Каша «Дружба» на молоке: рецепт с фото пошагово

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Пшено залить кипятком на 5 минут для удаления горечи.

Я изначально промываю крупу, а затем заливаю водой.

Шаг 2

Чтобы рисовые зерна были разваристые и не прилипали друг к другу, промываем их тщательно под струей воды.

Шаг 3

Теперь очередь пшеных зерен, промоем их еще раз.

Шаг 4

Выложите в чашу мультиварки все ингредиенты и перемешайте.

Я сразу положила кусочек масла и залила молоком.

Шаг 5

Закройте крышку мультиварки, установите программу «Молочная каша/десерты» на 50 минут.

Готовить до окончания программы.

Шаг 6

Каша готова!

Выкладываем ее в тарелку и подаем к столу.

Я люблю добавлять грецкие орешки, что и сделала в этот раз.

Приятного аппетита!

Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание

Приготовление каши дружба в мультиварке

Небольшое отступление. Кашу можно готовить на молоке, она более подходит для сладкого утреннего варианта с сухофруктами или орехами. А вот каша на воде лучше гармонирует с мясом или салатом.

Моем обе каши, лучше это делать отдельно, поскольку каждую нужно перебрать и тщательно промыть. Пшено нужно обдать кипятком, затем положить оба ингредиента в чашу мультиварки, залить водой. Добавить соль, если варите сладкую кашу, всыпьте сахар. Изюм предварительно замочите на пару минут, воду слейте, а зерна добавьте в кашу минут за 10 до готовности.

Готовится каша дружба в мультиварке просто – выберите режим «гречка», «каша» или «быстрое приготовление» и ждите окончания готовки. Если варите кашу молочную лучше включать режим «молочная каша», конечно, если он есть.

После сигнала о готовности, откройте крышку, кашу перемешайте и попробуйте на вкус, может необходимо что-то добавить. Затем можно поставить ее в режим подогрев мнут на 20, она лучше настоится и будет более воздушной и рассыпчатой.

Приготовление каши дружба в мультиварке

Небольшое отступление. Кашу можно готовить на молоке, она более подходит для сладкого утреннего варианта с сухофруктами или орехами. А вот каша на воде лучше гармонирует с мясом или салатом.

Моем обе каши, лучше это делать отдельно, поскольку каждую нужно перебрать и тщательно промыть. Пшено нужно обдать кипятком, затем положить оба ингредиента в чашу мультиварки, залить водой. Добавить соль, если варите сладкую кашу, всыпьте сахар. Изюм предварительно замочите на пару минут, воду слейте, а зерна добавьте в кашу минут за 10 до готовности.

Готовится каша дружба в мультиварке просто – выберите режим «гречка», «каша» или «быстрое приготовление» и ждите окончания готовки. Если варите кашу молочную лучше включать режим «молочная каша», конечно, если он есть.

После сигнала о готовности, откройте крышку, кашу перемешайте и попробуйте на вкус, может необходимо что-то добавить. Затем можно поставить ее в режим подогрев мнут на 20, она лучше настоится и будет более воздушной и рассыпчатой.

Из чего состоит каша Дружба: совместимость круп

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.

Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая

Из чего состоит каша Дружба: совместимость круп

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.

Из чего состоит каша Дружба: совместимость круп

Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная

Способ приготовление каши в мультиварке

Готовится каша «Дружба» очень просто, а мультиварка сделает приготовление еще легче. Именно благодаря тому, что блюдо готовится быстро, она идеально подходит на завтрак. И вместо того, чтобы стоять у плиты, можно немного дольше побаловать себя сладким сном.

Перед тем, как нажать на мультиварке необходимую кнопку, нужно подготовить все ингредиенты.

Сначала взяться за тыкву. Выбирать лучше сладкие сорта, такие как «Кашевар» или «Карамелька». Они имеют сладковатый вкус и чудесно дополняют крупы.

Тыкву стоит помыть и нарезать небольшими кубиками или натереть на терке. Это уже по желанию и кто как любит. А если и вовсе не хочется ощущать тыкву на зубах, то с помощью блендера ее можно перебить в пюре.

В чашу мультиварки засыпать раннее замоченную крупу, тыкву, добавить щепотку соли, сахар. Все это залить молоком и водой. Хорошо перемешать.

Готовить блюдо стоит в режиме «молочная каша». Каждая мультиварка имеет встроенные функции и время приготовления выставит автоматично под свою мощность. Теперь можно о каше забыть и заняться своими делами. Мультиварка подаст сигнал, когда блюдо будет готово.

По этому рецепту каша «Дружба» получается довольно густой. Если хочется сделать ее более жидкой, то в мультиварку перед готовкой нужно будет добавить больше воды и молока в соотношении 1 ст. крупы на 5 ст. жидкости.

