Киноа — 12+ самых вкусных рецептов с вареной киноа

Эта каша — кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков. Очень легко усваивается, при этом очень сытная каша. Рекомендую всем, кто сидит на диете или нуждается в диетическом питании.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Если вас не смущает горьковатый вкус приготовленного блюда, можно варить крупу без предварительной промывки. Приготовленная таким способом каша будет содержать максимум полезных веществ и даже обладать целебными свойствами. Чтоб каша не имела горьковатого вкуса, перед приготовлением киноа нужно замочить на 2 часа в холодной воде, лучше — оставить на ночь. После чего тщательно промойте зерна под проточной водой, перетирая зернышки пальцами. Для варки киноа нужно глубокая кастрюля, так как готовая каша увеличивает свой объем в три раза. Двухлитровая кастрюлька будет в пору. Насыпьте крупу, залейте ее водой (можно также сварить на молоке), посолите. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а после закипания проварите кашу на медленном огне в течении 10 минут. Когда уберете кастрюлю с огня, добавьте в киноа сливочное масло, тщательно перемешайте, чтоб каша не слиплась. Приготовленная каша по этому рецепту будет служить прекрасным гарниром к любым мясным блюдам.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

История киноа ― как употребляли крупу местные племена

У инков это растение вообще имело почти религиозное значение. Наравне с кукурузой и картофелем племена считали это растение даром Солнца. Помимо того, что из киноа варили напитки, пекли хлеб, готовили сложные блюда и просто употребляли в пищу в жаренном виде, эта зерновая культура была в центре событий на многих религиозных собраниях и праздниках. Когда инки культивировали злак, у Императора обязанность в течение недели наблюдать за первыми всходами растения.

Племена Южной Америки так любили этот продукт не только за то, что он, по легенде, был дан народу любимых детей Солнца за почтение к верховному божеству. На бедных горных почвах в суровом климате было мало растительной пищи, которая бы содержала столько полезных и питательных компонентов.

Не смотря на свои почти чудотворные свойства, культура не сразу запала в душу приплывшим европейцам. Какое-то время конкистадоры запрещали выращивать киноа и заставляли инков сеять пшеницу, но как они не старались, так и не смогли заставить коренное население отказаться от традиционного блюда.

Что такое киноа?

«Чудо-злак инков, мать всех зерновых культур» — именно так окрестили киноа жители древних цивилизаций. Этот продукт входил в тройку основных культур в Андах после кукурузы и картофеля. Киноа (лат. Chenopodium quinoa) пришла в Европу из Южной Америки, где она была одомашнена более 5 тысяч лет назад и считалась важной пищей для инков. Сегодня зерно растет в Северной Америке, а последние несколько десятилетий крупу выращивают в Восточной Европе.

Читайте также:  VegMeal.ru - вегетарианские рецепты для вашего здоровья

Киноа — однолетнее травянистое растение семейства Амарантовых, высота которого может достигать до двух метров. Внешний вид и структура может быть разной, так как культура способна адаптироваться к различным условиям. Узнать растение можно по прямому столбу, широким округлым листьям и белым, желтым или красным семенам. Более интересным является состав этих самых семян. Именно они содержат различные витамины (особенно группы В), минералы, незаменимые аминокислоты, полисахариды, белки, крахмал и жир. Сегодня крупу можно найти на полках супермаркетов, особенно там, где специализируются на экологически чистых продуктах.

Киноа не является генетически модифицированным продуктом, не содержит глютен и обычно выращивается органически. Хотя технически киноа не является полноценной злаковой культурой, она по-прежнему считается продуктом из цельного зерна. Из-за высокого содержания питательных веществ, легкости приготовления и простоты содержания ученые из NASA рассматривают возможность выращивать киноа вне нашей планеты. Организация Объединенных Наций назвала 2013 год «Международным годом киноа» за высокую питательную ценность и безопасность продукта. На самом деле киноа принадлежит не к злаковым, а к так называемым, псевдозлаковым продуктам.

Особых противопоказаний для употребления крупы не существует. С осторожностью следует вводить в рацион крупу кормящим женщинам. Опасаться ее не стоит, так как существенного вреда малышу она не принесет, а вот аллергическая реакция на малоизвестный продукт может возникнуть. Людям с заболеваниями почек следует ограничить потребление киноа.

В приготовлении блюд можно использовать не только семена, но и молодые листья растения.

