю

Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

Печенье к чаю
  • творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
  • пюре из тыквы — 200 г;
  • мука — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 130 г;
  • немного соли;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.

Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.

Печенье к чаю

Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.

Внимание!

Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.

Читайте также:  Вкуснейшая гречневая каша с мясом приготовленная по домашним рецептам

Постное тыквенное печенье

Разогреть духовку до 210°С градусов.

  • В пшеничную муку добавить разрыхлитель и ванильную пудру.
  • В растительное масло добавить сахар.
  • Взбивать масло с сахаром пока масса не станет светлой.
  • Добавить натертую тыкву, ванильную пасту и вяленую клюкву.

Вяленая клюква для печенья

  • Добавить всю муку и перемешать до однородности.

Тесто для печенья

  • Сформировать печенье с помощью чайной ложки.

Тыквенное печенье на пергаментеПоместить печенье в духовку и через две минуты температуру снизить до 180°С градусов.Выпекать еще 10-12 минут.

  • Получился хороший сбалансированный вкус клюквы и тыквы.

Тыквенное печенье

  • Минимальные затраты времени и очень достойный результат.

Я желаю вам приятного аппетита!

Рецепт тыквенного печенья:

200 г мука3 г разрыхлитель0.5 ч.л. ванильной пудры75 г растительное масло (или 90 г сливочное)90 г сахар130 г тыква35 г изюм, клюква, яблоко (можно больше)

=========================================

РЕЦЕПТЫ С ТЫКВОЙ:

Тыкву с курицей в духовке любят даже мои дети

Любимые рецепты оладий из тыквы

Тыквенные кексы

До свидания.

Медовые мюсли с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 2 ст. — овсяные хлопья;
  • 3 ст.л. — растительное масло;
  • 3 ст.л. – мед;
  • 1-2 ст. л. — вода (при необходимости);
  • 1/3 ч.л. – корица;
  • Сухофрукты — по вкусу;
  • 1 ст.л. – лен;
  • 1 стакан — смесь: дробленые орехи, семечки, кокосовая стружка, кунжут.

Медовые мюсли с сухофруктами

Медовые мюсли с сухофруктами

Пошаговый рецепт:

  1. На первом этапе нужно сделать заготовку для домашних мюслей. Будем использовать настоящие овсяные хлопья. Каши быстрого приготовления, которые перетертые в пыль, не подойдут. К хлопьям добавляем смесь из дробленых орехов, семечек, кокосовой стружки и кунжута. Обязательной составляющей является овсянка. Все остальные добавки можно менять на ваш выбор. Теперь наливаем растительное масло, насыпаем мед. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем смесь до однородного состояния. Если используете густой мед, возможно, понадобится удвоить порцию. Жидкий мед не нужно дополнительно разбавлять водой. При запекании мед закарамелизирует хлопья и придаст им хрустящую корочку. Мед и масло должны равномерно пропитать сухую смесь. Заготовка для мюслей в домашних условиях готова. Согласитесь, смешивание составляющих занимает считанные минуты.
  2. Разогреваем духовку, температуру выставляем 150 градусов. Форму для запекания застилаем пергаментом. Тонкая бумага замечательно справится с впитыванием лишней влаги. Равномерно насыпаем и ставим в печь на 15-20 минут.
  3. Спустя указанное время духовку открыть, мюсли перемешать. Запекать еще 10 минут. Затем повторить процедуру и оставить еще на 10 минут. Далее следите самостоятельно, общее время запекания ориентировочно 40-45 минут. Хлопья должны заметно поджариться, ориентируйтесь по румяному цвету.
  4. Достаем форму с гранолой, размещаем на столе до полного остывания. На данном этапе мюсли еще мягкие. Оставьте поднос на некоторое время. Когда блюдо полностью остынет, по желанию добавьте корицу. Далее выложите любые сухофрукты. Хорошо сочетаются между собой изюм и клюква. Осталось добавить 1 ст. ложку семян льна. Лен сделает блюдо еще полезнее, данный ингредиент положительно влияет на пищеварение.

