Каша из тыквы в мультиварке: рецепт приготовления с пшеном и рисом

Как правило, во многих семьях популярны различные каши. Из злаков делают сытные и очень полезные кулинарные творения, а благодаря современной кухонной технике этот процесс значительно упрощается. Пшенная каша в мультиварке – вкусное, рассыпчатое блюдо, которое принято варить на воде или молоке, готовить с овощами, фруктами или мясом. Чтобы получить наваристую, ароматную и полезную пшенку, следует строго придерживаться выбранного рецепта.

Пшенная каша с тыквой

Первыми научились возделывать пшено китайцы, после чего его стали выращивать и у нас. Пшенная каша для простых людей служила основным блюдом в рационе. Большинство каш можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Очень популярным и полезным овощем, который подойдет для приготовления каш является тыква. Ее можно легко вырастить или купить на рынке, в супермаркете и по рецептам приготовить вкусную еду.

Лучше всего приготовить пшенную кашу на молоке с добавлением тыквы. Большинству из нас известно, насколько богата тыква различными витаминами и минералами, клетчаткой. Некоторые люди, особенно дети, тыкву не очень жалуют, а вот в сочетании с пшеном блюдо с удовольствием будет поглощаться всеми членами семьи.

В мультиварке любая каша получается очень вкусной, почти как в русской печи. Аромат и вкус тыквенного блюда получается необычным, оно обладает дополнительными полезными свойствами благодаря тыкве.

Ингредиенты Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Крупа пшено шлифованное 120 г
Тыква 200 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности 300 г
Вода 200 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Сахар песок 10 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 16 г

Способ приготовления

Пшено промыть, воду слить. Пшено после промывания можно залить кипятком, чтобы ушла горечь. Через 1 — 2 минуты воду слить. Тыкву нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке. Сложить все в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, молоко. Сливочное масло желательно добавлять в готовую кашу. Готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке в режиме "молочная каша" до сигнала.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить кашу с тыквой в мультиварке? Готовится будет пшенная каша с тыквой. В чашу положите сливочное масло. Подготовьте тыкву. Очистите от кожуры. Нарежьте на мелкие кубики или дольки. Отправьте нарезанную тыкву в мультиварку к маслу.

Пшено для каши с тыквой очень тщательно промойте проточной водой. Если сомневаетесь в свежести пшена, ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Чистое и промытое пшено засыпьте в мультиварку. Добавьте сахар, соль. Залейте все ингредиенты молоком.

Включите кастрюлю в сеть. Кнопкой «Меню» установите программу «Молочная каша». Стрелка на дисплее укажет выбранную программу. При необходимости у вас есть возможность установить таймер отсрочки. Это позволит приготовить блюдо через назначенное вами время, например, к утру. Диапазон возможного значения для программы «Молочная каша» от 1 до 13 часов.

После того, как только вы поставили на программу «Молочная каша» — нажмите кнопку «Старт». Время по умолчание – 1 час. Вам не надо устанавливать время – все предусмотрено программой.

Через час услышите звуковой сигнал. Поспешите отведать. Замечательная каша с тыквой в мультиварке готова. Приятного аппетита! Как готовить каши в мультиварке читайте в разделе «Вкусные рецепты для мультиварки» на сайте .

Пшенная каша с тыквой в мультиварке видео

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Далеко не все любят пшенную кашу, поскольку в большинстве случаев она имеет горьковатый привкус. В первую очередь пшено необходимо перебирать и хорошенечко промывать. В советское время наши родители готовили вкуснейшую кашу, которую называли точно так же, как и бензопилу, плавленый сырок. Наверняка вы догадались, что блюдо имело название «Дружба».

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Ничего сложного в его приготовлении нет. А если ваша мультиварка оснащена функцией отложенного старта, вы можете с вечера сложить все компоненты в мультичашу и установить точное время начала приготовления. Утром к завтраку ароматная тыквенная каша будет готова.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Ингредиенты:

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном
  • коровье молоко пастеризованное – 500 мл;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • крупа пшенная – один стакан;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • тыквенная мякоть очищенная – 300 г;
  • соль – одна щепотка;
  • масло сливочное размягченное;
  • сахарный песок.
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Приготовление:

