Как вкусно приготовить гречку: рецепты приготовления

Запеканка из гречки будет замечательным завтраком или ужином. Это полезное и вкусное блюдо здорового питания!

Приготовление

Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.

Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.

После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.

Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.

Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.

Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.

Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.

Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.

Гурьевская каша: классический рецепт приготовления

Для этого блюда на Руси нужны были особые продукты: топленое молоко, для приготовления которого использовали только русскую печь, и пенки, в ней же подрумяненные. Манку не варили, а запаривали. А сам десерт долго томили, выдерживая 8-12 часов в той же печи. Учитывая эти нюансы, повторить рецепт гурьевской каши в классическом исполнении вряд ли возможно. А вот если слегка адаптировать, можно насладиться изысканным вкусом.

Сначала нужно сделать пенки. Для этого молоко наливают в разогретую сковороду, ждут, когда на поверхности сформируется корочка. Снимают ее и ждут следующую порцию.

Читайте также:  Овсяная каша

На заметку!На заметку! В идеале для пенок использовать духовку, разогретую до 120-140°С. Тогда они будут румяные. Но, чтобы их снимать, уйдет очень много времени — ведь каждый раз придется дверцу открывать, доставать сковороду. Так что можно обойтись экспресс-вариантом.

Ингредиенты:

  • на каждый стакан молока — 2-2,5 ст. л. манной крупы;
  • сахар — по вкусу;
  • немного соли;
  • миндальные орехи;
  • изюм;
  • курага;
  • варенье;
  • мед;
  • орехи — лучше миндальные или кедровые;
  • сливочное масло.

Орехи предварительно обжаривают без масла. Далее понадобится сковорода с покрытием, которое можно не бояться оцарапать, венчик и формочки.

  1. Варят манную кашу по особенному рецепту. В холодном молоке растворяют немного соли, обычный и ванильный сахар. Помещают сковороду на огонь и, постоянно помешивая и медленно нагревая, всыпают манку. Непрерывно помешивают венчиком. Каша считается готовой, когда крупинки перестают ощущаться.
  2. Орехи заворачивают в бумагу и толкут, но так, чтобы чувствовались кусочки. Если перетереть в муку, будет не очень вкусно.
  3. В готовую кашу добавляют масло. Разогревают духовку до 200°С.
  4. Пока духовка греется, смазывают изнутри формочки маслом. Проводят послойную сборку каши: манка — изюм — немного орехов — манка — пенки — мелкие кусочки кураги — варенье — манка — мед. До верха формочки должно остаться не менее 1,5-2 см.
  5. На каждую формочку укладывают по брусочку слегка подтаявшего сливочного масла и посыпают его орехами.
  6. Заготовки устанавливают на противень и помещают в духовку.

Запекание завершено, когда десерт сверху подрумянился, орехи зазолотились, а масло полностью растаяло. Гурьевская каша, когда ее достали из духовки, дышит, как живая. Перед тем как подавать, нужно остудить ее хотя бы 15 минут.

Внимание! Для запекания лучше использовать формы из жаропрочного стекла. Тогда десерт получится не только вкусным, но и красивым.

Рецепты

Каши с яблоками, помимо классического способа – в кастрюле на плите, можно готовить в духовом шкафу, в микроволновке, мультиварке. Усиливают вкус с помощью различных добавок и специй. Каждый день можно наслаждаться вкусной и полезной пищей!

Рисовая каша в мультиварке

Понадобится:

  • стакан риса,
  • 2 стакана воды,
  • 2 яблока,
  • 5 ложек изюма,
  • сливочное масло 30 г.

Приготовление:

  1. Промытый рис высыпать в чашу мультиварки.
  2. Налить воды.
  3. Включить программу «Молочная каша», варить 30 минут.
  4. Пока каша варится, порезать кубиками яблочки, промыть изюм.
  5. После того как программа закончилась, в чашу высыпать яблоки и изюм.
  6. Внести масло.
  7. Готовить на режиме «Выпечка» еще 15 минут.
Читайте также:  Как приготовить банош в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Каша в горшочках в духовке

В духовке каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Крупа для приготовления по этому рецепту подойдет разная: рис, гречка, овсянка (крупа, не хлопья!)

Продукты на 4 горшочка:

  • 3 больших яблока,
  • 2 стакана крупы,
  • 6 стаканов воды,
  • 3 ложки сахара,
  • неполная чайная ложка соли,
  • 40 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. В каждую емкость насыпать по полстакана крупы, налить воду – полтора стакана, всыпать сахар и соль.
  2. Яблоки очистить, порезать крупными ломтиками, переместить в рис.
  3. Накрыть горшочки крышками и поместить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
  4. После готовности вода должна полностью впитаться, если нет, то накрыть полотенцем, пока не дойдет.
  5. В готовое блюдо положить масло.

