Каша из кукурузной крупы и креветки в мультиварке

С каждым годом люди всё чаще и чаще обращают внимание на свое здоровье. Меняются взгляды к еде, к тому, какой она должна быть. Во многих семьях еда — это больше, чем просто способ поддержания огня жизни: целая культура.

Каша из кукурузной крупы и креветки в мультиварке

Алина2019-12-29T04:09:57+03:00

Горячие блюда каши, креветки, молоко, мясо, овощи, помидоры, сыр, черри, чеснок

Каша из кукурузной крупы грубого помола, или гритс, – традиционное американское блюдо, которое особенно распространено в южных штатах. Идеальное сочетание этого гарнира с креветками часто подается в ресторанах высокой кухни. Благодаря приготовлению в скороварке исчезает необходимость долго помешивать кашу, пока она варится, кроме того, она пропитывается вкусом острой каджунской приправы и колбасы андуй. Кукурузная каша получается нежной, благодаря тому, что она разваривается в соусе.

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 230 гр. колбасы андуй, нарезанной небольшими кубиками
  • 1 репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками (примерно 2 ст.)
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 3/4 ст. сухого белого вина
  • 3 ст. куриного бульона с низким содержанием соли
  • 1 ст. цельного молока
  • 3/4 ст. кукурузной крупы грубого помола
  • 4 веточки тимьяна
  • 470 мл. помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками
  • 450 гр. больших креветок (21-25 шт.), почистите, удалите темную полоску и хвосты
  • 2 ч. л. каджунской приправы
  • 0,5 ч. л. острого соуса, по желанию
  • 55 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. порубленного шнитт-лука
  • Специальное оборудование: скороварка-мультиварка с объемом чаши 6 л. или больше; вставные контейнеры для приготовления в скороварке-мультиварке

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Налейте 1 ст. л. растительного масла в скороварку-мультиварку с объемом чаши 6 л или больше. Добавьте колбасу и установите режим «Приготовление». Готовьте, периодически помешивая, пока мясо не станет хрустящим по краям (примерно 3 минуты). Вмешайте лук и чеснок. Готовьте, пока лук не начнет смягчаться (еще 2-3 минуты).
  2. Влейте белое вино для деглазирования. Используя деревянную ложку, соскребите приставшие поджаренные кусочки со дна чаши. Влейте 1 ст. куриного бульона и перемешайте. Выключите нагрев, поместите подставку-решетку для варки на пару в соус и подготовьте к сборке вставные контейнеры.
  3. Добавьте в нижний вставной контейнер молоко, кукурузную крупу грубого помола, тимьян, оставшиеся 2 ст. куриного бульона, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. перца и перемешайте. Установите сверху второй контейнер.
  4. Смешайте в верхнем контейнере помидоры черри с болгарским перцем и 1/2 ч. л. соли. Накройте крышкой, закройте металлические зажимы вокруг обеих контейнеров и поместите их в скороварку-мультиварку. Следуйте указаниям изготовителя по запиранию крышки и установите клапан выпуска пара в положение «Закрыто». Готовьте при высоком давлении в течение 10 минут.
  5. Тем временем смешайте в маленькой миске креветки с каджунской приправой и оставшейся 1 ст. л. растительного масла, чтобы равномерно их покрыть. На время отставьте.
  6. После завершения приготовления в скороварке поверните клапан в положение «Открыто» и дайте пару полностью выйти, чтобы снизить давление. Откройте скороварку-мультиварку, осторожно достаньте вставные контейнеры и подставку-решетку. Раскройте металлические зажимы, чтобы разделить контейнеры.
  7. Переместите находящиеся в верхнем контейнере размягченные овощи в соус на дне чаши скороварки-мультиварки, добавьте острый соус, если вы его используете. Вмешайте креветки и снова накройте скороварку крышкой. Дайте морепродуктам приготовиться под действием остаточного тепла, чтобы они перестали быть сырыми и прозрачными (еще примерно 10 минут).
  8. Достаньте и выбросьте из кукурузной каши веточки тимьяна. Вмешайте сливочное масло, накройте крышкой для сохранения тепла.

    Подавайте кукурузную кашу сразу, выложив на нее сверху креветки, полив соусом и посыпав шнитт-луком.

Описание блюда

Данное блюдо встречается в кухнях многих стран, которые имеют прямой выход к морю. Суп-пюре из креветок на основе разных рецептов готовится на побережье Индии, Таиланда, Италии и Франции. Каждая страна готовит это блюдо со своей спецификой.

Польза кремового супа из креветок очевидна: морепродукты содержат легкоусвояемый белок, множество микроэлементов, в том числе и йод, который необходим для здоровья щитовидной железы. Так как креветки почти не содержат жира, то данное блюдо можно по праву назвать диетическим.

Если говорить о вкусе, то это блюдо с особенным восторгом оценят любители морепродуктов.

