Манная каша на воде: как сварить ее вкусно и без комочков

В данном разделе мы предлагаем вам узнать, что делают из манной крупы. Например, вы можете освоить рецепт вкусных манных булочек, оладий или манника, которые можно подать к чаю. Кроме того, в некоторые рецепты манную крупу добавляют для вязкости. Например, она участвует в приготовлении овощных котлет. Современные кулинары задействовали манку в сотнях различных рецептов. Теперь из нее готовят всевозможную выпечку, закуски, запеканки, пудинги и т. д.

В чем польза манки

  1. В состав манной крупы входят полезные углеводы и легкоусваиваемый белок.
  2. Данная каша относится к гипоаллергенным и разрешена для введения в прикорм грудному ребенку.
  3. Обладает обволакивающими свойствами, способствует нормализации состояния органов ЖКТ.
  4. Манная каша, сваренная на молоке, является источником кальция. Следовательно, способствует укреплению костной системы организма ребенка.
  5. Такая каша является достаточно калорийной, легко утоляет голод. Однако, она не рекомендована деткам с ожирением.

Классический рецепт манника на молоке в духовке

Классический манник готовится без добавления муки и включает в себя минимум ингредиентов.  Корочка у него получается выражено румяного цвета, а мякиш – рассыпчатым, рыхлым и нежным. Подавать пирог рекомендуем в остывшем виде, так как именно холодная выпечка проявляет все вышеуказанные качества. В качестве украшения можно присыпать поверхность манника сахарной пудрой.

Время готовки: 40 мин. без учета времени замачивания манки.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты Порции: +6

  • Молоко коровье 1.5 ст.
  • Манная крупа 1.5 ст.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахарная пудра для украшения

Шаги 55 мин.Печать

  • Манную крупу помещаем в миску и заливаем указанным количеством молока. Перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут, чтобы манка размягчилась.
  • В отдельную миску разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе венчиком вручную или миксером. Желательно, чтобы все сахарные кристаллики растворились.
  • Добавляем в яично-сахарную массу размягченное сливочное масло и хорошо размешиваем.
  • В размягченную манку с молоком высыпаем разрыхлитель.
  • Следом выкладываем яично-сахарную массу со сливочным маслом. Тщательно смешиваем венчиком все вместе.
  • Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Приготовленное тесто выливаем в форму для выпечки. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. В случае с формами из других материалов смазываем внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла без запаха. Ставим форму с тестом на средний уровень и выпекаем манник в течение тридцати пяти – сорока минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка. Если есть сомнения в готовности, проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из манника абсолютно сухой.
  • Готовый манник достаем из духовки и слегка остужаем. Извлекаем пирог из формы и даем ему полностью остыть. Перед подачей присыпаем поверхность просеянной сахарной пудрой.
Читайте также:  Каша «5 злаков» на молоке

Приятного аппетита!

Приготовление

Многие хозяйки готовят манку, засыпая крупу во вскипевшую жидкость. Этот способ подходит тем, кто умеет очень быстро помешивать кашу и равномерно вводить крупу. Если же все попытки добиться желаемого результата традиционным способом потерпели крах, то лучше сделать так: крупу залить холодной водой, хорошенько размешать.

Дно кастрюли ополоснуть водой комнатной температуры и не вытирая налить в нее молоко. Это убережет последнее от нежелательного подгорания, а следовательно, поможет избежать этого эффекта во вкусе готового блюда.

Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него специи по вкусу. Подготовленную манную крупу, помешивая, вводим в кипящую жидкость. Секрет в том, что вода немного охлаждает консистенцию и предотвращает образование ненавистных комков.

Готовится  манка около 3-4 минут, после чего кастрюлю накрывают крышкой и дают немного дойти. Масло вводят с помощью венчика или просто дав ему растопиться.

Это блюдо — замечательный завтрак, который не отнимает много времени для готовки. К тому же оно — основа: к рецепту манной каши на молоке и воде легко добавить любимые ингредиенты: клубнику, малину, варенье, орешки, сухофрукты.

Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное