Каша рисовая молочная рецепт с фото пошагово

Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.

Молочная рисовая каша пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Поставить воду в кастрюле с толстым дном на огонь. Дать закипеть. Выложить промытый рис и, все время помешивая, убавить огонь. Посолить. Варить кашу до полуготовности — пока жидкость не станет киселеобразной, а рисинки не разбухнут — 10–15 минут.

  • Шаг 2.

    Добавить в кашу молоко — не все сразу, а необходимое количество для желаемой густоты и чуть-чуть побольше (для выкипания). Продолжая мешать, варить до готовности.

  • Шаг 3.

    Снять с огня и сразу же выкладывать на теплые тарелки.

Оставить комментарий

Жидкая рисовая каша на молоке. Как варить?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 1 стакан
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Молоко — 4-5 стаканов
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Стакан риса высыпаем в емкость и несколько раз промываем в холодной воде.
  2. В отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту.
  3. Когда вода закипит высыпаем наш рис и варим наполовину около 7 минут.
  4. Затем сливаем оставшуюся воду, откидываем на дуршлаг рис, ждем пока вода стечет.
  5. Пока рис подсыхает, в кастрюлю наливаем молоко, подсаливаем его и ставим на плиту. Когда молоко нагреется, высыпаем туда рис.
  6. Убавляем огонь на плите и варим жидкую рисовую кашу на молоке около 15 минут.
  7. Добавляем сахар, не забывая перемешивать.
  8. Через 15 минут снимает рис с плиты, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
  9. Непосредственно в тарелки можно добавить сливочное масло по вкусу.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Рис, воду и молоко отмеряем одинаковым стаканом.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Рис промываем в холодной воде несколько раз. Сливаем воду и немного просушиваем.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

1. В кастрюлю наливаем один стакан холодной воды.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

2. В кастрюлю к воде, добавляем два стакана молока.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

3. Кладем в кастрюлю к молоку, один стакан промытого риса и включаем плиту.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

4. Пока молоко нагревается, кастрюльку можно накрыть крышкой, но отходить надолго не нужно.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

5. Когда молоко нагрелось, открываем крышку и обязательно перемешиваем рис, что бы рис ни пригорел к дну кастрюли. Как только молоко начинает закипать в кастрюле, огонь убавляем на минимум. И не забываем постоянно помешивать рис!

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Для перемешивания используйте лучше деревянную или силиконовую лопатку.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

6. Когда молоко закипело, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Сахар будем добавлять уже в готовую рисовую кашу. Если хотите, можете добавить сахар во время варки.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

7. После того как молоко закипело кашу постоянно помешиваем и варим кашу на среднем огне. Варим, рисовую кашу пока у нас совсем не останется молока.

8. Далее выключаем огонь, убираем, кастрюлю с кашей с плиты накрываем крышкой и можно укрыть полотенцем. Оставляем кашку настояться примерно на пять минут.

После того как кашка настоялась, её можно раскладывать по тарелкам добавив сливочное масло и по желанию сахар.

Рисовая каша на молоке готова, приятного аппетита.

Читайте также:  Фитнес-рецепт: ферментированная ночная овсянка с орехами и фруктами

Пошаговое приготовление

30 минут Промываем крупу в воде до тех пор, пока она не посветлеет. Немного просушиваем и закладываем в кастрюлю, где будем варить. У меня посуда для приготовления каш из нержавеющей стали. Она удобна тем, что в ней не пригорает и она безопасна для здоровья. Заливаем крупу кипящей или горячей водой. Варим 15-20 минут. Ставим отдельно кипятить молоко. Можно не доводить до кипения. Вливаем горячее молоко в рис, из которого почти испарилась вода. Варим 10 минут. Проверяем рисинки: они должны быть слегка упругими, но мягкими. Добавляем в кашу соль и сахар по вкусу. Вместо сахара можно полить медом. Поливаем растопленным сливочным маслом в тарелке или добавляем несколько кусочков в кастрюлю. Блюдо готово. Моем руки и усаживаем деток за стол.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление

Начинают приготовление рисовой каши на молоке с выбора крупы. Чтобы каша рисовая получилась вязкой, используют белый шлифованный круглозерный рис. Такая крупа впитывает в себя много жидкости, поэтому разваривается, а благодаря высокому содержанию крахмала получается довольно вязкой. Если же использовать круглозерный пропаренный рис, то готовая рисовая молочная каша будет иметь более рассыпчатую структуру.

Затем выбранную крупу тщательно подготавливают. Для этого ее просматривают на наличие мусора и испорченных зерен, а затем заливают теплой водой на 5 минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его необходимо убрать.

После этого рис перемешивают, чтобы удалить с поверхности зерен оставшуюся пыль, а мутную воду сливают.

Вымоченную крупу еще несколько раз промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

В кастрюлю с толстым дном или в сотейник с антипригарным покрытием всыпают рис и заливают его стаканом воды. Готовят рис на среднем огне в течение 5-7 минут после закипания.

Когда вода выкипит, в кастрюлю добавляют соль, сахар и ванилин. Благодаря ванилину кушанье приобретет неповторимый аромат.

