Классические рецепты приготовления рисовой каши на молоке

Классическая рисовая каша на молоке — это максимально вкусный, сытный и полезный вариант завтрака. Подойдет он как взрослым, так и детям. Неважно, для кого предназначается это блюдо в Вашем случае, знание о том, как сварить рисовую кашу на молоке, Вам пригодится!

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

Помните ту самую кашу в детском садике? Кто-то из нас съедал все до последней ложки, а кто-то не ел ее вовсе, о чем сейчас, скорее всего, жалеет. Ведь она была, действительно, очень вкусной. Дома редко получалось приготовить ее именно так. Все потому, что это блюдо в детском саду готовят по технологической карте, с точностью до грамма. Сегодня я поделюсь этим рецептом и с вами.

Ингредиенты:

  • 115 грамм риса;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 523 грамм молока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 265 грамм воды;
  • сливочное масло на вкус.

Приготовление:

налить в кастрюльку с толстым дном и поставить на плиту. Дождаться вскипания.

2. Рис, по необходимости, нужно перебрать от мусора. Промыть очень старательно. Удобно делать это на дуршлаге. Важное правило этого блюда — рис должен быть идеально чистым. Иначе он получится клейким.

3. Как только вода вскипит, нужно добавить туда соль и сахарный песок. Засыпать чистую крупу и перемешать. Мощность под кастрюлей уменьшить и варить, время от времени помешивая, до испарения воды. Это занимает примерно 10 минут.

4. Пока рис варится, подогрейте на плите молоко, не доводя его до закипания. Затем влить в отварной рис, уменьшить мощность плиты до минимума и варить, прикрыв крышкой, еще минут 15-20. Обязательно нужно размешивать, чтобы содержимое не подгорало.

5. Теперь нужно закрыть плотно крышкой и оставить для настаивания, минут на 10. Затем разложить кашку по тарелочкам, добавив в каждую по кусочку масла.

Получается очень нежная, тягучая и вкусная кашка — прямо как в садике!

Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Пшенная каша на молоке варится очень быстро. К тому же она очень вкусная и полезная. Отличный вариант сытного завтрака. По этому рецепту она получается рассыпчатая и в то же время не сухая.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр (1 стакан)
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч. л. или по вкусу
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу

Пошаговое приготовление.

1. Перебрать пшено, хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Крупу залить горячей водой, перемешать, откинуть на сито. Это делается для того, чтобы ушла горечь.

3. После добавить еще 2 стакана воды. Поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь на медленный и варить, пока практически вся вода не выкипит.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, в ней каша будет вкуснее и не пригорит.

4. Залить молоком, добавить сахар и соль, хорошо помешать и оставить снова до закипания на медленном огне. Можно накрыть крышкой. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Периодически помешивать молоко. В среднем вариться будет около 15 минут, каша должна загустеть.

5. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15.

Читайте также:  Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Я, признаюсь честно, не люблю пшено с детства. Нам давали его в садики и оно было очень сухое. А этот вариант покорил меня сразу. Нежный сливочный вкус и мягкая крупа!

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Рис, воду и молоко отмеряем одинаковым стаканом.Рис промываем в холодной воде несколько раз. Сливаем воду и немного просушиваем.

1. В кастрюлю наливаем один стакан холодной воды.

2. В кастрюлю к воде, добавляем два стакана молока.

3. Кладем в кастрюлю к молоку, один стакан промытого риса и включаем плиту.

4. Пока молоко нагревается, кастрюльку можно накрыть крышкой, но отходить надолго не нужно.

5. Когда молоко нагрелось, открываем крышку и обязательно перемешиваем рис, что бы рис ни пригорел к дну кастрюли. Как только молоко начинает закипать в кастрюле, огонь убавляем на минимум. И не забываем постоянно помешивать рис!

Для перемешивания используйте лучше деревянную или силиконовую лопатку.

6. Когда молоко закипело, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Сахар будем добавлять уже в готовую рисовую кашу. Если хотите, можете добавить сахар во время варки.

7. После того как молоко закипело кашу постоянно помешиваем и варим кашу на среднем огне. Варим, рисовую кашу пока у нас совсем не останется молока.

8. Далее выключаем огонь, убираем, кастрюлю с кашей с плиты накрываем крышкой и можно укрыть полотенцем. Оставляем кашку настояться примерно на пять минут.

После того как кашка настоялась, её можно раскладывать по тарелкам добавив сливочное масло и по желанию сахар.

Рисовая каша на молоке готова, приятного аппетита.

