Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу.

Приготовление каши является несложным кулинарным процессом, который может освоить каждый. В нашей статье мы расскажем о технике приготовления каши.

Каши на молоке — общие принципы и способы приготовления

Некоторые думают, что каши – это просто и скучно, но это большая ошибка! Разве может быть скучным огромное разнообразие вариантов, приготовленных настоящей хозяйкой? Каши в горшочках, в тыкве, ягодные и фруктовые, с творогом и орехами — большое количество вкусных и полезных продуктов можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир. Нужно всего лишь найти свой любимый рецепт. Привлекает в кашах не только дешевизна и доступность, но и ясность в пропорциях и простота в приготовлении. А уж о вкусе и полезности можно говорить долго. В России каша несколько столетий считается национальным блюдом. Ее варили в походных условиях армейские повара, которые так и назывались – кашевары. Наиболее вкусными считаются каши с молоком, сливочным маслом и сахаром.

Традиционный рецепт

Можно приготовить овсянку на воде, но на молоке она будет полезнее, сытнее и вкуснее. Для детишек второй вариант будет более подходящим: молоко придаёт каше вкус и аромат.

Обратите внимание: овсянка – очень сытное, и одновременно лёгкое блюдо, на приготовление которого у вас уйдёт 15-30 минут. Время зависит от того, какие зёрна используются для варки каши.

Для того, чтобы приготовить овсянку по этому рецепту, вам понадобятся:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления.

Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен

  1. Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения.
  2. Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме.
  4. Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.
  5. Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.

Если вы используете вместо молока воду, каша получится более лёгкой и низкокалорийной. Такой вариант часто рекомендуют диетологи.

Процесс:

1. Возьмите крупу, затем просейте ее, чтобы удалить частички грязи. 2. После этого несколько раз промойте просеянную крупу в чистой воде. Такие крупы как овсяная, гречневая манная, не требуют промывания. Пшенную, овсяную рисовую, ячневую, перловую крупы первый раз нужно промыть теплой водой, а в завершении — горячей водой. 3. В кастрюлю налейте воду, поставьте ее кипятиться. Объем воды должен быть больше объема положенной в нее крупы в два раза (на 1 стакан крупы — 2 стакана воды). 4. Не нужно варить кашу в эмалированной посуде, т.к. каша может там пригореть. 5. После закипания вам необходимо подсолить кипящую воду и засыпать туда крупу. Вода должна полностью покрыть всю засыпанную в нее крупу. 6. Уменьшите нагрев конфорки вашей плиты и варите кашу до ее загустевания, при этом немного помешивая ее ложкой. При варке не допускайте сильного кипения каши. После загустевания каши налейте туда горячее, но не кипяченое молоко, добавьте кусочек сливочного масла и поставьте кастрюлю в духовку на час, там каша доварится до готовности. Не следует доливать воду в процессе варки каши. 7. Через час каша готова и вы можете подавать ее к столу. По вкусу в приготовленную кашу можно добавить масло, мед, орехи, сыр, соус, варенье и другие продукты.

Каша является очень полезным продуктом содержащим большое количество углеводов, растительные белки, витамины группы В, магний, железо, клетчатку.

Читайте также:  Как сварить кукурузную кашу на молоке: лучший рецепт

Классический рецепт

На прилавках магазинов сегодня представлено множество овсяных круп различной степени обработки, от чего зависит время их приготовления. Классический или традиционный способ приготовления молочной овсяной каши предполагает использование для варки цельных зерен, а не привычных для многих хлопьев «Геркулес». Именно цельные зерна содержат в себе наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов.

Чтобы овсянка получилась вкусной и питательной по классическому рецепту, рассмотрим пошагово, как приготовить овсяные зерна для завтрака правильно.