В итоге получается хрустящий, натуральный снек или быстрый перекус. Чтобы заменить надоевшие кукурузные хлопья и овсянку на завтрак, залейте домашние мюсли молоком. Это очень вкусно.

Лучшие рецепты запаривания

Помимо классического способа заваривания овсянки существуют и другие, более интересные вариации:

  1. Запаренную с вечера горячей водой и выдержанную около 8 часов кашу нужно выложить в глубокую миску и залить на 1 час натуральным йогуртом или кефиром. В такую овсянку можно добавить корицу, имбирь, изюм. Уже после 10 дней употребления каши, приготовленной по этому рецепту, можно заметить улучшение работы кишечника, очищение организма от токсичных веществ, снижение веса.
  2. Насыпать в миску 125 г цельнозерновых овсяных хлопьев, залить 150 мл горячей воды, перемешать и оставить до утра. Перед подачей в подогретую овсянку нужно добавить 2 ст. л. теплых сливок или ряженки и 1 ст. л. меда. Сверху кашу следует посыпать рубленым миндалем (10 ядер) и корицей.
  3. Положить в тарелку 2 ст. л. нарезанной полосками кураги, сверху высыпать 8 ст. л. хлопьев «Геркулес» длительного приготовления. Залить все 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Через 15 минут перемешать, добавить сливочное масло, посыпать тертыми ядрами грецкого ореха или рублеными тыквенными семечками.
Лучшие рецепты запаривания

Вместо сливочного масла можно использовать льняное, оливковое или тыквенное.

Вкусные рецепты

Одним из лучших диетических десертов считается овсяное печенье. Хлопья, входящие в его состав, благоприятно влияют на пищеварение, при этом не добавляя лишних килограммов.

Все вредные вещества, входящие в состав магазинного печенья, действительно не слишком полезны, но продукт, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безвреден.

Читайте также:  Готовим овсяную кашу на воде с киви в мультиварке

Чтобы не делать печенье совсем «постным» в него добавляют различные продукты, например тыкву. Она является одним из тех продуктов, которые рекомендуются диетологами всего мира.

Важно! В 100 г тыквы содержится всего 28 ккал.

Вкусные рецепты

Самый простой

Для самого обычного рецепта овсяного печенья с тыквой вам понадобится:

  • тыква – 150 г;
  • овсяные хлопья – 40-60 г;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,25 ч.л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • мука – 0,75 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Дополнительно нужно приготовить:

  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • воду – 1 ч.л.;
  • пшеничную муку – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Сырую тыкву порезать на кусочки среднего размера, залить водой и варить 5-7 минут после закипания.
  2. Прокалить овсяные хлопья на сковородке 3-4 минуты.
  3. Засыпать прокаленные овсяные хлопья в блендер и перемолоть их до мелкой крошки.
  4. Добавить тыкву, мед, ванилин и соду, предварительно погашенную уксусом, и все измельчить в блендере.
  5. К тыквенной массе добавить муку.
  6. Перемешивая тесто, вливать в него подсолнечное масло.
  7. Смазать противень маслом, смешанным с водой.
  8. Сформировать шарики  размером с грецкий орех (для удобства посыпать руки мукой) и выложить их на противень.
  9. Выпекать при 170 градусах в течение 30 минут, проверяя готовность зубочисткой или шпажкой.
Вкусные рецепты

С бананом и корицей

Классический рецепт можно разнообразить другими продуктами: бананами, орехами, изюмом. Для приготовления вкусного десерта к чаю понадобится взять:

  • 160 г тыквенного пюре (можно взять детское питание);
  • 0,25 кг овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 банана;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 1/4 ст. изюма и столько же грецких орехов.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно тщательно измельчить в блендере хлопья и орехи. Однако некоторые любители предпочитают вообще не измельчать хлопья, чтобы они чувствовались в десерте.
  2. Затем добавляются остальные ингредиенты, и всё измельчается до образования однородной кремообразной смеси.
  3. Последними засыпаются корица и изюм, затем всё ещё раз перемешивается.
  4. Печенье выложить на противень и выпекать полчаса при 180-200 градусах.

