Как варить ячневую кашу на воде – пошаговый рецепт

Во-первых, цельные зерна ячменя не подвергаются никакой обработке (ни шлифовке, ни полировке), что позволяет сохранить больше полезных витаминов и минералов, а также снизить уровень клетчатки. Во-вторых, в процессе подготовки зерен их просто очищают от пленок и дробят на разные кусочки. Благодаря этому встречается три варианта ячневой крупы – от самой мелкой до самой крупной. Также на прилавках магазинов можно найти смешанный тип крупы.

Каша из пшенных хлопьев

admin2017-12-08T22:05:03+03:00

Пшенные хлопья появились на рынке не так давно, и свою популярность только начинают набирать. Полезная и вкусная каша из пшенных хлопьев — самое простое, что можно из них приготовить.

Ингредиенты:
На 2 порции
  • Хлопья Пшенные Органические ТМ «Жменька» — 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – 1-2 ч.л.
  • Ягодный джем – 2 ст.л.

 Как приготовить кашу из пшенных хлопьев

1. В кастрюльку вливаем молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Как только закипит – выключаем огонь и добавляем соль и сахар. Хорошенько размешиваем до полного растворения.

3. В кастрюльку засыпаем пшенные хлопья ТМ «Жменька», хорошенько их перемешиваем с жидкостью.

Совет! Для приготовления пшенной каши можно воспользоваться как крупой (пшеном), так и пшенными хлопьями. Причем последние имеют явное преимущество над крупой благодаря тому, что готовятся рекордно быстро – всего 3-5 минут запариваются! В то время как классическое пшено требует замачивания и длительного приготовления в силу своей твердости

4. Накрываем крышкой и даем настояться 3-5 минут. Затем добавляем сливочное масло и перемешиваем. Сверху на кашу выкладываем ягодный джем. Полезная и вкусная пшенная каша готова!

Совет! При желании джем можно заменить вареньем, сухофруктами. А сахар – медом или сиропом

Читайте также:  Овсяная каша с пряностями, пеканом и апельсиновым джемом рецепт русская кухня

Приятного аппетита!

 

Ржаные хлебцы рецепт

Ржаные хлебцы с семенами льна – именно то, что нужно в пост. Они очень структурные и разнообразные по вкусу, с чаем – будто дорогое печенье. На 150 г ржаной муки нужно по половине чайной ложки разрыхлителя, соли и сахара, 2 столовые ложки семян льна, 80 мл холодной воды; 3 столовые ложки масла (льняного, оливкового или подсолнечного) и пергаментную бумагу для выпечки.

Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить соль, сахар и семена льна, перемешать. В стакан налить холодной воды и добавить масло, перемешать и влить в муку. Замесить эластичное тесто, похожее на пельменное. Положить в целлофановый пакет и дать ему отдохнуть 10 минут. Тесто раскатываем тонко (2-3 мм). Это лучше сделать сразу на пергаментной бумаге для выпечки, потом будет легко перенести на противень. Нарезаем печенье (удобно ножом для пиццы). Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Печенье печется быстро, поэтому не оставляйте надолго духовку.

С отрубями, морковью и с любой муки

Польза и вред

Вместе с ячневой крупой человеческий организм получает множество полезных элементов, которые помогают поддерживать здоровье. К основным свойствам ячневой крупы можно отнести:

  1. Большое содержание витаминов и минералов, таких как ретинол, клетчатка, белок, никотиновая кислота и группа витаминов В.
  2. Способствует улучшению работы желудка. Помимо этого, очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  3. Ускоряет обмен веществ. Именно поэтому её часто включает в диетические меню для похудения.
  4. Укрепляет костную структуру. Это происходит из-за большого содержания белка, способного заполнять микротрещины.
  5. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Происходит это благодаря сочетанию аскорбиновой кислоты с ретинолом, которые способствуют укреплению ногтевой пластины и улучшению структуры эпидермиса.
  6. Имеет низкую калорийность, что полезно сказывается на здоровье людей, имеющих лишний вес.
  7. Помогает бороться с мочекаменной болезнью, расщеплению песка и камня и постепенному их выводу из организма.
  8. Поддерживает работу щитовидной железы, так как в химический состав входит йод.
Читайте также:  Молочная кукурузная каша в мультиварке

Плюсом является то, что ячневая крупа относится к дешевым и доступным продуктам, поэтому её могут позволить себе люди даже с низким уровнем достатка. Несмотря на все положительные стороны этой крупы, имеются и факторы, при которых употребление крупы противопоказано. В первую очередь — это:

  • индивидуальная непереносимость некоторых элементов;
  • различные воспалительные процессы в желудке, к примеру, гастрит или язва.

