Кукурузная каша в мультиварке (кашеварке)/ Рецепт с фото

Если у вас есть дети, то каша в мультиварке может стать для вас настоящим спасением.

 Как варится каша в мультиварке

Приготовление каши в мультиварке может занять дольше времени, чем на плите. Это стоит учитывать, чтобы вашим домочадцам не пришлось ждать.

Просто поставьте вариться кашу заранее — и все будут довольны (особенно вы сами, поскольку готовить-то вам и не придется, мультиварка сделает всё сама).

Можно поставить готовиться, например рисовую кашу,  вечером, с отсрочкой приготовления, указав, во сколько она будет нужна вам в готовом виде. Это очень удобно, если каша нужна вам, к примеру, в шесть или семь утра.

Аспекты питания

Диетическое питание сегодня завоевывает популярность. Все больше людей заботится о собственном здоровье. И правильно делает!

Диета может быть направлена на похудение, набор мышечной массы или снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. В зависимости от цели, рекомендованное меню может слегка отличаться.

Аспекты питания

Любая диета подразумевает строгий контроль калорийности и пищевой ценности продуктов. Она регламентирует способ приготовления, а также режим приема пищи.

Диетическое питание пропагандирует отказ от жирной, соленой, острой и копченой еды. Никакого пищевого мусора: долой чипсы, маргарин и сладкую газировку!

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла
Ингредиенты:

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

Ингредиенты:

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Ингредиенты:

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Ингредиенты:

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

Полба: что это за крупа

Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Это дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды.

Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад крупа была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о ней снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в ее состав входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.

На 100 граммов продукта – 337 калорий, если говорить о сырой полбе. В 100 граммах вареной насчитывается 127 калорий. Гликемический индекс – 40 единиц.

Полба: что это за крупа

Стоит полба недорого. За полкило полезной крупы попросят от 140 до 180 рублей. Дроблёнка нередко продается по цене 250 рублей за 500 граммов.

Читайте также:  Каша из тыквы в мультиварке: рецепт приготовления с пшеном и рисом

Какая на вкус и вид

Полба нежного желтоватого цвета, возможны и розовые оттенки. А на вкус напоминает пшеничную кашу, только добавляются ореховые нотки. Это ценное вкусовое качество часто используют кулинары, когда берут полбяную муку для выпечки. Десерты приобретают приятный ореховый привкус. А текстура полбяной муки дарит выпечке особую рыхлость, воздушность, что опять на руку кулинарам. Кстати, пекут из такой муки и хлеб, он с розоватым оттенком и с ореховым привкусом.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить качественный гарнир, нужно использовать хорошую крупу. Блюдо будет испорчено, если приготовлено из залежавшейся, «задохшейся» полбы.

Полба: что это за крупа

Купить качественный продукт просто, если соблюдать следующие правила:

  1. Зерна должны быть целыми, плотными.
  2. Цвет зерен должен быть темно-желтого цвета, такого насыщенного пшеничного оттенка.
  3. Запах – нежный, хлебный.
  4. Размер зерен должен быть одинаков.

Хранить полбу нужно в герметичной емкости. Лучше поставить в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени емкость нужно проверять – в крупе могут завестись жучки. Впрочем, такое возможно, если к продукту не притрагиваются долгое время. При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке.

Что готовят: основные режимы 

Каша. Каши – изюминка мультиварок. Они их готовят лучше всего. А секрет кроется в приготовлении. Блюдо подлежит томлению под закрытой крышкой без перемешивания, еще и в толстостенном казанке. Хозяйке хлопотно, а вот мультиварке – под силу.

Пользователю придется сделать самую малость: забросить в чашу крупу, залить водой, добавить соль, специи и нажать соответствующую кнопку. Чудо-горшочек проконтролирует приготовление. Результат – отменный!

Что готовят: основные режимы 

Отдельный бонус для мам – каши на молоке. Режим есть во многих популярных моделях. Он не позволит «убежать» блюду, а небольшое время приготовления сохранит целебные свойства продуктов.

