Каша из пшена с тыквой приготовленная на молоке – сытное и полезное блюдо, которое зарядит вас энергией и витаминами. Сладкая и нежная, она понравится как детям, так и взрослым. Рецепт приготовления каши в мультиварке простой и не занимает много времени. Также можно добавить щепотку ванилина (или пол чайной ложки ванильного сахара). Каша идеально подойдет для подачи на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы
- 3,5 стакана воды
- 1 ч.л. соли без горки
- 50 г сливочного масла
Как сварить кукурузную кашу в мультиварке
На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.
Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!
Пшенная каша с тыквой
By pandita Опубликован: Декабрь 21, 2014
- Порции: 3
- Подготовка: 10 мин.
- Приготовление: 40 мин.
- Время готовности: 50 мин.
Предлагаемый мной рецепт пшенной каши с тыквой может быть отличным …
Ингредиенты
- Пшеничная каша с ягодами – Рецепты …
- 1/2 ст. пшено
- 200 г. тыква
- 3-4 ст.л. сахар (количество сахара можно варьировать исходя из вкусовых предпочтений)
- 2/3 ст. молоко
- 1,5 cт. вода (объем воды зависит от объема кастрюли, важно, чтобы вода покрывала тыкву)
Инструкция по приготовлению
- Тыкву следует нарезать кубиками, затем положить в кастрюлю в кипящую воду (количество воды зависит от объема кастрюли. Важно, чтобы вода покрывала кусочки тыквы целиком).
- Пшено необходимо промыть и добавить к тыкве через 10 минут варки. Затем в кашу добавить сахар (количество сахара нужно добавлять с учетом того, что тыква при варке вбирает в себя сладость).
- Когда вода практически выкипит, варить кашу под крышкой на медленном огне, постепенно добавляя немного молока (то есть по мере выкипания молока добавлять еще немного) до готовности пшена.
- Кухня: европейская
- Категория: завтрак
- Уровень: простой
Рецепт: «Пшенная каша с тыквой в мультиварке»
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 400 г тыквы, очищенной и нарезанной кусочками
- 1 стакан воды
- 2 стакана молока
- 3 ст.л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1-2 щепотки соли
Приготовление:
1. Вымойте тыкву, очистите и нарежьте небольшими кусочками (лучше кубиками).
2. Промойте крупу, поместите ее в чашу мультиварки и добавьте стакан воды.
3. Добавьте кусочки тыквы, молоко, сахар и соль
4. Готовьте в режиме «Молочная каша» 30 минут. Сливочное масло добавляйте в готовое блюдо. Не забывайте, что пшенную кашу с тыквой лучше всего подавать к столу горячей.
Приятного аппетита!
Инструкция:
Шаг 1 Подготовим ингредиенты для приготовления каши. Тыкву можно выбрать любого сорта, но лучше всего мускатную – этот вид имеет менее толстую шкурку, которую легче счищать и более сладкий вкус. Количество тыквы так же можно выбрать на свое усмотрение. Шаг 2 Пшено необходимо тщательно промыть в сите под холодной проточной водой и перебрать. Шаг 3 Тыкву очистить от шкурки и семян, вырезать волокна. Готовую мякоть тыквы порезать на небольшие квадратики или натереть на крупной терке. Шаг 4 Наливаем молоко в специальную чашу для мультиварки, насыпаем сахар, ванилин или ванильный сахар (этот ингредиент можно использовать по своему усмотрению), тыкву, нарезанную кусочками, и пшено. Соль насыпам по вкусу. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем деревянной ложкой, чтобы не повредить покрытие кастрюли. Чашу ставим в мультиварку и выбираем режим приготовления «Каша». Время приготовления выставляем 30 минут. Что бы каша была жидком, в нее следует добавить больше молока. Шаг 5 Тыквенная пшенная каша готова. После завершения приготовления разложить по тарелочкам и добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!Bon Appétit!
Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)
Кукурузная каша по-восточному
Добавлять во время варки кукурузной крупы различные сухофрукты принято в восточной кулинарной традиции. Курага и ароматный изюм достаточно распространены и у нас, поэтому рецепт изумительно вкусной и ароматной каши с сухофруктами заслужил особую популярность. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 ст. кукурузной крупы (промыть);
- 2 ст. свежайшего молока;
- 2 ст. чистой воды;
- По 100 гр кураги и изюма;
- 100 гр сливочного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление
Вкусную кукурузную кашу готовят по пошаговому рецепту.
- Подготавливаем сухофрукты. Промываем их в теплой воде. Заливаем на несколько минут крутым кипятком. После чего воду сливаем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
- Проверить свежесть молока, чтобы избежать его сворачивания во время варки каши. После чего в кастрюльку с толстым дном добавить к молоку воду и закипятить.
- После закипания добавить сахар и соль, медленно всыпать промытую крупу, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комочков и предотвратить пригорание каши.
- Варить кашу необходимо около четверти часа. Жидкость из кастрюли хорошо выпарится, каша станет достаточно густой.
- Снять кастрюлю. Переложить кашу в предварительно подготовленный горшок из глины или чугуна, равномерно переложив подготовленными кусочками запаренной кураги, сливочного масла и изюма.
- Запекать кашу необходимо около часа в духовке, разогретой до 90 градусов. Горшочек на время приготовления закрыть.
Пшеничная каша с тыквой на молоке в мультиварке
Рисовая каша с тыквой отличается нежной и воздушной структурой, пшенная — плотностью и маслянистым вкусом, овсяная — мега-витаминным и гипер-минеральным составом. Чем же хороша пшеничная каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиварке? Во-первых, она безумно вкусна, а во-вторых, сочетает в себе все вышеуказанные положительные качества.
Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с молоком и пшеничной крупой в мультиварке
- сырое тыквенное пюре — 400 г
- пшеничная крупа — 300 г
- корицы порошок — 1,5 ч.л.
- молоко — 500 мл
- вода — 300 мл
- груша сладкая — 3 шт.
- имбирь тертый — 0,5 ч.л.
- орех мускатный — 1 щепотка
- ванилин — на кончике ножа
- соль — 1 щепотка
- сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление в мультиварке пшеничной каши с тыквой и грушей на молоке
- Сырую очищенную тыкву пюрируйте, груши вымойте и нарежьте кубиком. Сложите все компоненты в чашу мультиварки.
- Тщательно перемешайте содержимое чаши, накройте девайс крышкой и установите режим, подходящий вашей модели мультаварки. К примеру, "Крупа" на 1 час.
- После звукового сигнала откройте аппарат, проверьте степень готовности. Если она соответствует ожиданиям, пересыпьте пшеничную кашу с тыквой на молоке из мультиварки в порционные тарелочки. Полейте готовое блюдо жидким медом и присыпьте измельченными орешками.
Пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке
Сочетание тыквы и меда является, пожалуй, одним из самых лучших для того, чтобы прогнать осенне-зимнюю хандру и вспомнить о том, что жизнь прекрасна. Небольшая порция такого лакомства прогонит не только плохое настроение, но и чувство голода, поэтому если у вас нашлось в холодильнике немного тыквы, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Какие продукты вам понадобятся:
- пшенная крупа – 1 ст;
- тыква – 200 г;
- яблоки – 2 шт;
- мед – по вкусу;
- соль – щепотка;
- корица – по вкусу;
- масло сливочное – по вкусу.
Яблоки для приготовления такой кашки лучше всего выбирать зеленые и немного кисловатые. Подойдут самые обычные и дешевые сорта, поскольку их мякоть не разваривается и сохраняет вкус.


Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой и медом в мультиварке:





Гречневая каша по-простому
Я много раз варил кашу по-сложному — с различными добавками, меняя температурные режимы. Получается долго и не всегда оправдано. Для приготовления каши иногда использую простой рецепт. Попробуйте и вы.
Готовая каша

Наливаю в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. Этот рецепт рассчитан на четверых. В маленьком горшке на 2.5 литра, я варю 250 – 300 гр гречи. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек. Наливаю 500 – 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту, воду с солью довожу до кипения. Кстати о соли. Я всегда использую соль самую дешевую 0-го или 1-го помола, добытую с самой нижней полки универсама. Выбеленная соль никуда не годится! Засыпаю крупу и варю минут 15 на среднем огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша пока что не готова, вода еще не полностью впиталась в духовку до 100 – 110 С. Вырубаю огонь, на поверхность гречи выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Хорошо для этого масло «Крестьянское» или любое другое натуральное. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут. Все каша практически готова. Если у вас есть еще время, закутайте горшок с кашей минут на 30 в полотенце или другой нетеплопроводный получилась рассыпчатой, ароматной и фантастически полезной.
Алексей Орешкин
Приятного аппетита!
Польза пшенной каши с тыквой
Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.
Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.
К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.
Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.
Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.
А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.
Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.
Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.
Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.
А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.
Вкусная молочная пшенная каша с тыквой
Разнообразные добавки в виде орехов, сухофруктов и фруктов очень разнообразит ваше меню. Но есть такие продукты, которые любят не все люди. К ним хочу отнести и тыкву. Но ведь это очень полезный и нужный продукт. Поэтому советую добавлять ее в разные блюда, типа супа, оладий или вот в кашу. Тем более, что тогда ее своеобразный вкус совсем не чувствуется. Наоборот, получается нежная консистенция с приятным послевкусием.

Возьмем:
- 1/2 стакана пшенной крупы (100 г),
- 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой консистенции),
- 150-200г тыквы (можно замороженную),
- 1-2 ст.л. сахара,
- соль по вкусу,
- 1 ст. л сливочного масла (лучше топленого).

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Для нежности можно натереть ее на крупной терке.
Пшенку на минутку заливаем кипятком. Затем промываем проточной водой.

Чтобы молоко не убежало, промаслим бока чаши.
Внутрь выложим пшено, затем тыкву.

Заливаем молоком и добавляем соль и сахар по вкусу.
Затем в мультиварке Редмонд нажимаем кнопку «Меню» и выбираем режим «Варка».

Затем справа, нажимая на кнопку «Варка», выбираем функцию «Каша».
Затем идет кнопка «Установка времени» на табло замигают значения.

И нажимаем на кнопку «Время».
Выбираем нужное количество, например 40 минут. Нажимаем «Старт».

Вот и все, ждем, когда наш завтрак самостоятельно сварится.