По желанию готовить кашу можно только на воде или на одном молоке. В таком случае нужно брать жирное. То же самое с тыквой. Ее также можно не добавлять. Овощ рекомендуется заменить на курагу, которую стоит добавить уже в готовую кашу. Также хорошо добавить кусочек сливочного масла и изюм.

Маленький секрет. Если хочется попробовать кашу словно она была приготовлена в печке, то после сигнала мультиварки об окончании приготовления, поставить режим подогрева и подождать еще пару минут.

Классический вариант

Обычно кашу под названием «Дружба» готовят из двух видов круп: риса и пшена. Оба эти продукта берутся в одинаковом количестве. В основном это обстоятельство и повлияло на название самого блюда. Каша «Дружба» в мультиварке готовится очень просто. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 40 миллилитров цельного молока;
  • по 80 грамм пшена и шлифованного круглозерного риса;
  • 160 миллилитров кипяченой воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 2-3 грамма соли;
  • немного сливочного масла.

Чтобы приготовить такую кашу, надо:

  1. Оба вида крупы хорошенько промыть. Делать это лучше под проточной водой.
  2. Подготовленные продукты поместить в чашу мультиварки.
  3. Молоко развести водой, а затем залить этой смесью крупы.
  4. Посолить и засыпать сахар.
  5. На панели установить режим «каша», закрыть крышку и нажать кнопку «старт». Таймер сразу же начнет отсчет времени. По программе для такого режима запланировано 30 минут.
  6. По истечении времени после сигнала мультиварку нужно отключить.
  7. Оставить кашу в чаше для упревания еще на 7 минут.

В тарелке блюдо можно сдобрить сливочным маслом. Так будет намного вкуснее.

Видеорецепт

В авторском видеорецепте вы узнаете, как правильно варить кашу «Дружба». Также вы сможете ознакомиться с наглядным примером приготовления блюда от начала и вплоть до самой подачи.

Теперь вы знаете, как сварить вкусную кашу «Дружба». Уважаемые читатели, пробовали ли вы уже готовить по этому рецепту? В какой пропорции вы взяли рис и пшено? Сколько молока вы использовали? Если у вас есть рекомендации или дополнения, которые могли бы помочь другим читателям, оставляйте их ниже в комментариях. Там же делитесь своими отзывами о блюде.

Adblock detector

Пять самых питательных рецептов каши Дружба:

Советы и рекомендации:

  • в кашу можно добавлять любые сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи, тыкву
  • этой каше нужно дать время на “подойти”, завернув ее в одеяло на 20 минут после варки
  • вари кашу в кастрюле с толстым дном

Каша «Дружба» на молоке и воде — рецепт

Каша «Дружба» на молоке и воде является низкокалорийным и правильно сваренным продуктом. Пшено и рис относятся к крупам, которые вначале проваривают в воде, а потом — в молоке. Это связано с их особенностями: пшено — изначально долго готовится, а рис — плохо разваривается в молоке. При таком способе каша получается густой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • пшено — 120 г;
  • рис — 120 г;
  • вода — 300 мл;
  • молоко — 700 мл;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 80 г.

Приготовление

  1. Промойте обе крупы до прозрачной воды.
  2. Залейте пшено водой и варите 15 минут.
  3. Соедините с рисом и томите еще 10 минут.
  4. Добавьте горячее молоко, сахар и варите под крышкой 30 минут.
  5. Готовую кашу заправьте маслом.

Каша «Дружба» в мультиварке – проверенных рецепта

Сегодня никто и не вспомнит, кому пришла идея смешать между собой несколько круп в одном блюде, получившем название «Дружба». Но это и неважно, главное, такая кашка полюбилась и взрослым, и детям. Особенно рассыпчатой и нежной получается каша «Дружба» в мультиварке. Как ее приготовить?

Совершенству нет предела

Век живи и учись, особенно это касается кулинарного искусства. Сегодня мы посвятим наш урок небезызвестной каше «Дружба». Прежде всего, хотелось бы напомнить, что готовится она из нескольких разных круп. Чаще всего основой этого блюда становятся рис и пшено. Но неугомонные хозяюшки сочетают и такие крупы, как гречка и рис, перловка и кукурузная каша.

Такое на первый взгляд простое блюдо имеет свои особенности. Рассмотрим их:

  • Пшено для каши лучше выбирать яркого цвета и шлифованное. Такую крупу не нужно замачивать, она не горчит.
  • Если вы добавляете перловку, отдайте предпочтение дробленой крупе.
  • Золотое правило любой каши — чем лучше промыть крупу, тем более рассыпчатым будет блюдо.
  • Если времени на вымачивание крупы нет, залейте ее кипятком минут на тридцать.
  • Все крупы нужно смешивать в одинаковом количестве. Их в обязательном порядке следует промыть и перебрать, а затем просушить.
  • Если вы готовите сладкую кашу, в качестве жидкой основы используйте молоко. Выбирайте пастеризованный нежирный продукт.
  • Если же под рукой у вас молоко с процентом жирности свыше 2,5, разбавьте его очищенной водой.
  • В молочную кашу «Дружба» можно добавить тыкву либо изюм. А заправляют ее маслом сливочным.
  • В кашу на основе гречихи и риса добавляют грибочки, нежирное мясо либо фарш.
  • При варке каши «Дружба» в мультиварке выбирайте одну из рекомендованных производителем программ. К ним относятся «Плов», «Каша», «Гречка», «Рис» и др.
  • Овощи, грибочки и фарш обжариваем в режиме «Выпечка» либо «Жарка».
  • Чтобы приготовить более вязкую кашку в мультиварке, воспользуйтесь опцией «Тушение».

