Манка — любимая каша советских бабушек и блюдо императорской кухни

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

Манная каша для детей

В последнее время специалисты обнаружили у каши нашего детства ряд серьезных недостатков. Кроме того, в ней очень мало витаминов и минералов, с сущности она состоит лишь из чистого крахмала и небольшого количества белка.

© DepositPhotos

  • Недостаток первый Манка богата фитином, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму.

    Если в организме детей мало кальция — плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2–3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

    У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

    © DepositPhotos

  • Недостаток второй В манке содержится вредное для детского организма вещество — глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия.

    Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь может проявиться, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже — овсяную) кашу.

    Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

  • Так как в манной каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению. Правда у этого свойства есть и обратная сторона: детям с недостатком веса кашу назначают специально для его набора, но не чаще, чем один раз в день.

    Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

    Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а пожилым людям манная каша очень полезна: предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

    Как приготовить вкусную кашу

    Подготовка крупы

    При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

    Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

    Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

    Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

    На молоке или на воде?

    Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

    Вязкая или рассыпчатая?

    Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

    Варим правильно

    Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

    Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

    Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

    Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

    Кашу маслом не испортишь!

    Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

    В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

    Как приготовить сырники из творога с яблоками и манкой на сковороде — рецепт приготовления

    Это отличный вариант для завтрака, и восторг для детей, они очень их любят. Вы можете приготовить не только утром, но и на обед или ужин, использовать в качестве сладости или десерта.

    Читайте также:  Как приготовить вкусно гречку на гарнир по пошаговому рецепту с фото

    Ингредиенты:

    • 400 грамм творога 5%
    • 4 столовые ложки манки с небольшой горкой
    • 1 среднее яблоко
    • 1 яйцо (категории СО)
    • 1/4 чайной ложки соли
    • 100 грамм муки для обваливания
    • 3 столовые ложки масла для обжаривания

    Манную крупу можно заменить овсяной мукой, или хлопьями быстрого приготовления.

    1. В миску выкладываю творог, у меня магазинный. Можно взять домашний, обезжиренный брать не советую, так как он жидковат, и может уйти больше муки или манки.

    2. Вбиваю куриное яйцо, кладу соль.

    3. Смешиваю все вилкой, если вы взяли «зернистый», то можно его пропустить через мясорубку или сито. Но я люблю, когда попадаются кусочки.

    4. Всыпаю манную крупу, я кладу 4 полных столовых ложки с горкой, так как у нас еще в составе яблоко, а оно может пустить сок. Крупа «набухнет» и впитает в себя лишнюю влагу.

    5. Натираю 1 яблоко, предварительно очистив кожицу и удалив серединку. Трем на мелкой или крупной терке, я люблю когда попадаются кусочки.

    Как вы могли заметить, я не кладу сахар, поэтому можно смело назвать сырники с яблоками диетические, подойдут людям следящим за весом, и при сахаром диабете.

    У меня сорт семеренко, но вы берите любые, главное не очень сочные, кисло-сладкие, кислые или сладкие. Если яблоко сочное, потрите его и отжмите сок руками.

    Как приготовить сырники из творога с яблоками и манкой на сковороде — рецепт приготовления

    6. Все перемешиваю, и оставляю массу на 10 минут на столе, чтобы крупа вобрала в себя влагу, фрукты не темнеют и не чернеют, и остаются такими же в готовом изделии.

    7. Теперь берем массу столовой ложкой или рукой, подкатываем в шарик, и обваливаем в муке.

    Как приготовить сырники из творога с яблоками и манкой на сковороде — рецепт приготовления

    Я насыпаю муку либо на стол, либо в миску. Полученный кругляшек обваливаю со всех сторон в муке, катая его как «колобок»,  а затем, прислюснула его. Немного придаем ладошкой округлую форму по краям.

    8. Теперь обжариваю на растительном масле, на сковороде. Я ее разогреваю, уменьшаю огонь до среднего, вливаю масло, и выкладываю изделия.

    Как приготовить сырники из творога с яблоками и манкой на сковороде — рецепт приготовления

    Многие советуют замораживать, если они разваливаются, а я считаю, такие лучше не готовить, так как они и после заморозки развалятся. Тесто должно быть не жидкое, если жидкое, кладите еще манку, или овсяную муку (хлопья).

    9. Обжариваем 1-2 минуты с одной стороны, и столько же с другой, можно убавить огонь, но тогда жарьте чуть дольше. А также, можно накрыть крышкой, я не накрываю.

    Как приготовить сырники из творога с яблоками и манкой на сковороде — рецепт приготовления

    10. Переворачиваю, и обжариваю со второй стороны. Масло я использую рафинированное.

    11. Чтобы убрать лишнее растительное масло, так как часть впитывается при жарке, советую выкладывать на бумажное полотенце. Но я этого не делаю. По крайне мере сегодня.