Без муки

Для похудения рекомендуется ограничивать употребление углеводов, поэтому можно приготовить овсяное печенье без добавления муки.

Вкусные рецепты

Для этого вам понадобится:

  • 70 г предварительно натёртой тыквы;
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Отделить белок от желтка и тщательно взбить первый до образования пены.
  2. Добавить в белковую массу предварительно измельчённые в блендере (или кофемолке) овсяные хлопья.
  3. Добавить тыкву, масло, корицу и мед. Все компоненты перемешать до получения однородной смеси.
  4. Подготовить противень, выстлать его пекарским пергаментом и выложить будущее печенье.
  5. Выпекать в духовке при 170-190 градусов в течение 15-20 минут. Её нужно разогреть заранее.

Бюджетный вариант

Если в холодильнике осталось мало запасов, то можно приготовить экономный вариант печенья с минимумом продуктов.

Для данного шедевра вам потребуется:

Вкусные рецепты
  • 1 куриное яйцо (можно заменить 2 перепелиными);
  • 1/4 пачки маргарина;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ст. тыквы.

Схема приготовления:

  1. Растереть яйца и сахар.
  2. Аккуратно растопить на водяной бане маргарин, затем добавить в него муку и сахарно-яичную массу.
  3. Далее нужно потереть всю тыкву на тёрке и смешать с остальными компонентами. Должна получиться сметаноподобная смесь, отдалённо напоминающая ряженку.
  4. Из полученной массы сформировать будущее печенье и выложить на противень. Выпекать 10-12 минут при температуре 150 градусов, заранее разогрев духовку.

ПП-батончики «Сникерс»

Популярный сникерс можно приготовить в домашних условиях. Такой батончик не содержит вредных транс-жиров, сахара и эмульгаторов. Употреблять его можно даже тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты

  • арахис обжаренный – 100 г;
  • финики крупного размера – 15 шт.;
  • арахисовая паста – 50 г;
  • горький шоколад – 100 г.

При желании, горький шоколад можно заменить на молочный.

Калорийность готового блюда на 100 г: 360 ккал.

ПП-батончики «Сникерс»

Пошаговый процесс приготовления

  1. Финики нужно предварительно замочить в воде на 30-40 мин.
  2. 70 г арахиса и финики необходимо измельчить в чаше блендера до однородной консистенции.
  3. Из полученной смеси следует сформировать четное количество небольших лепешек толщиной 5-7 мм и отправить в морозилку на 15 мин, а затем вынуть и продолжить приготовление.
  4. Одну из лепешек нужно смазать арахисовой пастой, выложить 7-8 шт. арахиса и накрыть второй лепешкой, формируя продолговатые батончики.
  5. Горький шоколад необходимо растопить на водяной бане и окунуть в него каждый батончик так, чтобы шоколадная масса полностью покрывала поверхность изделий.
  6. Готовые батончики следует отправить в морозилку на 15-20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Батончики отлично сочетаются с горячим кофе или капучино.

Шоколадное чудо

Перво-наперво, нужно разогреть духовку до 1800С.

  1. 80 г размягченного сливочного масла смешать со 100 г сахара и щепоткой соли. Вбить в тесто 1 яйцо и размешать венчиком.
  2. Перемешать 100 г овсяных хлопьев, 50 г пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя. Смешать сухую и жидкую части текста.
  3. Крупно порубить по ¼ плитки молочного и черного шоколада, добавить в тесто.
  4. Выстелить противень пергаментом, сформировать печенье, поставить в духовку. Через 15 минут овсяное печенье «Два шоколада» будет готово.