  • Подготовка ингредиентов. Необходимо взять 1 стакан цельных зерен, 2 стакана молока, соль на кончике ножа, сахар по вкусу, 30-50 г сливочного масла.
  • Перед началом варки крупу надо тщательно промыть и удалить прозрачные оболочки с зерна. Достаточно залить зерна холодной водой и эти оболочки, а также мелкий мусор всплывут, после чего их можно легко слить.
  • Для сокращения времени приготовления лучше залить зерна холодной водой и оставить на ночь в прохладном месте. После набухания овсяные зерна сварятся в два раза быстрее.
  • На дно кастрюли обязательно надо налить небольшое количество воды, чтобы молоко не пригорало ко дну, и дать воде вскипеть. Затем влить 2 стакана молока. На среднем огне, периодически помешивая, довести молоко до кипения.
  • В кипящее молоко добавить соль на кончике ножа и всыпать крупу, убавить огонь на минимум и варить 15 минут, постоянно помешивая. Сахар лучше добавить в конце варки.
  • На поверхности молока во время варки будет собираться пенка, которую надо собирать ложкой и убирать из кастрюли;
  • По истечении 15 минут снять кастрюлю с огня и плотно накрыть крышкой, даже если кажется, что зерна недостаточно разварились. Чтобы настояться и дойти до готовности, каше надо еще 5-10 минут. Для лучшего теплового эффекта можно завернуть кастрюлю в одеяло.
  • Через 5 минут добавить часть масла и дать постоять еще 10 минут.
  • Горячую кашу раскладывают в порционные тарелки. В каждую по желанию можно добавить маленький кусочек масла.

По консистенции классическая овсянка на молоке получается вязкой и тягучей. Цельнозерновая крупа на завтрак подарит заряд энергии и чувство сытости до обеда.

Согласно традиционному английскому рецепту, овсянку варят на воде в соотношении 1 стакан цельнозерновых зерен к 1,5 стаканам воды, также как и в вышеописанном классическом рецепте. Но в порционную глубокую тарелку добавляют кипяченое теплое молоко, а иногда даже сметану. Часто английскую овсянку едят не сладкой, а с добавлением специй: красный или черный перец, паприка, базилик, итальянские сушеные травы.

Описание блюда

Каша «5 злаков» — одна из самых подходящих для завтрака. Сегодня я приготовила кашу из хлопьев Царь «5 злаков», в которую входят: овсяная, пшенная, ячменная, ржаная и кукурузная крупы. Хлопья, входящие в кашу, настолько вкусные и воздушные, что их можно есть каждый день. При этом приготовление данного блюда не отнимет у Вас много времени, и вместе с тем подарит хорошее настроение, легкость в желудке, заряд энергии, полезные микроэлементы и витамины в придачу.

Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несет огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов).

  • Овсянка содержит незаменимые аминокислоты. Наделена эфирными маслами, каротином, камедью и витаминами группы В.
  • Пшено богато жирными кислотами, а также токоферолом (Е).
  • Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР.
  • Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
  • Кукуруза славится высоким содержанием (до 80 %) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.

Кашу «5 злаков» на молоке люблю не только я, но и мои дети. Я ем ее с сухофруктами или орешками, старшему сыну рисую рожицу вареньем, а младший (грудной) ест ее без добавок и всегда просит еще. Поэтому каша «5 злаков» отлично подходит для первого прикорма.

Читайте также:  Запеканка из гречки с фаршем, грибами и сыром

Если с утра нет даже 10 мин на готовку, советую сделать это блюдо с вечера. Каша за ночь настоится, а ароматы всех круп раскроются полностью, и с утра Вы сможете насладиться изумительным завтраком с обволакивающим эффектом.

Ингредиенты /6 Ингредиенты

  • Хлопья «5 злаков»60 г (5 ст.л)
  • Вода200 мл
  • Молоко200 мл
  • Масло сливочное10 г (для подачи)
  • Сахар10 г
  • Соль2 г
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /6 Приготовление

  • Шаг 1

    Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, добавляем по вкусу соль и сахар. Если Вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится. Если же наоборот, то все-таки рекомендую добавить буквально маленькую щепотку соли. Это только улучшит вкус и даст лучше развариться хлопьям. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и переходим к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 2

    Засыпаем хлопья в емкость с водой, хорошо перемешав ложкой, ждем, когда наша смесь начнет закипать. Будьте внимательны — каша может «убежать». Чтобы этого не случилось можно убавить огонь сейчас.

  • Шаг 3

    Как только смесь начнет закипать, вливаем в нее молоко.

  • Шаг 4

    После этого я уменьшаю огонь, и, время от времени помешивая, варю кашу «5 злаков» в течение 5 мин.

  • Шаг 5

    По истечении отведенного времени выключаем конфорку, добавляем в блюдо кусочек сливочного масла (можно добавить потом в тарелку), хорошо все перемешиваем ложкой и, накрыв емкость крышкой, настаиваем еще 5-15 мин. Если времени нет, то можно кушать и сразу, но тогда консистенция будет менее вязкой.