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном
  1. Приступаем сначала к подготовке тыквенной мякоти. Счищаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера.
  2. Перекладываем тыквенную мякоть в мультиварочный контейнер. Добавляем немного теплой водички.
  3. Закрываем крышку кухонного прибора и активируем программный режим «Выпечка». Тыквенная мякоть должна хорошенечко пропариться.
  4. Перебираем рисовую крупу, удаляя мелкий мусор и испорченные крупинки.
  5. Аналогично поступаем с пшенной крупой. Отмеряем необходимое ее количество. Лучше воспользоваться мерными стаканчиками, которые идут в комплекте с мультиваркой.
  6. Соединяем рисовую и пшенную крупу в сите или миске. Промываем тщательно, поместив крупу под струю проточной воды. В результате водичка должна быть прозрачной, а не мутной.
  7. По истечении примерно трети часа тыквенная мякоть размягчилась, деактивируем программный режим выпечки и отправляем в мультиварочный контейнер рисовую и пшенную крупу.
  8. Коровье пастеризованное молоко смешиваем с фильтрованной водой. Нагреваем жидкость до температуры, близкой к точке кипения.
  9. Вливаем разбавленное молоко в мультиварочный контейнер.
  10. Активируем программный режим «Молочные каши». Таймер устанавливается по умолчанию. Клапан лучше приоткрыть, чтобы молоко не сбежало.
  11. Как только мультиварка издаст звуковой сигнал, добавляем в кашу брусочек сливочного масла.
  12. Также добавляем сахарный песок и буквально щепотку соли. Все активно перемешиваем.
  13. Кашу можно сразу подать к столу или оставить на некоторое время в режиме автоматического подогрева.
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Совет! Дополнить вкус такой каши вы можете яблоками, пропаренным изюмом, черносливом, сушеными фруктами. В общем, чтобы создать свой гастрономический шедевр, нужно проявить чуточку фантазии.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном
  • Картошка с грибами в мультиварке: рецепт приготовления
  • Картошка по-деревенски в мультиварке
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Любые крупы сочетаются с тыквой идеально. Если вы хотите приготовить малокалорийное блюдо, тогда не используйте молоко, варите кашу на водной основе. Приятного аппетита!

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Каша с тыквой и пшеном, сваренная без молока, может являться прекрасным блюдом во время поста или диеты. К тому же она настолько сытная, что вы надолго забудете чувство голода. Пшенка получается легкой, не калорийной, а добавление янтарной тыквы наполняет неповторимым вкусом и ярким цветом. Несмотря на тепловую обработку этот овощ сохраняет свои полезные свойства и хорошо усваивается организмом. Хотела бы обратить внимание, что кастрюля, в которой будем готовить, обязательно должна быть с толстым дном, чтобы каша не пригорела снизу.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Для приготовления нам понадобится:

  • Пшенная крупа — 1,5 стакана
  • Тыква — 750 грамм
  • Вода — 3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Пшено предварительно проверяем на наличие мусора, мелких камушков и засыпаем в миску с водой. Тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак

Тыкву очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем на средние кусочки или помельче.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, слегка солим и доводим до кипения. Нарезанную кубиками тыкву аккуратно бросаем в воду и варим около 10 минут. Главное, чтобы тыква не превратилась в кашицу.

После того, как тыква сварилась, процеживаем отвар в другую емкость.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Данный отвар не выливайте. На нем мы будем варить пшенную кашу.

Отставляем пока золотистые кусочки в сторону и займемся крупой. Воду, в которой варилась тыква доводим до кипения и добавляем пшено. Доливаем еще пол-стакана воды, так как при варке овоща она немного выкипела. Если желаете кашку сделать сладковатой, можно добавить на этом этапе сахар по вкусу.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Ставим вариться под крышкой на среднем огне 20 минут. Теперь пшенная каша готова. Аккуратно перемешиваем и снимаем с плиты.

Перекладываем кусочки тыквы в кашу и все аккуратно смешиваем. Пробуем на сладость.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Несмотря на то, что мы с вами провели время у плиты, это стоило того. Наблюдать, как густеет крупа, как нежится тыква и все это аппетитно булькает – это стоит потраченных времени и сил. Полезное диетическое блюдо советую включать чаще в рацион. Приятного аппетита!

Советы кулинаров

Независимо от того собрались вы готовить пшенку в мультиварке или в обычной кастрюле, надо учесть особенности этого зерна. Дело в том, что оно содержит не только много белка, что характерно для всех круп, но и очень много жира. Этот фактор способствует резкому уменьшению срока хранения.

Покупая пшено в магазине, обратите внимание на дату упаковки, оно должно быть не больше пары месяцев. В домашних условиях сложно поддерживать оптимальные условия хранения и избежать гидролиза жиров. Именно они дают этой крупе неприятную горчинку.

