Каша пшенная с тыквой в мультиварке

Каша из пшена с тыквой приготовленная на молоке – сытное и полезное блюдо, которое зарядит вас энергией и витаминами. Сладкая и нежная, она понравится как детям, так и взрослым. Рецепт приготовления каши в мультиварке простой и не занимает много времени. Также можно добавить щепотку ванилина (или пол чайной ложки ванильного сахара). Каша идеально подойдет для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

Пшенная каша с тыквой

By pandita Опубликован: Декабрь 21, 2014

  • Порции: 3
  • Подготовка: 10 мин.
  • Приготовление: 40 мин.
  • Время готовности: 50 мин.

Предлагаемый мной рецепт пшенной каши с тыквой может быть отличным …

Ингредиенты

  • 1/2 ст. пшено
  • 200 г. тыква
  • 3-4 ст.л. сахар (количество сахара можно варьировать исходя из вкусовых предпочтений)
  • 2/3 ст. молоко
  • 1,5 cт. вода (объем воды зависит от объема кастрюли, важно, чтобы вода покрывала тыкву)

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву следует нарезать кубиками, затем положить в кастрюлю в кипящую воду (количество воды зависит от объема кастрюли. Важно, чтобы вода покрывала кусочки тыквы целиком).
  2. Пшено необходимо промыть и добавить к тыкве через 10 минут варки. Затем в кашу добавить сахар (количество сахара нужно добавлять с учетом того, что тыква при варке вбирает в себя сладость).
  3. Когда вода практически выкипит, варить кашу под крышкой на медленном огне, постепенно добавляя немного молока (то есть по мере выкипания молока добавлять еще немного) до готовности пшена.
  • Кухня: европейская
  • Категория: завтрак
  • Уровень: простой

Рецепт: «Пшенная каша с тыквой в мультиварке»

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 400 г тыквы, очищенной и нарезанной кусочками
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1-2 щепотки соли

Приготовление:

1. Вымойте тыкву, очистите и нарежьте небольшими кусочками (лучше кубиками).

2. Промойте крупу, поместите ее в чашу мультиварки и добавьте стакан воды.

3. Добавьте кусочки тыквы, молоко, сахар и соль

4. Готовьте в режиме «Молочная каша» 30 минут. Сливочное масло добавляйте в готовое блюдо. Не забывайте, что пшенную кашу с тыквой лучше всего подавать к столу горячей.

Приятного аппетита!

Инструкция:

Шаг 1 Подготовим ингредиенты для приготовления каши. Тыкву можно выбрать любого сорта, но лучше всего мускатную – этот вид имеет менее толстую шкурку, которую легче счищать и более сладкий вкус. Количество тыквы так же можно выбрать на свое усмотрение. Шаг 2 Пшено необходимо тщательно промыть в сите под холодной проточной водой и перебрать. Шаг 3 Тыкву очистить от шкурки и семян, вырезать волокна. Готовую мякоть тыквы порезать на небольшие квадратики или натереть на крупной терке. Шаг 4 Наливаем молоко в специальную чашу для мультиварки, насыпаем сахар, ванилин или ванильный сахар (этот ингредиент можно использовать по своему усмотрению), тыкву, нарезанную кусочками, и пшено. Соль насыпам по вкусу. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем деревянной ложкой, чтобы не повредить покрытие кастрюли. Чашу ставим в мультиварку и выбираем режим приготовления «Каша». Время приготовления выставляем 30 минут. Что бы каша была жидком, в нее следует добавить больше молока. Шаг 5 Тыквенная пшенная каша готова. После завершения приготовления разложить по тарелочкам и добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!Bon Appétit!

Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)

Кукурузная каша по-восточному

Добавлять во время варки кукурузной крупы различные сухофрукты принято в восточной кулинарной традиции. Курага и ароматный изюм достаточно распространены и у нас, поэтому рецепт изумительно вкусной и ароматной каши с сухофруктами заслужил особую популярность. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы (промыть);
  • 2 ст. свежайшего молока;
  • 2 ст. чистой воды;
  • По 100 гр кураги и изюма;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление

Вкусную кукурузную кашу готовят по пошаговому рецепту.

  1. Подготавливаем сухофрукты. Промываем их в теплой воде. Заливаем на несколько минут крутым кипятком. После чего воду сливаем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
  2. Проверить свежесть молока, чтобы избежать его сворачивания во время варки каши. После чего в кастрюльку с толстым дном добавить к молоку воду и закипятить.
  3. После закипания добавить сахар и соль, медленно всыпать промытую крупу, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комочков и предотвратить пригорание каши.
  4. Варить кашу необходимо около четверти часа. Жидкость из кастрюли хорошо выпарится, каша станет достаточно густой.
  5. Снять кастрюлю. Переложить кашу в предварительно подготовленный горшок из глины или чугуна, равномерно переложив подготовленными кусочками запаренной кураги, сливочного масла и изюма.
  6. Запекать кашу необходимо около часа в духовке, разогретой до 90 градусов. Горшочек на время приготовления закрыть.