Веганские каши

Кашам во все времена было отведено особое место, они несут в себе пользу для организма, они сытные и вкусные. Исключениями не становятся и вегетарианские каши, пусть даже готовятся от без продуктов животного происхождения. Вегетарианские каши встречаются во всех мировых кухнях. Каши могут быть употреблены как на завтрак, так на обед и на ужин. Стоит отметить, что вегетарианские каши отличаются высокими показатели насыщения организма человека, отличаются быстрыми калориями и не имеют возможности перегрузить организм человека.

При приготовлении вегетарианских каш необходимо помнить о пользе многочисленных круп. Злаковые культуры – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов: калий, никель, кобальт, магний и многие другие, употребление которых положительно сказывается на состояние кожи и волосах, на работе кровеносной и выделительной системах. Усилить пользу злаковых культур при приготовлении вегетарианских каш можно разве что полезными фруктами и овощами, соусами и ароматными специями.

Вегетарианские каши на завтрак

Вегетарианские каши готовятся точно также, как и классические каши, но без добавляем продуктов животного происхождения. Первое место по достоинству занимаем овсяная вегетарианская каша.

Овес является помощником организма, в частности сбалансирует работу кишечника и желудка. Овес снижает вес, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также приводит в гармонию обмен веществ. Варятся овсяные каши на воде с добавлением орехов, меда, фруктов.

Читайте также:  Как приготовить морковную запеканку — рецепты запеканки из моркови

На втором месте рисовые вегетарианские каши. Эта так крупа, которая провоцирует умственную деятельность, приводит в нормальное состояние нервную систему, повышает показания метаболизма. Вегетарианские рисовые каши готовятся на воде с добавлением многочисленных овощей: зеленого горошка, кабачков, красного перца нутом, капустой и кукурузой.

Третье место занимают вегетарианские каши из пшена. Они являются активными помощниками в процессе формирования работы сердечно-сосудистой системы. Чаще всего пшенные вегетарианские каши готовятся вместе с сухофруктами, грибами, тыквой и разнообразными орехами.

Польза киноа

Пищевая ценность: одна чашка приготовленного киноа содержит 39 граммов сложных углеводов, которые могут служить хорошим источником энергии. Киноа является продуктом с низким гликемическим индексом, который оценивается ниже 55.

Белок и клетчатка помогают снизить уровень сахара в крови. Также содержится небольшое количество жира.

Киноа — полноценный белок, содержит все девять незаменимых аминокислот. Также эта крупа — хороший источник железа и магния. Польза киноа еще и в том, что оно содержит витамин Е, калий и магний.

Железо является важным минералом, который помогает транспортировать кислород по телу, а витамин Е — жирорастворимый витамин — дейсвует как антиоксидант. Наконец, калий — помогает поддерживать кровяное давление в норме и усиливает синтез белка..

Какие еще полезные свойства:

Польза киноа
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокоительно действует на психику.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Действует как антиоксидант, помогая бороться со свободными радикалами в организме.
  • Помогает регулировать содержание натрия в крови, снижая кровяное давление.
  • Полезно для диабетиков.
  • Укрепляет кости.
  • Предупреждает онкозаболевания.
  • Повышает эффективность работы поджелудочной.
  • Благодаря витаминам, положительно влияет на состояние зубов, волос и ногтей.
  • Легко и быстро насыщает, утоляет голод.

Как хранить киноа

У сухого киноа долгий срок хранения. Хранить его можно в оригинальной упаковке или герметичном контейнере. Поскольку это семя, у него обычно есть срок годности, но его можно безопасно использовать после этой даты. После приготовления киноа хранится в холодильнике от 6 до 7 дней.

Вы можете также хранить сухое или приготовленное киноа в морозильной камере в герметичном контейнере.

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.

Читайте также:  Рисово-пшенная каша — рецепты приготовления каши на молоке

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Использование в косметологии

Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.

Как варить киноа

Помните, что в процессе варки крупа увеличивается примерно в три раза. Так что выбирайте посуду подходящего размера.

Готовое киноа нужно оставить под крышкой ещё на 5 минут, а затем — перемешать вилкой. Это сделает его более «пушистым».

Как варить киноа в кастрюле на плите

Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока оно не впитает воду.

Как варить киноа

Как варить киноа в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Добавьте холодную воду и соль, перемешайте и накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.

Может пригодиться