Как вкусно приготовить гречку с курицей в казане

Оглавление:Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецептКурица с гречкой в мультиварке — пошаговый рецепт с фотоРецепт курицы, фаршированной гречкойКурица с гречкой в горшочкеРецепт гречки с курицей и грибамиГречка с курицей «по купечески»Как приготовить гречку с курицей на сковороде?Рецепт тушеной гречки с курицейРецепт гречки с курицей и сыром, овощамиГречка с курицей в рукаве

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Для дополнительного вкуса в блюдо можно добавить грибы. Этот простой рецепт спасет вас на тот случай, если сильно хочется есть, а долго готовить не хочется.

Вам потребуется:

  • гречка – 200 гр;
  • любая тушенка – 1 банка;
  • томатная паста или помидоры, измельченные в блендере – 3 ст.л;
  • луковица – 1 головка;
  • свежие или замороженные грибы (по желанию) – 150 гр;
  • соль, приправы – по вкусу.
Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Приготовление:

  1. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к ним специи и соль.
  2. Высыпьте на сковороду гречку, тушенку и залейте кипятком в пропорциях (1:2). Хорошо готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой.
  3. Среднее время тушения – 30 минут. По желанию можно добавить в блюдо тертую морковь – получается и вкусно, и полезно.

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе
  • 2 средне-крупные морковки
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 стакан (250 мл) гречневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты (с горкой)
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть меньше)
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • свежая зелень для подачи
Ингредиенты:

Первым делом для приготовления гречки по-купечески с курицей я решила подготовить морковку (а также лук). Чистим морковку (и лук) и измельчаем их. Для красоты блюда я решила натереть морковку на крупную терку для корейской морковки. Терла морковь не вдоль (как для приготовления корейской моркови), а поперек, чтобы кусочки моркови были приемлемого размера. Лук следует мелко нарезать.

Ингредиенты:

Следующий шаг в приготовлении гречки по-купечески с курицей – подготовка куриного филе. Его мы просто тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.

Ингредиенты:

Готовить гречку по-купечески будем в кастрюле (лучше было бы в жаровне, но и в кастрюле с толстым дном тоже хорошо получается). Добавляем в кастрюлю немного подсолнечного масла, закладываем туда морковку, лук (у меня без него) и кусочки куриного филе.

Ингредиенты:

Обжариваем содержимое кастрюли на среднем огне в течение 12-15 минут.

Ингредиенты:

Затем добавляем в кастрюлю к морковке и курице большой стакан (250 мл) вымытой гречневой крупы.

Ингредиенты:

Заливаем содержимое кастрюли двумя с половиной стаканами (стакан равен 250 мл) воды и добавляем две столовые ложки томатной пасты, половину столовой ложки соли (можно сначала добавить чуть меньше, а в конце при необходимости досолить) и половину столовой ложки сахара. Сахар сбалансирует вкусы, не бойтесь его добавлять. Ну и чеснок. Добавляем его в кастрюлю, пропустив через чесночный пресс (достаточно будет двух зубчиков).

Ингредиенты:

Плотно накрываем кастрюлю крышкой и готовим гречку по-купечески с курицей на минимальном огне в течение 25-30 минут.

Ингредиенты:

Готовую гречку по купечески перемешаем ложкой, поскольку мясо оказалось на дне кастрюли.

Ингредиенты:
Читайте также:  Каша гречневая с луком и морковью

Способ приготовления

  • Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.

  • Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.

  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.

  • Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.

  • Посолите, поперчите, положите чеснок и специи.

  • Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.

  • Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими.

    Если вода быстро выкипит, добавьте ещё немного.

Вторые блюда

Европейская кухня5.0 17

Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке

Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.

Подготавливаем:

  • 2 стакана гречки.
  • 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
  • 1 луковицу.
  • 4 чесночных зубчика.
  • 2 ложки подсолнечного.
  • 3 стакана кипятка.
  • Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).

Приготовление по шагам

Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.

В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.

В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.

Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.

Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.

Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.

На заметку! По кругу блюда с гречневой кашей можно выложить помидорчики черри и присыпать сверху зеленым свежим лучком.

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Гречка по-купечески с фаршем отличный вариант сытного обеда! Подавать блюдо нужно с кусочком сливочного масла. Это сделает кашу ещё более ароматной и мягкой.

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Для приготовления понадобится:

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
  • Говяжий фарш – 350 грамм;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • вода – 2 стакана;
  • перец молотый и соль по вкусу.
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Порядок приготовления:

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
  1. Нарезать морковь и лук соломкой.
  2. Ошпарить помидор кипятком и снять шкурку. После чего нарезать мелкими квадратиками.
  3. Растопить в чаше мультиварки сливочное масло, добавить нарезанные лук, морковь и помидор.
  4. Установить режим жарки на 20 минут.
  5. Пропассеровать слегка овощи и через 5 минут добавить фарш. Посолить, поперчить и перемешать.
  6. Обжаривать оставшееся время, периодически помешивая и разбивая комочки фарша.
  7. Через 15 минут высыпать в чашу подготовленную гречку, залить водой, добавить специи по вкусу и перемешать.
  8. Установить режим «плов» на 40 минут и оставить кашу настаиваться.
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Гречка по-купечески в мультиварке, по праву может называться «ленивой». Подойдёт для тех, у кого ограничено время, а покушать хочется вкусно.

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку. Вкус у такого блюда просто не забываемый. Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус. И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 700 мл
Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Приготовление:

Читайте также:  Рецепты гороховой каши — как сварить вкусную кашу на воде

1. Мясо и шампиньоны порежьте средними кусочками. Гречку заранее хорошенько промойте. Затем включите мультиварку в режим «жарка» на 25 минут и влейте в чашу растительное масло. Затем выложите туда кусочки свинины и обжаривайте 20 минут.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны. Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.

3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты. Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

4. Включите в мультиварке режим «крупа» на 40 минут (либо режим «гречка» или «тушение»). Закройте крышку и просто дождитесь окончания программы. Потом накрывайте на стол и подавайте вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.

Как правильно запаривать?

Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.

Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.

На ночь

Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.

Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.

Как правильно запаривать?

Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.

На ночь с кефиром

Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Для тех, кто желает сбросить лишний вес, желательно брать кефир с низкой жирностью, для всех остальных этот фактор большой роли не играет. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежий. Ему дают постоять при комнатной температуре и заливают промытую гречку в пропорции 1:1.

Читайте также:  Как приготовить чечевицу. 7 аппетитных блюд

Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.

В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.

Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.

В термосе

Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.

Как правильно запаривать?

В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.

Жидкая гречневая каша на воде

В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.

Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.

Способ приготовления

Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.

Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.

Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.

Посолите, поперчите, положите чеснок и специи.

Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.

Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими.

Если хотите приготовить гречку вкусно, рецепт гречки по-купечески с куриным мясом – один из лучших.

Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши

При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.

Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.

Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.

Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.