    Как приготовить сырники из творога с яблоками и манкой на сковороде — рецепт приготовления

    Если выкладывать, то часть жира впитывается в него. Я просто кладу на тарелку, а если хотите убрать жир, поместите на ее еще и бумажное полотенце. Вот такие у меня получились «красавчики».

    12. У меня получилось 9 шт. У вас может быть больше, или меньше, в зависимости от размера. Подавать можно присыпав сахарной пудрой, полив сметаной, или вареньем. Вкусно с клубничным или вишневым, тут уж вам решать, о вкусах не спорят.

    Как приготовить сырники из творога с яблоками и манкой на сковороде — рецепт приготовления

    Я ем просто так, иногда со сметаной, иногда со сладким чаем. Это невероятно вкусно и сытно. Получается на 2, максимум на 3 человек для завтрака, или как дополнение на завтрак.

    Показываю, как они выглядят в разломе, иначе нажарить то можно все что угодно, и показать, а как выглядит все внутри, не сырое ли, и какая структура.

    Они получаются с хрустящей корочкой, внутри нежные и мягкие, просто ешь, и не можешь остановится, правда, так вкусно! Рекомендую попробовать. Дети от таких, просто, в восторге.

    Читайте также:  Масала бхинди сабджи. Окра с пряностями и кокосом

    Буду рада, если вы поделитесь рецептом со своими друзьями, поблагодарив меня за труд. Также, хочу поблагодарить вас, что заходите, и смотрите мои рецепты. Очень рада что они вам нравится, и многие из них вы воплощаете в жизнь. Надеюсь и этот, вы попробуете и оцените! Всем приятного аппетита!

    Пошаговое приготовление

    25 мин Берем 1 литр чистой фильтрованной воды. Кладем в воду соль и сахар. Разогреваем воду, но не доводим ее до кипения и начинаем постепенно всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Если всыпать в кипящую воду, масса получится с комочками. Варим крупу в течение 10 минут. Чтобы она не пригорела, периодически помешиваем. Каша должна томиться на малом огне, слегка булькая. Выкладываем сливочное масло. Размешиваем, пробуем. Если нужно, добавляем по вкусу сахар и соль. Закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут. Наша вкусная и нежная манка на воде готова! Уже в тарелку кладем еще немного сливочного масла.

    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление

    Классический манник на кефире

    Shusha/

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 150–200 г сахара;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Классический манник на кефире

    Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

    Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

    Попробуйте

    • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю

    Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный

    Увидев это видео – я влюбилась в пирог с первого взгляда. В разрезе он такой сочный и аппетитный, удержаться невозможно. Нельзя не отметить и сметанную помадку сверху. Такой десерт украсит не только семейное чаепитие, но и праздничный стол.

    Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный

    Для этого нам понадобится:

    Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный
    • Кефир – 500 мл.
    • Яблоки – 2 штуки среднего размера
    • Манка – 400 г.
    • Сливочное масло – 50-100 г.
    • Ванилин – 0,5 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Сахарный песок – 160 г.
    Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный

    Помадка:

    Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный
    • Сметана – 100 г.
    • Сахарная пудра – 3 ст.л.
    Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный

    Выпекать будем в форме, диаметром 24 сантиметра.

    Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный

    Подробнее вы узнаете из видео:

    Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный

    Кстати, помадку можно сделать шоколадную, так что не бойтесь экспериментировать!

    Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный

    Уроки истории

    Прабабушкин рецепт

    «Щи да каша – пища наша», – гласит русская пословица. А какие каши готовили наши прапрабабушки?

    Любимая каша Петра I

    Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Угощаться этим кушаньем на завтрак предпочитал и Пётр I. Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил кашу из ячневой крупы. Он ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил её «любимой романовской». Уже в XIX веке в память об излюбленном угощении царя ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина».

    Кстати, Пётр I стал не единственным представителем царской династии, любящим перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации.

    Уроки истории

    Рецепт

    Повторить императорский обед очень просто. Для этого нужно положить в кастрюлю 2 стакана ячневой крупы, залить её 4 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. После этого в кашу нужно добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести блюдо до готовности на самом маленьком огне в течение 15 минут. Каша Петра I готова!

    Гурьевская каша

    Гурьевская каша получила своё название по фамилии министра финансов в XIX веке – графа Гурьева.

    Однажды в гостях граф был настолько покорён кашей, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил Захара вместе со всей семьёй у майора Юрисовского и назначил его штатным поваром своего двора.

    Именно этой каше обязан жизнью император Александр III. В 1888 году монарх ехал в поезде из Крыма в Петербург и решил наведаться в вагон-столовую, где хотел побаловать себя любимой гурь­евской кашей. Во время трапезы произошёл страшный удар, раздался грохот – и поезд сошёл с рельсов! В результате катастрофы вагоны, в которых располагались кабинет и спальня Александра III, были сильно смяты: если бы царь находился там, он бы не избежал гибели.

