Каша «Дружба» с пшеном и рисом

Сочетание совсем не похожих друг на друга двух круп дает удивительно нежное на вкус блюдо — пшено рисовую кашу. Такая пшено рисовая каша придет по нраву и взрослым и детям, ее нежный вкус вовсе не похож на отдельно сваренную рисовую либо пшенную кашу. К такой кашке приготовьте для своих детишек еще и вкусненькие .

Рисовая каша с корицей и яблоком

Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 50 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Молоко — 330 мл
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10-15 г

Приготовление

  1. Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
  2. Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
  3. Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.

Как приготовить «Каша "Дружба" с пшеном и рисом»

1 Промойте крупы под водой. Выложите промытую крупу (рис и пшено) в глиняный горшок. Духовку разогрейте до 180 градусов.

2 Добавьте к крупам сахар, соль, сливочное масло и тщательно перемешайте. Влейте молоко, взбитое с яйцами. Накройте горшок крышкой и отправьте в духовку на полтора часа.

3 Каша "Дружба" из пшена и риса готова, приятного аппетита! Каша «Дружба» с пшеном и рисом — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Читайте также:  Цукаты из тыквы — простые рецепты в домашних условиях

Какими овощами и фруктами питались славяне на Руси?

О существовании томатов, картофеля, репчатого лука, капусты, огурцов, баклажанов, моркови, свеклы наши предки до некоторых пор и не подозревали.

  • репчатый лук и капуста на Руси появились в 11 столетии,
  • морковь – в 12 столетии,
  • огурцы – в 15 столетии,
  • баклажаны, томаты и картофель – в начале 18 столетия!

Самым распространенным и популярным овощем на Руси была редька. Она существенно отличалась от привычной для нас редьки, так как была в несколько раз больше.

Репа – еще один популярный и любимый многими славянами овощ. Хозяйки парили репу в печи, благодаря чему вкус этого корнеплода становился не таким резким, а усвояемость организмом повышалась в несколько раз. Иногда репу сначала жарили или тушили, а затем делали из неё вкусную начинку для не менее вкусных пирогов.

Славяне любили готовить блюда из брюквы. Она являлась отличной альтернативой картофелю, о котором в те времена на Руси никто ничего и не знал. Брюква, хоть и требовала определенных условий и ухода за собой, но давала неплохой урожай. Она сохраняла свой привлекательный внешний вид и полезные вещества до апреля-мая. Поэтому благодаря брюкве древние славяне могли пережить зиму и чувствовать себя полными сил до появления свежей зелени.

Горох, о котором нашим предкам было известно довольно-таки много, не только кушали в сыром виде, варили из него суп или кашу, но и пекли из гороховой муки вкусные пироги и блины. Любили наши предки и чеснок. Он пользовался большим уважением у славян, которые называли его «чудо-плодом, помогающим от многих болезней и недугов».

Выращивали на Руси и тыкву. С этим овощем славяне познакомились благодаря войне с хазарами, которые принесли с собой не только оружие, но и тыквенные семена.

Занимались наши предки и садоводством. Они выращивали сливы, яблони и вишни. Некоторые хозяйки мочили яблоки на зиму. Многие славяне употребляли в пищу лебеду, крапиву и дикий щавель, собирали в лесу орехи, ягоды, грибы, дикие яблоки и груши, разные травы. Грибы помещали в большие бочки и солили на зиму вместе с душистым укропчиком. Особой популярностью пользовались грузди и рыжики.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу: вкусные и полезные рецепты

Ранней весной добывали сок из березы и клена. В марте-начале апреля эти соки помогали нашим предкам насытить организм витаминами и минералами. Некоторые историки утверждают, что славяне на Руси умели готовить концентрированный кленовый сироп путем выпаривания влаги из кленового сока.

Приготовление

Поэтапное приготовление каши с фотографиями:

Приготовление

1. Промойте крупу пшенную под теплой проточной водой, чтобы смыть производственную пыль, мусор. Используйте прочную кастрюлю с толстыми стенками и дном для варки каши.

2. Тщательно промойте рис, чтобы вымыть весь крахмал. Важно избавиться от него, так вы получите вкусную и рассыпчатую кашу. Отправьте в кастрюлю с крупой.

Приготовление

3. Влейте достаточное количество воды (1 литр), отправьте на плиту.

