Манная каша на молоке – 6 самых вкусных рецептов без комочков

Во времена Советского Союза у многих утро начиналось с каши. Отчего же манная каша на завтрак, которую любят многие соотечественники с детства, столь непопулярна по всему миру? В этой статье попробуем прояснить этот вопрос и рассказать обо всех тонкостях её приготовления.

Как варить манную кашу

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Манная крупа –2-3 ст. ложки
  • Сахар –3 ст. ложки (или по вкусу)
  • Клубника ( или малина, мёд, варенье) – по вкусу
  • Масло сливочное – небольшой кусочек (по желанию)

Еще рецепты каш смотрите здесь.

Рецепт манной каши

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода закипит, всыпаем сахар.

2. Затем наливаем молоко и также доводим его до кипения. Убавляем огонь под кастрюлей до минимума. Одной рукой всыпаем манную крупу, а второй рукой интенсивно перемешиваем. После закипания варим кашу на малом огне еще 5-7 минут. Постоянно перемешиваем.

3. Подаем кашу с клубникой, малиной или с мёдом и вареньем. Вкусная манная каша готова! Приятного аппетита! Теперь и Вы знаете, как правильно варить манную кашу.

Из чего делают манную крупу

Манную крупу делают из пшеницы хлебопекарных сортов.

Существует три вида манной крупы, в зависимости от твердости зерна, из которого она получена:

  1. Т – маркировка указывает на то, что манка получена из твердых сортов пшеницы. В крупе содержится белка 20-22%. Она имеет темноватый оттенок, хуже разваривается. Подходит для изготовления клецек, биточков, используется как панировка.
  2. М – манная крупа из мягких сортов зерна. Имеет белый оттенок, очень быстро разваривается. Содержит не более 17% белка и до 70% крахмала. Идеальна для варки каш, приготовления оладий и блинов.
  3. ТМ – смесь крупки твердых и мягких сортов пшеницы, включающая до 80% «мягкой» манки и 20% «твердой». Использование в кулинарии универсальное.

Совет! Крупа довольно гигроскопична, поэтому ее необходимо хранить в плотно закрытой посудине, в сухом месте.

Манная каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 0,35 л;
  • добавки (шоколад, ванильный сахар, изюм или варенье) – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,1 л;
  • соль (экстра) – 1 щепотка;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сливочное или топленое масло – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Манная каша на молоке в мультиварке
  1. Просейте манку.
  2. Пересыпьте ее в кастрюлю или в сковородку и обжарьте ее. Выставьте средний огонь и непрерывно перемешивайте крупу, чтобы она не подгорела. Прожаривайте ее около одной – двух минут. Этот шаг необходим для того, чтобы готовая каша не была такой слизистой. Если вам это не принципиально, то можете этот шаг пропустить.
  3. Залейте манку водой и доведите ее до кипения. Теперь у нас есть пропаренная манная крупа, с которой можно работать далее.
  4. Смажьте мультиварку маслом и влейте в нее манку.
  5. Залейте все молоком, посолите манку и добавьте сахар.
  6. Выберите программу «молочная каша» на 25 минут. За это время, несколько раз перемешайте манку.
  7. В готовое блюдо добавьте ванильный сахар или изюм. Оставьте все настояться 10-15 минут.
  8. Манная каша на молоке в мультиварке готова. Раскладывайте крупу по тарелкам, сверху притрусите ее шоколадными крошками.
Читайте также:  Картофель с грибами в горшочках — вкусное постное блюдо

Приготовление

1. Подготовьте необходимые продукты. Обязательно соблюдайте указанные пропорции, чтобы получилась желаемая консистенция блюда.

Приготовление

2. Влейте в кастрюлю молоко, отправьте на плиту и доведите до кипения. В этот момент лучше не отходить от плиты, иначе молоко может сбежать.

Приготовление

3. Когда молоко начнет кипеть, тонкой струйкой всыпьте крупу. Чтобы избежать образования комочков, в процессе засыпания манки не переставайте тщательно помешивать смесь.

Приготовление

4. Оставьте вариться кашу на семь минут, добавив соль и сахар. Важно постоянно помешивать ее, чтобы она не пригорела.

Приготовление

5. Добавьте немного сливочного масла, так вкус станет нежнее и мягче.

Приготовление

Жидкая каша без комочков — рецепт на стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

Жидкая каша без комочков — рецепт на стакан молока

Нам понадобятся:

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ;
  • манная крупа – 1,5 ;
  • сахар – 1 ;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.
Жидкая каша без комочков — рецепт на стакан молока

Приготовление:

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.
Жидкая каша без комочков — рецепт на стакан молока

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Ребенок частенько просит приготовить меня вкусную манную кашу с ягодками или джемом. И с большим аппетитом поглощает ее на завтрак, красиво украшенную свежими ягодками смородины или джемом. И хотя каша не сильно богата на витамины и прочие полезные вещества, она является сытной и аппетитной для маленьких ребятишек. А чтобы в каше не образовывались при приготовлении противные комочки, нужно соблюдать всю технологию ее приготовления.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков
  • 1,5 ст. домашнего молока
  • 3 ст.л. манки
  • 1 ч.л. сахара

Молоко выливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Не доведя до кипения, начинаем потихоньку, тоненькой струйкой добавлять манку. Это, пожалуй, самый важный и ответственный момент приготовления манной каши для ребенка без комочков.

