Молочная рисовая каша: 6 вкусных пошаговых рецептов

Как варить рисовую кашу на молоке? А как приготовить правильно на воде? Как сделать комбинированное мясное блюдо? И каковы «волшебные пропорции» кашки, словно в детском саду? Раскрываем все секреты рисовой каши, узнаем о ее пользе и запоминаем вкусные рецепты!

Рисовый пудинг

  • 150 грамм круглого риса;
  • 2 штуки куриных яйца;
  • 200 грамм молока;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайн. л. корицы.

Приготовление

  1. Отвариваю в воде рис, но только наполовину. Обычно рис варю минут 10, а потом воду сливаю.
  2. Заливаю рис молоком, теперь варю рис в молоке до самой мягкости. Круглозернистый рис подходит для рецепта очень хорошо, в нем много клейковины, пудинг получится как желе.
  3. В сваренный рис кладу сахарный песок, ведь десерт должен быть сладеньким.
  4. Также пока рис еще горячий, кладу туда и сливочное масло, которое через минуту растает.
  5. Кладу немножко корицы, которая выпечку делает просто волшебной. Перемешиваю рисовую массу несколько раз.
  6. Как раз рис поостынет, добавляю к нему яичные желтки.
  7. А куриные белки взбиваю миксером на максимальной скорости. Когда из белков выйдет пышная пена, то выключаю миксер.
  8. Взбитые белки кладу в рисовую массу для пудинга.
  9. В силиконовую форму наливаю рисовую массу. Ставлю в духовой шкаф, который разогреваю до 160 градусов. Пеку пудинг 30 минут.
  10. Готовый рисовый пудинг вынимаю из духовки при помощи прихваток, даю его полностью остыть. Потом с легкостью вынимаю пудинг из формы прямо на тарелочку.
  11. Подаю к столу. Пудинг прекрасно сохраняет форму и не распадается. Но в то же самое время остается мягким и воздушным.

Рецепты приготовления

Готовое банановое пюре для малышей сегодня продают многие поставщики детского питания. Оно выпускается в различной упаковке и с разными добавками. Но, несмотря на горячие убеждения, что продукт изготавливается без добавления сахара и консервантов, полностью доверять этому утверждению нельзя. А для любимого чада хочется все самое лучшее и полезное. Поэтому лучше открыть наш сайт и посмотреть, как приготовить пюре из банана своими руками.

Рецепты приготовления

Пюре из свежего банана

Рецепты приготовления

Самый простой способ, это натереть мякоть банана на пластмассовой терке, а затем пропустить через сито с небольшим добавлением теплой воды или грудного молока. Такое пюре из банана порадует вашего ребенка, оно вкусное, сытное и полезное. О пользе этого фрукта, а так же о том с какого возраста лучше давать пюре из банана вы можете прочитать здесь.

Рецепты приготовления

Пюре из запеченного банана

Рецепты приготовления

Свежий банан имеет много полезных качеств, но все же для первого раза малышу лучше дать блюдо после тепловой обработки. А для того, что бы максимально сохранить все полезные компоненты, запечем банан в духовке. На один средний банан понадобится примерно полстакана воды. Чистый здоровый плод, не снимая кожуры, укладывается на блюдо, предварительно застеленное вощеной бумагой. Духовку нагревается до температуры не более 120*С, и запекается банан всего 15 – 20 мин. При таком режиме сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, а возможные микроорганизмы легко уничтожаются. Готовое блюдо выкладывается на тарелочку и очищается прямо в ней, так как банан выделит много вкусного сока. Мякоть разминается вилкой и пюре из запеченного банана готово. Оно получается очень вкусным, и даже взрослые члены семьи не откажутся от такого десерта.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления

Польза и вред продукта

Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.

Читайте также:  Рисово-пшенная каша — рецепты приготовления каши на молоке

Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е — витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.

Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом — при нарушениях работы ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы Гликемический индекс
Рисовая каша на воде 78 ккал 1,5 г 0,1 г 17,4 г
Рисовая каша на молоке 97 ккал 2,5 г 3,1 г 16,0 г

Как сварить рисовую кашу в мультиварке

С помощью мультиварки, которая значительно упрощает весь процесс приготовления, можно сварить невероятно вкусную и ароматную молочную рисовую кашу.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке

Ингредиенты:

Как сварить рисовую кашу в мультиварке
  • Рис — 1,5 мультистакана
  • молоко — 1 литр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — 1/2 ч. л
  • масло сливочное — по вкусу.
Как сварить рисовую кашу в мультиварке

Способ приготовления:

Как сварить рисовую кашу в мультиварке

Рис промываем в холодной воде, после чего перекладываем его в чашу мультиварки. Туда же всыпаем сахар, соль и заливаем одним литром молока.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке

Далее размешиваем, чтобы весь рис распределился по дну, затем закрываем крышку и включаем режим «Молочная каша» на один час.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке

По истечению времени, после звукового сигнала, открываем крышку и видим, что наше блюдо получилась довольно жидкое. Но если вы предпочитаете более густую кашку, в таком случае, еще нужно включить мультиварку на режим «Томление» по времени на 30 минут.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке

После чего накладываем по тарелочкам, добавляем сливочное масло и подаем к столу.