Советы кулинаров

Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, но именно с пшенкой получается наиболее вкусной. Отдайте предпочтение приготовлению в мультиварке, она сохранит витамины и изначальный вкус ингредиентов. Однако надо учитывать некоторые нюансы:

  1. Мультиварка не нагревает жидкость до кипения, это значит, что надо ее заранее прокипятить либо брать ультрапастеризованное молоко;
  2. Отложенный старт очень удобная функция, но дополнительные ингредиенты могут сквасить молоко, добавляйте их перед приготовлением;
  3. Соблюдайте пропорции продуктов, в мультиварке каша находится дольше и сильнее впитывает жидкость, так что ее соотношение с крупой должно быть несколько иным, чем для кастрюли.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в мультиварке для ребенка 1 год

С помощью этого замечательного кулинарного агрегата, пшенная каша с тыквой получается наваристой, мягкой и нежной. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять мясо или сухофрукты – но с помощью кухонной помощницы завтрак всегда будет вкусным без особых хлопот.

Советы кулинаров

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке Как варить ячневую кашу на молоке Из какого злака изготавливают перловую крупу Как варить бурый рис Как вкусно приготовить геркулесовую кашу в мультиварке

Советы кулинаров

Молочная каша из тыквы

Каша из тыквы (рецепты быстро и вкусно представлены в статье далее) состоит из минимума ингредиентов:

  • тыква – 450 г;
  • вода – 320 г;
  • молоко – 210 г;
  • сахар – 65 г.

Воду следует вскипятить и добавить в нее порезанную на кусочки мякоть тыквы. Варить около 13 мин., уменьшив огонь. Затем добавить сахар, молоко и перемешать. В молочную кашу из тыквы можно посыпать немного корицы.

Если каша стала густая, следует увеличить объем жидкости. При желании, добавляется любой вид круп (при этом, объем молока увеличивается).

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Приготовление тыквенной каши с пшеном в горшочке в духовом шкафу — это вкусный отголосок старых-добрых русских традиций. Тех, в которых знакомая нам каша называлась «рассыпухой» и готовилась на тлеющих углях в глиняных казанках с вечера до самого утра. Сегодня такое угощение можно встретить исключительно в сельской глубинке, но нечто подобное легко сделать и в собственной духовке.

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в горшочке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
  • пшено — 200 г
  • тыква сладкая — 500 г
  • молоко жирное — 500 мл
  • вода питьевая — 3 ст.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — щепотка
Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой в горшочке по рецепту для духовки

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.
Читайте также:  Манная каша на молоке – 6 самых вкусных рецептов без комочков

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,1,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —> p, blockquote 27,0,0,0,1 —>

Пшёнка, поданная с кусочками варёной тыквы, является сытным и аппетитным завтраком. Пшённая крупа подлежит хорошему усвоению и наполняет организм человека разными полезными витаминами и микроэлементами. Не всем по душе специфический вкус пшена, но при соблюдении нескольких рекомендаций, можно добиться нежного вкуса, без намека на горечь.

Использование мультиварки для варки пшённой каши с тыквой существенно облегчает процесс приготовления, избавляя вас от ненужных переживаний и давая возможность заняться в это время своими делами. Узнать о том, как правильно сварить пшённую кашу с тыквой в мультиварке и ознакомиться с разными вариантами данного блюда — вы сможете ниже.

Пшено в мультиварке на воде с кабачком

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно быстро и без особого труда приготовить вкусное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо — пшенку с кабачком. С этим простым рецептом справится даже начинающий кулинар. Кроме крупы понадобятся молодые кабачки (свежие или замороженные), морковка, немного томатной пасты и воды. Для вкуса можно сдобрить блюдо специями, приправами. Подавать с соусом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Пшено в мультиварке на воде с кабачком
  • крупа – 1 ст.;
  • морковка – ½ часть;
  • кабачок замороженный кусочками – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки не размораживать, положить в чашу.
  2. Добавить морковку, нарезанную кубиками.
  3. Полить маслом, включить программу Жарка (Выпечка).
  4. Готовить овощи 10-12 минут.
  5. Промытую пшенную крупу добавить в мультиварку, посолить, посыпать специями, приправами.
  6. Смешать с томатной пастой и залить кипятком.
  7. Включить режим Мультиповар.
  8. После окончания приготовления украсить зеленью.