Каша на молоке. 7 вариантов для сытного завтрака

Доброго времени суток! Сегодня будем готовить рисовую молочную кашу. Это блюдо готовят во многих странах мира и везде оно пользуется популярностью. Этому не стоит удивляться, ведь рисовая молочная каша блюдо вкусное, полезное и достаточно экономное. Варят рисовую молочную кашу обычно на завтрак и, наверняка, каждый знает ее вкус и аромат еще с детства.

Сорта и виды каш

Каши между собой различаются составом, а проще говоря, крупами, из которых они варятся. Принято классифицировать такие их виды:

  • бобовые, к которым относится соя, горох, бобы, фасоль, чечевица;
  • хлебные (пшеница, кукуруза, просо, рожь, сорго, рис, ячмень);
  • аромантовые;
  • гречишные.
Рожь В течение нескольких столетий считалась основной культурой для питания простолюдинов. Очень полезна для организма.
Кукурузные хлопья Прекрасный завтрак, который готовится быстро. Очень вкусная еда, заряжает энергией на целый день.
Пшеница Благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. Самая распространенная культура на планете. Она используется для приготовления муки, хлеба, круп, алкогольных напитков и всевозможных паст.
Овес Стабилизирует работу органов пищеварения, восстанавливает печень. Одна из немногих культур, которые дошли до настоящего времени в первозданном виде.
Кукурузная крупа Источник силы, обладатель полезных витамин, а также минералов, дает возможность поддерживать организм постоянно в тонусе, хорошо переносить чрезмерные физические нагрузки. Подходит как взрослым, так и детям.
Ячмень Содержит в своем составе клейковину, богатую белками, которые и поступают в наш организм вместе с этой кашей. Она способствует вырабатыванию коллагена, предотвращает аллергические реакции, понижает кровяное давление. Относится к категории древнейших культур.
Перловая крупа Изготавливается из ячменя, поэтому обладает такими же полезными свойствами. Способствует укреплению и омоложению организма, поэтому так любима людьми преклонного возраста. Известна с незапамятных времен.
Чечевица Не только вкусный и доступный продукт, но и очень полезный. Он благоприятно влияет на состояние человеческого организма, стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.
Пшено Не стоит думать, что просо необходимо исключительно для кормления птицы. Из этого зерна изготавливается прекрасная каша под названием «пшенка». Еще в старые добрые времена ей дали название «золотая каша», так как по своей пользе для людей ей не было равных.
Рис Об этой культуре узнали где-то 5000 лет назад и неспроста ее считают одной из древнейших зерновых культур на Земле. Рис – основной продукт для более чем половины человечества. Но в основном рисовые блюда употребляют жители Юго-восточной Азии. В настоящее время используют обычный белый и коричневый (нешлифованный) рис.
Манка Не найти такого человека, который бы хоть раз в жизни не испробовал это лакомство. Об этой прекрасной кашке с изумительным вкусом узнают младенцы еще в первые месяцы своей жизни. Это блюдо постоянно дают на завтрак во всех детских садиках. В давние времена манка считалась царской пищей и ее подавали только знатным вельможам.
Гречка Несмотря на то, что ее родиной принято считать Индию, в настоящее время ее посевы можно увидеть по всей планете. Гречка благоприятно влияет на органы зрения, выводит из организма шлаки, способствует улучшению обмена веществ. Да и заряд бодрости дает на целый день.

Каждая каша по-своему влияет на человеческий организм, но об ее полезности спорить не стоит. Именно благодаря такой еде люди растут здоровыми и сильными, правильно развивается нервная система, в нормальном ритме работает сердце.

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.

Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.

Видео: Ленивая каша из нескольких круп в банке — суперполезный завтрак

Например…

  • Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
  • Кукурузная (100г/325 ккал). Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
  • Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
  • Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
  • Перловка (100г/324 ккал). Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
  • Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
  • Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.
Читайте также:  Рисовая каша с тыквой (на воде на молоке): рецепты с фото

Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день

Диета на рисе и яблоках

Этот план питания рассчитан на глубокую чистку и оздоровление организма. Недаром в больницах рисовая каша едва ли не обязательный пункт в меню. Она легко усваивается и надолго насыщает. За неделю вы избавитесь не только от части набранного веса, но и от шлаков и лишней жидкости.