Виды «сарацинской пшеницы»

В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:

Виды «сарацинской пшеницы»
  1. Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
  2. Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
  3. Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
  4. Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются

Грудничку, прикорм которого начинается с риса, не страшна аллергия. Крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы.

Молочная рисовая каша с тыквой рецепт

Что понадобится для приготовления рисовой молочной каши с тыквой:

  • Рис круглозерный — 1 ст;
  • Вода — 1 ст;
  • Молоко — 2 ст;
  • Тыква — 200 гр;
  • Масло сливочное;
  • Сахар и соль — по вкусу.

Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой:

1. Первым делом нужно налить в кастрюлю стакан кипятка и поставить на плиту. Пока вода закипает необходимо хорошо промыть рис на несколько раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

2. Как только вода закипит — в кастрюлю опустить промытый рис и, периодически помешивая снова довести до кипения. Как только вода снова закипит, нужно сбавить огонь и варить рис пока вода почти полностью не впитается в рис.

Молочная рисовая каша с тыквой рецепт

3. Пока варится рис нужно очистить тыкву от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Как только почти вся вода впитается в рис, в кастрюлю следует добавить молоко, щепотку соли и натертую тыкву, все перемешать и добавить огонь. Как только каша закипит — огонь снова нужно сбавить и варить на слабом огне до готовности. Не доводите кашу до сильной густоты, иначе она в конечном итоге окажется сухой. Готовую кашу отставить с плиты и дать настояться под закрытой крышкой.

Далее молочную рисовую кашу можно выложить в тарелки, добавить сливочное масло и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Сахар можно добавлять как в процессе варки, так и после, порционно в каждую тарелку. Обычно так и делается, каждый добавляет сахар по своему вкусу. А кто- то вместо сахара использует мед, карамель, джем и т.д.

Польза бананового смузи

Многие люди употребляют этот чудесный напиток просто потому, что он очень вкусный. Но они совершенно не догадываются о его полезных свойствах. Смузи – диетическая густая масса, в составе которой сохраняется большое количество витаминов и волокон ингредиентов. Это выгодно отличает ее от обычных соков. Польза такого фруктового коктейля заключается в следующем:

Польза бананового смузи
  1. Он осуществляет питание всего организма, увлажняет кожные покровы, благодаря наличию витаминов и минералов служит щитом для многих болезней.
  2. Не создает ощущения тяжести в желудке, но обогащает человека нормой минералов и витаминов.
  3. После ночной вечеринки можно принять фруктовый микс и забыть про все признаки похмельного синдрома. Достичь лучшего результата удастся при добавлении тонизирующей добавки: родиолы, женьшеня.
  4. Обладает антистрессовыми свойствами.

Для похудения

Польза бананового смузи

Наличие пищевых волокон и клетчатки в коктейле из овсянки и банана помогает устранить аппетит на длительное время. Такое свойство позволяет смузи стать прекрасным напитком для похудения. Непонятно, как банан с энергетической ценностью в 90 ккал может добавляться в этот прекрасный коктейль, не лишая его диетических свойств? Но факт остается фактом, и многие люди уже ощутили на себе эффект от этого напитка. Чтобы достичь значимого результата, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Употребив банановый смузи (стакан), вы заменяете один прием пищи. Если выпивать 5 стаканов коктейля, то уже через неделю вы ощутите необходимый результат. Если у вас есть проблемы с желудком, на завтрак ешьте твердую пищу, включив сахар и жирное. На протяжении всего остального дня (4 приема) употребляйте банановый смузи.
  2. Представленный напиток характеризуется своей густотой, поэтому кушать его стоит ложкой, маленькими порциями, растягивая удовольствие и наслаждаясь вкусом.
  3. Если постоянно употреблять смузи, приготовленный из одних и тех же ингредиентов, такое блюдо вам скоро надоест. Не бойтесь экспериментировать, меняя составляющие коктейля. Незаменимыми ингредиентами оставьте только овсянку и банан.
  4. Готовить смузи необходимо только из спелых тропических фруктов. Не стоит выбирать недозрелый или переспелый банан.
  5. Отличным дополнением к такому легкому напитку послужит незначительная, легкая физическая нагрузка.
  6. Длительность банановой диеты зависит от того, как чувствует себя худеющий. По мнению диетологов, не стоит сидеть на одной диете более 7 дней. Необходимо передохнуть 3–4 дня, а после – опять приступить, если достигнутый результат вас устроил.
  7. Нельзя пользоваться представленной диетой тому, кому противопоказано употреблять бананы. Врачи не рекомендуют принимать эти фрукты людям, у кого есть тромбофлебит, наблюдается повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, женщинам, кормящим грудью, или при индивидуальной непереносимости.

