Каша из тыквы с пшеном на молоке — быстро и вкусно

Каши — отличный питательный завтрак, рекомендуемый всеми специалистами-диетологами. В осенний сезон можно разнообразить это блюдо, добавив в него тыкву. Каши на молоке из тыквы получаются вкусными и полезными. Тыква в сыром виде кажется очень жесткой и невкусной, но если правильно приготовить кашу на молоке из тыквы, то ее вкус вас удивит и порадует.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.

Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.

Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.

Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.

Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.

Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.

Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.

Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!

Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Катя

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Рецепт тыквенной каши с рисом

Кухонный инвентарь: кухонная плита; кастрюля или казанок, столовая ложка, терка, разделочная кухонная доска, нож.Ингредиенты

тыква (очищенная) 1 кг
рис 0,7 стак.
молоко 2-2,5 стак.
сахар по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирайте тыкву спелую и сладкую. Чем слаще будет тыква, тем меньше можно добавлять сахара в кашу, а некоторые и вовсе его не добавляют.
  • Рис можете использовать любой по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву очистите от сердцевины с семенами и от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Я натираю тыкву на терке, так как люблю более однородную кашку.
  2. Переложите тертую тыкву в казан, залейте молоком и доведите до кипения. Можете также использовать алюминиевую кастрюлю, которая гораздо проще отмоется в случае, если каша пригорит. С эмалированной кастрюлей придется в таком случае хорошенько повозиться!
  3. Попробуйте тыкву с молоком на вкус, добавьте, если необходимо, сахар.
  4. Всыпьте предварительно промытый рис. Лучше, чтобы избежать пригорания, не перемешивать его с тыквой, а распределить по поверхности. Если все же перемешали, тогда придется регулярно помешивать кашу. Варите кашу до готовности риса под крышкой на минимальном огне.
  5. Готовую кашу хорошо перемешайте до однородности.
Читайте также:  Полезное печенье из овсяных хлопьев и банана

Приятного аппетита!

Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления

Для приготовления вкусной тыквенной каши с молоком, вам понадобится тыква, сахар, молоко и соль. Тыкву чистим от кожуры, промываем и режем небольшими кубиками. Молоко доводим до кипения и выкладываем в него нарезанную тыкву. Содержимое приправляем сахаром и солью. Варим на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала.

Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления
Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления

Готовность блюда определяем по тыкве. Она должна развалиться на волокна.

Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления
Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления

Тыквенную кашу готовят и с крупами: рисом, овсяной, кукурузной, пшеничной и т.д.

Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления
Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления

Чтобы каша получилась ароматной, в нее можно добавить ванилин, корицу или цедру цитрусовых.

Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления
Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления

В кашу из тыквы так же можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.

Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления
Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления

Блюдо можно готовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке.

Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления

Видеорецепт

Процесс приготовления такой вкусной каши можно посмотреть также на видео.

Теперь вы знаете о рецепте приготовления каши с рисом и тыквой на молоке. Попробуйте приготовить эту волшебную кашу своим близким – поверьте, они пальчики оближут! А как вы готовите такое блюдо? Что еще добавляете? Делитесь своими рецептами и секретами приготовления в комментариях.

Другие рецепты каш

Пшенная каша с тыквой Гарбузяная каша Ячневая каша Ячневая каша в мультиварке Каша из тыквы в мультиварке

Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке

Это быстрый и проверенный способ приготовления десерта в мультиварке, когда «кухонные помощники работают», вы отдыхаете. Помните сказку, про волшебный горшочек, который варил кашу? Так вот, придумали, наконец, такой горшочек.

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке

Каша получается душистая, вкусная, одним словом, как из русской печи. Пока прибор готовит, вы отдыхаете.

Ингредиенты:

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке
  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г)
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой каши)
  • 150-200 грамм тыквы (можно замороженную)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка сливочного масла (лучше топленого)

Пшено хорошо промываем, можно залить водой и оставить. Овощи очистить и потереть на терке. Если вы увлеклись и натерли больше положенного овощей, их всегда можно заморозить в морозилке, поместив их в кулечек.

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке

Так как мы не будем мять кусочки, то нам лучше их измельчить помельче, в данном случае, я использую терку. Можно тереть на крупной, или на мелкой.

Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, чтобы ничего не пригорало. Затем, всыпаем крупу, овощи, сахар, соль, и заливаем все молоком. Следите чтобы ничего не прилипло к краям, кусочки каши или тыква, все должно быть покрыто молоком.

