Как варить разные каши — полезная памятка

Каши в рационе собаки должны занимать от 25 до 40 %. Каша это источник углеводов и клетчатки. Для полноценного рациона собака должна есть кашу.

Классическая ячневая каша на молоке

Состав:

  1. Ячневая крупа — 75 г
  2. Вода — 150 мл
  3. Молоко — 100 мл
  4. Сливочное масло — 25 г
  5. Соль — по вкусу

Приготовление:

Воду доводим в кастрюльке до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в нее тщательно промытую крупу. Не стоит оставлять кашу без внимания. Лучше всего, если ячневая каша будет вариться под вашим присмотром, при постоянном помешивании, до готовности. Как только ячневая крупа будет полностью готова, добавляем в нее горячее молоко, сливочное масло и солим по вкусу. Продолжаем варить кашу на очень медленном огне до полного упревания.

Время варки

Продолжительность варки зависит от консистенции. Существуют два способа приготовления. Используя первый, хозяйка заливает крупу водой и ставит на огонь, периодически помешивая. Используя второй, дожидается закипания жидкости и только после добавляет в кастрюлю крупу. Рассыпчатой каша становится спустя 15 минут после закипания, а вязкой спустя 20 минут. Многое зависит от интенсивности кипения и самой крупы. Профессионалы рекомендуют умаслить и посолить кашу еще до того, как под кастрюлей погаснет огонь. Кроме того, ячка любит настаиваться. В течение 30 минут после завершения варки ее оставляют на плите под крышкой и полотенцем впитывать влагу и аромат сливочного масла.

Быстрый способ варки

Быстро сварить кашу получается у тех хозяек, которые склоняются к первому способу приготовления, суть которого, как уже было сказано, сводится к следующему:

  1. крупу моют;
  2. засыпают в кастрюлю;
  3. заливают водой;
  4. доводят до кипения, установив максимально возможный подогрев;
  5. после закипания огонь уменьшают, кашу солят, добавляют масло.

При таком способе варки все манипуляции занимают не более 10-12 минут. При этом не обязательно варить крупу в кастрюле на плите, казанчик с кашей можно поместить в печь, в микроволновку, в электрическую духовку, вкуснейшее блюдо получается в мультиварке. Готовить можно даже в глубокой сковородке, все зависит от пожеланий хозяйки.

Видео рецепт

Ячневая крупа цельнозерновая, потому что является необработанной, но дробленой формой зерен ячменя. Из-за отсутствия обработки крупа обладает большим набором питательных элементов (сложные углеводы, крахмал, белки, клетчатка), целым комплексом витаминов, минералов (рекордсмен по содержанию калия). Ячка с ее мягким вкусом станет отличным гарниром, прекрасно дополняя любое мясное блюдо. Каша, приготовленная из этой крупы, отличается способностью очищать организм, выводить шлаки благодаря наличию клетчатки. Блюда из этой крупы не имеют высокого уровня калорийности, что позволяет наслаждаться ими, не опасаясь за свою фигуру.

Видео рецепт

Приготовленная ячневая каша по нашему рецепту будет не менее вкусной.

Видео рецепт

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Видео рецепт

Рецепт ячневой каши в мультиварке

Рецепт приготовления ячневой каши с говядиной

Как правильно сварить вкусную ячневую кашу

Рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой

Видео рецепт

Как сварить ячку на плите

Для приготовления рассыпчатой ячневой каши на плите нам потребуется:

Как сварить ячку на плите
  • 2 стакана ячневой крупы;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 5 ст. воды;
  • 1 ч.л. растительного масла.
Как сварить ячку на плите

В первую очередь хорошо промываем крупу в прохладной воде. Далее прокаливаем ее на сухой сковороде, тем самым подсушивая и прогревая крупу. Обязательно помешивать во время этого!

Как сварить ячку на плите

После того, как ячка хорошо прогрелась, высыпаем ее в кипящую и подсоленную воду, добавляем масло.

Как сварить ячку на плите

Варим кашу на минимальном огне под прикрытой крышкой примерно 35-45 минут, чтобы жидкость полностью выпарилась. После этого хорошо перемешаем и даем ей настояться, завернув кастрюлю в полотенце, примерно на 20 минут.

Читайте также:  Гречневая каша с грибами и лососем - пошаговый рецепт с фото

Недостатки ячневой диеты

 Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Противопоказания

Недостатки ячневой диеты

 Ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется она при беременности, так как в ней содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.

 Конечно же, перед началом систематического употребления каш, настойчиво рекомендуем вам обратиться за советом к диетологу, так как только он сможет определить оптимальную порцию данного продукта.

Технология приготовления

Приготовить ячневую кашу можно в кастрюле, духовке (горшочках), мультиварке и микроволновке. Каждый из видов приготовления имеет свои положительные стороны, но и минусы тоже есть. Наиболее традиционный способ приготовления — в духовке.

В кастрюле

  1. В кастрюльку налить воды и вскипятить.
  2. В кипяток засыпать крупу и соль.
  3. Перемешать и оставить вариться на медленном огне необходимое время.
  4. Перед окончанием приготовления добавить сахар, масло (если это требуется по рецепту).
  5. Огонь отключают и оставляют кашу настояться минут 5-10.

В духовке

  1. Подготовленную крупу обжарить на растительном масле.
  2. Переложить ее в горшочки и залить водой.
  3. Добавить соли и поставить в духовку.
  4. Готовить 20-25 минут.
  5. Выключить плиту, вынуть из духовки, добавить масло и поставить назад на 5-7 минут.

