Как вкусно приготовить леща в духовке целиком

Лещ – одна из часто добываемых в нашей стране рыб. Вдобавок ко всему это еще и невероятно полезная и вкусная рыба. Готовят ее по-разному – солят, коптят, варят, запекают, жарят и др. Я решил поделиться своими рецептами и расскажу, каким способом готовится самый вкусный и красивый лещ в духовке целиком для праздничного стола и семейного ужина.

Рецепт фаршированного леща

Для приготовления фаршированного леща из рыбы следует вытянуть все кости, аккуратно вырезать мясо и смешать в блендере вместе с хлебной мякотью и луком. Если нет блендера, подойдет и мясорубка. Получившимся рыбным фаршем и наполняется шкурка леща. Вся эта красота укладывается на форму для выпекания, украшается овощами. Получается просто прекрасный форшмак.

Какие продукты нам понадобятся?

Для приготовления блюда нам необходимо подготовить:

  • 1 крупный лещ;
  • 1 большую морковь;
  • 1 большую луковицу;
  • 1 ломоть (примерно 300 г) хлеба;
  • 1 яйцо;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. душицы;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 100 г измельченных грецких орехов.

Процесс приготовления

Готовим соляной раствор. Доводим до кипения 1 л воды и добавляем в нее 1 ст. л. соли. Даем остыть до комнатной температуры, опускаем в раствор леща и оставляем на некоторое время.

Отрезаем рыбе голову и вынимаем все внутренности. Обязательно удаляем жабры: мало того, что в них содержатся вредные компоненты, но они еще и могут существенно испортить вкус готового блюда.

Выпотрошенного леща тщательно промываем, разрезаем брюшко и делаем надрез вдоль хребта. Теперь наша задача – вынуть из рыбы все кости и аккуратно, чтобы не задеть кожу, срезать мякоть. Лучше срезать ее узким острым ножом.

После того, как сложный процесс завершен, приступаем к приготовлению рыбного фарша. Для этого смешиваем в блендере рыбную мякоть, хлебный мякиш и предварительно обжаренный лук. Солим, перчим, сахарим, вбиваем сырое яйцо и хорошо перемешиваем.

Фаршируем рыбу. Смазываем блюдо для выпекания растительным маслом и приступаем к следующему этапу – подготовке овощей.

Лещ фаршированный в духовке запекается вместе с овощами. Очищенные и помытые морковь, перец, лук, нарезаем красивыми ломтиками, выкладываем на блюдо для выпечки, а сверху кладем нашу рыбку. Сбрызгиваем всю эту красоту свежевыжатым соком лимона, сыпем сверху майоран, мускатный орех, душицу, черный и душистый перец, тимьян и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Лещ в духовке фаршированный к столу подается горячим. Тарелку украшаем салатными листьями и перекладываем на нее готового леща. Рядов кладем овощи, украшаем листьями петрушки и грецкими орехами. Блюдо готово!

вкусных рецепта приготовления леща

Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.

Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.

Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.

Эта рыба считается очень вкусной и сытной.

Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.

Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.

Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.

Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом. Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.

Да, в леще очень много костей.

Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.

Советы по запеканию леща

Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;

Рекомендуется использовать готовые приправы для рыбы, т.к. баланс трав и специй в них выдержан идеально;

В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.

Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;

Читайте также:  Пшенная каша в мультиварке — 5 рецептов

Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;

[attention type=green] Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню.

Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;

Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.

Как потушить леща с овощами?

В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.

Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.

вкусных рецепта приготовления леща

В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.

Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.

Ингредиенты:

  • лещ – 700 г;
  • сливки 15% — 200 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – ½ шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Леща необходимо очистить от чешуи, разделать и хорошенько промыть. Нарезать на порции. 2. Кусочки посолить, добавить специи и перец по вкусу, сбрызнуть лимонным соком. 3. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к рыбе. 4.

Все тщательно перемешать и поставить мариноваться на 1,5 часа. 5. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. 6. На раскаленной сковородке с маслом обжаривать до золотистости лук и морковь. 7.

В тушеные овощи влить сливки, добавить соль и лавровый лист. Содержимое должно закипеть. 8. В приготовленный сливочный соус добавить леща и накрыть крышкой. Тушить рыбу около 20-25 минут на маленьком огне под крышкой. Во время тушения один раз перевернуть рыбу. 9.

За пару минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп. 10. Готовому блюду необходимо настояться около 30 минут.

Запекаем леща с гречневой кашей в духовке

Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.

Необходимые ингредиенты:

  • целый лещ – 800 г;
  • готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 15% — 120 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт ухи из леща 

Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.

Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.

Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.

Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.

Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.

Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.

Необходимые ингредиенты:

  • лещ тушка – 0,5-1 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как запекается лещ в духовке целиком, вместе с картошкой

Отличное блюдо, которое сочетает в себе рыбу с готовым гарниром. Для приготовления рекомендую брать крупный речной деликатес (на 800-900 гр.) и лучше всего молодой картофель.