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке

Молоком покрываем на 2 пальца сверху. Плюс следим чтобы к стенкам ничего не прилипло, если заметили, то лучше убрать.

Читайте также:  Как потушить кролика с картошкой в кастрюле

Перемешиваем, закрываем крышку, устанавливаем время приготовления 40 минут, вид варки «каша». Нажать кнопку старт, если хочется отложить старт, например, чтобы каша была готова утром, нажимаем кнопку «отложенный старт» и устанавливаем часы (время) когда нам нужно. Утром проснетесь, и горячая каша готова к завтраку!

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке

Получается вот такая душистый и вкусный сладкий десерт, как из русской печи. От такого точно никто не откажется. Но не все являются обладателями такого «чудо агрегата», поэтому давайте воспользуемся и остальными рецептами.

Тыквенная запеканка с кускусом

Зная, что в закромах наших дачников до сих пор томятся красивые тыковки и ждут приглашения на ужин или обед, предлагаю перейти к действию:) Предлагаю рецептик, по которому получается вкусная тыквенная запеканка, она вполне может быть полноценным завтраком или ужином, но может быть и десертом. Подавать можно с любым соусом по вкусу или просто со сметаной.

Несколько слов отдельно добавлю про кускус. Ни для кого не секрет, что сегодня существует мода не только на одежду, прически или автомобили, на продукты тоже существует мода. Вот кускус как раз и относится к числу модных сегодня круп, я бы так сказала. Но… кроме того, что это модно, это еще и вкусно и быстро, что в современном динамичном мире очень важно. Завтрак с кускусом можно приготовить ровно за пять минут, но это немного другая тема. Вернусь непосредственно к нашему рецепту и кускусу в частности. Кускус — это крупа из твердых сортов пшеницы — символ восточной кухни. Кускус получают из манной крупы, сбрызгивая её водой и формируя крупинки, которые потом проходят термическую обработку.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (уже очищенной)
  • 1 стакан сметаны (200 г)
  • 3 яйца
  • 6 ст. ложек сахара (можно по вкусу)
  • 8 ст. ложек кускуса (можно манки)
  • 3 ст. ложки кокосовой стружки
  • ванилин (по вкусу)
  • корица (по вкусу)
  • щепотка соли
  • половина лимона (среднего)
  • 25 г сливочного масла
  • сахарная пудра (для подачи)

Овощное ассорти

С овощами и крупами сочетаются все специи, поэтому рекомендуем расслабиться и довериться своему вкусу, пробуя разные сочетания. Это могут быть семена горчицы, карри, сельдерей, калинджи, асафетида и кориандр, приправленные листьями шамбалы или молотым манго. Прекрасно сочетание имбиря с шафраном, гвоздикой и душистым перцем, а паприка, листья лайма, куркума и кинза внесут в блюда из овощей и бобовых освежающие нотки. Попробуйте сочетание майорана с лемонграссом и копченой паприкой, а также поэкспериментируйте со смесью ягод можжевельника, розмарином, мятой, луком и чесноком. Мускатный орех, острая паприка, лавровый лист и петрушка могут удивить вас новыми оттенками вкуса, а мята гармонирует с чили, чесноком и розовым перцем.

Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.

  • Выбирайте плоды среднего размера. В наших краях культивируют один вид овоща — твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
  • Не покупайте овощ кусочками. Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
  • Смотрите на цвет. Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого тыква — рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
  • Потрогайте кожуру. Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.
Как выбрать тыкву

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.

Читайте также:  15 самых удачных сиропов для кофе (+рецепты)

С яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы очень любите фрукты, то тыквенная каша с яблоками в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. В этом рецепте используется рисовая крупа. Яблоки и тыкву можно просто порезать кубиками или же натереть на терке, если вам по нраву более однородные кашки. В результате получается нечто похожее на плов, только не мясной и сытный, а более легкий и сладкий.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.
С яблоками

Способ приготовления:

  1. Яблоко с тыквой промыть, очистить от кожуры, семян и лишних волокон. Затем оставшееся нарезать одинаковыми и не очень большими кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть в нескольких водах.
  3. На дно мультиварочной чаши поместить яблоки и тыкву. Добавить кусочек масла. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Спустя указанное врем засыпать в чашу рис, посолить, добавить сахар и воду.
  5. Переключить программу прибора уже на режим «Варка». Таймер сделать на 25 минут.
  6. При подаче добавить еще немного сливочного масла для вкуса.

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г пшенной крупы
  • 300 г тыквы
  • 1 морковь
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 10-12 штук чернослива
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Приготовление:Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.