Витаминная «бомба»

Польза бананового смузи

  • Как лечить остеохондроз медикаментозными и народными средствами. Лечение остеохондроза в домашних условиях
  • Как мариновать грузди
  • Как похудеть при климаксе

Почему овсяный смузи считается прекрасным диетическим средством? Его состав предполагает наличие простых углеводов, которые способствуют быстрому утолению года. Если принять смесь перед тренировкой, она удовлетворит вашу потребность в сладком. Коктейль является энергетически витаминным напитком, а наличие витамина В6 умерит ваш аппетит. Такой смузи может похвастаться следующими витаминами и микроэлементами:

Польза бананового смузи
  1. Хлопья овсянки содержат в себе «медленные углеводы», витамины группы В, благодаря которым удается зарядиться энергией.
  2. Добавляемые молочные продукты богаты кальцием, полезными бифидобактериями.
  3. Овсяный смузи – это дополнительный источник высококачественного белка, витаминов и аминокислот.

Полезный завтрак

Польза бананового смузи

Смузи с добавлением банана и овсянки — прекрасный завтрак для тех, кто не успевает полноценно поесть. Такой коктейль заряжает организм утренней энергией. Чтобы приготовить смузи, необходимо максимум 5 минут. Если экспериментировать с ингредиентами, то каждый день удастся насладиться и побаловать себя новым вкусом. Энергетическая ценность подобного напитка составляет примерно 325 ккал, поэтому коктейль является отличной заменой полноценного завтрака.

Полноценный перекус и вкусный десерт

Некоторые люди отправляются на работу, не позавтракав. У многих не хватает времени, а кто-то считает, что отсутствие утренней еды положительно скажется на фигуре. Решение всех проблем найдено – это овсяное смузи. Готовится микс очень быстро, а при употреблении можно не переживать за лишние килограммы. Такой десерт не сложно брать с собой на работу в качестве перекуса или легкого обеда. Овсяное смузи имеет мягкий, не приторный вкус. Благодаря большому количеству углеводов в напитке, организм насыщается энергией, и это сохраняет отличное настроение на целый день.

Салат с бананами и курицей слоями

Необходимые продукты:

Очищенные грецкие орехи (50 граммов) В меру спелый банан (1 крупный) Твердый сыр (70-100 граммов) Вареные яйца (4 штуки) Сок лимона (столовая ложка) Филе курицы (200 граммов) Луковица (1 головка) Майонез (для заправки).

Как сделать вкусный куриный салат с бананом:

1. Отварить филе курицы в присоленной воде. Остудить прямо в бульоне, после нашинковать мелким кубиком.

2. По отдельности покрошить яичные желтки и белки.

3. Очистить и произвольно нарезать луковицу. Слегка зарумянить на растительном масле.

Салат с бананами и курицей слоями

4. Перемешать луковую поджарку с куриным филе. Заправить смесь майонезным соусом, выложить на сервировочное блюдо, разглаживая и слегка утрамбовывая ложкой.

5. Сформировать слой из нарезанных белков. Сверху нанести майонезную сеточку.

6. Помять банановую мякоть в однородное пюре. Сбрызнув лимонным соком, разложить на белковом слое. Слегка смазать майонезом.

7. Следующий «этаж» закуски образует мелко натертый сыр. Его также увенчает сеточка из майонеза.

8. Рассыпать сверху желтки. Покрыть небольшим количеством майонезного соуса, присыпать колотыми орешками.

9. Прежде чем переходить к подаче, салат с бананом следует выдержать в холодильнике пару часов.

Рецепт густой молочной рисовой каши

Для тех, кто предпочитает жидкому варианту блюдо более густой консистенции, предлагаем попробовать следующий рецепт вкусной и полезной густой рисовой каши с молоком. Необходимо подготовить такие продукты:

  • 200 г круглозерного риса.
  • 400 мл молока (любого).
  • 3 ст л сахарного песка.
  • 0,5 ч л соли.
  • 1/4 ч л порошка корицы.
Рецепт густой молочной рисовой каши

Готовим густую кашу так:

  1. Рис промыть и залить холодной водой, отправить на плиту — пусть закипает.
  2. После закипания откинуть проваренный рис на дуршлаг, помыть его под струей воды.
  3. Закипятить молоко и всыпать в него промытую рисовую крупу, сахар, соль.
  4. Варить до нужной густоты, постоянно мешая. После окончания варки сдобрить кашу маслом, посыпать порошком корицы.

Каша рисовая с яблоком для ребенка

  • 4 столовые ложки риса круглого
  • 400 мл молока
  • 1 яблоко
  • сахар по вкусу
  • сливочное масло для подачи

Рис промыть до прозрачной воды, залить свежей холодной водой в пропорции 1:2, поставить на печку и отварить до полуготовности. Когда вода почти выкипит, добавить горячее молоко и варить до полной готовности. В почти готовую кашу добавить сахар по вкусу и сливочное масло. Отставить в сторону и немного остудить.

Яблоки промыть и очистить от кожуры. Натереть в тарелку на крупной терке и смешать с готовой кашей.

Готовую рисовую кашу с яблоками перемешать, остудить и подавать. Можно полить вареньем или заправить джемом по желанию. Приятного аппетита!