Кускус что это за крупа, польза и вред, калорийность

Что за крупа кускус? Какие ее свойства и способы применения.

Кускус с курицей пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Куриное филе обжариваем на быстром огне с обеих сторон.

  • Шаг 2.

    Добавляем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и, помешивая, доводим его до прозрачности.

  • Шаг 3.

    Мелким кубиком нарезаем болгарский перец и помидоры и добавляем в жаркое. Солим, перчим, добавляем травяные приправы, белое сухое вино, перемешиваем и накрываем ПЛОТНО крышкой. Огонь убавляем и готовим около полутора часов (жидкость практически не должна выкипать!). Пару раз перемешаем.

  • Шаг 4.

    Когда жаркое дойдет до готовности (курица должна быть совершенно мягкой) — засыпаем по всей поверхности кускус, перемешиваем (так, чтобы он ушел с поверхности!)

  • Шаг 5.

    Накрываем плотно крышкой и выключаем огонь — он так дойдет, сам, в течение 15 минут. И можно подавать!

Оставить комментарий

Ингредиенты для приготовления куса-куса в мультиварке

  1. Крупа кус-кус (обычная из дробленой пшеницы) 1 стакан
  2. Вода очищенная 2 стакана
  3. Соль по вкусу
  4. Масло сливочное по вкусу

Приготовление куса-куса в мультиварке: 1подготавливаем ингредиенты. Для начала застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него кус-кус и перебираем, удаляя сор любого вида. Промывать его не надо, сразу пересыпаем зерна в чистую посуду, выставляем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу. 2готовим кус-кус в мультиварке. Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ней тефлоновую чашу, вливаем туда нужное количество очищенной воды и включаем режим «Варка на пару» либо «Пар/Макароны» на 5 минут.Как только жидкость закипит, всыпаем в нее по вкусу соль и подготовленный кус-кус. Сразу закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и выставляем новый режим «Подогрев» на 15 минут.После того как мультиварка отключится, оповещая об этом соответствующим гудящим, пищащим или пикающим звуком, добавляем в готовое блюдо немного сливочного масла. Слегка перемешиваем быстро тающий жир с кашей. Делать это лучше деревянной кухонной либо силиконовой лопаткой или специальной пластмассовой ложкой, чтобы не повредить тефлоновое покрытие. Дальше выдерживаем ароматное кушанье в нагретой чаше под плотно прикрытой крышкой еще 5–10 минут, а потом дегустируем. 3подаем кус-кус в мультиварке. Кус-кус в мультиварке после приготовления немного настаивают и затем подают в горячем виде как гарнир либо основное второе блюдо. Такую кашу можно сервировать по-разному, например, просто дополнив очередной порцией сливочного масла, салатом, жареными, тушеными либо запеченными овощами, мясом, птицей или рыбой. Эта кушанье очень любит пряности: тимьян, чабер, орегано, базилик, майоран, а также мяту, особенно, если подавать его с морскими жителями. Так что обычный отваренный кус-кус можно спокойно назвать идеальной основой для приготовления кулинарных шедевров. Наслаждайтесь и получаете удовольствие от простой еды!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– после того как кус-кус будет готов, его можно настаивать в закрытой пароварке вместе с консервированной сладкой кукурузой либо зеленым горошком и свежей мелкорубленой зеленью, в этом случае получится немного сложный, но очень вкусный гарнир к рыбе либо птице;

– хотите сделать сладкую кашу из кус-куса? Тогда готовьте ее на молоке с добавлением корицы либо ванильного сахара, также по желанию в закипевшую жидкость можно добавить измельченные сухофрукты или вяленые ягоды;

– желаете отведать пряную кашу из кус-куса? В этом случае воду можно заменить на мясной или овощной бульон и добавить туда немного ароматных пряностей, набор которых можно регулировать и видоизменять в зависимости от того, с каким блюдом вы будете подавать, например, если с курицей, тогда подойдут специи для птицы, к свинине и говядине – для мяса.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  1. Ставим кастрюлю с 700-800 мл. воды или куриного бульона на огонь. Добавляем 1-2 чайных ложки соли и закрываем нарезаем лук и чеснок.

    Ставим сковороду на сильное пламя.