Вкус нежного и ароматного мяса креветок поднимет настроение в зимний день, вызовет череду мыслей о морских путешествиях; в то же время блюдо можно давать даже маленьким детям.

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.
Особенности крупы: ее польза, виды помола

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в сковороду немного масла, добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем до золотистой корочки. Затем добавляем чеснок, перемешиваем. Нарезанный помидор.
  2. Добавляем 150 мл воды. Один стакан риса. Накрываем сковороду крышкой и доводим до кипения.
  3. Выкладываем аккуратно заранее очищенные креветки. Снова накрываем крышкой, тушим в течение 15-20 минут до испарения жидкости.
  4. Добавляем свежемороженый горошек.
  5. Сверху выкладываем маслины. Накрываем крышкой, готовим в течение 5-10 минут. Блюдо готово. Накладываем в тарелки, подаем на стол, наслаждаемся) Дополнительно можно украсить свежей зеленью.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка – один из лучших завтраков, который только можно придумать для растущего организма. Ведь кукурузная крупа богата незаменимыми витаминами, а также другими важными веществами. А есть ее – одно удовольствие!

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка

Порции: 2-3

Время готовки: 40 мин.

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка

Ингредиенты:

  • Молоко – 375 мл.
  • Вода – 375 мл.
  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу
Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка

Процесс приготовления:

  1. Кукурузную крупу промываем теплой водой в дуршлаге.
  2. Берем чашу мультиварки и засыпаем в нее крупу. Сразу же добавляем соль, сахар и сливочное масло.
  3. Затем заливаем все ингредиенты водой и добавляем молоко. Размешиваем.
  4. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем в режимах «Молочная каша», время выбираем 35 мин. Не забываем, что кашу нужно помешивать!
Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты с кукурузной крупой

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как быстро варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

На молоке

Вам потребуются:

  • молоко — 150 мл;
  • вода — 100 мл;
  • кукурузная крупа — 40 г (2 ст. ложки с горкой);
  • сливочное масло — кусочек;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  3. Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Отваривайте 15 минут.

В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша по времени приготовится за 15 минут.

В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии — цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

На воде

Кашка без молока подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  2. Добавьте соль.
  3. Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  4. Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

По-итальянски

Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 4 стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • паприка, соль.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  3. Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  4. Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  5. Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  6. Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.

Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

Другие рецепты каш

Кукурузная каша в мультиварке Каша из чечевицы Гречневая каша Гречневая каша в мультиварке Гороховая каша

Приятного аппетита!

Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом

Ингредиенты

Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом
Кукурузная крупа 2/3 стак.
Вода 3,25 стак.
Оливковое масло ½ стак.
Соль по вкусу
Баклажан 1 шт.
Консервированные томаты 200 г
Томатная паста 1 ст. л.
Растительное масло ½ стак.
Сахар ½ ч. л.
Белое вино ½ стак.
Орегано 1 ст. л.
Перец по желанию
Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом

Как приготовить кукурузную кашу на воде

Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом
  1. Вливаем 3 стакана воды в кастрюлю с толстым дном. Всыпаем в воду пол чайной ложки соли. Доводим воду до кипения.

  2. Засыпаем в кипящую воду 2/3 стакана кукурузной крупы. Размешиваем.

  3. Огонь убавляем до минимума. В течение 10 минут периодически помешиваем, чтобы каша не подгорела. Лучше пользоваться деревянной лопаткой и мешать в одном направлении.

  4. Накрываем кастрюлю крышкой и варим полчаса, иногда помешивая.

  5. В конце вливаем полстакана оливкового масла. Перемешиваем и выключаем огонь.

Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом

Кукурузная каша с нежной тыквой

Необычный способ разнообразить свой ежедневный рацион – добавить в меню кашу с тыквой. Такое блюдо отлично подойдет для ужина или завтрака. А оставшуюся вчерашнюю кашу можно разогреть в духовке и подать как запеканку, полив сгущенным молоком или вареньем.

Кукурузная каша с нежной тыквой

Кукурузная каша с нежной тыквой

Ингредиенты:

Кукурузная каша с нежной тыквой
  • Кукурузная крупа мелкого помола – 1 стакан
  • Тыква – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
Кукурузная каша с нежной тыквой

Приготовление:

Кукурузная каша с нежной тыквой

Тыкву очистить и порезать на кусочки средней величины. Выложить в сотейник и добавить 2 ст.л. ложки сахара, потушить тыкву в течение 10 минут. Кукурузную крупу залить молоком и поставить на средний огонь. Варить в течение 10 минут, после добавить тыкву, сахар и посолить. Варить еще 10 минут. После выключения добавить кусочек сливочного масла. Дать настояться каше перед подачей. Порционно добавить в кашу финиковый сироп или мед. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с нежной тыквой

Чем меньше будет помол крупы, тем нежнее получится каша и времени на варку уйдет значительно меньше.

Кукурузная каша с нежной тыквой

Кукурузная каша с нежной тыквой
Читайте также:  Гуляш из курицы — 6 популярных рецептов