Молочная каша с рисом! Сегодня у нас молочная каша с рисом и манной крупой. Очень важно включать в режим своего питания завтрак. А кашки вообще очень полезны. Особенно если они ещё так вкусны и нежны.
Польза и вред чечевицы
Блюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной.
Еще один занимательный факт, который полезно знать всем поклонникам здорового образа жизни, — это то, то данная культура не впитывает в себя всю ту химию, которая используется в сельском хозяйстве. Это значит, что чечевица является абсолютно чистым с экологической точки зрения продуктом.
Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие:
- Усиливает иммунную систему организма;
- Положительно влияет на кровотворную функцию;
- Повышает защитные функции кишечника;
- Приводит в норму работу мочевыводящей системы;
- Является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний;
- Активизирует обмен веществ в организме;
- Хорошо борется с риском различных заболеваний сердца и сосудов.
Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы. Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма.
Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции.
- Рисовая каша с черной чечевицей рецепт …
- Рисовая каша с черносливом — рецепт с …
- Молочная рисовая каша — Рецепт от …
- Каша рисовая «Маковая» – кулинарный рецепт
- 10 рецептов с чечевицей – «Еда»
Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица.
Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д.
Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:
- при заболевании суставов;
- при подагре;
- при дисбактериозе и геморрое;
- при дискинезии желчного пузыря и мочекислом диатезе.
Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу.
Самые лучшие специи для чечевицы
Из этой статьи вы узнаете :
- 1 Самые лучшие специи для чечевицы
- 1.1 Специи для приготовления идеальной чечевицы
- 1.2 Асафетида для чечевицы — уникальная пряность
- 2 Применение специй в различных блюдах из чечевицы
- 2.1 Добавки к чечевице
- 2.2 Простой рецепт вкусной чечевицы со специями
- 2.3 Видео- рецепты вкусных салатов из чечевицы
- 2.4 Инфографика про специи для чечевицы
Специи для приготовления идеальной чечевицы
Для чечевицы используют многие привычные и некоторые редкие, но обязательные для этого бобового блюда специи.
Так, собирая универсальный набор специй для любого блюда из чечевицы, возьмите:
- Тмин или зиру (при желании яркой пряности готового блюда, используйте индийскую зиру/кумин);
- Молотый корень имбиря (в особых случаях можно заменить свежим тёртым);
- Смесь перцев (с преобладанием чёрного и душистого);
- Куркуму или немного шафрана (обязательная специя для чечевицы);
- Корицу или мускатный орех (по желанию);
- Пряные травы по вкусу (например, базилик или чабрец);
- Асафетиду.
Асафетида для чечевицы — уникальная пряность
Особое внимание стоит обратить на последнюю важную специю – асафетиду.
За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения.
Астафетиде свойственен луковый вкус и едкий аромат, но именно эта пряность эффективно устраняет метеоризм, часто вызываемый бобовыми.
Применяя астафетиду вместе с другими пряностями, вы легко нейтрализуете её специфический запах, а из приготовленного блюда возьмёте только пользу.
В качестве дополнительных специй попробуйте:
- кориандр или свежую зелень кинзы
- мяту
- красный жгучий перец
- паприку
- горчицу
- калинджи
- смесь карри
- сушеную морковь.
Общая информация об индийской кухне
В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.
Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.
В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.
Основа рациона – рис, бобы, овощи

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Лепешки вместо хлеба

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

Распространенный десерт – сладкий йогурт

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.
Несколько полезных рекомендаций:
- практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
- в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
- в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
- также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.
Рецепт чечевицы с рисом (факоризо)
Для приготовления рецепта греческого блюда чечевица с рисом (Факоризо) чечевицу промыть, перебрать, переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить чечевицу на огонь и довести воду до кипения. Когда вода закипит, чечевицу откинуть на сито и дать воде стечь. В кастрюле, где варилась чечевица, обжарить мелко нарезанный лук. К луку добавить чечевицу, залить водой так, чтобы она лишь покрыла чечевицу, добавить томатную пасту, соль, перец и варить на медленном огне в течение 10 минут. Рис промыть и добавить в кастрюлю вместе с тмином, варить в течение 10-15 минут, если необходимо добавить горячей воды. Факоризо можно подать как гарнир или как теплый салат, предварительно смешав с оливковым маслом и посыпав нарезанным зеленым луком.
- 10 рецептов с чечевицей – «Еда»
- Салат из чёрной чечевицы – кулинарный …
- Рисовая каша на воде с изюмом — рецепт …
- Кичди (khichdi), или хичри (khichri …
- Какие блюда едят на завтрак в Индии …
Молочная каша с рисом: процесс приготовления
- Рис промыть в сите. Затем засыпать рис в кастрюлечку или в тазичек и залить водой. Замочить примерно на час. Затем снова промыть рис и засыпать в кастрюлю. Залить отмеченным выше количеством воды. Варить рис, пока он не сделается мягким.
- В это самое время можно поставить на плиту молоко и вскипятить.
- Когда рис сварится, влить в кастрюлю двести миллилитров молока. Добавить соль и перемешать и подождать, пока смесь закипит, после чего убавить огонь и варить ещё десять минут.
- По истечению десяти минут добавить ещё один гранёный стакан горячего молока. В этот раз вместе с молоком добавить необходимое количество манной крупы.
- Опять подождать, пока это всё вскипит. Затем не полностью прикрыть крышкой и варить две-три минуты.
- Теперь огонь нужно выключить, а кастрюлю закрыть полностью.