День первый

  • Завтрак: стакан молока, 3 рисовых хлебца с яблоком, кофе.
  • Перекус: 2 яблока.
  • Обед: 150 г печеного хека, салат из овощей, 2 рисовых хлебца.
  • Перекус: банан и яблоко.
  • Ужин: 70 г риса (отварить) с кабачками, яйцо и яблоко.

День второй

  • Завтрак: йогурт с яблоками, неполная горсть грецких орехов, кофе.
  • Перекус: апельсин и яблоко.
  • Обед: стейк из говядины (или кусок отварного говяжьего мяса весом в 250 г), 70 г риса (отварить) и тарелка салата из овощей.
  • Перекус: яблоко, банан.
  • Ужин: 2 отварных яйца, брокколи (печеная или вареная) с лимонным соком и маслом, яблоко.

День третий

  • Завтрак: парочка рисовых печений (ищите рецепт внизу!), рисовый хлебец, стакан молока, кофе и яблоко.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: 100 г печеной куриной грудки, отварной шпинат со сливочным маслом и лимоном, 2 рисовых хлебца.
  • Перекус: два яблока.
  • Ужин: фаршированный перец с рисом, запеченный в духовке, яблоко и 100 г творога с зеленью.

День четвертый

  • Завтрак: йогурт, горсть грецких орехов, яблоко, кофе.
  • Перекус: яблоко и апельсин.
  • Обед: творог с зеленью, 2 рисовых хлебца, салат из овощей.
  • Перекус: яблоко и стакан апельсинового сока.
  • Ужин: 70 г риса и куриное карри из одной грудки, яблоко.

День пятый

  • Завтрак: 2 рисовых печенья, стакан молока и яблоко.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: стейк из говядины (250 г), салат из овощей и 2 рисовых хлебца.
  • Перекус: 2 яблока.
  • Ужин: ризотто с грибами, любая зелень и яблоко.

День шестой

  • Завтрак: йогурт с яблоком и горсть орехов.
  • Перекус: яблоко и апельсин.
  • Обед: 60 г риса (отварить) с томатами и отварной брокколи.
  • Перекус: стакан апельсинового сока и яблоко.
  • Ужин: овощной суп с 2 рисовые хлебцами, отварное яйцо.

День седьмой

  • Завтрак: стакан молока с 2 рисовыми печеньями, яблоко и горсть грецких орехов.
  • Перекус: банан.
  • Обед: ризотто с овощами и 100 г запеченной куриной грудки.
  • Перекус: 2 яблока.
  • Ужин: 150-200 г жареной куриной грудки, отварной шпинат с маслом и лимонным соком, два рисовых хлебца.

Как видите, нужно запастить рисовыми хлебцами (или другими в случае их отсутствия) и яблоками. Помимо этих двух продуктов здесь достаточно белков и жиров. Во время диеты организм получает все необходимые компоненты, поэтому работает как часы, но из-за низкой калорийности блюд долго сидеть на ней просто не получится: вес начнет уходить очень быстро.

Читайте также:  Каша из тыквы – пшенная и другие рецепты

А теперь поделимся с вами рецептом вкусного безглютенового рисового печенья.

Готовим молочную рисовую кашу с яблоками и морковью:

Для начала промываем рис, заливаем водой и ставим вариться.

Очищаем от кожуры яблоко и морковь, трем на терке, лучше использовать крупную терку.

Рис варим до не полной готовности, чтобы он был еще тверденьким. Заливаем молоком, добавляем морковь и яблоко, ставим вариться на медленный огонь.

Добавляем сахар, и по вашему желанию ванильный для приятного запаха, мешаем ложкой.

В приготовленную кашу кладем сливочное масло, выключаем огонь и накрываем крышкой. Масло также можно добавлять персонально в тарелку.

Молочная рисовая каша с яблоками и морковью готова! Кушайте с удовольствием!