Подготавливаем для приготовления:

  • Картошку – 10 клубней.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Пучок укропа с петрушкой (можно не брать, используем как украшение готового блюда).
  • Подсолнечное.
  • Соль и перец на собственный вкус, плюс готовую смесь специй для рыбы.

Пошаговые действия.

  1. Выпотрошить леща, промыть, можно срезать хвост и голову. Если голова остается, необходимо удалить из нее жабры.
  2. Картофель чистим, нарезаем произвольно. Если используются молодые клубни, их достаточно просто помыть перед нарезкой.
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  4. Луковицы режем, как нравится, я обычно нарезаю полукольцами, можно мельче.
  5. Устилаем противень пергаментом либо фольгой.
  6. Картошку смешиваем со специями, солим. Добавляем несколько ложек масла, перемешиваем, выкладываем на противень.
  7. Поверх картофеля укладываем лук, оставив немного овощей для выкладывания внутрь рыбы.
  8. Кладем подлещика на овощи, солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем подсолнечным.
  9. Накрываем продукты фольгой и отправляем готовиться на час.

Готовую рыбку открываем, даем немного запечься без фольги и подаем на стол, выложив рядом запеченные лук и картофель. Сверху присыпаем блюдо зеленью. Все готово.

Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • Рыба средних размеров
  • Лук репчатый, некрупная головка
  • Майонез или сметана, 200 грамм
  • 1 лимон
  • Соль и пряности по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп или базилик)

Как запечь леща в духовке?

  1. Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
  2. Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
  3. Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.

Пряники донские (Нижний Дон, ХIХ век)

Что нужно:

Фунт или около 450 граммов нардека (арбузный мед) или меда цветочного, 1 столовая ложка соды, 1,5 фунта или около 700 граммов муки, растительное масло, яйцо, сахарная пудра, изюм.

Пряники донские (Нижний Дон, ХIХ век)

Как готовить:

К меду добавить столовую ложку соды и муку. Замесить крутое тесто и оставить в комнате на двое суток. Вымесить и раскатать в пласт, вырезать формой и уложить на промасленную сковороду. Верх пряников смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.

Рецепт фарша

Понадобится:

  • 2 свеженьких леща – общим весом 3 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Приправа из смеси перцев – пол чайной ложки

Время подготовки – 40 мин

Рецепт фарша

Количество порций – 6-8

Приготовление

  1. Предварительно рыбу нужно тщательно разделать: очистить от чешуи, выпотрошить.
  2. Отсечь голову, отрезать хвост и плавники.
  3. Промыть и отделить мясо от позвоночника, максимально удалив кости.
  4. Мякоть и лук прокрутить на мясорубке. Желательно неоднократно, чтобы не чувствовались мелкие кости.
  5. Посолить и поперчить массу, все компоненты тщательно смешать.

Лещ с гречневой кашей

1 крупный лещ, 2 луковицы, 4 — 5 столовых ложек растительного масла, тарелка гречневой рассыпчатой каши, панировочные сухари, соль.

Очистить леща, выпотрошить, промыть, натереть солью, начинить и запечь в духовке. Приготовление начинки: обжарить до золотистого цвета мелко нарубленный лук в 2 — 3 ложках растительного масла, всыпать сюда же примерно одну глубокую тарелку только что сваренной в духовке (в горшочке) гречневой каши и немного обжарить вместе с луком. Затем добавить еще 2 столовые ложки растительного масла, слегка охладить, начинить рыбу, зашить, обмазать маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке. Можно начинить леща квашеной капустой или, например, картофелем.

Фаршированный запеченный лещ

Рецепт: лещ в духовке фаршированный различными продуктами — всегда читается шедевром кулинарного искусства. Поэтому такое блюдо требует внимания и занимает много времени. В этом случае важно знать, как вкусно запечь леща в духовке. Для фаршировки рыбы можно использовать много разных продуктов. Это могут быть грибы, помидоры или другие овощи. Довольно часто лещ и к праздничному столу, и в качестве повседневного блюда фаршируется рисом. Для такого блюда используется крупный экземпляр весом более 15 кг.

