Как варить ячневую кашу разными способами

Тыквенная каша в мультиварке – рисовая, пшенная, на воде, на молоке. Очень часто этот яркий весенний овощ многие недооценивают. И если кабачки используют относительно часто, то вот тыкву убирают на последний план. Кому-то не нравится ее вкус, а кто-то просто не умеет ее правильно готовить.

Как приготовить «Ячневая каша на молоке в мультиварке»

Подготовьте все ингредиенты.

Крупу хорошо промойте и переложите ее в чашу мультиварки.

Добавьте соль и сахар по вкусу.

Налейте молоко и все перемешайте. Готовьте на режиме "Молочная каша" 1 час.

После звукового сигнала откройте крышку и добавьте сливочное масло. Перемешайте и оставьте кашу в мультиварке в режиме "Подогрев" еще на 20-30 минут.

Ячневая каша на молоке в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Рецепты

Рецептов для приготовления каши из ячневой крупы множество. Многие готовят ее с картофелем, разными видами рыбы и мяса.

С мясом

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вырезка – 400 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Сварите и порежьте небольшими кусочками мясо.
  2. Промойте ячку и залейте горячим бульоном.
  3. Варите кашу на медленном огне 20 минут. Перед окончанием варки добавьте кусочки мяса и соль.
  4. Дайте ячневой каше упреть с четверть часа или отправьте в духовку на 30 минут.
  5. Готовое блюдо приправьте сливочным маслом.

С грибами

Необходимые ингредиенты:

  • крупа – 2 ст.;
  • грибы – 400 г;
  • грибной отвар – 1 л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль и свежая зелень.

Приготовление:

  1. Грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Отвар перелейте в кастрюлю.
  2. Налейте на сковороду подсолнечное масло. Добавьте измельченный лук. Поджарьте овощ на слабом огне до золотистого цвета.
  3. Пересыпьте зажарку в кастрюлю. Добавьте стакан грибного бульона.
  4. Закипятите смесь, добавьте ячневую крупу, соль и растопленное сливочное масло. Варите компоненты на среднем огне.
  5. Когда ячневая каша загустеет, всыпьте нарезанные грибы. Тщательно все перемешайте и отправьте емкость в разогретую до +200 ˚С духовку.
  6. Через 30–45 минут блюдо покроется тоненькой коркой.
  7. Готовый гарнир посыпьте нарезанной свежей зеленью.

Аппетитная и сытная ячневая каша с тыквой на воде

Аппетитный завтрак или же сытный ужин – решать вам, однако попробовать этот рецепт нужно непременно. Ячневая каша, довольно безвкусная сама по себе, прекрасно дополняется тыквой и начинает играть новыми красками!

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.
  • Тыква – 300 гр.
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Вода очищенная – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите и промойте тыкву. Затем ее необходимо нарезать маленькими кубиками при помощи острого ножа.
  2. Нарезанную тыкву опустите на дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить ячнево-тыквенную кашу.
  3. Затем всыпьте в кастрюлю с тыквой промытую и перебранную ячневую крупу. Распределите кашу ровным слоем.
  4. В кастрюлю добавьте всю воду и включите умеренный огонь. Добавьте сахар в кашу и оставьте ее вариться до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой. К концу приготовления добавьте в кашу масло (по вашему усмотрению) и оставьте блюдо под крышкой минут на пять.
  5. Готовую горячую кашу подавайте к столу в глубоких порционных чашах. Можете сервировать ее свежими ягодами, предложить молоко.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу для всей семьи?

Ячка на молоке с тыквой

Вам понадобится:

  • Крупа ячневая 1 ст.
  • Тыква 250 гр.
  • Молоко 3 ст.
  • Масло сливочное.
  • Изюм 100 гр.
  • Орехи грецкие.
  • Мед натуральный.
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Эта кашка очень сытная, а за счет своих мелких крупинок может понравится даже детям. К тому же мы придаем ей дополнительный вкус за счет добавления орехов и меда. Да и готовится она недолго.
  2. Крупу так же промываем, а вот тыкву трем на мелкой терке.
  3. Отправляем в мультиварку все кроме орехов и меда. Их необходимо добавить непосредственно порционно при подаче. Предпочтение отдавайте жидкому натуральному меду.