Пшеничная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Рисовая каша с тыквой отличается нежной и воздушной структурой, пшенная — плотностью и маслянистым вкусом, овсяная — мега-витаминным и гипер-минеральным составом. Чем же хороша пшеничная каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиварке? Во-первых, она безумно вкусна, а во-вторых, сочетает в себе все вышеуказанные положительные качества.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с молоком и пшеничной крупой в мультиварке

  • сырое тыквенное пюре — 400 г
  • пшеничная крупа — 300 г
  • корицы порошок — 1,5 ч.л.
  • молоко — 500 мл
  • вода — 300 мл
  • груша сладкая — 3 шт.
  • имбирь тертый — 0,5 ч.л.
  • орех мускатный — 1 щепотка
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление в мультиварке пшеничной каши с тыквой и грушей на молоке

  1. Сырую очищенную тыкву пюрируйте, груши вымойте и нарежьте кубиком. Сложите все компоненты в чашу мультиварки.
  2. Тщательно перемешайте содержимое чаши, накройте девайс крышкой и установите режим, подходящий вашей модели мультаварки. К примеру, "Крупа" на 1 час.
  3. После звукового сигнала откройте аппарат, проверьте степень готовности. Если она соответствует ожиданиям, пересыпьте пшеничную кашу с тыквой на молоке из мультиварки в порционные тарелочки. Полейте готовое блюдо жидким медом и присыпьте измельченными орешками.

Пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке

Сочетание тыквы и меда является, пожалуй, одним из самых лучших для того, чтобы прогнать осенне-зимнюю хандру и вспомнить о том, что жизнь прекрасна. Небольшая порция такого лакомства прогонит не только плохое настроение, но и чувство голода, поэтому если у вас нашлось в холодильнике немного тыквы, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Какие продукты вам понадобятся:

  • пшенная крупа – 1 ст;
  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 2 шт;
  • мед – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Яблоки для приготовления такой кашки лучше всего выбирать зеленые и немного кисловатые. Подойдут самые обычные и дешевые сорта, поскольку их мякоть не разваривается и сохраняет вкус.

Пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке
Пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой и медом в мультиварке:

Пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке
Пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке
Пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке
Пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке
Пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке

Гречневая каша по-простому

Я много раз варил кашу по-сложному — с различными добавками, меняя температурные режимы. Получается долго и не всегда оправдано. Для приготовления каши иногда использую простой рецепт. Попробуйте и вы.

Готовая каша

Гречневая каша по-простому

Наливаю в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. Этот рецепт рассчитан на четверых. В маленьком горшке на 2.5 литра, я варю 250 – 300 гр гречи. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек. Наливаю 500 – 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту, воду с солью довожу до кипения. Кстати о соли. Я всегда использую соль самую дешевую 0-го или 1-го помола, добытую с самой нижней полки универсама. Выбеленная соль никуда не годится! Засыпаю крупу и варю минут 15 на среднем огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша пока что не готова, вода еще не полностью впиталась в духовку до 100 – 110 С. Вырубаю огонь, на поверхность гречи выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Хорошо для этого масло «Крестьянское» или любое другое натуральное. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут. Все каша практически готова. Если у вас есть еще время, закутайте горшок с кашей минут на 30 в полотенце или другой нетеплопроводный получилась рассыпчатой, ароматной и фантастически полезной.

Алексей Орешкин

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Разнообразные добавки в виде орехов, сухофруктов и фруктов очень разнообразит ваше меню. Но есть такие продукты, которые любят не все люди. К ним хочу отнести и тыкву. Но ведь это очень полезный и нужный продукт. Поэтому советую добавлять ее в разные блюда, типа супа, оладий или вот в кашу. Тем более, что тогда ее своеобразный вкус совсем не чувствуется. Наоборот, получается нежная консистенция с приятным послевкусием.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Возьмем:

  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г),
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой консистенции),
  • 150-200г тыквы (можно замороженную),
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст. л сливочного масла (лучше топленого).
Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Для нежности можно натереть ее на крупной терке.

Пшенку на минутку заливаем кипятком. Затем промываем проточной водой.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Чтобы молоко не убежало, промаслим бока чаши.

Внутрь выложим пшено, затем тыкву.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Заливаем молоком и добавляем соль и сахар по вкусу.

Затем в мультиварке Редмонд нажимаем кнопку «Меню» и выбираем режим «Варка».

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Затем справа, нажимая на кнопку «Варка», выбираем функцию «Каша».

Затем идет кнопка «Установка времени» на табло замигают значения.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

И нажимаем на кнопку «Время».

Выбираем нужное количество, например 40 минут. Нажимаем «Старт».

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Вот и все, ждем, когда наш завтрак самостоятельно сварится.

Читайте также:  Ароматная тыквенная каша с кокосом рецепт