Пшенная каша с тыквой и коньяком

Рецепт Владимира Хохлова, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Б. Дмитровке

Пшенная каша с тыквой и коньяком
  • 70 г пшена
  • 300 мл молока
  • 50 г очищенной тыквы
  • 20 мл коньяка
  • Соль
  • 10 г сахара
  • 20 г тростникового сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 30 г лимона
  • 100 мл воды

Статья по теме Не гречкой единой. 6 полезных круп, которые разнообразят ваш стол Шаг 1. Пшено промываем 3 раза под проточной водой, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до полуготовности. Шаг 2. Греем молоко и добавляем в него вареное пшено, а также соль и белый сахар, варим до готовности по вкусу. Шаг 3. Готовим карамелизированную тыкву: очищенную тыкву нарезаем средними кубиками, перемещаем в сковородку или небольшой сотейник, высыпаем к тыкве тростниковый сахар и подогреваем до степени карамели. Добавляем коньяк и фламбируем (поджигаем), добавляем воды 100 мл и выпариваем ее в половину. Шаг 4. В финале выжимаем в смесь лимонный сок и добавляем 10 г холодного сливочного масла. Шаг 5. Готовую кашу перекладываем в тарелку, сверху выкладываем карамелизированную тыкву и поливаем растопленным сливочным маслом.

Молочная рисовая каша с яблоком рецепт

Список продуктов, необходимых для приготовления рисовой молочной каши с яблоком:

  • Рис круглозерный — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яблоки — 2 шт ( сладкие);
  • Масло сливочное;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар, мед, карамель — по вкусу.

Как приготовить молочную рисовую кашу с яблоками:

1. Для начала нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на плиту. Включить огонь и довести воду до кипения.

2. Далее, пока закипает вода нужно в миску высыпать стакан риса и хорошо промыть его в проточной холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Молочная рисовая каша с яблоком рецепт

3. Как только вода в кастрюле закипит — нужно сразу опустить туда рис и, не забывая помешивать, снова довести до кипения. Как только рис закипит — нужно сбавить огонь и варить на среднем огне до набухания риса в два раза. Не забывайте помешивать рис при варке.

4. Далее как только рис увеличится вдвое — нужно добавить молоко и 2 яблока, предварительно очищенных от сердцевины и нарезанных небольшими кубиками. Так же нужно добавить щепотку соли. Затем нужно снова добавить огонь и довести до кипения. Как только каша закипит — снова сбавляем огонь и варим кашу до готовности на небольшом огне. Готовую кашу отставить с горячей плиты и дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Не делайте кашу слишком густой, пусть лучше она будет немного жидковата.

5. Теперь молочную рисовую кашу с яблоками можно выложить в тарелки и добавить сливочное масло, а так же сахар, мед или карамель. Приятного аппетита!

ПП завтраки для похудения – простые рецепты

Чтобы долгое время чувствовать себя сытым, начинать день нужно с питательного завтрака.

Предлагаю несколько вкусных рецептов, которые не только насытят, но и помогут сжечь жир.

Яблочные оладьи

Для их приготовления понадобится:

  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 40 г отрубей;
  • 100 г рисовой муки;
  • Лимонный сок;
  • Разрыхлитель;
  • Корица – по вкусу;
  • Для обжарки – кокосовое масло.

В высокую чашку выливаем кефир, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Взбиваем яйца, добавляем отруби, муку, корицу и перемешиваем до однородной массы. Очищенные яблоки нарезаем на полоски, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Сковороду смазываем кокосовым маслом, разогреваем. Яблочные полоски окунаем в тесто и обжариваем до золотистой корочки.

Читайте также:  Нехитрое, но вкусное блюдо: тушеная свинина с морковкой и луком

Яичница с помидорами

Нам понадобится:

ПП завтраки для похудения – простые рецепты
  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. обезжиренного молока;
  • 2 ст. л. нежирного творога;
  • Соль и перец по вкусу.

Яйца взбиваем с молоком, солим, перчим и выливаем на сковороду. Помидор режем пополам и кладем на сковороду разрезанной стороной вниз, чтобы он немного поджарился. Готовый омлет выкладываем на тарелку, украшаем помидором и творогом.

Это блюдо легкое и питательное, содержит белки и углеводы, помогающие контролировать уровень сахара в крови.

Блинчики

Для их приготовления потребуется:

  • Яйцо;
  • Банан;
  • 1 ст. л. взбитых сливок;
  • Свежие ягоды;
  • Ванильный порошок;
  • Масло для жарки.

Банан взбиваем в блендере с яйцом и ванильным порошком. Растапливаем сливочное масло. Печем небольшие блинчики. К блинам подаем взбитые сливки и ягоды.

В блинчиках содержатся белки и углеводы, помогающие сжигать калории.