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Схема приготовления:

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.

Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.

Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.

Закрыть крышку и выбрать режим варки каш, например, «Гречка». После звукового сигнала открыть, перемешать массу и добавить в нее остаток сливочного масла.

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

Пшеничная каша

Кроме всех описанных выше рецептов каш (рисовой, пшенной, гречневой и овсяной), также является полезной и пшеничная крупа.

Кстати, в мультиварке она получается более пропаренной и вкусной, чем в кастрюле на плите.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Промыть пшеничную крупу (200 г), выложить в чашу.
  2. Добавить соль (10 г), специи (3 г).
  3. Влить 600 миллилитров питьевой воды, перемешать.
  4. Готовить 40 минут в программе «Варка экспресс».
  5. Через 15 минут после начала процесса приготовления добавить 50 г сливочного масла.
  6. Продолжать готовить (в том числе дать настояться в программе «Подогрев»), чтобы крупа полностью могла развариться и стать мягкой.

Пшеничная каша хорошо сочетается с мясными блюдами, салатами, соленьями и свежими овощами.

Ячневая каша рецепт в мультиварке

Ячневая каша на молоке – одна из любимых и частых молочных каш  на нашем столе к завтраку. В детское меню ячневую кашу можно включать к 8-9 месяцам, протерев ее блендером или через сито.

Для маленьких непосед эту молочную кашку можно сделать с разными фруктовыми или овощными  наполнителями, мой малыш обожает ячневую кашу на молоке с бананом или грушей.

Очень вкусная получается ячневая каша с тыквой (но это уже другая история).

Читайте также:  Рецепт Манная каша на топленом молоке

Для тех, кто не в курсе, ячневая крупа, так же как и перловая получается из ячменя, только не путем шлифования, а дробления. Именно дробленку за ее мягкий вкус  так любят дети. Сформировав вкусовые пристрастия к полезной каше в детстве, в более старшем возрасте они с удовольствием  кушают ее на завтрак уже ложкой.

Ячневая каша, так же как и ячмень содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют включать ее в рацион людям с повышенным холестерином, проблемами с печенью и пищеварением, а так же с избыточным весом.

 Ничто не мешает Вам употреблять ее в профилактических целях с пользой для здоровья.

Аргументом для вас будет наличие витаминов  А, В, РР, D в ячневой каше, а так же микроэлементы: фтор, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, сера, кремний.

Ячневая  каша в мультиварке

Рецепт на молоке

Почему я хочу вам рассказать, как приготовить ячневую кашу в мультиварке? Да потому что это очень просто, процесс приготовления экономит ваше время и силы. Более того, рецепт приготовления ячневой каши на молоке на отложенном старте (таймере) в мультиварке позволяет это сделать к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера.

Еще одного зайца убиваете: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Молоко в ячневой каше – не обязательный ингредиент, можно (да это и полезнее будет) приготовить ячневую кашу в мультиварке  на воде.

Вот только детский организм все еще требует молока, поэтому и каша из ячки у меня молочная.

На 4-5 порций молочной каши понадобятся:

  • Ячневая крупа – ¾- 1 мульти стаканчик,
  • Молоко (или смесь молока и воды) – 1 литр,
  • Сахар – по вкусу (3-4 столовые ложки),
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное – 50 г.
  • На 2 порции ячневой каши:

  • 500 мл молока,
  • Ячневая каша рецепт в мультиварке
  • ½ мульти стакана ячки,
  • Сахар – по вкусу,
  • Соль – маленькая щепотка,
  • Масло сливочное – небольшой кусочек.
  • Детская жидкая ячневая каша на молоке для дальнейшего пробивания блендером:

  • 500 мл молока,
  • 1 столовая ложка с горкой ячневой крупы,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Жидкой детской каши на молоке хватает как раз на 2 бутылочки.

    Я буду готовить ячневую кашу на цельном молоке  на отложенном старте в мультиварке Панасоник 18.

    Ячневую крупу промыть, высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар и соль.

    Влить молоко. При использовании отложенного старта молоко должно быть холодным. Летом, когда очень жарко можно молоко замораживать брикетами по 0.5 литра и использовать при варке каши в мультиварке. Я использую для варки ячневой каши в мультиварке цельное молоко.

