Как варить ячневую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Если у вас есть мультиварка, то вы счастливица, ведь в ней так удобно готовить. Например, ячневую кашу вы точно не испортите, приготовив ее в мультиварке, когда на плите всегда есть вероятность, что она пригорит.

Ингредиенты для приготовления ячневой каши

Для приготовления простого блюда из ячневой крупы нам потребуется:

  • 1 мерный мультистакан ячки (160 грамм);
  • 2 мерных мильтистакана воды (320 грамм);
  • половина ложки чайной соли;
  • масло — по вкусу.

Готовим вкусное эксклюзивное блюдо – кролик в мультиварке, рецепт для всей семьи который должна знать каждая хозяйка.

Рецепт приготовления картошки с тушенкой в мультиварке -myasom/

Если у домочадцев разные вкусы, то сахар в кашу лучше не класть при готовке. Пусть каждый сам положит себе необходимое количество в порцию. В готовой горячей крупе сахар растворяется очень быстро.

Как приготовить ячневую кашу на основе воды?

  1. Подготовка крупы
  2. Первым делом необходимо промыть крупу в отдельной посуде несколько раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой. Затем положить вымытую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и посолить.

  3. Выбор режима приготовления
  4. Потом поставить режим «Молочная каша» на 35 минут. После того, как прибор оповестит об окончании готовки, блюдо следует подержать в мультиварке ещё в течение минимум 20-30 минут, можно даже до часа, если не торопитесь с трапезой. Режим при этом переставить на «Поддержание тепла». Так каша получится гораздо вкуснее.

  5. Заправка готового блюда
  6. Готовую кашу заправить необходимым количеством сливочного масла. По вкусу, тем кто любит, добавить сливки, мёд или молоко. Если нравится несладкая каша, то на кулинарных сайтах часто рекомендуют покрошить в готовое блюдо мелко нарезанное яйцо и свежую зелень. В таком оформлении каша вполне может стать вкусным и питательным гарниром.

Интересный вариант ячневой каши для мультиварки

Ячневая каша знакома нам с детства. Ее готовили дома и в садике, на молоке или воде. И ведь неспроста. В нашей стране ячменная крупа всегда уважалась, взять хотя бы перловку — практически каждый хотя бы раз в жизни ел кушанье, основным ингредиентом которого была эта крупа.

И перловка, и ячка производятся из ячменя. Только в первом случае его шлифуют, а во втором — дробят на мелкие кусочки. Из ячки получается неплохой гарнир, а ячневая каша в мультиварке на молоке — идеальный завтрак.

Рецепт этот особенно полезен барышням, которые ограничивают себя в потреблении калорий, и мамочкам, которые начинают приучать своих малышей к взрослой еде.

Крупа занимает почетное место в списке диетических продуктов. Она помогает при проблемах с пищеварением, печенью и лишним весом, имеет богатый состав сложных углеводов (грубо говоря, она насыщает, но не собирается в складках на талии).

Стройняшки могут варить кашу на воде, чтобы минимизировать количество жира. А вот крохам лучше приготовить блюдо, опираясь на молочный рецепт: детскому организму лактоза очень нужна.

Так как крупа мелко раздроблена, она хорошо разваривается, превращаясь в вязкую кашку, которую удобно кушать малышам: ведь ее не нужно жевать.

Если приготовить такое угощение с добавлением сливочного масла и сахара, ни один непоседа не откажется от лакомства.

Итак, приступим. Мы решили приготовить ячку на молоке, но вы можете варить кашу и на воде — просто замените в списке компонентов одну жидкость другой.

Интересный вариант ячневой каши для мультиварки Из ячки получается неплохой гарнир, а ячневая каша в мультиварке на молоке – идеальный завтрак, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Вариант 1: Классический рецепт ячневой каши на молоке

Ячневая каша на молоке – один из вариантов сытного и питательного завтрака или гарнира. Готовить кашу на молоке можно с добавлением сахара или сиропа. Каша выходит очень вкусной, она непременно понравится вашим деткам. Для приготовления использовать необходимо хорошее молоко, лучший вариант – домашнее.