Добавляя манную крупу, не перестаем все время ее помешивать не останавливаясь. Именно от того, насколько хорошо мы перемешиваем, зависит, будет ли каша с комочками или останется без них.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Далее варим манную кашу на молоке на слабом огне 10-12 минут, не забывая помешивать. В конце варки добавляем сахарный песок для сладости.

Наливаем кашу без комочков в тарелочку, из ягодок делаем глазки, джемом нарисуем ротик, а на место носика положим кусочек домашнего сливочного масла.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Манная каша на молоке для ребенка готова! Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты блюда

В европейских странах манку используют при приготовлении разных блюд, которые служат великолепными десертами. В Италии муку из твердых сортов пшеницы приобретают, чтобы приготавливать макароны, ньокки и даже пиццу.

В Азии из манки делают сладости с миндалем и кедровыми орешками, в Турции она является компонентом халвы. В Финляндии популярен оригинальный десерт — манная каша в остуженном виде, взбитая с несколькими свежими ягодками. В Индии традиционным праздничным блюдом являются конфеты из манки, а в Литве — буберт — пудинг на основе заваренной кипятком манки.

На молоке

Как варить манную кашу на молоке? Если есть возможность, лучше использовать смесь молока. Если же манку сварили на топлёном молоке, то её аромат приобретает сливочную нотку.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Для получения каши средней густоты в каждые 1000 миллилитров смеси молока с водой добавьте 6 ст. л. манки. Итак, возьмите на каждый стакан молока столовую ложку манки (с горкой), а также щепотку соли, чайную ложку сахара, любимые вами ягоды и сливочное маслице, варьируя его количество по собственному вкусу. Сполосните кастрюлю в ледяной воде, доведите в ней молоко до состояния кипения, посолите, добавьте сахарный песок. Очень тоненькой струйкой высыпьте манку, не переставая при этом помешивать. Варите около 5 минут, пока крупа не разбухнет полностью. Добавьте маслице и перемешайте, а затем переложите в тарелку и посыпьте ягодами.

На воде

Для приготовления каши на воде потребуется 2 столовые ложки манки на стакан воды. Их следует высыпать тонкой струйкой в кипяток, постоянно перемешивая кашу, и варить около 7 минут (иначе полезных веществ в такой каше не будет).

Самые вкусные рецепты блюда

Затем добавляют сахар, солят, можно заправить блюдо сухофруктами или тертыми яблоком, грушей, а также сливочным маслом по своему вкусу.

С ягодами

Пол-литра молочка доводят до кипения и засыпают через сито 100 граммов манной крупы. Постоянно помешивая, кашу варят не больше 2 мин. Затем выключают огонь и кладут в кастрюлю кусок сливочного масла и пару ложек сахара.

С тыквой

Тыкву режут на мелкие кусочки и варят в воде четверть часа. Затем сливают воду, тыкву превращают в пюре, используя толкушку или блендер.

К пюре добавляют горячее молоко, доводят до кипения. Тоненькой струйкой всыпают манную крупу, без перерыва помешивают. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят на слабом огне еще 7 мин.

С бананами

На 1 литр молока понадобится 60 грамм манки, 50 граммов сливочного масла, 3 столовых ложки сахара, щепотка соли и 2 банана.

Масло размягчите, а молоко доведите до кипения, посолите, посахарите, оставьте на 2 минутки кипеть. Сделайте слабый огонь, тоненькой струйкой засыпайте манку, помешивая непрерывно молоко около 3-5 минут. Бананы почистите, взбейте с маслом в блендере, добавьте пару ложек каши и взбейте до однородности.

Вылейте это пюре в кашу, перемешайте и зовите всех к столу, это простое блюдо вкусно есть теплым.

С шоколадом

В кипяток влейте молоко и перемешайте, посолите, добавьте сахар.

Не дожидаясь закипания, тоненькой струйкой высыпьте крупу, непрестанно перемешивая, особенно возле стенок кастрюли. Сделайте самый слабый огонь и непрерывно перемешивайте около 2-3 мин., уберите с огня, заправьте сливочным маслом, оставьте минут на 10 под крышкой, чтобы каша настоялась.

Самые вкусные рецепты блюда

Разложите по порциям и посыпьте каждую чайной ложкой какао. «Шоколадная» манная каша готова.