Каша с молоком и пряными яблочками

Хлопья для приготовления каши по этому рецепту можно брать любые, в том числе и смесь на свой вкус. Главное – они не должны быть быстрого приготовления, надо выбирать продукт, предназначенный для долгой варки (от 15 минут).

Состав:

  • смесь хлопьев 170 г,
  • яблоки 0,5 кг,
  • молоко 0,5 л,
  • коричневый сахар 3-4 ложки,
  • 2 палочки корицы,
  • 3 кардамоновых стручка,
  • 2 шт. гвоздики,
  • имбирный корень молотый – половинка маленькой ложки,
  • морская соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать фрукты.
  2. Из кардамона вынуть зерна.
  3. Соединить в посуде яблоки, кардамон, гвоздику, часть сахара, имбирь, все подогреть.
  4. Залить кипятком, прокипятить 10 минут.
  5. Отдельно сварить крупу на молоке, добавив сахар и соль.
  6. Наложить кашу в тарелку, сверху выложить пряные яблоки.

Овсяная каша с яблоками

Продукты:

  • овсяные хлопья (или смесь хлопьев) – 50 г,
  • яблоки – 100 г,
  • масло сливочное – 20 г,
  • стакан молока,
  • сахар – 30 г,
  • соль по вкусу,
  • корица на кончике ножа.

Инструкция:

  1. Яблоки нарезать пластинками.
  2. В кипящее молоко всыпать крупу.
  3. Добавить сахар, яблоки, корицу, варить 5 минут, непрерывно мешать.

Видео: пшенная каша с яблоками

Гречневая яблочная каша

Компоненты:

  • гречка – 150 г,
  • яблоки – 70 г,
  • мед – 15 г,
  • орехи грецкие – 50 г,
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытую гречку сварить на воде, посолить.
  2. На сковороде подогреть мед, яблоки, нарезанные кубиками, измельченные грецкие орехи, воду 2 ложки, тушить 5-6 минут.
  3. Готовую кашу сверху залить яблочно-ореховой смесью.

Разнообразить ежедневные каши помогут орешки, сухофрукты, чернослив, цитрусовые, бананы, кусочки мармелада или фруктового желе. Кашу с яблоками можно подавать на завтрак с чаем или вместо ужина вечером.

Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак

Гречка в горшочках

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50-70 гр.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать и промыть, уложить в горшочки порционно. Посолить.
  2. Поставить духовку на режим верх/низ на температуру 160-180 градусов. Горшочки закрыть и поставить в еще холодную духовку.
  3. Запекать около часа, зависит от объема горшочков, толщины стенок, мощности духовки.
  4. В самом конце разложить масло по горшочкам и выключить духовку. Оставить настаиваться до полного остывания духовки.

Диетическая подлива для гречневой каши – для тех, кто на диете. Рецепт первый

Если вы на диете – это не повод отказываться от того, чтобы не кушать вкусно. И один из таких рецептов – гречневая каша, сваренная и поданная под диетическим соусом.

Что понадобится:

  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • томаты в собственном соку (без сахара и соли, натуральные) – 1 банка,
  • лук белый – 1 штука,
  • чернослив – 1 столовая ложка,
  • морковь – половинка средней,
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Готовится подлива быстро и просто. А её калорийность будет минимальной при необычайном вкусе. Кушать такую подливу можно не только с гречкой, но и с толчёным картофельным пюре.

Как готовить

Ложку оливкового масла влить в небольшой ковшик.

Лук нарезать помельче, а морковку измельчить на тёрке. Первым выложить лук. Чуточку обжарить. Теперь добавить морковку.

Чернослив порезать как можно мельче и добавить к овощам в ковшик. Пусть всё вместе обжаривается ещё 2 минуты.

Томаты порезать как можно мельче, выложить к остальным продуктам. Залить томатным соком. Всё накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

Затем добавить соль и перец по вкусу. По желанию – зелень и немного чеснока. Подавать к сваренной гречневой каше в горячем виде.

Рецепт 10: диетическая гречневая запеканка

Такая запеканка отлично подойдёт для детского питания. Но она может стать и отличным блюдом для всей семьи.

  • крупа гречневая — 0,75 стакана
  • творог — 300 гр
  • яйца — 2 шт
  • соль

Соединить творог и желтки.

Измельчить всё с помощью блендера до образования однородной массы.

Гречку отварить до готовности.

Смешать подготовленную гречку и творог. Добавить соль.

Аккуратно вмешать взбитые белки.

Форму размером 16х16 см проложить кулинарной бумагой и выложить в форму творожно-гречневую массу.

Выпекать в духовке 25 минут при 180ºC.

При подаче порезать запеканку порционно.

(с) , , , , , , , , ,

  • 6
  • 1