Как варить зелёную гречку

Добрый день, уважаемы читатели и гости сайта! Очень приятно видеть Вас у себя в гостях!

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Гречка с фаршем в духовке: рецепт пошаговый

Тем, кто любит нетрадиционные форматы привычных продуктов, можно попробовать сделать запеканку из гречки. Для такого блюда крупу следует или замочить в кипятке, или отварить до полуготовности, прежде чем отправлять в духовку. Её можно делать абсолютно с любым фаршем: с курицей получится диетический тандем, а со свининой или бараниной выйдет более сочная композиция.

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • мясной фарш – 300 г;
  • луковица репчатая;
  • сметана 15% – 100 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • пучок зелени;
  • брынза – 100 г;
  • паприка – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • масло растительное – в сковороду.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку луковицу и подмешайте к фаршу.
  2. Подсолите, добавьте паприку.
  3. Гречку ополосните, выложите в кастрюльку и залейте водой (600 мл). На среднем огне под крышкой варите 15 минут.
  4. Фарш подрумяньте на растительном масле. По желанию можете добавить сюда чеснок.
  5. Остывший фарш смешайте с тертой брынзой.
  6. Выложить слой гречки в форму, сверху весь фарш, затем опять гречку.
  7. Взбейте сметану со сливками и зеленью. Залейте этим будущую запеканку.
  8. Форму затяните фольгой и отправьте в духовку. При 190 градусах блюдо готовится 35 минут.
  • Гречка в горшочке в духовке: тонкости приготовления
  • Каша в духовке: рецепт приготовления
Читайте также:  Гурьевская каша: история, а классических рецептов несколько

С чем именно готовить гречку в духовке – с куриными ножками, грибами или овощами – решать только Вам. Эта крупа отлично сочетается практически с любыми продуктами, однако с баклажанами её лучше не комбинировать. С тяжелыми (жирными) видами мяса тоже. Дело в том, что гречка очень долго переваривается, поэтому некоторым людям она может приносить дискомфорт. Избежать этого поможет комбинирование гречки с зеленью.

Гречка с морковью и луком в кастрюле

Осталось рассмотреть вариант приготовления крупы с овощами на плите с использованием кастрюли. Она должна быть с утолщенным дном, иначе низ каши может начать быстро пригорать.

Ингредиентный состав особо не отличается.

Возьмем:

  • 1 луковицу,
  • 1 морковь,
  • стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • немного оливкового масла для жарки,
  • 20 г масла сливочного,
  • соль, сушеный укроп и смесь перцев.

Шаг 1. Начнем с того, что подготовим овощи. Промоем их и очистим от кожуры. Затем лучок нарежем кубиками, а морковку мелко натрем.

В сковороду нальем масло, подогреем его и выложим лук. Обжарим его минут 5.

Затем выложим морковь и будем готовить овощи до мягкости на небольшом нагреве плиты.

Шаг 2. Крупу промоем и выложим в кастрюлю. Сразу к ней добавим кусочек сливочного масла.

Зальем 2 стаканами кипятка. Если делаете «на глаз», то жидкость должна покрывать гречку на 1,5 см.

Для вкуса в кастрюлю добавим соль, перец и сушеный укропчик. Специи вы можете менять по своему усмотрению.

Отправляем гречку готовится на плиту, прикрыв кастрюлю крышкой. Сначала доведем до закипания на максимальном нагреве. Затем снизим его до среднего и готовим 15-20 минут. Влага должна полностью впитаться, но при этом зернышки набухнуть и не пригореть.

Шаг 3. Смешиваем готовую кашу с готовыми овощами и подаем к столу.

Получается также довольно вкусный гарнир. Отлично подходит под домашние соления, типа огурчиков, лечо и помидорчиков.