Рекомендуем:

  • Гречневая каша по-купечески и рисовая каша с манго. Bon Appetit (видео
  • Булгур. Вкусные и полезные рецепты
  • Киноа – новый фаворит продвинутых кулинаров
Что готовят: основные режимы 

Плов. Узбекская пословица гласит: «Если у тебя есть деньги, ешь плов. Если у тебя нет денег – ешь только плов».

Еще в эру простых кастрюль стояла задача не превратить плов в обычную кашу с мясом. Не всегда получалось. С приходом на современные кухни электронных кастрюль проблема решилась сама собой.

Предшественница мультиварки – рисоварка. Поэтому сварить рис – зернышко от зернышка – на этой настройке проще простого. К тому же в конце готовки происходит поджаривание блюда, что придает ему характерную нотку.

Что готовят: основные режимы 

Но для успеха дела постарайтесь: зерна риса не должны быть ломкими, морковь нарежьте соломкой, а не натрите, используйте кулинарный минимум приправ: зира, барбарис, куркума, перец и неочищенный чеснок.

Между прочим, разогрев замороженных пельменей – тоже вполне посильная функция этой программы.

Суп. Знаете правило трех «С»: настоящим поваром считается лишь тот, кто приготовит: салат, соус и суп? Вот мультиварка может.

Что готовят: основные режимы 

А если серьезно, то в данном случае кухонная помощница играет роль украинской печки. Сложил в горшочек все продукты и отправил в печь.

Читайте также:  Гречка как гарнир рецепт с фото пошагово

Томленый, невероятно наваристый бульон мультиварка приготовит в два счета, особенно скороварка. Поместите кусочки птицы или мяса в емкость, выставьте нужную температуру, а «интенсивность огня» проконтролирует техника (настройки зависят от модели).

Не сложнее с супами и борщами. Закладываем в форму нарезанные овощи, крупы, специи, призываем на помощь программу «Супы» – и к назначенному времени получаете свежее первое блюдо. В процессе готовки можно разнообразить суп золотистой зажарочкой, ломтиками мяса, румяными шкварочками и прочими вкусностями.

Что готовят: основные режимы 

Рекомендуем попробовать:

  • Легкий рыбный суп с овощами
  • Томатный суп-пюре
  • Крем-суп из брокколи
  • Суп из перепелов с овощами
  • Крем-суп из брокколи
  • Нежный крем-суп из шампиньонов

Пароварка. Лечебные диеты, диеты для худеющих превратили функцию пароварки в верного союзника. Залить четверть чаши воды, поставить емкость для готовки на пару, заложить в нее овощи, рыбу или птицу и активировать соответствующий режим – собственно, все. Здоровая пища без жира и растительного масла показана каждому. И обеспечена благодарность от организма за низкокалорийное содержимое «корзинки».

Что готовят: основные режимы 

Хотя пароварка непредсказуема. Так, она может быть конкурентом духовки и испечь для вас, как вариант, суперкалорийные кексы. Далее о выпечке.

Выпечка. Универсальная программа. Прекрасно справляется как с поджаркой, так и с ароматными булочками.

Хорошо приспособлена для жарки рыбы и мяса. И стейк получается великолепным.

Что готовят: основные режимы 

Мясо, приготовленное в режиме «Выпечка»

Лучшие рецепты в мультиварке – бисквиты, запеканки, омлеты. Они держат пышную форму, нежные на вкус.

Рекомендуем. На «Выпечке» обжарьте фарш с луком, после чего добавьте сухие макароны и активируйте программу «Плов». Залейте кипятком, посолите, перемешайте – и на ужин будут сытные макароны по-флотски.

Тушение. Режим полезен для мясных гурманов. Мясо готовится в собственном соку и получается мягким и сочным. Так что эпитеты: жесткое, сухое, сырое – забудьте! В этом режиме можно сделать и домашнее топленое молоко.

Приятного аппетита!

Кукурузная крупа является источником редкого микроэлемента , встречающегося в продуктах питания – кремния. Кремний очень нужен для укрепления эмали зубов. Кукуруза содержит витамины С, А, Е – антиоксиданты. Витамины группы В, в том числе и В1 (тиамин). Тиамин увеличивает скорость передачи нервных импульсов и способствует улучшению мозговой деятельности. Витамин В2 защищает организм от анемии (недостатка гемоглобина). Витамин В3 (неоцин, витамин РР), улучшает микроциркуляцию в мелких сосудах мозга, снижает риск развития старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера).