    Отрезаем половину от пачки масла, перекладываем на сковороду и добавляем 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

  2. Отправляем обжариваться лук и 5 минут, когда лук немного изменить цвет добавляем в сковороду израильский кускус.

    Тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и обжариваем еще 5-10 минут

  3. В это время нарезаем куриное филе, разрезая его вдоль на 2 половинки, и по желанию отбиваем его (можно пропустить) деревянным молотком или подручными средствами.Я воспользовался полиэтиленовым пакетом и скалкой. Отбивать курицу следует без особых усилий и только толстые куски, так как куриное мясо может порваться. А оно и так нежное.

    После нарезаем курицу средними кусками

  4. Обжаренный кус кус с луком и чесноком аккуратно перекладываем в кипящую воду в кастрюле и накрываем под кастрюлей следует убавить до минимума.

    Варим до полного впитывания жидкости 15-25 мин.

    Птитим необходимо периодически помешивать, для этого желательно использовать вилку или лопатку с отверстиями.

  5. Подготавливаем панировочную смесь для курицы.В панировочные сухари добавляем чайную ложку соли и немного перца. По желанию можно добавить немного зелени.

    Тщательно обваливаем кусочки филе в сухарях.

  6. Ставим сковороду на сильный курицу на оливковом или подсолнечном масле 15-20 минут до нужной хрустящей корочки. Перемешивайте почаще.В случае пригорания сухарей или курицы добавьте еще немного масла и убавьте огонь.

    Не накрывайте крышкой! Часть кляра сойдет от появившейся влаги.

    В это время не крупно нарежьте свежую петрушку или другую зелень.

  7. Сухую сковородупоставьте на сильное пламя и обжаривайте кедровые орехи 2-5 минут до золотистого цвета, постоянно их впитал ли всю влагу кускус (птитим). Отключите пламя под кастрюлей.

    Добавьте кедровые орешки, зелень, 2-3 щепотки корицы и тщательно перемешайте.

  8. Порцию готового кускуса выкладывайте в тарелку, добавляйте кусочки курицы и небольшое количество (Птитим) с курицей и кедровыми орешками готов.

    Buon appetito!

Читайте также:  Каша перловая с шампиньонами

Чем полезен кус-кус?

Выясняя, это что за блюдо кус-кус, нельзя обойти стороной ее питательную ценность. Калорийность крупы, используемой для приготовления кус-куса, составляет 356 ккал из расчета на 100 гр сухого продукта.

Кроме того, этот продукт содержит:

  • витамины группы В (источник энергии и гарантия крепкой нервной системы);
  • калий (нормализация водного баланса);
  • железо (помощь в быстром восстановлении/обновлении крови);
  • медь (нормализация выработки гемоглобина);
  • фосфор (укрепление костной и мышечной ткани);
  • пищевые волокна (поддержание нормальной работы органов ЖКТ, очищение организма от шлаков);
  • углеводы (быстрое восстановление сил, необходимое спортсменам и представителям рабочих профессий).

Вред кускуса: имеются ли противопоказания?

Как и все малознакомые продукты, кускус вызывает споры по поводу возможного вреда от употребления. Существует ли вред кускуса для организма? Итак, крупа противопоказана:

  • Людям с диагнозом «сахарный диабет» или содержанием сахара выше нормы.
  • Людям с избыточным весом. Употребление подобных продуктов стоит максимально уменьшить.
  • Людям с непереносимостью организма к этой крупе.

Во всех других случаях можете спокойно изучать и пробовать каждый рецепт кускуса и удивлять окружающих своими глубокими познаниями традиционной восточной кухни.

Что приготовить из кус-куса

Приготовление кус-куса не требует каких-то особых «поварских» умений и не занимает значительное времени. При этом рецептов блюд из крупы множество. Наиболее популярные из них каша из кус-куса, кус-кус с мясом или овощами, более экзотичные салаты и даже десерты на основе крупы.

Просто сварив кус-кус на молоке или воде, получают вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Каша из этой крупы готовиться так:

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. крупы;
  • 0,5 л молока;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • соль, сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить молоко.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Снять кастрюлю с огня.
  4. Высыпать крупу.
  5. Положить масло.
  6. Оставить на 5 минут, накрыв крышкой.
  7. В кашу добавляют ягоды, сухофрукты и орехи.

