Каша из тыквы: быстрые и вкусные рецепты с пшеном

Сегодня я расскажу, как готовится вкусная и сытная тыквенная каша на молоке и на воде, сладкая и соленая, из одного овоща и с добавлением различных круп. Да, как ни странно, но намного вкуснее и ароматнее может стать пшенная, рисовая, овсяная, манная и кукурузная каша, если в нее добавить всего немного тыквы.

Подробный обзор

Пшенная каша с тыквой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Тыкву чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками — не более 1–2 см. Кладем в кастрюлю, заливаем водой — не сильно, чтобы тыква была немного закрыта водой. И варим на среднем огне в течение пяти минут.

  • Шаг 2.

    Затем добавляем пшено и продолжаем варить, периодически помешивая, пока вся вода не впитается в крупу. Тыква к этому времени уже станет мягкой, и кубики можно ложкой измельчить прямо в кастрюле (по крайней мере мне больше нравится более однородная консистенция каши).

  • Шаг 3.

    Выливаем в нашу будущую кашу стакан молока, уменьшаем огонь до самого слабого и продолжаем варить, не переставая помешивать — иначе молоко рискует легко пригореть. Когда молоко наполовину исчезнет, добавляем оставшуюся часть, вместе с этим добавляем сахар (в моем случае, кстати, это был порошок стевии) и соль и продолжаем варить, все время помешивая. На это уйдет еще минут 15–20, но стоит запастить терпением — чем дольше и медленнее варим кашу, тем вкуснее она в итоге получится.

  • Шаг 4.

    Последние несколько минут можно довести в духовке, так каша будет только вкуснее!

  • Шаг 5.

    Не переживайте, если каша поначалу покажется слишком жидкой. Ей нужно дать настояться — для этого накрываем кастрюлю крышкой и заворачиваем в полотенце, а лучше в несколько. 20–30 минут каша должна постоять, от этого ее вкус улучшится в сто раз. И только теперь можно подавать кашу на стол, предварительно посыпав молотой корицей (если любите ее, конечно, так, как люблю ее я!)

Оставить комментарий

Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.

  • Выбирайте плоды среднего размера. В наших краях культивируют один вид овоща — твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
  • Не покупайте овощ кусочками. Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
  • Смотрите на цвет. Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого тыква — рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
  • Потрогайте кожуру. Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Какие ингредиенты нам понадобятся:

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле
  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 3 стакана молока;
  • 150 г. тыквы;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • слив. масло.
Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Приготовление:

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

1. Крупу перебираем, если нужно, и промываем несколько раз.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

2. После этого отправляем ее в кастрюлю и заливаем водой.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

3. Включаем средний огонь, и доводим до кипения. Не забывайте снимать пену.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

4. Тыкву трем на мелкой терке.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

5. Когда крупа разварилась, и в кастрюле почти не осталось воды, добавляем соль и сахар.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

6. Сюда же отправляем тыкву, и заливаем молоком. Все хорошо перемешиваем.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

7. Кастрюлю берите с запасом, потому что при закипании молоко будет пытаться убежать.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

8. Когда каша закипит, снова хорошо ее перемешайте, и убавьте огонь.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

9. Каша должна прокипеть около 15 минут. Ее нужно постоянно помешивать.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

10. После этого выключаем огонь, и накрываем кастрюлю крышкой. Даём постоять несколько минут.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

11. Готовая каша получается не слишком густой, и не слишком жидкой.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Подавать кашу нужно с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Приятного аппетита!

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в блюдо добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если овощ попался сам по себе достаточно сладкий, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить:

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

В кастрюлю вливаем молоко и воду, доводим до кипения.

Пошаговое приготовление

Шаг 2

Промываем пшенную крупу.

  • Шаг 3
Пошаговое приготовление

Добавляем в кастрюлю пшенную крупу и варим до готовности, около 20 минут.

  • Шаг 4
Пошаговое приготовление

Нарезаем кубиками тыкву.

  • Шаг 5
Пошаговое приготовление

Читайте также:  Вкусная рассыпчатая гречка с овощами на сковороде 🥣

Необходимо отварить тыкву до готовности в подсоленной воде, примерно 15 минут.

  • Шаг 6
Пошаговое приготовление

Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь.

  • Шаг 7
Пошаговое приготовление

Добавляем тыкву к пшенной крупе, перемешиваем, следом кладем сливочное масло, сахар и ванильный сахар, варим 10 минут.