В мультиварке

  1. В чашу налить молока (воды), засыпать крупу, добавить соль, сахар.
  2. Закрыть мультиварку и поставить соответствующий режим («Каша», «Молочная каша», «Крупа» и т. п.) на 10-15 минут.
  3. После отключения режима добавить масло и оставить томиться на «Подогреве» еще минут 5.

В микроволновке

  1. В емкость (стеклянную, керамическую) налить горячую воду, засыпать крупу и соль.
  2. Поставить в микроволновку.
  3. Установить максимальную мощность и время 8 минут.
  4. Как только каша закипит, добавить сахар и масло.
  5. Снова поставить в микроволновку на минимальную мощность на 3-4 минуты.

Кулеш: рецепт в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:

  • воду, специи и приправы;
  • соль, пшено;
  • сало, лук и морковь, обжаренные на сковороде.

Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.

Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.

Рецепт приготовления ячневой каши на молоке

Каша из ячневой крупы на молоке готовится довольно легко. Для нее нам понадобятся:

  • ячневая крупа – ½ стакана (125 г)
  • молоко — 2 стакана (500 мл);
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • соль – маленькая щепотка.

Хорошо промываем ячневую крупу водой, пока из воды не исчезнет муть. Заливаем молоко в кастрюлю и начинаем подогревать на медленном огне. Как только молоко начнет закипать, засыпаем в него крупу, по вкусу добавляем сахар и соль. Потом варим на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Если крупу предварительно замачивали, готовить надо будет всего минут пятнадцать.

Когда ячневая каша приготовится, нужно снять кастрюлю с огня и положить сливочное масло. Потом можно накрыть крышкой и оставить некоторое время – от 5 минут до часа. Пропаренная каша станет ещё более нежной и вкусной. Чтобы она лучше парилась, можно укутать кастрюлю в полотенце или другую плотную ткань.

Подают такую кашу горячей, многие любят есть её со свежим домашним хлебом.

Полезные советы при приготовлении каши

  • По желанию можно разнообразить вкус молочной ячневой каши, добавляя курагу, черносливы или изюм. Сахар при этом лучше не добавлять.
  • Готовить в кастрюле с тефлоновым покрытием значительно проще – каша не пригорает, и отмывать такую кастрюлю значительно проще.
  • Молоко лучше всего использовать цельное и обязательно свежее, чтобы оно не свернулось при варке.
  • Если хотите, чтобы каша приготовилась побыстрее, предварительно замочите её в воде на несколько часов.
  • Оставьте кашу пропариться под крышкой ещё некоторое время после приготовления, когда она уже будет готова. Тогда вкус будет гораздо нежнее. При готовке в мультиварке это делается с помощью режима подогрева.

Распространенные ошибки

  • Готовить кашу на молоке «с запасом» – не лучшая идея. Каша может прокиснуть, а если будет стоять в холодильнике, то затвердеет комками и потеряет вкус. Лучше готовить столько, сколько нужно, чтобы сразу всё съесть.
  • Если залить молоко в горячую кастрюлю или разогревать её слишком быстро, каша пригорит.
Читайте также:  Как сварить манку без комочков на молоке — рецепт вкусной каши

Как варить перловую кашу

Перловая каша практически не ценится сегодня и незаслуженно отсутствует на наших столах.

Примечательно, что когда-то это была любимая каша Петра l. Перловая каша — это действительно питательная и полезная крупа, недаром она присутствует в меню военных, детских садов, школ и больниц. Тем более, что по такой низкой цене можно получить полезный и сытный продукт.

Только готовить ее нужно правильно. Это важное условие. Иначе перловка останется жесткой, невкусной, и вряд ли ее кто-то будет есть.

1. Перед тем как начинать варить, необходимо обязательно ее замочить на 12 часов в воде. Причем весь секрет в том, что замачивание должно происходить в четких пропорциях 1:1 (на один стакан зерна нужно ровно один литр воды). Оставьте вашу будущую кашу на всю ночь.

2. По истечении времени воду нужно слить.

3. Разогреть два литра (на один стакан перловой крупы) молока до 40 градусов и засыпать в него перловку.

4. Варим с открытой крышкой пока молоко не будет кипеть в течение пяти минут.

5. Затем необходимо закрыть нашу кастрюлю крышкой, убрать с плиты и поставить на водяную баню в другую кастрюлю большего объема. Это нужно для того, чтобы наша каша не оседала, не пригорало молоко и вообще, чтобы постоянно не следить за ней и не находиться у плиты.

6. Варить приблизительно около часа, затем укутать теплым одеялом и дать каше хорошенько настояться. Можно потомить вместо одеяла в духовом шкафу. Так каша станет еще мягче.

*Вымачивание придаст перловой каше рассыпчатость.

*Солить кашу нужно после того, как она закипит.

*Быстро приготовится крупа, на упаковке которой написано, что она прошла предварительную обработку.

*Сливочное масло, добавленное в перловую кашу, существенно улучшит ее вкус.

*Во время варки крупа увеличивается в размерах до пяти раз. Это необходимо учитывать при приготовлении.

Рассыпчатая каша на молоке

Иногда хозяйки готовят на молоке с добавлением некоторого количества воды. И это целесообразно: меньше калорий будет в блюде, а на вкус замена практически не повлияет. В данном случае замените 1 стакан молока на воду.

Возьмите:

  • Молоко – два стакана.
  • Крупа – один стакан.
  • Соль, масло и сахар.
  1. Вскипятите молоко и всыпьте крупу. Хорошо размешайте и варите минут 10 – 15. Когда молоко на поверхности крупы исчезнет, посолите и попробуйте блюдо.
  2. Посчитаете, крупу недостаточно разваренной – укутайте кастрюлю и дайте каше «дойти». Масло с сахаром добавьте по своему усмотрению: или до томления или после. И хорошо размешайте.