В мультиварке

Вам нужно отмерить половину стаканчика манной крупы,  3 стаканчика воды и 1 стаканчик воды, 2 столовых ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Следуйте пошаговому алгоритму, и каша в мульте получится ошеломительно вкусной. Смажьте стенки чаши сливочным маслицем. Высыпьте в неё манку, соль и сахар, положите кусочек масла. Влейте туда же молоко и воду, перемешайте. Вода нужна, чтобы сгустки молока не привели к образованию комков.

Накройте мультиварку крышкой и активируйте на полчаса оптимальный в этом случае режим – «Тушение». Судя по отзывам опытных хозяек, в режиме «Молочная каша» могут образоваться комочки, а при тушении крупинки полностью развариваются.

Если в инструкции написано, что в этой программе предусмотрено тушение в течение часа, засеките время на таймере или будильнике. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое чаши, чтобы не образовались комочки. Через 30 минут блюдо готово.

Готовим жидкую манную кашу (пропорции на литр молока)

Кашу можно готовить различной консистенции. В следующем рецепте рассмотрим, как приготовить её пожиже. Особенно это актуально для тех, кто кормит манной кашей деток. Приятного аппетита!

Готовим жидкую манную кашу (пропорции на литр молока)

Возьмите:

  • Молоко – 1 литр
  • Манка – 6 столовых ложек
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 2 столовые ложки
Готовим жидкую манную кашу (пропорции на литр молока)

Способ приготовления по этапам:

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу для ребенка на молоке или воде

Берем стакан, наливаем в него 200 мл молока, высыпаем туда манку, перемешиваем.

Готовим жидкую манную кашу (пропорции на литр молока)

Ставим кастрюлю с основной частью молока (800 мл) на огонь, ждем, когда оно закипит, выливаем туда молоко с манкой, постоянно помешивая его ложкой.

Далее добавляем соль и сахар. Как только каша закипела, ставим минимальный огонь, варим 3-4 минуты, выключаем, даем настояться. Приятного аппетита!

Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Что может быть проще, чем сварить манную кашу? А вот, не варила ее последние лет 10 — и с трудом вспомнила пропорцию. В моем детстве манная каша на молоке считалась самой лучшей едой для ребенка.

Был даже такой термин, который я уже давно не слышу в применении к еде — «питательная». Теперь слово «питательная» используется в основном в косметологии в контексте масок для лица или волос… А еда должны быть полезной.

Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Когда сегодня мой внезапный муж потребовал манную кашу на завтрак, я слегка растерялась, но сварила несладкую кашу на смеси молока с водой. К моему изумлению, по небольшой тарелочке каши с удовольствием съели все, набежавшие на завтрак в выходной.

Поливали кто медом, кто вареньем, посыпали корицей, нарезанной курагой и изюмом. Так что рекомендую, к тому же не такая уж манка и бесполезная, даже содержит белок и витамины группы В.

Состав:

  • Вода — 0,5 литра
  • Молоко — 0,5 литра
  • Манная крупа — 6-7 столовых ложек без горки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 3-4 столовые ложки (по желанию)
Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Как приготовить манную кашу на смеси молока с водой без комочков средней густоты

Смешать воду с молоком в любой пропорции, я разбавляю молоко пополам. Чтобы каша получилась средней густоты, на каждые 110-120 мл жидкости нужно взять 1 столовую ложки манки. Нужное количество манной крупы отмерить и отсыпать заранее.

Нагреть молоко до кипения, в момент закипания посолить, если вы варите сладкую кашу, положить сахар.

Медленно, тонкой струйкой или через ситечко, всыпать манку в кипящее молоко, постоянно интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.

Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Всыпать манку, интенсивно размешивая

Варить, помешивая, в течение 7-8 минут после закипания.

Варить 7-8 минут

Чтобы каша стала нежной как крем, по окончании варки взбить ее венчиком с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Добавить масло и взбить

Манную кашу нужно съесть горячей, но если каша осталась, то самый простой рецепт ее использования в холодном виде — взбить блендером со спелым бананом или любыми ягодами, добавив по желанию сахарной пудры и корицы.

Взбить с бананом остывшую манную кашу

Украсить цукатами, тертым шоколадом, сухофруктами, орешками. Получится, конечно, далеко не шедевр кулинарного искусства, но весьма достойный десерт.

Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Манно-банановый десерт

Приятного аппетита!

Удивительный вкус банановой манки 

Вас настигло спешное утро и не хватает времени для готовки? Я  предлагаю вам отличный вариант завтрака на скорую руку. Это ароматное лакомство задаст настроение на весь день. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • один банан;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • по вкусу сливочное масло;
  • ваниль;
  • соль;
  • 1 ч.л. джема или варенья.

Банан необходимо натереть на крупной терке. Молоко поставить на огонь. Когда оно вскипит, добавьте по вкусу ваниль и немного соли. Полностью растворите рассыпчатые компоненты. Постепенно всыпайте манку и помешивайте венчиком. В зависимости от того, какую кашу вы любите, густую или жидкую, количество крупы можно регулировать.

Благодаря ягодно-ванильной нотке банальный рецепт манной каши превращается в изумительный десерт. Попробуйте!