  • Шаг 8
Пошаговое приготовление

Раскладываем пшенную кашу с тыквой и ванилью по тарелкам и приступаем к завтраку.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.

Для тыквенной каши с манкой понадобится:

  • 40 гр. манной крупы.
  • 300 гр. мякоти тыквы.
  • 1 стакан сливок (15-20%).
  • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
  • 50-60 гр. сливочного маслица.
  • Щепоточка соли.
  • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

Вариант приготовления:

1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

Первая полоса

Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного

Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.

Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»

Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.

Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках

Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.

Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике

Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу

Читайте также:  Каша рисовая молочная рецепт с фото пошагово

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

© 2013-2017 Женский журнал «». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Каша из тыквы и кукурузной крупы «быстро и вкусно»: видео-рецепты для мультиварки

Традиционно быструю и вкусную кашу из тыквы и кукурузной крупы заправляют жирной сметаной, сливочным маслом или творожной массой, независимо от того, где и как она приготовлена: на плите, в горшке или в мультиварке. Но как только классические блюда начинают приедаться, хозяйки используют всю свою изобретательность. И лучший способ разнообразить надоевший вкус знакомого блюда — дополнить его орехами, сухофруктами, ягодами, медом или пряностями.

Узнайте, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы «быстро и вкусно» в видео-рецепте для мультиварки:

Пшенная каша в тыкве, запеченная в духовке

Нежная тыквенная каша любима многими. В особенности полезной она получается при запекании в горшочках в духовке. А теперь представьте, что в роли горшочка выступает основной ингредиент – тыква. Интригует, не так ли? Приготовить такое оригинальное блюдо как пшенная каша в тыкве, запеченная в духовке будет не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого берем следующие продукты:

  • Тыква – 1 шт. (небольших размеров, чтобы поместилась в духовой шкаф и спеклась за сравнительно короткое время).
  • Пшено – 250 г;
  • Молоко – 300 г;
  • Сахар – 50 г;
  • 100 г изюма.
  1. Подготовим для начала тыкву – хорошо обмоем плод и срежем верхушку, создавая съедобный горшочек с крышкой. Все семена с несъедобной мякотью мы удаляем. Кашу варим на молоке отдельно на плите в кастрюле. Для этого хорошо промываем пшено и выбираем несъедобные неочищенные зерна и соринки. Затем в кастрюлю вливается молоко, добавляется к нему промытая каша и сахар.
  2. Кашу варим на медленном огне, то есть скорее правильней говорить, томим ее на плите. От тыквы изнутри аккуратно срезаем часть мякоти, чтобы не повредить наш «горшочек». Затем срезанные кусочки нарезаем примерно на равные кубики. Пока мы занимались тыквой, как раз пришло время добавить кусочки в кашу, что томилась в кастрюльке.
  3. Перемешанную с тыквой кашу засыпаем в тыквенный горшочек и добавляем в нее промытый изюм. Еще раз все хорошенько перемешиваем прямо в съедобной емкости. «Горшочек» отправляем в духовку на 1,5-2 часа, накрыв нашей крышечкой. Температура для запекания каши выставляется около175°С.
  4. Когда стенки тыквы хорошо пропекутся, сама тыква станет мягкой и вкусной, а каша приобретет потрясающий аромат. Попробуйте и Вы удивить родных и близких оригинальным рецептом и подачей блюда.

Надеемся, что наши быстрые и вкусные рецепты каши с тыквой и пшеном понравятся всем без исключения. Пора отступить от привычных стереотипов и готовить тыкву исключительно с рисом. Попробовав кашу из пшена, вы окончательно убедитесь, что такие блюда ничуть не хуже.

Приятного аппетита!

Вред пшеничной каши

Вред организму пшеничная каша может причинить только в том случае, если употребляется в больших количествах или при аллергии на данный продукт. Пшеничная каша является медленным углеводом. Нужно помнить, что потребление углеводов без белков и жиров может привести к авитаминозу и истощению.

Поэтому необходимо соблюдать принципы сбалансированного питания и не ограничивать свой рацион только кашей.

Пшеничная каша имеет достаточно высокий (около 60 единиц) гликемический индекс. Это показатель влияния продукта на количество сахара в крови. Поэтому врачи не советуют употреблять пшеничную кашу людям, имеющим заболевания эндокринной системы.