Смузи

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Банан;
  • Стакан замороженной черники;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ст. л. орехов.

Для украшения:

  • Половина нарезанного банана;
  • Малина;
  • Ст. л. кокосовой стружки.

Банан и авокадо нарезаем на кусочки. Добавляем оставшиеся ингредиенты и немного воды. Взбиваем в блендере до однородной массы.

Выливаем в стакан и украшаем кокосовой стружкой, малиной, кусочками банана.

Сырные лепешки

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г йогурта;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • Соль по вкусу.
ПП завтраки для похудения – простые рецепты

Сыр натираем на терке. Во взбитое яйцо добавляем йогурт, соль, кукурузную муку и половину сыра и все хорошо перемешиваем.

В разогретую и смазанную маслом сковороду выливаем полученную массу и равномерно распределяем по всей сковороде. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Жарим до готовности, как обычную лепешку.

Омлет с сыром

Нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 30 г сыра;
  • Пучок укропа;
  • Соль по вкусу;
  • Белый молотый перец.

Яйца солим, добавляем укроп и взбиваем венчиком. Сыр трем на терке.

Массу визуально делим на 3 части. Одну часть выливаем на раскаленную сковороду, сверху посыпаем тертым сыром. Когда яйцо поджарится, с помощью лопатки сворачиваем его в рулет. То же самое повторяем со второй и третьей частью.

Нарезаем рулетики на порционные части, для улучшения вкуса посыпаем белым молотым перцем. По сравнению с черным перцем он обладает более нежным вкусом и меньшей остротой.

Молочная рисовая каша в мультиварке

Очень часто при варке каши на молоке возникает проблема именно с молоком. Оно убегает, пригорает, а иногда и сворачивается. Именно эти причины довольно часто вычеркивают такие блюда из повседневного меню. Что же делать, какие есть варианты? Приготовить кашу из риса с молоком в мультиварке. Молоко в ней не пригорает и не убегает, а каша готовится без особых хлопот и частых помешиваний. Для приготовления каши из мультиварки нужны такие продукты:

  • 1 мульти-стакан рисовой крупы.
  • 2 мульти-стакана молока с высокой жирностью.
  • 2 мульти-стакана воды.
  • 1 ст л сливочного масла.
  • 1 ст л сахара.
  • 0,5 ч л соли.
Молочная рисовая каша в мультиварке

Проводим следующие действия:

  1. Помыть рисовую крупу проточной водой. Чем чище рис, тем вкуснее каша.
  2. Дать рису полностью стечь. Положить злак в чашу мультиварки.
  3. Залить жидкими ингредиентами (молоко + вода), всыпать соль и сахарный песок.
  4. Закрыть мультиварку и включить режим «Молочная каша». Он имеется практически на всех моделях чудо-горшков. Если ваша мультиварка не имеет такой функции, то можно варить на режиме «Рис» или «Каша».
  5. Обычно время на мультиварке выставляется автоматически, исходя из веса заложенных продуктов. Если ваш аппарат не хочет «работать самостоятельно» включите таймер на 40 или 45 мин.
  6. После сигнала мультиварки оставить молочную кашу на 10 мин протомиться.
  7. Открыв крышку мультиварки, кашу сдобрить маслом. Можно кушать.

В мультиварке можно приготовить много разных блюд: начиная с простейших, таких как каша, и до изысканных, праздничных. Подробнее о блюдах из чудо-горшочка, найдете в статье: « ».

Молочная рисовая каша в мультиварке

Манная каша с лососем и яйцом

[image id=”127066″]

Рецепт Дмитрия Решетникова, бренд-шефа семьи ресторанов «Счастье»

Ингредиенты (на 4 порции). 120 г манки, 800 мл молока, 4 яйца, 200 г лосося холодного копчения, 50 г цветной капусты, 2 веточки кинзы, щепотка соли, щепотка сахара.

Инструкция. Крупу смешайте с небольшим количеством молока, остальное молоко доведите до кипения. Затем добавьте в кипящее молоко манку и варите на среднем огне. Добавьте соль и сахар, убавьте огонь, вмешайте в кашу яйца по очереди. Разложите кашу по тарелкам, посыпьте рубленной кинзой, сверху выложите кусочки лосося и ломтики обжаренной или приготовленной на гриле цветной капусты.