Манная каша на молоке – пропорции молока и манки

Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную.

 Пудинг

Из оставшейся манной каши можно сделать пудинг. Получится легкий и сытный завтрак.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. манной каши;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Взбейте манку с яичными желтками.
  2. В отдельной миске взбейте яичные белки до густой пены. Соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.
  3. Предварительно прогрейте духовой шкаф до 180 С. Перелейте массу в форму и поставьте выпекать на 40 минут.
  4. Пудинг подают охлажденным, с вареньем или шоколадом.

По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты или курагу.

 Видео-рецепт пудинга из манки

Возможно, вас заинтересует какие каши можно подавать с фруктами. Узнать подробнее.

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

Потребуются продукты:

  • Молоко — 1 л,
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.
Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

Как готовить

Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Молоко в стакане должно быть обязательно холодным.

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.

Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.

Читайте также:  Каша с черносливом в мультиварке

Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Приготовление:

  • На дно небольшой кастрюли налить немного воды, затем молоко. Довести жидкость до кипения, добавить овсяные хлопья, перемешать. Прогревать в течение 15 – 20 минут на среднем огне, до разваривания хлопьев.

  • Отдельно очистить и размять банан, добавить ванильный экстракт. Кашу снять с плиты, добавить банановое пюре. Емкость накрыть крышкой, дать постоять еще пять минут для пропаривания, подать на стол.

Совет

Кашу можно подать в порционных чашках, украсить косо нарезанными пластинками свежего банана, нарезанными «лепестками» миндальных орехов.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Быстрые блины на манке без дрожжей – самый простой рецепт

Если вам не нравятся блины на дрожжах, то этот рецепт создан специально для вас. Такие блинчики можно приготовить и на Масленицу, и на завтрак, и, конечно, на любой другой праздник, когда вы решите подать к столу вкусную выпечку.

Что понадобится:

  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 стакан манной крупы (180 г);
  • ½ стакана просеянной муки;
  • 1 стакан молока теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Молоко лучше брать с высокой жирностью и свежее. Идеальный вариант – деревенское. Правда не парное.

Как готовить

Яйца вбить в миску, выложить сахар и взбить вилкой или венчиком.

Быстрые блины на манке без дрожжей – самый простой рецепт

Влить в эту смесь подогретое молоко, перемешать, всыпать манку. Снова перемешать.

Муку просеять, и по одной ложке добавлять в тесто, каждый раз перемешивая до однородности. Надо получить тесто, которое было бы таким же, как сметана.

В отдельной миске смешать соду и уксус. Влить в почти готовое тесто и снова перемешать. После этого миску с тестом будущих блинчиков на манке поставить в тёплое место и выждать 30 минут.

Чтобы блины были пышными и толстенькими тесто обязательно должно подняться.

По прошествии 30 минут не перемешивая, начинать выпекать блины. Делать это на хорошо прогретой сковороде, предварительно налив туда масло.

Выкладывать готовые блины на плоское блюдо стопкой, каждый смазывая сливочным маслом.

Варианты рецепта

Манную кашу можно готовить и без молока, главное — соблюдать пропорцию крупы к жидкости, но вкус ее необычный и требует обязательного дополнения. Этот вариант хорош для готовки в мультиварке при закладке ингредиентов на ночь, но количество воды увеличиваем в 1,5 раза. С таким блюдом отлично сочетаются бананы, мандарины, орехи. Для любителей экзотики необычным дополнением станет смузи.

Готовить на самом молоке тоже можно, но только если оно не очень жирное. Если манка предназначена малышу, то следует учесть, и молоко, и манная каша довольно аллергенные продукты из-за наличия глютена. Разбавлять молоко в таком случае обязательно — оно легче перетравиться.

Приятного аппетита!!!

Манка с тыквой для двух человек

Тыква – овощ, который идеально подходит для добавки к кашам. Неплохо она сочетается и с манной крупой. Большинство специалистов утверждают, что само по себе блюдо не содержит полезных веществ. Тыква сможет восполнить данный пробел. При употреблении она почти не ощущается, но придаёт пикантности.

Необходимо взять:

  • ½ литра молока;
  • две пары столовых ложек крупы;
  • пару ложек сахарной пудры;
  • щепотка соли и кусочек масла.

Способ готовки:

  • Тыкву измельчают посредством тёрки.
  • После доведения молока до кипения, в него закладывают тыкву, соль и сахар. Варят около 7 минут.
  • Медленно и небольшими порциями добавляют манную крупу.

Подавать кашу в тарелке с добавлением сливочного масла.

Как приготовить молочную кашу?

Чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать не только пропорции молока и манки, но и последовательность действий. Поэтому следует детально рассмотреть процесс ее приготовления.

Как приготовить молочную кашу?
Как приготовить молочную кашу?
Как приготовить молочную кашу?