Практически во всех остальных ситуациях ячневая крупа приносит только пользу. Главное — не употреблять её в больших количествах.

Вопросы и ответы

  • Как варить ячневую кашу на воде: идеальные пропорции. При варке почти всех круп, я соблюдаю золотое мамино правило: 1,5 стакана крупы на литр воды. Советую и вам запомнить эти пропорции, они помогут вам в дальнейшем.
  • Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде? Для начала нужно перебрать крупу. Это сделать очень просто, высыпьте ее на широкую тарелку и осмотрите при хорошем освещении. Если попадаются соринки или черные кусочки, уберите их. Затем поставьте кастрюлю с водой плиту. Теперь обжарьте крупу на сухой сковороде на среднем огне. Жарить нужно, постоянно помешивая, чтобы мелкая крупа не подгорела. На жарку уходит примерно столько же времени, сколько закипает вода. Посолите кипящую воду и забросьте в нее ячневую крупу, это замедлит процесс кипения. Как только вода снова закипит, проварите крупу, буквально одну минуту и выключайте плиту. Добавьте в кашу немного сливочного масла и закройте крышку. Затем укутайте кастрюлю полотенцем и дайте блюду самостоятельно «дозреть» примерно 20 минут.
  • Сколько варить ячневую кашу на воде? После закипания воды, каша варится 5-7 минут (в том случае, если вы не хотите ее упаривать).
  • Как правильно варить ячневую кашу на воде? Сколько людей, столько и мнений. Некоторые повара утверждают, что не нужно промывать ячневую крупу. Кто-то наоборот говорит, что промывать обязательно, ведь при этом уходит вся крахмальная пыль и блюдо получается менее вязким. Я рекомендую все-таки обработать крупу перед приготовлением. Ее можно, как я уже советовала, обжарить или же промыть. Это никак не повлияет на полезные свойства, а внешний вид вашего блюда будет более аппетитным.
Читайте также:  Как варить овсянку на молоке: подборка лучших рецептов

Приготовление

1. Крупу необходимо перебрать и очень тщательно промыть в проточной воде несколько раз, чтобы в итоге вода оставалась чистой при заливании крупы в очередной раз.

2. В кастрюлю среднего размера наливаем воду и доводим до кипения.

3. Высыпаем промытую крупу в кипящую воду и снова доводим до кипения.

4. Как только каша закипит, накрываем ее крышкой и на медленном огне оставляем вариться на протяжении 25 минут.

Приготовление

5. Как только большая часть воды выпарится в процессе варки, выключайте огонь и накрывайте плотно крышкой. При желании уберите кашу в теплую духовку на 30 минут, чтобы она стала более насыщенной.

Приготовление

6. Не добавляйте в ячневую кашу масло, сметану или сахар. Так вы получите диетическое блюдо.

Сладкая постная ячневая каша с орехами и мёдом

Еще один вариант полезной ячки на воде — с медом и грецким орехом. Рецепт подойдёт не только для пп-шников, оценят его также вегетарианцы и постящиеся. Причём подходит эта вкусная сладкая ячка даже для строго поста — ни молока, ни сливочного масла там нет.

КБЖУ на 100 г: 202/4,5/6,5/31

Продукты:

  • крупа ячневая — 1 ст.
  • вода — 2,5 ст.
  • мед — 2 ст.л.
  • орехи грецкие очищенные — пару горстей
  • соль — 1/2 ч.л.

Как сварить:

  1. Начинается все стандартно — варим вымытую, подсушенную на сковороде крупу в подсоленной воде минут 30-40.
  2. За 5 минут до конца варки бросаем грецкие орехи. Можно просто порубить крупно ядра, но вкуснее будет сперва их обжарить, очистить с них шелуху, а уже потом рубить и бросать.
  3. Когда каша остынет немного, вмешиваем мёд, сразу подаём. Не помешает этому рецепту также мак, изюм — их тоже можно бросить за 5 минут до конца варки.