    Вы спросите, не прокисает ли оно при этом. Не прокисло ни разу, так я его предварительно его кипячу и охлаждаю в холодильнике. Кусочком сливочного масла нужно сделать по верху чаши масляный ободок с внутренней стороны. Это лишний раз предостережет вас от неприятной ситуации «а у вас молоко убежало».

    Оставшееся масло положить в кашу.

    В общем то приготовления для готовки ячневой каши на молоке закончены. Осталось правильно рассчитать время и выбрать режим приготовления на таймере.

    Выбираем режим «Молочная каша»,  кнопкой «Таймер» выбрать нужный интервал до окончания приготовления.Я советую рассчитать его с запасом, то есть так, чтобы мультиварка приготовила кашу  часа за 2 до завтрака. На подогреве ячневая каша на молоке разопреет, как в русской печке и станет очень нежной.

    Открыв крышку мультиварки, перемешать ячневую молочную  кашу с маслом на поверхности и можно подавать ее к завтраку с домашним хлебом!

    Читайте также:  Осталась овсяная каша — приготовьте из нее печенье

    Приятного аппетита Вам желает Анюта и сайт Хороших рецептов!

    В микроволновке с молоком

    Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.

    Ингредиенты:

    • ячка – 1/2 ст.;
    • молоко – 1/2 ст.;
    • горячая вода – 250 мл;
    • сливочное масло – 2 ст. л;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Приготовление

    В микроволновке с молоком

    1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.

    2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.

    3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.

    4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.

    Вариант только на растительное молоке

    В данном случае берут только один вид молока. Чтобы приготовить такую рисовую кашу в мультиварке на молоке, нужно взять:

    • стакан круглого риса;
    • два стакана холодной воды;
    • 300 мл кокосового молока;
    • пару столовых ложек коричневого сахара;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • один грамм молотой корицы.

    Этот вариант получается очень ароматным, он чем-то напоминает блюда восточной кухни.

    Для начала промывают крупу. Засыпают ее в чашу, а после заливают чистой водой, Варят примерно пятнадцать минут в режиме «Каша». После прибавляют корицу и сахарный песок, добавляют молоко. Устанавливают режим «Молочная каша» и готовят еще около получаса. При подаче в каждую тарелку добавляют по кусочку сливочного масла.

    Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом

    Сытная и питательная каша из ячменя получается не только отличным завтраком, но и превосходным гарниром, если приготавливать её с мясом.

    Время приготовления – 1 час 15 минут.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты

    Готовить полезное блюдо с оригинальным вкусом, который любят и взрослые, и дети, предлагается из такого набора:

    • говядина — 300 г;
    • ячневая крупа — 1 ст.;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • вода — 2 ст.;
    • соль — 1 дес. л.

    На заметку! Приготавливать блюдо можно не только с говядиной. Не менее вкусным оно получается с куриным филе или постной свининой.

    На одну порцию

    • Калории: ккал
    • Белки: г
    • Жиры: г
    • Углеводы: г

    Способ приготовления

    Этот вариант приготовления ячневой каши подходит для самых разных мультиварок, в том числе фирмы Polaris.

    1. Для начала стоит подготовить все обозначенные в рецепте составляющие. Крупу заранее нужно промывать в проточной холодной воде.
    2. Установить в прибор чашу. Задать режим «Жарка». Время — 10 минут. Влить растительное масло без запаха, а в него забросить лук, предварительно очищенный и порезанный кубиками. Жарить под закрытой крышкой.
    3. Тщательно промыть говядину. Обсушить. Порезать кубиками. Выложить к жареному лучку. Перемешать. Обжаривать ещё столько же по времени.
    4. Выложить к продуктам промытую ячку. Всыпать соль. Можно добавить дополнительные ингредиенты, к примеру, приправы.
    5. Влить к крупе горячую воду.
    6. Перемешать состав. Закрыть крышку мультиварки. Готовить кашу из ячневой крупы с мясом будем в режиме «Варка» в течение 1 часа.

    Всё! Аппетитная и невероятно сытная ячневая каша в мультиварке на воде, но с мясом и луком готова. Можно приступать к ужину!