    Впоследствии сам император подтверждал, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Королева десертов. Как министр финансов прославил гурьевскую кашу Подробнее

    Рецепт

    Читайте также:  Каша с тыквой — быстрые и вкусные рецепты приготовления на плите

    Чтобы приготовить гурьевскую кашу, нужно поставить в духовку 300 мл молока в глиняном горшке или другой жаропрочной посуде. По мере подрумянивания надо 5–7 раз снять пенку и положить её в отдельную посуду. Молоко из духовки вынуть, добавить в них 1,5 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложку сахара и варить кашу на среднем огне до загустения, затем добавить в неё орехи, сухофрукты и перемешать. После этого в жаропрочную посуду следует поочерёдно выложить несколько слоёв каши и пенок и запечь блюдо в духовке в течение 7–10 минут.

    Солдатская каша

    Уроки истории

    В нашей стране существует несколько рецептов солдатской каши, или, как её ещё называют, каши из топора.

    В основном в рецептах описываются вариации гречки с тушёнкой, но есть ещё один способ приготовления солдатской каши. Считается, что именно он лучше всего подходит для быстрого насыщения и прилива сил, который нужен не только солдатам, но и людям, не служащим в армии.

    Рецепт

    Для приготовления солдатской каши нужно хорошо проварить 300 г мяса курицы, после чего мясо отделить от кости, мелко порубить и бросить обратно в кастрюлю. В куриный бульон добавить стакан пшена и нарезанную кубиками картофелину. Тем временем на сковороде нужно обжарить 50 г измельчённого сала с луком и тоже положить в кашу. Затем в кастрюлю влить 2 предварительно взбитых яйца, посолить, поперчить и добавить зелень. Через минуту блюдо будет готово! Кулеш и пшенка с чесноком. Готовим фронтовую кашу Подробнее

    Манная каша с клюквой

    Нашла этот рецепт в рекомендациях по рациональному питанию для беременных.

    Клюква очень полезна при беременности, она поистине «кладовая природы». Она богата содержанием органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности.

    А такая необычная по цвету и вкусу манная каша с клюквой понравится не только беременным, но и многим нелюбителям манки. Попробуйте, думаю и Вам понравится.

    Классический рецепт манной каши на литр молока

    Казалось бы, сварить обычную манную кашу – не математическую задачу решить. Следуй стандартному алгоритму и дело в шляпе. Тем не менее, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

    Пропорции – пожалуй, самая главная вещь в создании этой своенравной каши. Некоторые начинающие хозяйки полагают, что чем больше молока, тем больше крупы нужно взять. В итоге получается густой “пластилин”, который можно резать ножом. Чтобы избежать подобной ошибки, ознакомимся с одним наилучшим соотношением продуктов.

    Классический рецепт манной каши на литр молока

    Отмеряем:

    • молоко – 1 литр;
    • крупу манную – 6 ст. ложек;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки.

    Приступим к смешиванию:

    Классический рецепт манной каши на литр молока

    1. Часть молока переливаем в стакан и отставляем в сторону. Оставшийся объем заливаем в кастрюлю и ставим греть. Как только жидкость закипит, можно ее присолить, подсластить и оставить на медленном огне.

    2. Крупу соединяем с холодным молоком, а затем тонкой струйкой вводим в кастрюлю. Манка идеально расходится по всей жидкости, не образуя комков.

    Не забываем постоянно мешать получившуюся смесь, чтобы она не подгорела.

    Классический рецепт манной каши на литр молока

    3. После закипания провариваем кашу около 5 минут и снимаем с огня.

    Чтобы придать блюду более нежный вкус и воздушную консистенцию, добавляем в готовую манку кусочек масла и взбиваем ее венчиком или блендером.

    Готовая каша получается сытной и вкусной, чем-то похожей на воздушный пудинг. Но это только при условии соблюдения всех указанных рекомендаций. Сложно будет только первый раз, но чем чаще готовить, тем быстрее все дойдет до автоматизма. А результат будет только улучшаться.

    Классический рецепт манной каши на литр молока

    Вкусный и простой рецепт манной каши на сухом молоке

    Не отчаивайтесь, если с утра хочется приготовить манную кашу, а в холодильнике не оказалось молока. Заменить его можно сухим. Каша получается не менее вкусной и полезной.

    Вкусный и простой рецепт манной каши на сухом молоке

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Вкусный и простой рецепт манной каши на сухом молоке

    Порций: 2.

    Ингредиент ы:

    Вкусный и простой рецепт манной каши на сухом молоке
    • Молоко сухое цельное – 5 ст.л.
    • Вода – 500 мл.
    • Крупа манная – 1/3 ст.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Масло сливочное – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Вкусный и простой рецепт манной каши на сухом молоке
    1. В кастрюлю всыпьте сухое молоко.
    2. К сухому молоку добавьте манную крупу, соль и сахар.
    3. Далее влейте холодную воду и перемешайте ингредиенты блендером.
    4. Кастрюлю поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая доведите кашу до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.
    5. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и фрукты по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Вкусный и простой рецепт манной каши на сухом молоке