Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Рисовая каша в мультиварке – вкусное, сытное блюдо, которое по праву считается отличным завтраком. Наверняка, помните, как в детстве мама или бабушка готовили утром вкусную рисовую кашку. Но если они готовили кашу в кастрюле, то мы будем готовить завтрак в мультиварке. Этот электроприбор не только сохраняет полезные свойства риса, но и облегчает процесс готовки. Если не знаете, чем порадовать свою семью на завтрак – попробуйте приготовить рисовую кашу в скороварке.

Как сварить рисовую кашу на воде

Считается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.

В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы. Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать. Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.

Как сварить рисовую кашу на воде

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как приготовить безмолочную рисовую кашу в мультиварке

Если рисовая каша должна быть подана в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно приготовить ее без молока, но с добавлением зелени и сливочного масла.

Читайте также:  Просто и вкусно — каша из тыквы с рисом на молоке

Требуемые ингредиенты:

  • Рис ― 2 стакана.
  • Вода ― 4 стакана.
  • Соль ― по вкусу.
  • Масло сливочное ― 70-100 г.
  • Зелень сборная ― ½ пучка.

Последовательность приготовления:

  • Из риса удалите поврежденные зернышки, шелуху и другие загрязнения.
  • Промойте рис водой, чтобы избавиться от пыли и крахмала.
  • Пересыпьте рис в миску и залейте кипятком на 30 минут.
  • Потом воду слейте, а рис отправьте в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль и половину масла, все продукты перемешайте.
  • Активируйте режим «Каша» на полчаса.
  • Затем откройте мультиварку, и если воды уже нет, добавьте остаток масла и оставьте кашу на подогреве еще минут на 10.
  • В конце добавьте к рисовой каше порубленную зелень и перемешайте.

Рисовая каша ― это вкусный источник витаминов и минералов. Она малокалорийная и легка в приготовлении, поэтому считается отличным блюдом на завтрак.

Заключение

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Как здорово начать утро с полезного завтрака! Но не каждая хозяйка, только проснувшись, захочет стоять у плиты, чтобы сварить кашу. Да и варить кашу в обычной кастрюльке, дело хлопотное: то молоко убежит, то каша пригорит. Нужно стоять и караулить. То ли дело варить рисовую кашу в мультиварке. Заложили продукты и нет никаких проблем. Тем более, почти во всех мультиварках можно готовить на отсроченном режиме и к заданному времени ваша каша приготовится. Это очень удобно, особенно, если у вас есть дети. Не стоит приучать их к бутербродам по утрам.

Молочная рисовая каша в мультиварке не только вкусна, но и полезна. Польза молочных блюда неоспорима, они обогащают организм белками. Рис же содержит не только белки и необходимые витамины, но сложные углеводы, которые снабжают организм энергией и заряжают нас на весь день.

Молочная рисовая каша — одно из удачных блюд в мультиварке. Здесь она получается особенно вкусной, почти как в русской печке.

Время приготовления: 5 + 60 минут Калорийность: 110 ккал на 100 г

На 100 гр готового продукта:

  • белки —
  • жиры —
  • углеводы —
  • калорийность — ккал

Молочная рисовая каша с тыквой рецепт

Что понадобится для приготовления рисовой молочной каши с тыквой:

  • Рис круглозерный — 1 ст;
  • Вода — 1 ст;
  • Молоко — 2 ст;
  • Тыква — 200 гр;
  • Масло сливочное;
  • Сахар и соль — по вкусу.

Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой:

1. Первым делом нужно налить в кастрюлю стакан кипятка и поставить на плиту. Пока вода закипает необходимо хорошо промыть рис на несколько раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Читайте также:  Как приготовить мамалыгу по-молдавски по пошаговому рецепту с фото

2. Как только вода закипит — в кастрюлю опустить промытый рис и, периодически помешивая снова довести до кипения. Как только вода снова закипит, нужно сбавить огонь и варить рис пока вода почти полностью не впитается в рис.

Молочная рисовая каша с тыквой рецепт

3. Пока варится рис нужно очистить тыкву от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Как только почти вся вода впитается в рис, в кастрюлю следует добавить молоко, щепотку соли и натертую тыкву, все перемешать и добавить огонь. Как только каша закипит — огонь снова нужно сбавить и варить на слабом огне до готовности. Не доводите кашу до сильной густоты, иначе она в конечном итоге окажется сухой. Готовую кашу отставить с плиты и дать настояться под закрытой крышкой.

Далее молочную рисовую кашу можно выложить в тарелки, добавить сливочное масло и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Сахар можно добавлять как в процессе варки, так и после, порционно в каждую тарелку. Обычно так и делается, каждый добавляет сахар по своему вкусу. А кто- то вместо сахара использует мед, карамель, джем и т.д.

Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке

Другой необычный рецепт предлагает сварить вкусную молочную кашу из риса на молоке с яблоками. Фрукты придадут этому лакомству не только больше пользы, но и пикантные приятные кисленькие нотки.

Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке

Время приготовления — 40 минут.

Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке

Количество порций — 3.

Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке

Ингредиенты

Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке

Вот такие продукты нам потребуются, чтобы приготавливать вкусную кашку:

Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке
  • рис — 1 ст.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 5 ст. л.
Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке

На одну порцию

Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке
  • Калории: 156.6 ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: 34.6 г
Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке

Способ приготовления

Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке

Приготавливать нежную и необычную рисовую кашу на молоке с яблоками и изюмом легче легкого. Ваша задача — просто следовать инструкции и выполнять все действия шаг за шагом.

Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. И не забываем, что кашу маслом не испортишь, в том числе и такую — с фруктами!

Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке

Проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении каши в мультиварке и методы их решения:

1. Почему убегает молоко через клапан?

Уменьшите количество приготовляемого блюда или смажьте сливочным маслом края чаши.

2. Какое молоко использовать для отложенного старта?

При приготовлении молочной каши с отсрочкой, когда все продукты закладываются в чашу с вечера, а каша готова к утру, молоко не скисает. Даже если установить таймер на 12 часов. Молоко можете использовать любое, главное, чтобы оно было из холодильника. В жаркое время года или если хотите перестраховаться – используйте ультрапастеризованное молоко.

Читайте также:  Кукурузная каша: как правильно приготовить кукурузную кашу

3. В мультиварке сворачивается молоко из-за добавления сухофруктов. 

Кислая среда сухофруктов способствует быстрому сворачиванию молока, поэтому замочите сухофрукты отдельно в кипятке и добавьте их в уже готовую кашу, слив, конечно, воду.

4. Каша пригорает.

Четко соблюдайте инструкцию и пропорции, крупы имеют свойство разбухать и слишком густая каша будет пригорать.

5. Каша прилипает к стенкам моей мульти-кастрюли.

Вместе с ингредиентами добавьте в кашу немного масла.

6. Каша получилась с комочками.

Закладывайте ингредиенты холодными и хорошо перемешивайте.

7. Не хочу, чтобы каша получилась жирной и высококалорийной.

Используйте молоко с низким процентом жира, разбавляйте молоко водой или вовсе готовьте кашу на просто на одной воде – сделать ее вкуснее, вы всегда сможете добавив различные ягоды или фрукты. Сахар замените медом, сиропом, стевией или заменителем сахара.

8. Обычная каша надоела. 

Экспериментируйте! Попробуйте оставить молочную кашу в режиме подогрева на более длительное время, молоко приобретет характерный привкус томления. Можно для этого сразу сварить кашу на топленом молоке или добавить немного сгущенки. Особенно хорошо для этого подходят Крупные хлопья Myllyn Paras. Не забывайте, конечно, что жидкости для такой каши потребуется чуть больше. Различные ягоды, которые вы еще не пробовали, и варенье из них также помогут «оживить» наскучившую кашу. Также не забывайте про смеси хлопьев. Например, Овсяные+Гречневые хлопья 1928 тоже идеально подходят для завтрака, а варятся по рецепту 4-х зерновой каши.

Рис в мультиварке с пшеном на молоке

Каша, в состав которой входят пшено и рис известна под названием «Дружба». Сочетание этих 2-х видов круп делает блюдо невероятно вкусным, сытным и вдвойне полезным.

Чтобы приготовить молочную кашу с пшеном и рисом, потребуется:

  • 1/2 чашки отборного пшена;
  • 1/2 чашки круглозернистого риса;
  • 3 чашки нежирного молока;
  • 2 чашки кипяченной воды;
  • 1/3 чашки сахара;
  • 3 мер.л. сливочного масла;
  • 1 мер.л. мелкой соли.

Метод приготовления:

  1. Высыпать 2 крупы в ёмкость, поставить под струю проточной воды. Как только исчезнут весь мусор и грязь, слить воду и дать зернам подсохнуть.
  2. Выложить чистую крупу в мультиварку, посыпать сахаром и солью. Перемешать. Вылить оставшуюся воду и молоко, и ещё раз хорошо перемешать.
  3. Включить программу «Каша». После оповещающего сигнала открыть верхний клапан мультиварки и положить в готовое блюдо немного масла. Каша в приготовленном виде первые 10 минут будет густеть, можно разбавить ее молоком.