Приятного аппетита!

Кукурузная крупа является гипоаллергенным продуктом. Аллергенов в ней значительно меньше чем во ржи или пшенице. А значит, она является незаменимым продуктов в детском рационе питания.

В кастрюле с яблоками и корицей

Это один из классических вариантов приготовления овсяной каши.

Крупа овсяная недробленая, рецепт с яблоками и корицей.

Как правило, с яблоками и корицей варят хлопья или дробленую крупу, но цельное зерно тоже прекрасно подходит.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить овсянку из цельной крупы с яблоками и корицей, понадобится:

В кастрюле с яблоками и корицей
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. овсяной цельной крупы;
  • 1 крупное очищенное яблоко сладкого сорта;
  • 2 ч. л. несоленого масла сливочного (по желанию);
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Накануне планируемой варки каши (за день или как минимум за ночь) требуется вскипятить воду на плите в средней кастрюле, добавить овсяную крупу, накрыть крышкой и кипятить на сильном огне 1-2 мин.
  2. Затем нужно снять овсянку с огня, накрыть крышкой и оставить ее при комнатной температуре на 6-12 ч.
  3. После этого требуется нагреть кастрюлю на среднем огне и варить, регулярно помешивая крупу в течение 5 мин. или до тех пор, пока вода не начнет активно впитываться.
  4. Теперь следует положить в кастрюлю очищенное и порезанное яблоко и варить на маленьком огне, пока каша не достигнет желаемой текстуры, а яблочная мякоть не превратится в пюре.
  5. В готовое блюдо нужно положить сливочное масло (если используется), коричневый сахар и корицу и перемешать, после чего сразу же подавать.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в горшочке – самый вкусный рецепт приготовления

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится каша рисовая в мультиварке «Редмонд». Однако описанные способы являются далеко не единственными. Нередко такое полезное блюдо готовят вместе с тыквой, а также пшеном и прочими крупами. Также следует отметить, что очень часто к нему добавляют различные орехи и даже цукаты.

Какой бы из представленных рецептов вы ни выбрали, при соблюдении всех его требований вы обязательно получите вкусный и питательный завтрак, который отлично подходит как для взрослых, так и для детей.

Пошаговое приготовление

1. Подготовьте крупу. Выбирайте качественную продукцию. Просейте через сито, избавьтесь от камней, мусора, шелухи.

2. Промойте пшеничную крупу водой несколько раз. Лучше всего, подержать ее под проточной водой. Залейте водой и оставьте на 5 минут.

3. Высыпьте подготовленную крупу в чашу мультиварки. Добавьте кусок сливочного масла.

4. Налейте молоко. Добавьте сахар, соль.

5. Закройте крышку. Установите режим « » на 40 минут. Ждите звукового сигнала. После окончания программы не открывайте крышку в течение 15 минут. Пусть настоится. Затем добавьте масло.

6. Каша готова. Раскладывайте по тарелочкам. Украшайте кусочками клубники или фруктов.

Курица с кабачками в мультиварке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы добавить блюду сытности, его можно приготовить с мясом птицы. Овощное рагу с куриным филе – это сочный, аппетитный и полезный ужин, который станет отличным дополнением повседневного меню. Благодаря мультиварке, продукты сохраняют много витаминов, поэтому рагу рекомендуется даже детям. К нежным овощам с курицей для вкуса добавляют специи и натуральные приправы.

Ингредиенты:

Курица с кабачками в мультиварке
  • филе – 400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • немного масла;
  • томаты – 2 шт.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками, луковицу – тонкими кольцами.
  2. Налить масло в чашу, обжарить кусочки мяса на режиме Жарка или Выпечка. Добавить к ним лук, готовить 10 минут.
  3. Кабачки, картошку, помидоры, морковь нарезать некрупными кусочками. Положить к мясу. Добавить специи, приправы по вкусу.
  4. Налить немного воды (полстакана). Готовить 1,5 часа, включив программу Тушение.