Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

Диагноз диабет часто требует от больного полного пересмотра образа жизни и питания. Из рациона нужно максимально удалить продукты, содержащие углеводы, и при этом не нанести вред организму. Каши — полезный источник сложных углеводов.

Правила диеты

Для формирования меню на неделю необходимо придерживаться следующих принципов, позволяющих нормализовать работу поджелудочной железы и снизить вес при ожирении:

  • Общее количество углеводов, которые можно употреблять диабетикам 2 типа, является строго индивидуальным и приблизительно составляет 100-300 г в день. Ограничения следует вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие и пищевые предпочтения, так как резкий отказ от углеводов приводит к последующему перееданию вредными продуктами.
  • При диабете второго типа рекомендуется употреблять 500-600 г сырых овощей в день и термически обработанные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом.
  • Фрукты и ягоды употребляют в минимальном количестве (100-150 г в день). Можно увеличивать суточную норму фруктов до 200-250 г, если после еды не наблюдается резкого повышения сахара.
  • В рацион включают крупы и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы по 100-150 г в день. При этом, важно контролировать реакцию организма на злаковые с помощью глюкометра, так как даже цельнозерновые злаки способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что относятся к медленным углеводам.
  • В ежедневное меню необходимо включать достаточную порцию белка (по 1 г белка на 1 килограмм веса).
  • Качественные растительные и животные жиры (при условии употребления углеводов с низким гликемическим индексом) предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина.
Правила диеты

Также при создании меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций по организации рациона:

  • режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов с интервалами 2,5-3 часа;
  • основной прием пищи должен состоять из большой порции овощей, 150-200 грамм мяса или других белковых продуктов, а также из полезных жиров в виде растительного масла или качественного сыра;
  • в качестве перекуса разрешается употребление 15-20 грамм орехов или семечек;
  • в любое время разрешены чай, кофе и травяные отвары.

Какие каши предпочтительнее при диабете типа?

Диабетики, у которых диагностировано заболевание по 2 типу, могут включать в рацион только каши с ГИ не выше 49 единиц. Нужно помнить, что разные технологии приготовления способны изменить показатели этой величины, поэтому при составлении меню безопаснее выбирать крупы с низким значением ГИ. Это могут быть:

Какие каши предпочтительнее при диабете типа?
  • перловая;
  • ячневая;
  • гречневая;
  • разные виды пшеничной;
  • овсяная;
  • кукурузная;
  • горох;
  • пшено;
  • рис.
Какие каши предпочтительнее при диабете типа?

При диабете 2 типа нужно употреблять рисовую кашу.В меню больного должна входить перловая каша. Также можно при диабете употреблять кукурузную кашу.

Какие каши предпочтительнее при диабете типа?

Главное условие при выборе круп для приготовления блюда — умеренность и разнообразие. Чрезмерным увлечением какого-либо продукта при диете можно добиться обратного эффекта и повысить уровень сахара в крови. Перед составлением меню следует посоветоваться с диетологом.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в мультиварке для ребенка 1 год

Как употреблять и сколько при сахарном диабете?

Сразу необходимо сказать, что, несмотря на всю питательность и целебные свойства продукта, желательно перед началом его активного употребления посоветоваться с доктором.

В 95% случаев никаких противопоказаний не возникнет, но лечащий врач может лучше оценить все «за» и «против» такого питания для конкретного больного.

Наиболее популярными остаются следующие способы использования тыквы:

  • В салатах. Кулинарные комбинации ограничиваются только фантазией пациента. В Интернете существует огромное количество витаминных рецептов, созданных специально для людей со стойкой гипергликемией.
  • Каша. Наиболее важным остается ограничение сливочного масла и сахара при ее приготовлении. Надо максимально ограничить данные вкусовые добавки.
  • В виде десертов без применения сладкого белого порошка.
  • Суп-пюре.
Как употреблять и сколько при сахарном диабете?

Большой популярностью пользуются тыквенные семечки. Они особо полезны для представителей сильного пола. Помимо внушительного витаминного и минерального состава, они богаты на цинк и витамин E. Эти два вещества крайне важны для поддержания мужского здоровья. Известный факт то, что диабет влияет на потенцию. Регулярно употребляя зерна овоща, можно снизить патологическое воздействие гипергликемии на состояние половой системы.

Отдельно нужно говорить о соке оранжевого продукта. Он в отличие от сырого или приготовленного блюда, содержит вещества, что очень быстро усваиваются. Поэтому нужно с предельной осторожностью вводить его в рацион пациентов со «сладким недугом».

После консультации с эндокринологом, можно начинать с дозы в 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Потом увеличить количество напитка до 4-5 ложек. Такой экстракт положительно воздействует на B-клетки поджелудочной железы и на сосуды. Предотвращает развитие осложнений недуга и заряжает пациента хорошим самочувствием и настроением.