Секреты приготовления вкусной каши

  • Зеленая гречка полезнее, чем коричневая, но она не такая вкусная.
  • Вместо сливочного масла можно использовать любой другой вид или жир. Для постного блюда лучше использовать оливу, она подарит приятный вкус.
  • Гарниру можно придать легкий аромат чеснока, если перед закладкой крупы обжарить в масле несколько зубчиков чеснока.
  • Варить кашу желательно в кастрюле с толстым дном. Тепло будет распределяться равномерно, вся крупа дойдет до одинаковой готовности.
  • Готовить кашу для завтрака можно с вечера. Для этого промытую крупу помещают в термос, заливают кипятком в той же пропорции, солят и оставляют до утра.
  • Рассыпчатая греча – прекрасный гарнир для любых мясных, грибных, рыбных блюд. Она особенно хорошо сочетается с подливой из свинины.    

Манная. С орехами и сахаром

«В манной крупе содержится много растительного белка, витамины B1, B2, B3, кальций, магний и цинк, – рассказала нутрициолог. – Самая полезная крупа изготовлена из твёрдых сортов пшеницы. Она подходит для детского и диетического питания, но при непереносимости глютена от неё придётся отказаться».

Читайте также:  Каша на завтрак — здоровое начало дня

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.

Как приготовить вкусно гречку

«Суп из гречневой крупы с копченой курицей и солеными огурцами»

Блюдо можно приготовить в мультиварке или на обычной плите в кастрюле. Соленые огурцы должны быть твердые, не разваливающиеся.

Для супа выбираются копченые крылышки или куриная грудка, в них не содержится жира. Мясо разделывается на небольшие кусочки, крылья можно разделить в суставах. Огурцы мелко нарезаются кубиками. Очищенный картофель режется средними кусочками (примерно 1,5 – 2 см).

Мелко нарезанный лук и морковь, обжариваются на сковороде. Корнеплод должен приобрести золотой цвет. Добавляется несколько капель соевого соуса. После обжарки овощи отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Затем опускаются курица, огурцы и картофель.

Если суп приготавливается в мультиварке, то зелень и специи добавляются сразу. При готовке на плите, соль, зелень и приправа вводятся в суп за 5 минут до готовности.

«Салат из гречневой крупы и стручковой фасоли с ветчиной и хреном»

Гречневая крупа варится в овощном бульоне. Следует варево довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 20 – 25 минут. Оставшуюся жидкость слить, дать остыть крупе.

Стручковая фасоль нарезается кусочками (по 4 см) и вариться 12 – 15 минут до готовности. Ветчина режется кубиками (1,5 см). Салат «Айсберг» рвется на кусочки руками. На блюдо раскладываются листья салата.

Фасоль с 4 столовыми ложками отвара, ветчина и греча складываются в глубокую миску и перемешиваются. Сметана, сливки, хрен, натертый мелко на терке, столовая ложка винного белого уксуса, соль и перец взбиваются. Добавляются в миску к основным ингредиентам. Заправка и основная масса перемешиваются.

Перед подачей на стол овощи и грека выкладываются на листья салата. Блюдо украшается листиками петрушки.

Что приготовить на гарнир

как вкусно приготовить гречку на гарнир

20 минут

160 ккал

5 /5

Гречневая каша на гарнир – это идеальный выбор как для обеда или даже ужина. Всем известно, что именно гречневая крупа является очень полезной и вкусной, к тому же отварить ее можно очень быстро. Но как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир, чтобы были сохранены все микроэлементы, мало кто знает. Также немногие знают, что нужно делать, чтобы гречка получилась очень вкусной. Сегодня я вам раскрою некоторые секреты приготовления гречки. Это очень быстрое и простое блюдо позволит вам остаться сытым надолго.

Рецепт гречка в мультиварке

Приготовление гречневой каши в мультиварке происходит совершенно без проблем. Современные модели оснащены функцией для приготовления круп, и в зависимости от изначального объема, самостоятельно определяют время приготовления. Для обыкновенной гречневой каши достаточно поместить в чашу крупу и воду в необходимой пропорции, посолить, закрыть крышку и выбрать соответствующую функцию.

Но это еще не все! Готовка гречки в мультиварке дает такие преимущества, как отсутствие надобности контроля за процессом приготовления и широкий ассортимент блюд, которые можно готовить.