Еще проще готовится кус-кус в мультиварке:

  1. Все ингредиенты закладываются в чашу кухонного гаджета.
  2. Выбирается программа «Варка» или «Тушение» на 10-15 минут.
  3. После окончания варки каше дают постоять «на подогреве» еще минут 10, чтобы крупа хорошо разбухла.

Как приготовить кус-кус на гарнир

Кус-кус с овощами

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 1 ст. воды;
  • лук, морковь, сладкий перец по 1 шт.;
  • 2-3 ломтика имбиря;
  • специи, соль, растительное и сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Перед тем как варить кус-кус, крупу нужно подготовить: заправить растительным маслом и немного посолить.
  2. Обжарить на растительном масле овощи с имбирем и специями.
  3. Залить получившуюся смесь водой, всыпать крупу, перемешать.
  4. Выключить плиту, накрыть сковородку крышкой, оставить томиться на 5-6 минут.
  5. Подавайте приготовленный таким образом кус-кус с курицей, свининой, телятиной и другими видами мяса.
Читайте также:  Вкусная тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном — 4 рецепта

Кус-кус с грибами

Ингредиенты:

  • 150 г. крупы;
  • 300 мл. воды;
  • 150 г. грибов;
  • сладкий перец и лук по 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Кус-кус сварить на воде (прокипятить пару минут, оставить под крышкой на выключенной плите еще на 10 минут).
  2. Грибы обжарить с луком, перцем и специями до готовности.
  3. Смешать сваренную крупу с грибами и овощами.
  4. Перед подачей посыпать готовое блюдо зеленью.

Рыбный гарнир

К рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке, подают кус-кус с помидорами:

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 2-3 средних помидора;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупу посолить, поперчить.
  2. Залить горячей водой.
  3. Оставить под крышкой на 10 минут.
  4. Помидоры и зелень мелко порезать, добавить в готовый продукт.
  5. Хорошо перемешать.

Блюдо подают в горячем и в холодном виде.

Еще один вариант с рыбой – кус-кус и барабулька, «киношное» блюдо из одноименного французского фильма. Приготовить его просто, а получается очень вкусно, недаром главные герои с огромным удовольствием уплетают именно этот «кулинарный шедевр» в самом начале фильма.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 150-200 г. любой белой рыбы (совсем не обязательно искать именно барабульку);
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки куркумы;
  • специи для рыбы;
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
  2. Сварить в воде с добавлением специй и соли до готовности.
  3. Выключить огонь.
  4. Всыпать в посуду с рыбой крупу.
  5. Влить оливковое масло.
  6. Дать блюду настояться 3-5 минут.

Перед подачей посыпать зеленью и перцем по вкусу.

Кус-кус с морепродуктами

Интересным образом сочетается кус-кус с креветками. Готовится блюдо следующим образом:

Ингредиенты:

  • 300 г. крупы;
  • 500 г. креветок;
  • 0,5 л. воды;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Креветки отварить, неочищенные очистить.
  2. На разогретую сковороду высыпать крупу, добавить воду и сливочное масло.
  3. Варить 7 минут, постоянно помешивая вилкой с надетым на нее зубчиком чеснока.
  4. В готовую крупу (она должна получиться рассыпчатой) добавить соль и перец по вкусу.
  5. Креветки обжарить с чесноком на оливковом масле 3-5 минут.
  6. Переложить крупу с креветками на большую плоскую тарелку.

Блюдо подают горячим или холодным, по желанию украсив зеленью.

Табуле

Это название арабского салата с кус-кусом или булгуром. Рецептов приготовления этого блюда много, наиболее простой и быстрый – следующий:

Ингредиенты:

  • 50 г. крупы;
  • по 100 г. свежих огурцов и помидоров;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, листья мяты, сок лимона по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу заварить крутым кипятком.
  2. Оставить на 10 мин.
  3. Оставшуюся воду слить.
  4. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  5. Мелко порезать овощи, добавить в салат.
  6. Приправить блюдо зеленью, лимонным соком, солью и перцем.

Кус-кус и булгур родственные крупы, поэтому они часто могут быть взаимозаменяемыми в блюдах восточной кухни.

Хотя кус-кус пока не очень популярен в нашей стране, он, несомненно, обладает множеством достоинств, в числе которых: полезный состав, простота приготовления, приятный вкус и аромат.