Затем в кастрюлю вливают подготовленное молоко и перемешивают все ингредиенты. Когда молоко закипит, огонь уменьшают до минимума. Чем жирнее будет молоко, тем вкуснее получится блюдо. При этом следует иметь в виду, что каша будет более калорийной.

После этого рис продолжают готовить еще около 15 минут под закрытой крышкой. По истечении этого времени в кушанье добавляют сливочное масло и оставляют настаиваться под крышкой на 10 минут. Масло сделает завтрак нежным, сочным и ароматным.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Процесс приготовления каши из риса

  1. Рис промойте ледяной/холодной водой, замочите в пропорции 1:1 на 30-60 минут. Воду слейте и откиньте рис на дуршлаг.
  2. 2 стакана чистой воды доведите до кипения. Добавьте 1 стакан риса и варите на среднем огне 12 минут до момента, когда рис почти впитает воду.
  3. Теперь добавьте в кастрюлю с кашей 2 стакана теплого молока и соль. Варите на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Готовность каши можно определить на вид и вкус. Если предпочитаете негустую кашу, в конце варки необходимо влить еще 1 стакан теплого молока и минутку проварить. В готовую рисовую кашу добавьте белый сахар и кусочек вкусного свежего несоленого масла.
  5. Тщательно и аккуратно размешайте.
  6. Рисовую кашу сразу подавайте в порционных тарелках. Рис идеально сочетается со свежими ягодами и вареньем.

Другие варианты приготовления

  • Для получения полезного гарнира можно сварить —рисовую кашу на воде—, которую легко совмещать с мясом, грибами, овощами и рыбой. Она отлично вписывается в меню людей, которые борются с лишним весом.
  • Кстати, в Китае зачастую на завтрак ее едят очень разваренной с различными соленьями, например, квашеной капустой. Такое блюдо у них носит название «Чжоу». Мы знаем, что в Китае и Японии производят и потребляют риса больше, чем в любых других странах. Для них это еда на завтрак, обед и ужин в разных вариантах приготовления. Это блюдо имеет такую же популярность, как у нас хлеб. Также хочется отметить, что в этих странах дети являются самыми здоровыми. Ученые предположили, что в этом есть заслуга злака.
  • По возможности приготовьте —рисовую кашу в мультиварке—. Мне нравится такой вариант, потому что чудо-печь практически все делает сама, а мы получаем вкусную и полезную еду. Если вы хотите получить на завтрак горячую, свежую кашу, просто с вечера положите необходимые ингредиенты в машину, поставьте таймер и утром наслаждайтесь полезной пищей. Аналогично можно ее приготовить и к любому другому времени. У готового продукта можно сохранять тепло, используя функцию «Подогрев».
  • А в этом рецепте вы узнаете, —как вкусно приготовить рис на гарнир—. Такое блюдо не утяжеляет совмещаемые с ним продукты, в отличие от картофеля или макарон. Кроме мясных или рыбных блюд очень вкусно добавить к рису обжаренные, тушеные или даже сырые овощи.
  • В любом деле главное знать меру. Если ввести в свой рацион питания полезные продукты и не переедать ими, то можно избавиться от различных заболеваний, а от еды получать только удовольствие. Помните, что переедание и частое употребление одного и того же продукта в большом количестве может привести к печальным последствиям.

Уважаемые кулинары, надеюсь, на вашей плите уже готово к употреблению наше сегодняшнее кушанье. Напишите в комментариях, понравилось ли вам блюдо, приготовленное по моим рецептам. Если у вас есть какие-либо рекомендации или предложения, напишите их, буду рада вас услышать. Возможно, у вас есть свои рецепты вкусных блюд, которыми вы готовы со мной поделиться. Оставляйте их здесь и я с удовольствием приготовлю их для своей семьи. А теперь желаю вам множество вкусных блюд на обеденном столе и приятного аппетита!

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?

Ингредиенты:

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?
  • Рис – 0,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – по вкусу.
Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?
  1. Подготовьте все, что вам понадобится для приготовления каши в горшочке.
  2. Рис промойте до полной прозрачности воды.
  3. В холодный керамический горшок всыпьте рис, залейте его холодным молоком и размешайте вместе с солью и сахаром. Добавьте небольшое количество сливочного масла и поместите горшок в холодную духовку, не накрывая его крышкой. Сразу разогрейте духовку до 100 градусов, а через 15-20 минут увеличьте еще температуру и варите кашу при 180 градусах.
  4. Процесс уваривания каши в горшочке до готовности небыстрый, он может занять около 1-1,5 часа. Когда на каше появится легкая румяная корочка, а сама каша станет вязкой, весь рис размягчится и отлично впитает в себя молоко и масло, блюдо будет готовым.
  5. Кушайте кашу прямо из горшочка или же выложите ее на тарелку.
Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?

Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?

Молочная рисовая каша в мультиварке

Единственная проблема, с которой можно столкнуться при варке рисовой каши в мультиварке, – сбежавшее молоко, хотя и предполагается, что защиту от этой неприятности должен обеспечивать специальный клапан.