Через пятнадцать минут на кухне соберётся очередь с готовыми тарелочками.
Перловая каша в топлёном молоке
200 г перловой крупы 500 мл воды 70 г филе куриного бедра 70 мл топленого молока Укроп, зеленый лук Соль

Для сырного соуса: 50 мл сливок 33 % 30 г сыра дор блю
Статья по теме Жемчужная каша. Как правильно готовить перловку Шаг 1. Промытую перловую крупу заливаем водой, солим и варим в мультиварке в режиме «Каши», за 20 минут до готовности добавляем топленое молоко (можно варить в кастрюле на медленном огне до мягкости крупы – прим. ред.). Шаг 2. Филе куриного бедра, режем кубиками, солим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Шаг 3. В глиняном горшочке соединяем готовую перловую кашу, обжаренное филе, заливаем сырным соусом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 — 25 минут. Шаг 4. Подаем в горшочке, украсив мелко нарезанной зеленью укропа и зеленого лука.
Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
- Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности
- данное блюдо невозможно приготовить без мультиварки;
- также подготовьте мультиварочную ложку или замените ее деревянной ложкой;
- онечно же, нам понадобятся разделочная деревянная доска и наточенный длинный нож;
- тарелки для подачи блюда на стол советую подготовить заранее.
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты Количество красная колотая чечевица 200-220 г мясо (я взяла мякоть говядины) 300 г репчатый лук 90-100 г морковь 70-90 г помидор 50-60 г чеснок 2-3 зубчика поваренная соль по желанию черный молотый перец по желанию растительное масло 20-30 мл вода 600 мл Пошаговое приготовление каши из чечевицы
Подготовим продукты
- Прежде всего займемся мясом: тщательно промываем его проточной водой и удаляем ненужный жир. Далее нарезаем говядину средними квадратиками.
- Включаем программу «Жарка» и хорошо обжариваем мясо.
- Затем шинкуем лук маленькими кусочками, после чего отправляем его к мясу.
- Пока мясо жарится, нарезаем морковь и чеснок тонкими колечками, а помидор – мелкими кубиками.
Делаем зажарку
- Когда лук окрасится в золотистый цвет, высыпаем ранее нарезанные овощи в чашу мультиварки.
- После солим, перчим полученную смесь в соответствии с вашим вкусом.
- Все хорошенько размешиваем, закрываем крышку устройства и жарим мясную смесь десять минут.
Готовим кашу
- По истечении десяти минут, всыпаем в чашу заранее промытую чечевицу и добавляем воду.
- Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 50 минут.
- За десять минут до готовности проверяем кашу на соль и при необходимости добавляем еще пряностей.
Последний этап
- Готовой чечевичной каше даем 15 минут настояться под закрытой крышкой.
- После этого раскладываем блюдо по тарелочкам и угощаем всех желающих.
Видеорецепт чечевичной каши в мультиварке
Потратьте две минуты вашего внимания на ознакомление с предложенным ниже видеоматериалом. Вы увидите, насколько легко и просто приготовить блюдо по описанному выше рецепту и сможете оценить его аппетитный вид.
Описание приготовления:
Узбекская национальная кухня подарила миру не только легендарный плов, но и другое, менее популярное, но не менее вкусное блюдо — машкичири, или кашу из маша. Со слов моего хорошего товарища-узбека, вариантов приготовления машкичири в Узбекистане существует примерно столько же, сколько в Украине — способов приготовления борща. Так или иначе, неизменными являются маш, рис и мясо, причем мясо может быть и бараньим, и говяжьим. Готовим? Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Маш Блюдо: Горячие блюда География кухни: Узбекская / Восточная
Плов из чечевицы с овощами в мультиварке
Плов на основе чечевицы, риса и овощей получается сытным, питательным и ароматным.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт овощного плова с чечевицей входят:
Основные и дополнительные ингредиенты | Пропорции |
Рис круглых сортов без сора и в промытом виде | 200 г |
Чечевица зеленых сортов в подготовленном виде | 200 г |
Картофель. Клубни следует очистить от кожуры. | 3 шт. |
Лук репка без шелухи | 1 шт. |
Очищенная и мытая морковь | 1 шт. |
Дольки чеснока без шелухи | 1-2 шт. |
Классическое оливковое масло | 50 мл |
Набор специй для плова | 3-5 г |
Соль мелкая | 7-10 г |
Вода или овощной бульон | 400 мл |

Чтобы плов получился более ароматным, в список продуктов советуется включить сладкий перец. Его следует очистить от семян и плодоножки и нарезать тонкими полосками.
Пошаговый процесс приготовления
Плов без мяса с чечевицей следует готовить в следующем порядке:
- Картофель советуется нарезать в форме брусочков.
- Морковь желательно нарезать соломкой.
- Лук измельчить в форме полуколец.
- Чеснок желательно нарезать слайсами.
- В емкость для мультиварки нужно влить масло и установить на устройстве программу жарка.
- Когда масло прогреется в него следует положить лук, с морковью. Если в список продуктов включен сладкий перец, то его нужно добавлять в рецепт на данном этапе.
- Обжаривать продукты ориентировочно 8-10 мин. ингредиенты должны слегка зарумяниться.
- Далее поверх зажарки следует равномерно положить слой из картофеля.
- Следующим слоем советуется выложить рис с чечевицей.
- Посыпать поверх содержимого специи для плова и равномерно распределить пластинки чеснока.
- Растворить в воде/бульоне соль и залить данным раствором продукты в мультиварке.
- Выбрать на устройстве режим плов или каша и установить время сигнала через 45 мин.
Важно, первые 30 мин открывать мультиварку не рекомендовано. Если за время тушения вода впиталась не полностью, то советуется оставить устройство в режиме подогрева ориентировочно на 7-10 мин. При подаче блюдо советуется украсить перьями лука и веточками укропа. В качестве соуса рекомендовано использовать кетчуп.