Вопрос на засыпку: кто любит манную кашу? Для приготовления манной каши требуется несколько минут, а вот чтобы полюбить это блюдо, может понадобиться намного больше времени. Спросите детей, любят ли они манную кашу. Многие из них ответят “Нет!”, но есть герои-чемпионы, которым это блюдо по душе.
Как приготовить «Манная каша с ягодами»
Молоко с кипятком поставьте на средний огонь, постоянно помешивая.
Через 4 минуты аккуратно всыпьте манку в молоко, не забывая его постоянно мешать.
Теперь доведите кашу до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите ещё 5 минут, помешивая.
Затем добавьте сахар и варите ещё 5-10 минут до готовности.
Пока каша настаивается под крышкой, нарежьте произвольно промытую клубнику.
Ягоды и масло добавьте в готовую манную кашу. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Манные оладьи
Ингредиенты:
- 2 стакана манки
- 1 стакан кефира
- 1 ст. л. сахара
- 2 яйца
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1–2 яблока
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- В миску разбиваем яйца, кладем сахар и соль. Взбиваем до пышной пены миксером.
- Наливаем кефир и размешиваем.
- Кладем манку, хорошо размешиваем и оставляем набухать на час.
- В загустевшее тесто добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
- Чистим и режем кубиками яблоки, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
- На разогретую сковороду выкладываем ложкой оладьи и жарим до готовности с двух сторон.
А-ля панна-котта
Ингредиенты:
- 50 г манки
- 500 мл молока
- сахар по вкусу
- ванилин по вкусу
- щепотка соли
- 1 ст. л. сливочного масла
- шоколадный соус / сироп для украшения
Приготовление:
- Наливаем в сотейник молоко, доводим до кипения, всыпаем манку, добавляем сахар и соль. Варим кашу, постоянно помешивая ложкой около 7 минут.
- В готовую кашу добавляем масло и ванилин, перемешиваем и остужаем.
- Кашу взбиваем блендером так, чтобы крупинки не ощущались на вкус.
- Перекладываем кашу в форму для пудинга и ставим в холодильник до полного застывания.
- Застывший пудинг перекладываем на блюдо, форму для этого помещаем на несколько секунд в горячую воду.
- Украшаем шоколадным соусом.
Летняя вишня
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 150 г манки
- 150 мл йогурта
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 350 г вишни без косточек
- 1 лимон
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сахарная пудра для украшения
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром добела.
- Растапливаем сливочное масло.
- Снимаем цедру с лимона.
- Добавляем в яйца масло, йогурт, манку, разрыхлитель, цедру и муку. Взбиваем в однородное тесто консистенции густой сметаны.
- Перекладываем тесто в форму для запекания.
- Вдавливаем вишни в тесто.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
- Посыпаем готовый десерт сахарной пудрой.
Тающий во рту мусс

Ингредиенты:
- 3 ст. л. манной крупы
- 2 стакана воды
- 250 г клубники
- сахар по вкусу
- ванилин по вкусу
Приготовление:
- Ягоды без плодоножек кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и наливаем воду.
- Доводим до кипения и варим около 5 минут. Процеживаем, оставляем только получившийся морс.
- Доводим морс до кипения, всыпаем манку и варим до готовности ягодной каши, постоянно помешивая.
- Остужаем до комнатной температуры и взбиваем блендером до однородности.
- Перекладываем в чашки или креманки.
Апельсиновая нежность
Ингредиенты:
- 50 г манки
- 500 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 50 г муки
- сахар по вкусу
- шоколадная стружка, дольки апельсина для украшения
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю сок, ставим на огонь. Засыпаем манку, сахар, муку. Варим, постоянно помешивая ложкой, до закипания. После закипания варим еще 4–5 минут, пока масса не начнет густеть.
- Слегка остывшую кашу разбиваем блендером до однородности.
- Перекладываем в подходящую форму и ставим в холодильник до застывания.
- Перекладываем пудинг на блюдо, предварительно подержав форму 1 минуту в горячей воде.
- Украшаем дольками апельсина и шоколадной стружкой.