Вот я и хочу Вам рассказать, как сварить кашу на молоке в мультиварке, минуя данную проблему.

Молочная рисовая каша в мультиварке

Изучая многочисленные  рецепты для мультиварок и комментарии к ним, я пришла к выводу, что на сегодняшний день этот факт волнует многих хозяек, хотя в инструкциях к чудо-горшочкам и написано, что такого быть не может.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5-3,2% жирности – 3 мультистакана;
  • вода кипяченая – 2 мультистакана;
  • рис круглый – 1 мультистакан;
  • сахар-песок – 4-5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Процесс приготовления:

Молочная рисовая каша в мультиварке

Промываем под проточной водой рисовую крупу как минимум 7-8 раз (не меньше, но можно и больше).

Затем воду сливаем до конца, чтобы крупинки риса были практически сухие.

Далее засыпаем крупу в мультиварочную кастрюлю.

Наливаем молоко, воду.

Молочная рисовая каша в мультиварке

Добавляем соль, сахарный , закрываем крышку.

Читайте также:  Как приготовить кашу из саго: рецепт в домашних условиях

После этого выбираем в меню функцию «молочная каша» и нажимаем на нее, сигнал таймера оповестит об окончании приготовления блюда.

Чтобы готовая кашка немного загустела, оставляем ее минут на 10-15 на режиме «подогрев», если же густота устраивает, то перекладываем в тарелку, кладем масло и подаем к столу.

К сожалению, не все мультиварки оснащены такими режимами, как «молочная каша» или «суп», но не отчаивайтесь, у кого такой функции не оказалось.

Молочная рисовая каша в мультиварке

Каша прекрасно варится на функции «тушение» в течение 1 часа, а режим «томление» приготовит молочную рисовую кашу на утренний завтрак за 6 часов и вкус готового блюда будет как из «русской печи».

Рисовая каша на молоке (рецепта)

Рисовая каша с молоком

Многие хозяйки, которые давно не готовили рисовую кашу…  или мужчины, которые не варили ее никогда, а только ели в глубоком детстве, испытывают затруднения, мучительно вспоминая пропорции и время варки рисовой каши и порядок действий.

Поэтому, мы решили освежить в памяти всех нуждающихся простой рецепт рисовой каши на молоке. И дать 2 простых способа ее приготовления (второй – для тех, кто вообще не умеет готовить).

Пропорции для рисовой каши (с молоком)

4-5 порций

  • Рис круглозернистый – 1 стакан;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло – по 1 чайной ложке на порцию.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

  • Рис хорошо промыть в холодной воде.
  • В кастрюлю налить холодной воды и высыпать туда промытый рис, сахар и соль. Довести до кипения.
  • Как закипит, огонь убавить до небольшого  и варить кашу, пока вся вода не впитается в крупу. Рис надо периодически помешивать, потому что, иначе – он будет прилипать ко дну кастрюли.
  • Молоко вскипятить и вылить в кашу, когда вода вся выпарила-впиталась. Довести до кипения и снова уменьшить огонь. Посолить, добавить сахар. Варить, помешивая, до готовности риса. Готовность рисовой каши определяется на зубок: рис мягкий, значит – готово.

Вкусная рисовая каша на молоке

Что нужно знать при варке рисовой каши

Помешивание и контроль за кашей

Если  вы варите рисовую кашу на интенсивном огне, вода быстро выпарится, а рис еще не дойдет и каша пригорит и останется сырой.

Готовить рисовую кашу надо на небольшом огне, регулярно помешивая.

Если молоко выпарилось, а каша с рисом не готова

Бывает, что молоко быстро испарилось, а рис плохо разварился. Тогда в кашу надо долить воды или молока. Когда доливаете молоко для разбавления, любая каша пригорит или пристанет ко дну быстрее, чем если бы вы добавили в кастрюлю воды.

Посуда для варки рисовой каши

Традиционно рисовую кашу варят в обычной эмалированной кастрюле. Наш рецепт и пропорции – именно для кастрюли.

Однако, самый удобный способ – использовать глубокую: толстостенную или тефлоновую сковородку. Большая поверхность соприкосновения лучше прогревает рис, верхний слой которого на сковородке значительно ближе ко дну, по сравнению с кастрюлей.  В ней варить рис значительно удобнее. Он меньше пристает, быстрее готовится. Воду легко можно подлить, если она выпарилась раньше времени.

Технологию приготовления такой рисовой каши на сковороде можно посмотреть в рецептах риса на сковороде. Ближе к концу влейте молоко и дождитесь, когда оно чуть-чуть испарится-впитается, а рис дойдет.

Каким должен быть рис в рисовой каше

Ну, вкуснее всего каша с круглозернистым рисом. Она получается кремовой, нежной, близкой по смыслу к десертам.

В готовой рисовой каше по нашему рецепту крупа не разваривается полностью, рисинки хотя и смягчаются, но сохраняют форму.

Сколько  варить рисовую кашу

Обычно каша такого объема, как в рецепте, варится после закипания 35-40 минут.