Признаюсь честно, в детстве пшенную кашу терпеть не могла. Единственное, что могла спокойно есть с этой крупой, — мамин капустняк. И то мне нравилось в нём только ребрышки вылавливать. А потом я попробовала в деревне еще одно блюдо. С тех пор пшенная каша с тыквой и курагой постоянно в моем меню.
Похожие блюда
Сладкий пирог с ягодой… Поджарка из трески… Постное меню на неделю с рецептами… Постные щи… Рыба, запеченная с овощами в горшочках… Летние салаты со сладким перцем… Постная закуска «Шарики» из картофеля… Картофельные клецки по-итальянски «Ньокки»…
- Каша пшенная с курагой и тыквой рецепт …
- Каша пшенная с тыквой – пошаговый …
- Пшенная каша с тыквой, яблоками и …
- Пшенная каша с изюмом и курагой …
так разварилась,что практически растворилась в каше.Я люблю запустить тыкву в почти уже готовую кашу?
Нина Иванова21 января 2015 #
В мультиварке пшенная каша с молоком и тыквой варится 20 минут
Светлана Гонгадзе14 января 2015 #
Спасибо!!!
Виктория12 ноября 2014 #
А Вы попробуйте готовить в эмалированной кастрюле, так не должна пригореть
Ira11 ноября 2014 #
если варить кашу на молоке 40 минут,даже если вы будете непрерывно ее мешать,она же подгорит!!!
Сергей и Ирина Болговы (Сергеева)7 ноября 2014 #
Попробую приготовить такую кашу в мультиварке.В этом году сажала сладкую тыкву сорта Конфетка , должно получиться вкусно.
Наталья Вылегжанина6 ноября 2014 #
У нас выросло много тыквы. Делаем соки. Остаётся много отжимок. Попробую с ними сделать пшенную кашу. Думаю будет не хуже
Ольга6 ноября 2014 #
спасибо за рецепт
Надежда Сычева5 ноября 2014 #
А я с рисом готовлю, тоже вкусно ! Спасибо за рецепт !
Gala5 ноября 2014 #
Давно хотелось приготовить пшённую кашу с тыквой,очень вкусный рецепт. Спасибо!!!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Как сварить пшенную кашу с тыквой?
Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.
Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:
- пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
- молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
- вода очищенная питьевая — 70 мл;
- мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
- тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
- сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.
Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.
Каша из тыквы на молоке
Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.


Ингредиенты:




- тыква – 800 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 л;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки.




Приготовление




- Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками.
- Положить в теплое молоко, готовить 40 мин.
- Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.


Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой
Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.
Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.
Ингредиенты:
- стакан пшена;
- полкилограмма тыквы;
- 350-400 мл. воды;
- один-два стакана молока;
- пара ложек сахарного песка;
- соль;
- кусочек небольшой сливочного масла.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой
Шаг 1:
Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.
Шаг 2:
Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.
- Пшенная каша с тыквой в горшочке …
- Пшенная каша с тыквой, корицей и …
- Пшенная каша с тыквой и курагой …
- Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой …
Шаг 3:
К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.
Шаг 4:
Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.
Шаг 5:
Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.
Шаг 6:
Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.
Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!
Пшенная каша с тыквой: рецепт
- Пшено следует хорошенько перебрать, промыть несколькими водами. Залить водой, и дать постоять один час. После чего слить воду
- Вскипятить 500 мл воды, в нее добавить соль, сахар. Перемешать. Засыпать пшено и дать постоять 10 минут
- Растопить масло и мед на сковороде, затем выложить туда тыкву. Довести до румяного цвета
- Взять горшочки, разложить пшено, сверху положить кусочки тыквы и кусочек масла сливочного
- Отправить на полчаса в предварительно разогретую духовку до 150 градусов. Затем влить в горшочки сливки, и снова отправить горшочки в духовку на 10 минут
- Грецкие орехи измельчить в произвольной форме и слегка поджарить на сухой сковороде
- При подаче на стол, украсить горшочки с кашей орехами

Пшенная каша с тыквой и корицей
Если во время приготовления тыквы добавить немного специи, то получится настоящее лакомство с карамельным вкусом. При желании молоко в рецепте можно заменить на воду.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквы;
- 300 мл молока;
- ½ стакана пшена;
- 200 мл воды;
- ½ порошка корицы;
- 1 сахара;
- соль — по вкусу;
- 20 гр. сливочного масла.