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 9455Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:
- -dlya-detej/mannaya-kasha-na-moloke-s-yagodami-kak-pravilno-svarit/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1602 (17%)
- _kasha_s_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3886 (41%)
- -kuhnya/6-neozhidanno-vkusnyh-desertov-iz-obychnoj-manki-1266265/: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 3967 (42%)
Рецепт для микроволновой печи
Это упрощенный рецепт, который отлично подойдет тем, кто не имеет доступа к газовой плите или хочет приготовить невредный завтрак за считанные минуты. Никакого специального режима устройства использовать не потребуется. Достаточно будет включать привычный подогрев при максимальной мощности прибора. Ингредиенты: 1 стакан жирного коровьего молока, 40 мл кипяченой воды, 3 столовые ложки манки, щепоть ванилина, 3-4 чайные ложки сахара, 30 г сливочного масла, добавки в виде шоколада или орешков.
- Сначала в подходящую для подогрева в СВЧ миску выкладывается сливочное масло.
- Сверху высыпаются все сухие компоненты из рецепта и перемешиваются. Важно выбрать качественную манную крупу с однотонными кремовыми крупинками. И при необходимости вымыть из них даже самый мелкий мусор.
- Молоко в идеале брать домашнее. Оно в отдельной посуде доводится до кипения и только после этого выливается на получившуюся сухую смесь.
- Сначала каша готовится 5-6 минут. Далее компоненты блюда хорошо перемешиваются, и приготовление продолжается еще столько же.
- Манная каша на молоке с замороженными …
- Манная каша с ягодами на воде ребенку …
- Манная каша с замороженной малиной …
Остается сдобрить любимыми орешками и растопленным шоколадом.
Шоколадный мусс из манки
Из манки мусс, в составе шоколад – любой малыш будет этому рад! И он даже не заметит, что этот мусс – по-особенному приготовленная манная каша, которую он обычно не ест.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана манной крупы;
- 1 плитка шоколада;
- 0,5 л молока;
- 25 г масла сливочного;
- 1 стакан сахара.
Время приготовления (с учетом охлаждения): 80 минут.

Калорийность: 136 ккал/100 гр.
Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до закипания, затем добавляем в него шоколад. Убавив огонь и помешивая молоко, полностью расплавляем шоколад, и, не прерывая помешивания, вводим манную крупу и сахар в шоколадное молоко и варим до получения густой каши.
Немного остужаем полученную массу и, добавив в нее масло, хорошенько взбиваем блендером или венчиком. Если мусс кажется вам слишком сладким, добавьте в него чуточку лимонного сока.
Раскладываем мусс по десертным пиалам и ставим в холодильник для застывания. Подаем к столу с ягодами, дробленными грецкими орехами, стаканом молока или апельсиновым соком. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Многие из вас считают манную кашу детской, а вот и зря. В моей семье и муж, и взрослый сын с удовольствием уплетают такую кашу! Правда, всегда с ягодами: с вишней, клубникой, малиной. Зимой я готовлю манку с добавлением замороженных ягод. Выкладываю ягоды в тарелку и заливаю их горячей кашей, она остывает, а ягоды размораживаются. Быстро и вкусно. Кашу я варю без комочков, хотя многим нравятся именно комочки в каше. Рецепт приготовления манной каши без комочков перед вами. Он простой, а каша получается нежной и очень вкусной. Назначение: На завтрак / Для детей Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня
Варианты рецепта
Манную кашу можно готовить и без молока, главное — соблюдать пропорцию крупы к жидкости, но вкус ее необычный и требует обязательного дополнения. Этот вариант хорош для готовки в мультиварке при закладке ингредиентов на ночь, но количество воды увеличиваем в 1,5 раза. С таким блюдом отлично сочетаются бананы, мандарины, орехи. Для любителей экзотики необычным дополнением станет смузи.
- Манная каша на молоке с замороженными …
- Как приготовить кашу овсяшу с …
- Манная каша на молоке с замороженными …
Готовить на самом молоке тоже можно, но только если оно не очень жирное. Если манка предназначена малышу, то следует учесть, и молоко, и манная каша довольно аллергенные продукты из-за наличия глютена. Разбавлять молоко в таком случае обязательно — оно легче перетравиться.