Читайте также:  Как приготовить идеальную рисовую кашу на молоке с изюмом

По-купечески

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 300 граммов (3 стакана).
  • Вода — 900 мл (4,5 стакана).
  • Мясо свиное, говяжье или куриное — 400 граммов.
  • Морковь — 1 плод.
  • Лук репчатый — 2 луковицы средние.
  • Чеснок — долька.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки (68 граммов).
  • Масло сливочное — ст. ложка.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками (1 см).
  2. Мелко нашинковать луковицу и дольку чеснока.
  3. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Выставьте в мультиварке режим “Жарка” минут на 20 и налейте в чашу мультиварки масло растительное.
  5. Высыпать туда лук с морковкой и добавить масло сливочное. Перемешать.
  6. Через 5 минут отправляем в чашу с овощами мясо. Периодически помешиваем и ждем, когда мясо побелеет.
  7. Отключаем режим “Жарка”.
  8. Промываем крупу от сора.
  9. Нагреваем воду.
  10. Засыпаем гречку в мультиварку к мясу с овощами. Перчим и солим.
  11. Залить содержимое чаши горячей водой, закрыть крышку мультиварки и выбрать режим для варки круп.
  12. По истечению времени откройте мультиварку и перемешайте все.

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 420 граммов (2 стакана).
  • Вода — 800 мл (4 стакана).
  • Морковь — 1 плод.
  • Лук репчатый — 2 луковицы средние.
  • Перец сладкий — несколько плодов.
  • Масло растительное — 34 граммов (2 ст. ложки)
  • Масло сливочное — 20 граммов.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Луковицу очистить и нашинковать.
  2. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  3. Перец помыть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Включите мультиварку и выберете режим “Жарка”. На дно чаши налейте масло растительное и добавьте кусочек сливочного.
  5. Высыпать в чашу лук, морковь и перец.
  6. Промойте от сора крупу.
  7. Когда овощи подрумянятся — пересыпьте к ним в чашу гречку.
  8. Добавьте соль и перец. При желании также можно дополнительно класть другие приправы.
  9. Наливаем воду и перемешиваем содержимое чаши.
  10. Через 2 минуты выключить режим “Жарка”.
  11. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим для варки круп.

Гречка с грибами

Ингредиенты:

Рецепт гречка в мультиварке
  • Крупа гречневая — 420 граммов (2 стакана).
  • Вода — 800 мл (4 стакана).
  • Шампиньоны — полкилограмма.
  • Лук репчатый — луковица крупная.
  • Масло растительное — 34 граммов (2 ст. ложки)
  • Лист лавра — несколько шт.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Промыть крупу от сора.
  2. Очищаем луковицу и мелко шинкуем.
  3. Грибы моем, обсушиваем и нарезаем пластинками.
  4. Включаем мультиварку в режиме “Жарка” минут на 20 и наливаем на дно чаши масло.
  5. Высыпаем в чашу пластинки шампиньонов и нашинкованный лук. Периодически помешиваем.
  6. Когда обжарка закончится, засыпаем в чашу крупу и заливаем содержимое водой.
  7. Добавляем соль, перец и лавровый листик.
  8. Закрываем крышку и выбираем режим для приготовления каш.
  9. По прошествии времени — открываем мультиварку и перемешиваем ядра гречихи с шампиньонами.

Гречка в радужных тонах

С овощами получаются не менее вкусными и питательными, ведь эта крупа насыщена легкоусваиваемым белком и полезными углеводами. Такое постное блюдо из гречки особенно рекомендуется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Мелко шинкуем две луковицы и обжариваем их в глубокой сковороде. Затем добавляем 2 моркови, порезанные кубиками, и тушим, пока морковь не размягчится. На свой вкус можно добавить и другие овощи — болгарский перец, помидоры, кукурузу. Через 5 минут отправляем к овощам 2 стакана промытой гречневой крупы. Заливаем ее 4 стаканами кипятка, солим по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и ждем 20 минут. Больше рецептов диетических блюд из гречки вы найдете на нашем сайте.

Гречка в радужных тонах