Приготовление:
- Подготовьте тыкву — срежьте шкурку, удалите семена. Нарежьте её небольшими кусочками.
- В кастрюле растопите сливочное масло и высыпьте в него тыкву.
- Пока овощ жарится до золотистой корочки – на это уйдёт 5 минут, посолите, добавьте корицу и сахар.
- Затем влейте молоко и тушите на среднем огне 12-15 минут.
- Пока тыква готовится, промойте пшено, а затем добавьте его к тыкве.
- Варите кашу 40 минут.
Традиционные рецепты с тыквой
Пшенная каша с тыквой — самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.
Тыквенная каша в мультиварке с изюмом
Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.
Необходимые ингредиенты:

- Пшено — 150 гр;
- Молоко — 600 мл;
- Вода — 500 мл;
- Тыква — 700 гр;
- Изюм — 30 гр;
- Масло — 30 гр;
- Сахар — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
- Крупу тщательно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
- Изюм вымыть и желательно его ненадолго замочить.
- Тыкву очистить от семян, волокон и кожуры. Нарезать ее одинаковыми кусочками размером 1х1.
- Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме «Выпечка» готовить 20 минут.
- Добавить к размягченному овощу крупу и изюм. Влить молоко и воду.
- Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме «Каша» или «Тушение» около получаса.
Пшенная каша с тыквой из духовки
Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.
Но чтоб пшенная каша с тыквой на молоке получилась очень рассыпчатой, необходимо крупу предварительно отварить в кастрюле, а потом потомить в духовке.
Ингредиенты:

- Пшено — 1 стакан;
- Тыква — 500 гр;
- Молоко — 3 стакана;
- Масло — по вкусу;
- Соль — ½ ч. ложки.
Как готовить:
- Промыть крупу и обдать ее кипятком.
- Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
- Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
- Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 минут.
- Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 минут.
- Приготовить пшенную кашу на молоке, потом переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
- Выпекать кашу в горячей духовке при 180С 40 минут.
- Для придания блюду дополнительной сладости, можно добавить в него мед, курагу, изюм.
Быстрая каша из «остатков»
Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.
Ингредиенты:
- Пшенная каша — 1 стакан;
- Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
- Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
- Имбирь — ¼ ч. ложки;
- Корица — ½ ч. ложки;
- Мускатный орех — на кончике ножа.

Приготовление:
- При отсутствии готового пюре, его можно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
- Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
- Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
- На среднем огне готовить 5-6 минут, постоянно все помешивая.
- Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.
Рецепт Пшенная каша с тыквой и яблоками
Ингредиенты
поваренная соль;
мускатная тыква – 300 г;
800 мл молока обезжиренного;
пшено шлифованное – 400 г;
150 г масла сливочного;
яблоки – 300 граммов.
Способ приготовления
1. Пшено кладем в кастрюлю и заливаем его кипящей водой. Активно перемешиваем ложкой, чтобы крупа хорошо промылась. После этого сливаем кипяток и еще раз промываем крупу в теплой воде. Заливаем литром теплой воды, солим, перемешиваем и ставим на конфорку. Доводим содержимое до кипения и варим, периодически снимая шумовкой пену, минут десять. В процессе приготовления постоянно перемешиваем.
2. В кашу вливаем половину теплого молока и варим еще приблизительно десять минут.
3. Разрезаем тыкву, вычищаем семечки и счищаем кожуру. Измельчаем мякоть мелкими кубиками, помещаем в отдельную кастрюлю, заливаем молоком и отправляем на огонь. Варим, овощ ты не станет мягким. Готовую тыкву разомните толкушкой.
4. Яблоки чистим от кожуры, врезаем сердцевину. Мякоть мелко крошим.
5. В кашу выкладываем пюре из тыквы, сливочное масло и яблоки. Перемешиваем и выкладываем в форму. Разравниваем лопаткой и отправляем в духовку. Запекаем 15 минут при 190 С.
Применение пшенной крупы и каши в народной медицине
Народная медицина широко использует полезные свойства пшенки для укрепления мышечной силы, защиты от запоров, при сахарном диабете, атеросклерозе, неоспорима польза пшена для печени. Для нее и желчного пузыря полезна ежедневная порция пшенной каши с мякотью тыквы.
При диабете поможет настой из крупы:
- Промыть просо под холодной водой.
- Просушить.
- Опустить в горячую воду на 3 часа.
- Процедить.
- Применять по ½ стакана три раза в сутки между приемами пищи.
Известна польза отвара пшена для почек. Он применяется при цистите, выводит песок, помогает от женских болезней:
- Стакан пшенки промыть теплой водой.
- Высыпать ее в стеклянную тару.
- После залить горячей водой.
- Укрыть и настоять при комнатной температуре сутки.
- Пить жидкость с белой взвесью в любом количестве.
- Доливать по мере необходимости.
- Применять до изменения вкуса отвара.
- Пшенная каша с курагой и орехами …
- Пшенная каша с тыквой на молоке в …
- Пшенная каша с карамельной тыквой …
- Пшенная каша с тыквой и курагой …
Для мужчин польза настоя пшена состоит в смягчении симптомов простатита, уменьшении болей, неприятных ощущений.
Пшено для поджелудочной железы готовят по рецепту:
- Промыть 200 г пшена.
- Опустить его в кипяток (2 л) и сварить.
- Потереть 300 г тыквы, добавить в пшено.
- Варить 15 мин.
- Добавить 15 г сливочного масла.
Принимать на ужин. Консультация с врачом обязательна.
Как сварить пшенную кашу с тыквой?
Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.
Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:
- пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
- молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
- вода очищенная питьевая — 70 мл;
- мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
- тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
- сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.
Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.