4. Варите на сильном огне до кипения, а потом убавьте до минимума. Продолжайте варить до полуготовности. На этом этапе необходимо посолить, добавить ваниль и сахар. Тщательно размешать.

Приготовление

5. Когда обе крупы будут практически сварены, влейте теплое молоко. Размешайте, варите не менее 20 минут на маленьком огне до густоты. Иногда помешивайте, чтобы каша не подгорала!

6. Согласно предложенному рецепту, на этом этапе можно добавить кусочек масла сливочного и размешать.

Приготовление

7. Рисово-пшенная каша на молоке готова! Подавайте к столу в порционных тарелках, предварительно украсив фруктами.

Советуем также приготовить простую рисовую кашу на молоке по нашему рецепту.

Приготовление

Волшебная бабушкина каша — пшенка

Бабушкины каши — понятие легендарное, но постепенно уходящее из обихода. Как объяснить современному ребенку, почему обычная пшенная каша из чугунка вдруг оказывалась вкуснее любого лакомства? Объяснить сложно, а вот накормить такой кашей — легко!

Пшенная каша

Волшебная бабушкина каша — пшенка

Для приготовления легендарной каши вам понадобится чугунный горшочек, пшено, соль и сахар, молоко, кусочек сливочного масла. Пшенку хорошо промыть, дать воде стечь. Выложить крупу в чугунок, добавить соль и сахар и залить молоком (должно покрывать крупу примерно в два раза). Накрываем крышкой и отправляем томиться в разогретую духовку. Готовую кашу можно приправить маслом, украсить фруктами или вареньем. Но даже сама по себе такая каша вкусная, сладкая и полезная!

Ещё один вариант пшённой каши — это пшённая каша с тыквой. Но если вам захотелось приготовить в чугунке тыкву без каши — для вас рецепт мясного блюда «Сказочная тыква в чугунке»

Читайте также:  Как сварить кашу из овсяных хлопьев на молоке

Как приготовить сладкую кашу в духовке

Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.

Как приготовить сладкую кашу в духовке
  1. Промыть пшенку, ошпарить кипятком.
  2. Сложить зерно в огнеупорную посуду, в которой можно готовить в духовке.
  3. В центр насыпать щепотку соли и положить брусок, 50-60 г, сливочного масла.
  4. Залить пшенку молоком (на 300 г зерна нужно взять 1 л молока, чем выше жирность – тем вкуснее каша).
  5. Накрывать посуду крышкой не нужно, ее роль выполнит молочная пенка, которая образуется при нагревании молока.
  6. Разогреть духовку до 1800С. Поставить в нее посуду с зерном на 1,5 ч.
  7. Готовую кашу посыпать сахаром и подавать к столу.

Вариант Рисово-пшеная каша с сухофруктами в духовке в горшочке

Каша по этому рецепту готовится практически самостоятельно. Ваша задача — подготовить ингредиенты, поместить их в горшочек и отправить в духовку. За счет сухофруктов блюдо получается еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты

  • 60 г пшена;
  • 3 г молотого кардамона;
  • 60 г круглозерного риса;
  • 3 г молотой корицы;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • 50 г вяленой вишни;
  • 50 г кураги;
  • поваренная соль;
  • 50 г изюма.

Как приготовить

Температуру духовки включите на 150 С. Рисовую крупу переберите, выложите в сито и промывайте под струей проточной воды, пока та не станет прозрачной. С пшеном проделайте ту же операцию, только в конце ее обдайте кипятком, чтобы удалить с крупы жировой налет.

Сухофрукты вымойте, выложите в глубокую чашку и залейте теплой водой. Вымачивайте на протяжении десяти минут, затем слейте воду. Сухофрукты выложите на бумажное полотенце и обсушите. Курагу нарежьте небольшими кусочками.

В небольшую кастрюлю налейте пол-литра фильтрованной воды, выложите в нее крупы, перемешайте и доведите до кипения, посолите и снимите с плиты. Содержимое кастрюли разложите в два горшочка. Добавьте в каждый сухофрукты поровну, приправьте специями и перемешайте.

Горшочки поставьте в холодную духовку. Включите на 180 градусов. Томите кашу сорок минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки еще минут на десять.

Перед подачей кашу можете полить медом или топленым маслом. Чтобы избавиться от специфического запаха, пшено прокалите на сухой сковороде. Чтобы каша получилась еще вкуснее, перед приготовлением замочите глиняные горшочки в холодной воде на час.