Крупу стоит попробовать включить в рацион всем людям, не имеющим каких-либо противопоказаний к ее употреблению.

Будьте здоровы!

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена. При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Второй фактор – достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.

Читайте также:  Кукурузная каша — 8 вкусных рецептов как варить

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить Чем полезна перловка и кому противопоказана, сколько в ней калорий Польза и вред сливочного масла для организма Что это за крупа булгур, чем полезна и возможный вредЕще интереснее статьи:

  • Калорийность вареной кукурузы, польза и вред
  • Что это такое масло гхи и как приготовить в домашних…
  • Польза и вред фисташек, свойства, калорийность
  • Гормон эндорфин — что это простыми словами, как выработать
  • Что это за растение, свойства, польза и вред бергамота
  • Глютен — что это такое и почему он вреден, где…

Кускус. Рецепт приготовления простого, но вкусного блюда

Тщательно перемешаем массу ложкой. Затем её следует размять руками, чтобы кускус получился рыхлым. Сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем. Зелень мелко рубим, овощи нарезаем кубиками небольшого размера, а листья салата можно просто порвать. Все компоненты соединяем, солим, перчим и заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Готово!

Следующее блюдо — сладкий кускус. Рецепт довольно незамысловатый. Итак, возьмем пятьсот грамм кускуса, сто пятьдесят грамм изюма, сливочного масла — пятьдесят грамм. Сахар, молотая корица — по вкусу. Опять готовим кускус на пару. Изюм заранее кладем в воду, чтобы он разбух. Затем в кускус добавляем масло и смешиваем с изюмом. После чего посыпаем массу корицей и сахаром. Можно последний заменить медом. Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита!

Кускус, рецепт которого мы приведем ниже, является полноценным блюдом. Нам понадобится 250 г кускуса, 300 мл бульона, 2 кабачка, 1 баклажан, 1 сладкий красный перец, красная луковица — 1 штука. А также 4 зубчика чеснока, 300 мл оливкового или кунжутного масла, свежая мята, соль и перец по вкусу, 1 ч. л. тмина и сок одного лимона. Кабачок, лук и баклажан нарезаем кольцами, посыпаем солью, чтобы они пустили сок, а затем промываем. Перец режем кубиками. Смешиваем две столовые ложки масла с мелко нарезанным чесноком, кольцами лука и тмином. Разогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем овощи около двадцати минут. Кускус заливаем горячим овощным бульоном и оставляем на десять минут под крышкой.

Сытная и ароматная кукурузно-пшенная каша на молоке

Кукурузно-пшенная каша на молоке – не просто ароматное, но и невероятно полезное блюдо. Эти две крупы по праву считаются самыми витаминными! А значит любое блюдо с их добавлением – прекрасный способ позаботиться о здоровье своих родных! Да и вкус у каши просто восхитительный!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 125 гр.
  • Пшено – 125 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – по вкусу
  • Орехи, сухофрукты – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Крупу нужно тщательно промыть водой.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и смешиваем в ней молоко и воду. Доводим массу до кипения и засыпаем крупу и сахар. Огонь лучше поставить умеренный или чуть ниже.
  3. Продолжаем варить кашу, постоянно помешивая в течении 20-25 мин.
  4. В завершении можно добавить орехи или сухофрукты.

Приятного аппетита!

Кускус с помидорами

Предлагаем Вам приготовить пикантное острое блюдо, а именно кускус с помидорами:

  • По 1 шт острого перца и лука
  • Долька чеснока
  • 5 шт помидор черри
  • ¾ стакана кускуса
  • Специи по вкусу

Кускус с помидорами

Кускус с помидорами

Для того, чтобы получить вкусное блюдо:

  • Приготовьте острую приправу – к раскаленному маслу добавьте перец и чеснок. Вы услышите характерный запах – значит, пора извлекать остринку из масла.
  • Кускус необходимо отварить в подсоленной воде согласно инструкции.
  • Помидоры и лук нарежьте полукольцами и также немного поджарьте на сковороде. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним кускус и подогрейте смесь.
  • Разложите крупу с овощами на тарелки, полейте острым маслом и украсьте зеленью. Острое блюдо готово, Вам понравится.