Каши при сахарном диабете типа

Пшенная крупа

  • низкая кислотность желудка,
  • воспаление в кишечнике,
  • запоры,
  • заболевания щитовидной железы.

Пшенную кашу можно готовить с молоком, тыквой, орехами или сухофруктами. Это вкусно.

Кукурузная крупа

Ячневая крупа

Льняная крупа

Пример одного из рецептов

  • Промыть крупу, перебирая руками, чтобы смыть лишний крахмал.
  • Пересыпать в кастрюлю с водой, посолить.
  • Довести до кипения, а затем томить на медленном огне до полного испарения воды (около 30 мин.).
  • Лук порезать кубиками и обжарить.
  • К грибам добавить соль и перец, полученную смесь добавить к луку.
  • Добавить в сковороду чеснок и зелень.
  • Перемешать кашу и смесь из грибов.

Овсянка

Овсяная каша считается питательным продуктом, который диетологи рекомендуют включать в индивидуальное меню при диабете 2 типа. В ее составе находится значительное количество пищевых волокон (в том числе и клетчатки), липотропных веществ, выводящих избыток холестерина из организма.

Кроме того, овсянка содержит незаменимую аминокислоту метионин, а также значительное количество антиоксидантов, способных очистить организм от токсических веществ и шлаков. Важно помнить, что овсяная каша должна готовиться из крупы, а не из хлопьев быстрого приготовления. В последнем случае ГИ блюда вырастает, а уровень питательных веществ уменьшается.

Овсянка

Овсянка – кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника

Читайте также:  Полезный низкокалорийный десерт из риса и яблок

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

орехи

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

обезжиренное молоко

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

натуральные йогурты

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью.

Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

сахаросодержащие продукты

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

первые бульоны

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу.

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку.

Диетические блюда из тыквы

Лечебная диета – это не всегда набор невкусных продуктов. Для страдающих от сахарного диабета тоже можно готовить вкусно и полезно одновременно. Тыква поможет в этом.

  • салат. Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 морковка, 1 корень сельдерея, оливковое масло, зелень, соль – по вкусу. Овощи натереть на терке, заправить солью и маслом, добавить зелень;
  • каша в тыкве. Небольшую круглую тыкву подготовить следующим образом: вымыть, срезать верхушку и вычистить середину. Запечь в духовке при 200 С не менее часа. Отдельно приготовить пшено, курагу, чернослив, морковь, луковицу, масло сливочное. Сварить пшенную кашу, заправить припущенным на масле луком и морковью. Добавить порезанный чернослив и курагу. Такой кашей начинить тыкву, накрыть верхушкой, потушить еще 15 минут;
  • суп-пюре. Тыкву, нарезанную кусочками залить водой и варить до мягкости. Слить бульон в отдельную посуду, оставшуюся мякоть растереть до пюреобразного состояния блендером. При необходимости добавлять бульон до придания необходимой консистенции. Подготовленное таким образом пюре вернуть в кастрюлю и снова поставить на огонь. Добавить сливки, припущенный на растительном масле лук и еще прокипятить 5 минут. Отдельно подготовить в духовке ржаные сухарики, которые подают вместе с супом;
  • самый простой и полезный способ приготовления тыквы – запекание. Кусочки тыквы при этом можно посыпать корицей, фруктозой, добавить мяты. Можно запечь тыкву с яблоком, соединить их в блендере. Получится вкусный и полезный десерт – источник пектина и клетчатки.
Диетические блюда из тыквы

Диетический тыквенный суп-пюре

Читайте также:  Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору?

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Какое количество жира допустимо в продуктах питания и не приводит к ожирению

Здоровый человек, не имеющий лишнего веса и достаточно активный в течение всего дня, может позволить себе с разными продуктами питания употребить 1 грамм жира на 1 килограмм собственной массы. Чтобы подсчитать идеальный вес, нужно из своего роста в сантиметрах отнять 100.

Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.

Для примера:

  • для приготовления жареного блюда достаточно 1 ст. ложки растительного масла, которое содержит 15 гр. жира;
  • в 50 гр. шоколадных конфет находится 15-18 гр. жира;
  • 1 стакан 20% сметаны – 40 гр. жира.

Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.

Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций, питание при сахарном диабете должно быть рациональным.

Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.

Все хорошо в меру

Как бы ни было полезно пшено, есть его слишком часто нельзя. Содержащийся в зернах кобальт (он является составным элементом витаминов группы В и необходим для синтеза инсулина) тормозит усвоение организмом йода. Избыток этого металла может пагубно сказаться на работе щитовидной железы.

Большое количество бора приводит к увеличению содержания в крови сахара.

Пшено содержит довольно много пуринов, которые, попадая в организм, повышают уровень мочевой кислоты, в результате чего в суставах может начаться отложение солей, и разовьется (или обостриться) подагра.