Геркулесовая каша на воде рецепт

Этот вариант геркулесовой каши считается классикой английских завтраков, это тарелка чистого здоровья которое еще и несет заряд сытости до самого обеда. Овсяная каша на воде является диетическим продуктом если в нее не добавлять сахар и соль, она предотвращает даже гипертонию. Овсянка, которую так полезно кушать на завтрак, цениться во всем мире. Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Как сварить геркулесовую кашу

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем когда закипит вода. Добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. Через 1-2 минуты добавляем сахар и соль. Варим овсянку 10-12 минут постоянно помешивая. Овсянка приготовлена, самое главное дать ей настояться в кастрюле 5 минут и тогда она станет намного вкусней. Не спешите разливать по тарелкам. Подаем овсянку обязательно еще горячей или теплой, украсит блюдо можно кусочком сливочного масла или свежими фруктами. Я например всегда сверху добавляю тертое яблоко и немного изюма. Это был сайт сладкий домик, надеюсь наши кулинарные рецепты Вам понравились! Оставляйте коментарии мы все читаем и на все отвечаем.

Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке

Пшенная каша ассоциируется у нас не только с детским садиком, но еще и с русской печкой. Классическое изобретение славянских народов, печь-матушка, позволяла превратить любую еду в настоящий деликатес, а самое главное – в полезное лакомство. Практически любую кашу, а особенно пшенную, довольно долго томили в печке, благодаря чему она и получалась очень нежной, пышной и душистой.

А сегодня мы хоть и в более современном варианте, но все же можем воспроизвести старинный рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Для этого просто воспользуемся духовкой, которая наверняка найдется в каждом доме.

Возьмем такие продукты:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 1,5-2 стакана пшена;
  • воды немного более литра;
  • сметана или скисшееся молоко – при подаче;
  • соли по вкусу;
  • что касается сахара, его можно не добавлять либо положить совсем немного – опять же по вашему вкусу.
Читайте также:  Кукурузная каша для ребёнка – самая яркая и вкусная

Готовим кашу так:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву от кожуры и семечек.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть опять же небольшими кубиками. Затем кладем ее в кастрюлю (желательно толстостенную) и варим в течение 10-15 минут после кипения на умеренном огне.

Шаг 3. Тем временем перебираем пшено, тщательно промываем его и заливаем кипятком. Воду сливаем, затем снова перебираем, замачиваем кипятком и опять сливаем – повторить цикл 5 раз, пока вода не станет идеально прозрачной.

Шаг 4. Выкладываем крупу в кастрюлю и варим на плите, на слабом огне в течение получаса. Кладем соль и сахар. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 180оС.

Шаг 5. Затем температуру нужно сбавить до 150оС и поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку примерно на полчаса. Так мы смоделируем процесс томления, который на протяжении многих веков использовался нашими предками, а возможно, используется и сегодня в отдаленных деревнях.

Разумеется, крышка должна быть жаропрочной – особенно сама ручка посередине. Если уверенности нет, можно закрыть ёмкость керамическим блюдом.

Шаг 6. Подаем готовую тыквенную кашу со сметаной или сливками. Можно и с кислым молоком – в зависимости от вашего вкуса.

Полезные и вредные свойства ячневой каши

Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.

✅ Полезные

Положительное действие ячневой каши:

  • низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки и лизина;
  • содержит усваиваемый организмом белок;
  • нормализует пищеварение, работу сердца и эндокринной системы;
  • содержит микроэлементы (селен, марганец, фосфор);
  • богатый витаминный состав;
  • очищает кровь и повышает иммунитет;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1—2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.

❌ Вредные

Негативные свойства ячки:

  • приготовленная на молоке каша содержит лактозу, поэтому если вам нельзя есть продукты с ее содержанием, замените молоко водой, блюдо при этом не потеряет своих ценных качеств, ну разве что станет менее сытное и калорийное;
  • индивидуальная непереносимость к компонентам ячменя, например, глютен.

По данным исследований, ячменная крупа не имеет особых противопоказаний, и даже при регулярном потреблении не может нанести вред организму.

Тыквенная каша с рисом на молоке в мультиварке

Эту тыквенную кашу будем готовить в мультиварке, но немного усложним процесс. Сначала запечем тыкву, а затем добавим рис с остальными продуктами. Особенный вкус и аромат придаст апельсиновая цедра. Этот вариант удобен тем, что следующий этап после запекания, можно отсрочить на нужное время. Просыпаетесь утром, а у вас уже готов полезный и вкусный завтрак! Заманчиво, правда?! Пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео:

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 700 гр.
  • Рис – 1 мультистакан
  • Молоко – 3 мультистакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Изюм – 1 мультистакан

Приятного аппетита!