Итак, встречайте — каша «Дружба» в мультиварке: рецепты с молоком и водой.

Каша «Дружба» в мультиварке: рецепт с фото

Сварим вкусную кашку на молочно-водной основе из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным завтраком, зарядив вас энергией на целый день.

Состав:

  • 100 г пшенной крупы;
  • 100 г риса;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 1−1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. очищенной воды;
  • 40 г масла сливочного.

Приготовление:

Каша «Дружба» в мультиварке – проверенных рецепта
  • Подготовим крупы: переберем и очистим от мусора, а потом промоем, как говорится, в семи водах.
  • Помним, что особенно тщательно нужно промыть рис, чтобы крупинки были прозрачными. Пшено зальем на полчасика кипятком.
  • В мультичашу насыпаем рис и пшенную крупу. Не забываем слить с пшена воду. Солим и добавляем сахарный песок.
  • Вливаем в мультичашу очищенную воду.
  • Выставляем соответствующий программный режим в зависимости от модели вашего прибора и ждем звукового сигнала. Например, в программе «Каши» приготовление блюда займет сорок минут.
  • В готовую кашу добавим молоко, перемешаем и в той же программе доведем ее до кипения.
  • Каша «Дружба» готова! Добавляем масло сливочное и подаем ее к столу.

Полезный завтрак для деток и взрослых

Очень питательной и невероятно ароматной получается каша «Дружба» с тыквой в мультиварке. Кстати, сварить ее легко и в духовом шкафу, и на плите в кастрюльке.

Варим кашу с грибами и овощами

А теперь приготовим тройную кашу «Дружба» на основе перловой крупы, гречихи и риса. Добавим грибочки и овощи и получим вкусный и питательный обед.

Изысканный ужин из гречихи, риса и фарша

А теперь приготовим кашу «Дружба» с фаршем. Выбирайте нежирный продукт, например, куриный фарш. Что касается гречихи, для этого блюда идеально подойдет темная поджаренная крупа.

С тыквой

Каша «Дружба», рецепт на молоке которой выходит невероятно ароматным и питательным, можно сварить дома вместе с тыквой. Последняя придает блюду сладкий апельсиновый привкус. За счет этого такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Без добавления овоща каша получится соленой. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий.

В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 103 ккал. Поэтому блюдо допустимо включить в меню диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецептура тыквенной каши содержит следующие компоненты, которые понадобятся при создании лакомства своими руками дома:

  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко – 1 л;
  • пшенная крупа – 70 г;
  • рисовые зерна – 75 г;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • тыква (измельченная на терке с крупными отверстиями) – 1 стакан.

Тыкву рекомендуется использовать медовых либо мускатных сортов. Такой овощ обладает насыщенным вкусом и ароматом.

С тыквой

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание, как изготовить тыквенную кашу самостоятельно дома:

  1. Молоко необходимо вскипятить и подсолить.
  2. В жидкость нужно добавить тыкву, проварив массу приблизительно 5 мин.
  3. Пшено и рисовую крупу понадобится промыть и просушить.
  4. После требуется выложить рисовые зерна с пшеном в молоко с тыквой.

Ингредиенты следует проварить на среднем огне приблизительно 20–25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче изделия к столу заготовку понадобится дополнить маслом. Также допустимо включить джем, варенье либо мед. За счет этого каша получится гораздо слаще.

Каша «Дружба» на воде в пароварке

  • рис – 0,5 ст.;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло.
  • Рис и гречневую крупу тщательно промывают и смешивают в миске, добавив соль.
  • Крупу перекладывают в ёмкость для варки риса.
  • Наливают горячую воду и добавляют растительное масло.
  • Ёмкость для варки риса ставят в чашу пароварки. Закрывают крышкой.
  • Варят 40 минут. Примерно через 20 минут с начала варки кашу перемешивают.
  • Каше дают настояться в течение 15 минут и раскладывают в тарелки, положив в каждую порцию по кусочку масла.

Любой из этих рецептов хорош тем, что всегда можно заменить один ингредиент другим, получив новое блюдо. А также все эти рецепты легки в исполнении, и их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.

Читайте также:  Жареная гречка: идеи оригинальной подгарнировки и полных сытных блюд