Процесс готовки блюда начинается с подготовки рыбы. Ее нужно помыть, почистить и выпотрошить. Затем рыба споласкивается под проточной водой и обсушивается салфеткой. Далее лещ натирается солью и ароматными приправами и оставляется мариноваться. В это время готовится рисовая начинка. Для начинки крупного леща достаточно использовать 200 г риса. Кроме этого для приготовления блюда необходимо будет использовать:

  • Пару средних головок лука репчатого;
  • Одну морковь;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г майонеза повышенной жирности;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль и приправы по вкусу.
Фаршированный запеченный лещ

Чтобы приготовить вкусную начинку для запеченной рыбы, нужно вначале на отдельной сковороде обжарить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Растительного масла для этого нужно использовать немного. В обжариваемую овощную смесь высыпается промытый рис. Процесс обжаривания после этого следует продолжать еще несколько минут, посолив по вкусу и добавив ароматные приправы. Затем смесь нужно залить водой на один сантиметр выше поверхности и готовить до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Фаршировать леща следует остывшей рисово-овощной начинкой. После того как процесс будет завершен, брюхо рыбы нужно скрепить с помощью зубочисток. Сверху нафаршированный лещ обмазывается майонезом. Рыба выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Вдоль спины нафаршированного леща нужно сделать несколько глубоких надрезов и в них положить по пластинке сливочного масла. Подготовленное блюдо ставится в разогретую духовку и выпекается при температуре 180°С — 190°С в течение часа. После того, как духовка будет выключена, блюдо должно еще постоять в ней минут десять, и только затем его можно подавать на стол.

Читайте также:  Куриное филе и брокколи, запеченные под сливочным соусом

Аналогичным образом можно использовать рецепт: лещ запеченный в духовке фаршированный грибами. В этом случае для начинки следует обжарить луки и морковь, порезанные кубиками, с грибами. Оптимальным вариантом являются шампиньоны, которые готовятся очень быстро и сохраняют мягкость.

Какой бы рецепт не был использован для запекания леща, в любом такая рыба является вкусным и полезным блюдом. Мясо леща относится к легко усвояемым продуктам, поэтому такие блюда не перегружают пищеварительную систему. Благодаря наличию в составе данного вида рыбы большого количества активных компонентов, в том числе полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, лещ в запеченном виде способствует нормализации межклеточных процессов. По своим питательным свойствам, рыба, приготовленная способом запекания, не уступает мясу.

Когда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке.

Фаршированный запеченный лещ

Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.

Конечно, многое зависит от качества самой рыбы. Одно дело, если вы купили рыбу на рынке, где она на прилавке пролежала не один день. И совсем другое дело, если еще несколько часов назад она плавала в водоеме.

Лещ, запеченный в духовке в фольге под апельсиновым соусом

Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки — для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.

Как правильно солить язя

Засолить язя в домашних условиях можно разными способами – сухим, быстрым или в рассоле. В любом случае следует придерживаться некоторых требований:

  • Тушка должна быть свежим или охлажденным.
  • Перед засолкой необходимо выпотрошить.
  • Соль используется не йодированная.
  • Тара – чистая и сухая.
  • Лучше брать эмалированные или стеклянные емкости.

Сухой способ засолки язя

Для 5 кг рыбы потребуется подготовить:

  • сахара – 50 г;
  • перца горошком – 10 г;
  • крупной соли.

Мелкая соль может обжечь и пересолить рыбку, но не обезводит, что необходимо для плотной консистенции готового продукта.

Солить язя следует следующим образом:

  • Потрошеную рыбу обмазывают смесью из соли и сахара внутри и снаружи и укладывают в тару, пересыпая перцем.
  • Последний слой – соль с сахаром.
  • Сверху кладут крышку и гнет (подойдет банка с водой).
  • Затем емкость помещают в прохладное место на 3-4 дня.

Быстрый способ засолки язя

Как правильно солить язя

Для этого метода на каждые 700 г потребуется 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Потрошеную рыбу сначала освобождают от головы, хвоста и плавников. Разрезают вдоль на две части и затем на куски по 5 см. в поперечнике. Затем укладывают их в емкость, переслаивая смесью из соли и сахара. Через 2-3 дня соленый продукт готов.

Еще один быстрый способ, так называемый, сёмужный заключается в следующем:

  • Сначала разделывают на филе, по возможности извлекая крупные кости.
  • Затем мякоть слегка подсушивают полотенцем.
  • В контейнер или банку укладывают кусочки филе посыпая их сахарно-солевой смесью (1:2) ровным тонким слоем.

Спустя 1-2 дня рыбу можно подавать к столу с отварной горячей картошечкой.

Кроме того, язя можно посолить и в рассоле, который готовят из 2 л воды, 500 г соли, черного перца и лаврового листа (на 3 кг рыбы). Все специи следует прокипятить в воде, рассол остудить и залить им небольшие кусочки рыбы или филе.

Готова рыба будет через неделю.

Кроме того, можно засолить и икру язя. Для этого потребуется крепкий тузлук – крепкий рассол, в котором не тонет яйцо или картофелина.

Важно! Для 100 г икры берут около 120 г соли. Объем тузлука должен превышать объем икры в 3 раза.

Рассол сначала следует прокипятить 10 минут, охладить до 40 градусов и поместить в него икру. В течение 15 минут осторожно помешивают массу, чтобы она хорошо напиталась солью и откидывают на сито для удаления жидкости. В соленую икру добавляют немного растительного масла.