Также важно добавить к каше качественное сливочное масло, с высоким процентом жирности. Если вы вдруг приготовите много каши, не рассчитав с количеством, на следующий день из нее можно сделать небольшие ячневые котлеты и поджарить их на сливочном масле. Подавать сладкую кашу к столу можно с ягодами.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г

Подготовить все продукты по списку. Взять подходящую по объему кастрюлю и пересыпать в кастрюлю ячневую крупу.

Добавить сразу к крупе сахарный песок. В нашем варианте используется уже промытая и высушенная крупа. При надобности промойте крупу под проточной водой.

Влить в кастрюлю с крупой теплое молоко – два стакана. Молоко подогреть можно в микроволновой печи.

Далее добавить в кастрюлю половину стакана горячей воды, бросить щепоть поваренной соли. После переставить кастрюлю на огонь, варить кашу 20 минут.

В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и перемешать все. Разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить ячневую кашу на воде

Кашу будем готовить на воде. Поэтому в неё добавим поджарку из лука. Очищаем лучок и нарезаем его.

Наливаем в чашу мультиварочки растительное маслице. Опускаем в чашу нарезанный лук, поджариваем его в режиме «Выпечка» до золотистости.

Ячневую крупу тщательно вымываем, меняя несколько раз воду. Вымываем крупу до прозрачности воды, откидываем её на дуршлаг. Затем высыпаем чистую ячневую крупу в чашу мультиварки, перемешиваем крупу с поджаренным луком. Теперь добавляем в ячневую крупу щепотку соли.

Чтобы каша сварилась быстрее, зальём крупу кипятком. Кипятим в чайнике воду, необходимую для каши по рецепту (в мультиварке-скороварке берём соотношение крупы к воде 1:2). Заливаем кипящей водой крупу в чаше.

Закрываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы был закрыт паровой клапан. Выставляем в режиме «Каша» время на 20 минут. Наша помощница мультиварка-скороварка за 20 минут сварит мягкую, ароматную и вкусную ячневую кашу, а мы пока свободны. Можем за это время поджарить, например, свиную грудинку к каше.

Открываем крышку мультиварки после звукового сигнала о готовности каши и самопроизвольного выхода пара из клапана мультиварки-скороварки.

Каша ячневая на молоке

Каша ячневая на молоке обязательна в питании ребенка, потому что полноценная белковая пища полна минералами и микроэлементами. Молочные каши полезны и для взрослых, если все нормально с переносимостью молока.

Приготовление ячневой каши несколько отличается от блюд из хлопьев и манки по причине их быстрого разваривания. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт ячневой каши для мультиварки Поларис.

Каша ячневая на молоке, ингредиенты:

  • 1 чашка крупы;
  • 5 чашек молока;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Рецепт ячневой каши в мультиварке Поларис:

Каша ячневая на молоке подается к столу со сливочным маслом. Желаю приятного аппетита!

Полезные советы хозяйкам:

  • ячневую крупу также как и перловую добывают из ячменя, различие между ними в обработке: зерна ячменя мелко дробят и не шлифуют (сохраняются полезные свойства).
  • следует знать, что ячка содержит глютен, поэтому детям до года ячневые каши на молоке лучше не готовить.

Ответы по рецептам:

  • суп с фасоли в мультиварке поларис
  • мультиварка поларис рецепт плова

Жду вас на своих форумах и в соцсетях! обновления сайта.

Еще рецепты из категории – Вторые блюда

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша или гороховица – очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое может стать гарниром к мясу или рыбе. Это блюдо незаслуженно забыто, потому что готовить его в обычной кастрюле неудобно и долго. Проблема связана с тем, что при варке в емкости образуется густая пена, которая часто «убегает» прямо на плиту.

Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Гороховая каша в мультиварке

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.

Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.

Гороховая каша в мультиварке

Все ингредиенты потребуется посолить по вкусу. Закрыть крышку, выставив режим «Тушение» на 3 часа, чтобы получить мягкую кашу.

Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.

Гороховая каша в мультиварке

После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

Постная ячневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:

три крупных шампиньона;

один стебель сельдерея;

ячка – 1 ст.;

морковь – 1 шт.;

три ложки масла;

небольшая луковица.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску пересыпьте ячневую крупу и тщательно промойте её холодной водой. Хорошо сцедите всю жидкость и переложите крупу в варочную ёмкость.

2. Некрупными кусочками нарежьте промытые шампиньоны и отправьте грибы в чашу к ячке.

3. Сколь возможно мелко нашинкуйте лук, морковку нарежьте мелкими кубиками и переложите овощи в чашу.

4. Добавьте чайную ложку поваренной соли мелкого помола, влейте масло.

5. Залейте всё двумя стаканами крутого кипятка, перемешайте и запустите программу «Варка» сроком на 25 минут.

Другие варианты

Ячневую кашу также просто сварить и на плите, а не только в мультиварке. Таким способом вы можете приготовить и ячневую кашу на молоке для сытных завтраков, и ячневую кашу на воде, чтобы подать ее на обед или ужин.

К тому же, в супермаркетах продается множество разных круп, из которых вы можете приготовить вкусный и полезный ужин. Сварите гречку или рис, приготовив к ним отбивные. Или подайте к ужину булгур с салатом, чтобы не перегружать организм на ночь. Сварите перловку с гуляшом, чтобы сытно и недорого пообедать – нас часто кормили ею в детских лагерях. Вариантов для вашего ужина очень много, и вы можете выбрать любой, опираясь на ваш вкус и потребности.

Как вам ячневая каша? Получилось приготовить? Нашли нужный режим, или пришлось подбирать другой? Если да, то расскажите, какой именно вы выбрали и на какой модели мультиварки, чтобы другие хозяйки могли легко сориентироваться.

Ячневая молочная каша в мультиварке

Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.

Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

Ячневая молочная каша в мультиварке
  • 130 г ячневой крупы;
  • 800 мл молока (можно добавить немного воды);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкость положить соль, сахар и масло. Залить молоко и осторожно засыпать крупу. Размешать и запустить программу «Каша».
  2. Продукт мелкого помола должен готовится не менее 35 минут. Более крупные частицы готовятся от 45 до 60 минут.
  3. После окончания приготовления нужно настоять готовый продукт в режиме подогрева не менее полу часа.
  4. За 5 минут до окончания работы программы можно добавить сухие или свежие фрукты. Сюда подойдут финики, чернослив, курага, изюм, груши, бананы и персики.

Грибная ячневая каша в мультиварке с курятиной

Ингредиенты:

стакан ячки;

300 гр. куриного филе;

100 гр. свежих грибов (шампиньонов);

одна луковица;

маленькая морковка;

50 гр. постного, желательно рафинированного, масла.

Способ приготовления:

1. Свежие грибы и куриное филе тщательно ополосните водой из под крана. Филе промокните полотенцем, просушите грибы. Курятину нарежьте некрупно соломкой, а грибы тонкими пластинками.

2. Крупно натрите очищенную морковку, лук так мелко, как только сможете.

3. В небольшом количестве постного масла на «Жарке» подрумяньте кусочки курятины.

4. Добавьте измельчённый лук, тёртую морковку. Размешайте все составляющие и продолжайте готовить при установленном режиме, пока овощи не приобретут лёгкий золотистый оттенок. Выложите овощи и мясо в отдельную миску и хорошо промойте чашу тёплой водой.

5. Вставьте чистую чашу в корпус, засыпьте в неё ячневую крупу. Влейте два стакана питьевой воды и слегка подсолите. Запустите опцию «Каша» и готовьте до сигнала.

6. Затем добавьте в кашу ранее подготовленную обжарку из курятины с грибами и хорошо всё размешайте.

7. Переведите режим «Жарка» на «Выпечка» и доведите кашу до готовности в заданной программе. Времени на это потребуется 20 минут.

Читайте также:  Всё о рисе: какой бывает, что из него готовить🍚