Пропорции крупы и жидкости

Для получения ожидаемого результата важно соблюдать правильные пропорции крупы и жидкости.

  • Чаще всего гречку варят на воде. Тогда на стакан крупы берут 2 стакана воды.
  • Молочную кашу тоже чаще всего готовят не на одном молоке, а с добавлением воды. Сначала гречку варят в воде, взяв на стакан крупы 1,5 стакана воды, потом доливают 1,5–2 стакана молока и продолжают варить кашу, пока молока в кастрюле почти совсем не останется. Соотношение крупы и жидкости в этом случае составит 1: 3 или 1: 3,5.
  • При варке молочной каши из гречки на одном молоке соблюдают соотношение 1: 4.
  • При варке гречневой каши в мультиварке используют такое же соотношение крупы и жидкости, как и при приготовлении этого блюда в кастрюле.
  • Если используется пароварка, жидкости берут на 20–25 % меньше, чем это требуется при варке каши в кастрюле.

Для правильного определения нужного количества жидкости полезно знать, что в 200-миллилитровом стакане содержится около 170 г гречки, 200 г крупы входит в стакан емкостью 0,25 л.

Важно!

Гречневая каша улучшает пищеварение, помогает очистить организм, способствует укреплению капилляров.

В состав гречки входит значительное количество фосфора, кальция, йода, витаминов группы B. При этом в ней нет веществ, препятствующих усвоению микро- и макроэлементов, как в некоторых других крупах.

В 100-граммовой порции каши, сваренной из гречки на воде без добавления сахара, содержится всего 90 ккал

. Однако основу ее составляют сложные углеводы, благодаря чему даже несколько ложек гречневой каши заряжают энергией надолго.

Если в гречневую кашу добавить масло или сахар, сварить ее на молоке, энергетическая ценность блюда может увеличиться в 1,5–2 раза.

Как приготовить кашу манную в микроволновке: рецепт

Оказывается, приготовить манную кашу можно не только на плите и в мультиварке, но так же и при помощи такой современной кухонной техники, как микроволновка. Все привыкли разогревать в ней пищу и мало кто знает, что даже простая микроволновая печь без ряда особых функций сможет запарить и довести до готовности манку.

ВАЖНО: Стоит заметить, что манная каша в микроволновке – это скорее необходимость, чем «правильная и здоровая пища». Для деток лучше готовить манку старым привычным способом. Тем не менее, манная каша в микроволновке получается однородной, воздушной, очень легкой и вкусной.

Вам необходимо:

  • Манка (крупа) – 2-2,5 ст.л. (с горкой)
  • Молоко или вода (молоко предпочтительнее) – 1 стакан
  • Сахар – по своим предпочтениям (1-3 ч.л.)
  • Соль – 1 маленькая щепотка (можно обойтись без соли)
Как приготовить кашу манную в микроволновке: рецепт

Как приготовить:

  • «Варить» в микроволновке манку следует только в специальной или стеклянной посуде.
  • В большую пиалу следует всыпать все сухие ингредиенты и тщательно перемешать их ложкой.
  • Залейте молоко в пиалу (можно так же использовать воду или же молоко с водой пополам).
  • Все тщательно перемешайте и поставьте в микроволновку на обычный режим разогрева, время – 1 минута.
  • Спустя 1 минуту (не более) достаньте чашу и тщательно перемешайте кашу еще раз.
  • Такую же процедуру следует повторить еще трижды, каждый раз доставая кашу из микроволновки и тщательно ее перемешивая – это поможет ей избавиться «в будущем» от комочков.
  • Готовую кашу заправьте перед подачей кусочком сливочного масла.

Вкусная и «быстрая» манная каша

Рецепт 2

  • 100 г крупы;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить молоко, поставить на огонь.
  2. Промыть крупу в холодной и теплой воде (поочередно).
  3. После закипания молока ввести специи. Высыпать пшеничную кашу в кастрюлю.
  4. Готовить гарнир на маленьком огне, постоянно помешивая крупу: тогда каша будет однородная, без комков.
  5. Варить 20-25 минут. Ввести сливочное масло. Подавать к столу.

Важно: чтобы сварить вкусную пшеничную кашу на молоке, лучше брать посуду с толстыми стенками и плотными дном. Тогда каша не подгорит и получится очень аппетитной.