В числе ингредиентов для блюда входят:

Как приготовить молочную кашу?
Как приготовить молочную кашу?
Как приготовить молочную кашу?
  • молоко – 500 мл;
  • манка – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.
Как приготовить молочную кашу?
Как приготовить молочную кашу?
Как приготовить молочную кашу?

Подготовленных ингредиентов должно хватить на 2 средние порции.

Как приготовить молочную кашу?
Как приготовить молочную кашу?
Как приготовить молочную кашу?

Точно определить, сколько сыпать манной крупы на 1 литр молока, можно только с учетом собственных предпочтений. Указанные 3 столовые ложки манки на пол-литра позволяют получить средне-жидкую консистенцию. Желая получить более густую кашку, количество крупы нужно увеличить.

Как приготовить молочную кашу?
Как приготовить молочную кашу?
Как приготовить молочную кашу?

Энергетическая ценность блюда составляет 98 калорий (из расчета на 100 г продукта). В таком количестве каши содержится 3 г белков, 15,5 г углеводов, и 4 г жиров.

Как приготовить молочную кашу?
Как приготовить молочную кашу?
Как приготовить молочную кашу?

Клейковина, ароматизаторы и красители

В клейковину можно и нужно добавлять всяческие аттрактанты. Удобнее всего это делать во время окончательной доводки-подсушивания. Аттрактант просто вносится в массу, после чего её желательно подольше помесить как тесто — дабы он равномерно распределился в ней. Главное здесь не переборщить с количеством ароматизирующего вещества, иначе из аттрактанта оно легко превратится в репеллент.

Если имеются полиэтиленовые перчатки — можно даже подкрасить клейковину при помощи пищевых красителей. Как и в случае с аттрактантом — вносим краситель в массу, затем — месим её до тех пор, пока окраска не станет однородной.

Читайте также:  Гурьевская каша классический рецепт и 4 варианта приготовления

Идеальные пропорции молока и манки

Итак, давайте узнаем, сколько нужно класть молока и крупы, чтобы ребенок с удовольствием ел приготовленное блюдо.

Стандартная пропорция – на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манной крупы.

Идеальные пропорции молока и манки

Домашнее молоко можно разбавить водой – в соотношении 3 к 1. Магазинный продукт разбавлять не обязательно. В 1- ой ложке вмещается 30 гр крупы. При этом общее количество для каши составляет – 180 гр.

Узнаем, в чем вред и польза крупы. В каше не содержится большое количество клетчатки или витаминов, но есть легкоусвояемый белок и углеводы.

Идеальные пропорции молока и манки

Она способна на целый день обеспечить организм полезной энергией. Блюдо рекомендуется людям с проблемами в желудке и с ослабленной пищеварительной системой. Кроме того, каша является источником кальция. Она рекомендуется для укрепления зубов и костей, а также при хронической усталости.

Стоит учитывать, что каша имеет высокую калорийность. В этом случае можно сделать кашу без молока.

Идеальные пропорции молока и манки

Вот несколько полезных советов для приготовления манки:

  1. Не увеличивайте огонь, та как это повлияет на образование лишних комков и блюдо подгорит.
  2. Сахар, соль и ягоды добавляются за пару минут до завершения процесса приготовления.
  3. Перед кипячением молока кастрюлю сполосните холодной водой.
  4. При применении мультиварки каша получится более однородной, пышной и мягкой.
  5. Для детей можно сделать более густую кашу, которую разрезать на кусочки и полить вареньем, сгущенным молоком и сливками.

Когда, с какого возраста можно начинать прикармливать ребенка манной кашей?

Манной кашей, кажется, кормили всегда. Еще бабушки кормили сегодняшнее поколение ложечкой «за маму и папу» и сегодня современные мамы стараются вводить в рацион манную крупу своим маленьким деткам. Получается манная каша из обычной пшеницы, которая очень мелко перемалывается. Именно это свойство помогает манке хорошо усваиваться.

Когда, с какого возраста можно начинать прикармливать ребенка манной кашей?

Богатый запас углеводов надолго насыщает организм ребенка энергией, а ряд питательных микроэлементов положительно влияет на работу всех систем. С другой стороны, у манки есть ряд недостатков, как у детского питания:

  • Пищевая ценность меньше, чем у других круп
  • В манке меньше витаминов и минералов, чем в других крупах
  • В манке имеется глютен – вещество-аллерген и вещество, «тормозящее» нормальный обмен веществ и пищеварительный процесс.
  • Манку нельзя слишком часто включать в рацион детей, чтобы они не «заработали» ожирение.
Когда, с какого возраста можно начинать прикармливать ребенка манной кашей?

Каждый родитель, опираясь на состояние здоровья своего малыша и его особенности, самостоятельно решает о том, когда следует вводить манку в рацион и нужно ли это делать. Если организм малыша нормально реагирует на крупу, некоторые мамы начинают прикармливать манкой детей уже с полугода. Причина тому отсутствие грудного молока и желание досыта накормить малыша. Для этого они варят «жидкую» манку и кормят детей из бутылочки.