  • Шаг 6

    Выкладываем готовую кашу на тарелку и добавляем все что душе угодно… Приятного аппетита.

Описание блюда

Заметки

  • Если Вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится.
  • Если времени нет, блюдо можно кушать и сразу после приготовления, не настаивая, но тогда консистенция будет менее вязкой.
Описание блюда

Метки #Вкусные рецепты#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Правильное питание

Описание блюда

Вкусная пшенная каша на молоке

Кухонные принадлежности: кастрюля; миска; ложка; сито.

Вкусная пшенная каша на молоке

Ингредиенты

Коровье молоко 2 стак.
Питьевая вода 2 стак.
Сахар 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 30-40 г
Пшенная крупа 1 стак.
Вкусная пшенная каша на молоке

Как варить пшенную кашу на молоке

  1. Высыпаем стакан пшена в миску и хорошо промываем несколько раз под проточной водой, пока оно не станет прозрачным. Для удобства периодически процеживаем крупу через сито. Возвращаем ее в миску. Заливаем кипятком или очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Таким образом убирается жировой налет, который и придает пшену горечь.
  2. Перекладываем крупу в кастрюлю. Наливаем 2 стакана питьевой воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь, убираем пену и варим без крышки, пока не выпарится вода. Не забываем периодически перемешивать.
  3. Отдельно доводим до кипения два стакана коровьего молока и выливаем его в кастрюлю с кашей. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Варим на умеренном огне около 20 минут, время от времени перемешивая. Крышкой не накрываем.
  4. Затем накрываем крышкой, выключаем и настаиваем 10 минут.
  5. Раскладываем кашу по тарелкам и в каждую кладем по небольшому кусочку масла. Можно положить в кастрюлю сразу 30-40 г масла и оставить, а через 10 минут перемешать и подавать.
Вкусная пшенная каша на молоке

Видеорецепт

Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.

Вкусная пшенная каша на молоке

На молоке получается очень вкусная полента, а также знакомая с детства манная каша.

Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом

Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.

Для приготовления берем:

  • гречневую крупу (200 гр.),
  • молоко (0,4 литра),
  • сахар, соль,
  • один банан и несколько ягод черной смородины.

Приготовление

Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.

После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.

Читайте также:  Влияние пшеничной каши на организм при диабете I и II типа

Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.

Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!

На заметку! Черную смородину в рецепте можно заменить клюквой, малиной, клубникой и любыми другими ягодами.

С сухофруктами

Обычную кашу из риса на молоке любят не все дети. Но вариант этого угощения, дополненный сухофруктами, обычно воспринимается ими с восторгом. Подойдет и курага, и вяленая вишня, и чернослив (по 60 г). Из остальных продуктов используется: стакан длинного белого риса, щепотка ванильного сахара, кусочек сливочного масла, соль, 2 ст. воды, 3 ст.л. сахара-песка.

  1. Рис промывается до прозрачности жидкости, оставляется на полчаса в прохладной воде, после чего заливается новой ее порцией и отправляется вариться на тихом огоньке на полчаса.
  2. Все сухофрукты тщательно моются и щеткой очищаются от явных загрязнений, затем заливаются кипятком на 20 минут. Останется лишь промыть их прохладной водой.
  3. По желанию сухофрукты нарезаются или же оставляются целыми.
  4. За 10 минут до готовности рис солится, подслащивается, присыпается ванильным сахаром. К нему добавляется масло и сухофрукты.

Можно добавить все перечисленные компоненты уже в готовое блюдо, в таком случае его нужно будет оставить настаиваться на выключенной плите еще на 15 минут.

Кулеш с пшеном и гречкой

Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.

Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.

Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:

  • лавровый лист, мускатный орех;
  • кардамон, черный перец.

Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Для каждого не секрет, что гречневая крупа очень полезна для организма. Поэтому семья, которая следит за своим здоровьем, просто обязана гречневую кашу включить в свой рацион. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно. Нет необходимости все время мешать крупу и следить за тем, чтоб вода не выкипела, мультиварка все сделает сам. Вам же нужно только в чашу насыпать крупу и залить ее водой или молоком, включить подходящий режим, и все, можно заниматься своими делами, через час каша будет готова.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу
  • стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло.

Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.

Далее заливаем крупу двумя стаканами молока.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.

Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка».

Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту.

Подавать кашу можно, положив сливочное масло и добавив сахар или мед.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу