Как варить манную кашу (манку) на молоке

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Манная каша на молоке без комочков готовится легко и очень быстро, а результат всегда радует. Обязательно попробуйте сварить таким способом самую вкусную кашу на завтрак. Это намного проще и быстрее, чем сыпать сухую манку в кипящее молоко, и главное, что она всегда получается.

Как варить манную кашу на молоке

Для каши нам потребуется:

  • Манная крупа — 6 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Молоко — 1л;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное — 20г.

Давайте приготовим кашу:

1. От литра молока отливаем один стакан молока, он должен остаться холодным.

2. Остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

3. Как только молоко закипело, убавляем огонь до минимума.

4. Манную крупу заливаем оставшимся стаканом холодного молока.

5. Сразу же перемешиваем ее до однородности.

6. Выливаем молоко с манкой уже в кастрюлю с закипевшим молоком.

7. Все перемешиваем ложкой, пока каша опять не закипит.

8. После закипания кашу варим примерно 4 — 5 минут.

9. В конце варки добавляем соли щепотку и сахара 2 столовых ложки.

10. Все перемешиваем и снимаем кашку с огня. Вкусная манная каша готова!

Подаем ее на стол, в горячем виде положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Таким способом каша получается всегда без комочков!

Приятного аппетита!

Варим манку на воде

Манная каша на воде по калорийности получается легче и подходит людям, у которых не усваивается лактоза. При этом ее вкусовые качества ничуть не хуже, чем у молочной каши, а варка в некотором роде проще, поскольку нет риска, что жидкость убежит, как это часто происходит с молоком. Кроме того, специалисты уверены, что лучше добавить молоко в последний момент, нежели прогревать его и проваривать: за счет термообработки оно теряет основную массу питательных веществ.

Состав:

  • Вода чистая холодная — 100 мл
  • Вода теплая кипяченая — 200 мл
  • Крупа манная — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар или мед — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстыми стенками наливается 100 мл воды, которую нужно довести до кипения. Как только это произойдет, туда добавляется соль и осторожно высыпается манная крупа. Лучше всего это делать по ложкам: высыпать 1 ч.л., чтобы крупа покрыла поверхность воды, перемешать, высыпать еще 1 ч.л., снова перемешать, и т.д.
  2. Проварить кашу на среднем огне 2-3 мин., после чего струйкой начать вливать теплую кипяченую воду. Такой ход позволит избежать необходимости разбивать возможные комочки в манной каше.
  3. Через 3-5 мин. непрерывного помешивания, кастрюля накрывается крышкой, огонь под конфоркой убирается, если плита электрическая, и сводится на самый минимум, если она газовая. В течение следующих 10-15 мин. каша будет томиться или настаиваться, в зависимости от типа бытовой техники.

Время варки манной каши

Сколько времени варить манную кашу? С момента закипания варите 2-3 минуты, постоянно мешая ложкой. Время варки манной каши зависит от вашей цели, какую кашу вы задумали сварить: густую или жидкую. Для получения густой каши, увеличьте время кипения до 5 минут.

Что можно добавить (положить) в сваренную манную кашу для вкуса

Половником разложите готовую манную кашу в тарелочки. Добавьте сливочное масло. Для вкуса положите в кашу варенье, орехи или фрукты. Также прочитайте как варить манную кашу в мультиварке. Не забывайте, что сваренная манная каша, после того как она постоит, густеет. Полезный совет: варите манную кашу, используя только свежее молоко. Почему манная каша получается комками? Посмотрев видео, вы узнаете ответ, очень даже логичный!

Как надо правильно варить манную кашу без комочков и как не надо варить манную кашу. Видео способы варки манной каши

Как варится манка. Видео рецепт как варить манную кашу

Рецепт манной каши на воде

Помню, когда родилась дочь, в роддоме на завтрак давали манку на воде. И каково было моё удивление от её вкусности. Выведала рецепт у кухарки. Этот способ приготовления яства меня просто спас.

Читайте также:  Горох в мультиварке, рецепт приготовления

Если вы на грудном вскармливании. Или, возможно, вы просто не любите молоко. Тогда этот способ создания кашки идеален! А самое главное, получится не хуже, чем на молочке.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 120 гр. манной крупы;
  • 800 мл. воды;
  • соль по вкусу;
  • 40 гр. сахара;
  • 40 гр. сливочного масла.

Приготовление:

1. В первую очередь, заранее расположите рядом с плитой соль, сахар и сливочное масло. Потом в кастрюлю с толстыми стенками налейте холодную воду. И отправьте её на средний огонь. Доведите жидкость до кипения.

2. Теперь берём крупу и тоненькой струйкой отправляем её в кастрюлю. Делайте это не спеша! Одновременно очень быстро мешайте получающуюся массу.

В воде комочки от крупы образуются быстрее, чем в молоке.

3. Потом убавьте конфорку до слабого огня и варите яство ещё 5 минут. Не переставайте его в это время мешать. По прошествии времени отправьте в блюдо соль, сахар и сливочное масло. Ещё раз активно смешайте компоненты в единую кашицу.

Для разнообразия подайте к яству варенье и смакуйте его вместе с кашей.

Вы удивитесь, какое нежное произведение искусства у вас получилось. Пусть этот рецепт будет идти с вами рука об руку. В любое утро. И радовать вас вкусностью и простотой приготовления.

Рецепт манной каши на воде

«Манные» диеты

сухофруктамифруктамиягодами

Вместе с тем, легко усваиваемая молочная манная каша – неизменная составляющая восстановительных диет в период реабилитации после операций и травм, а также при болезненном истощении и заболеваниях пищеварительного тракта.

С осторожностью включают манную кашу, сваренную на молоке, в меню при диабете, а также при непереносимости крахмала и клейковины, так как эти компоненты содержатся в манной крупе в повышенных количествах.

Сочетание вкусного с полезным

В молочной манной каше присутствуют важные витамины, необходимые микроэлементы и ценные питательные вещества. Этот состав, однако, может быть значительно обогащен и дополнен следующими добавками:

  • Сухофруктами – промытым изюмом, курагой, инжиром, если нет противопоказаний по содержанию сахара. Если ограничения по сладостям есть, следует предпочесть чернослив, а также предварительно отваренные сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами – из ананаса, папайи, кумкватов (без красителей), а также домашних заготовок.
  • Свежими фруктами и ягодами – бананами (исключены при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором персиков, абрикосов, клубники, земляники, черники, малины, вишни, смородины, слив.
  • Медом, который заменяет сахар в готовой, немного остывшей несладкой каше.
  • Растительными маслами вместо сливочного – подсолнечным, кукурузным, маслом грецкого ореха.
  • Тертыми орехами всех сортов и разнообразными семечками.
  • Джемами и вареньем – лучше всего не слишком сладкими.

Альтернативы плиты – мультиварка и микроволновка

Еще быстрее, за три минуты, молочная манная каша готовится в микроволновой печи. Взяв глубокую тарелку, всыпают в нее манную крупу (столовую ложку с горкой), вливают стакан холодного молока, прибавляют две чайных ложки сахара, соль на кончике чайной ложки, перемешивают и помещают в печь на полторы минуты (мощность 750). После этого добавляют масло, мешают и вновь отправляют в микроволновку на то же время.

Как варить манку на молоке – видео

О том, как приготовить манную кашу на молоке без комочков вы узнаете из представленного видеоматериала. Особо отмечена «маленькая хитрость» против пригорания – предварительный, перед добавлением молока, нагрев в посуде для варки небольшого количества воды. Детально демонстрируется «горячий» вариант, при котором крупа постепенно засыпается в хорошо нагретое молоко.

Быстрая и легкая в приготовлении манная каша на молоке в «нежирном» варианте является основой недельной монодиеты для похудения. Вместе с тем, благодаря питательным, очищающим и обволакивающим свойствам, такая каша входит в лечебные меню при послеоперационной реабилитации, проблемном пищеварении и болезненном истощении. При нарушенном обмене веществ, в первую очередь, при диабете, манную кашу следует употреблять ограниченно.

Есть ли у вас свои секреты о том, как сварить вкусную манную кашу на молоке без комочков? Действительно ли, по вашему мнению, на манной каше можно сбросить вес? Какие дополнения к манной каше на молоке вы считаете самыми подходящими? Поделитесь своим опытом, наблюдениями и впечатлениями в комментариях!

Как варить манную кашу в мультиварке

В моем случае речь идет о Panasonic JT-181 мощностью 670 Вт .

Читайте также:  Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу.

Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.

Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Перед вами — простой рецепт каши манной, вкусной и сытной. Уверена, вам она придется по душе, а также впечатлит ваших деток. Не зря ведь такая каша считается детской. Ребятам полезно кушать манку!

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Ребенок частенько просит приготовить меня вкусную манную кашу с ягодками или джемом. И с большим аппетитом поглощает ее на завтрак, красиво украшенную свежими ягодками смородины или джемом. И хотя каша не сильно богата на витамины и прочие полезные вещества, она является сытной и аппетитной для маленьких ребятишек. А чтобы в каше не образовывались при приготовлении противные комочки, нужно соблюдать всю технологию ее приготовления.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков
  • 1,5 ст. домашнего молока
  • 3 ст.л. манки
  • 1 ч.л. сахара

Молоко выливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Не доведя до кипения, начинаем потихоньку, тоненькой струйкой добавлять манку. Это, пожалуй, самый важный и ответственный момент приготовления манной каши для ребенка без комочков.

Добавляя манную крупу, не перестаем все время ее помешивать не останавливаясь. Именно от того, насколько хорошо мы перемешиваем, зависит, будет ли каша с комочками или останется без них.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Далее варим манную кашу на молоке на слабом огне 10-12 минут, не забывая помешивать. В конце варки добавляем сахарный песок для сладости.

Наливаем кашу без комочков в тарелочку, из ягодок делаем глазки, джемом нарисуем ротик, а на место носика положим кусочек домашнего сливочного масла.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Манная каша на молоке для ребенка готова! Приятного аппетита!

Манная каша на молоке – как правильно готовить, пропорции для жидкой и густой

Жидкая или густая манная каша на молоке без комочков готовится быстро и легко, а консистенция блюда зависит от пропорций компонентов. Это угощение многие полюбили еще в детстве. Однако далеко не все хозяйки знают, как варить манную кашу на молоке вкусно, чтобы она была без комочков. Употреблять такую пищу желательно в первой половине дня, ведь она содержит много углеводов.

Какие пропорции манки, молока и воды нужно брать, чтобы получилась вкусная каша? Для варки блюда разной густоты соотношение ингредиентов меняют по собственному вкусу. Нужно учитывать пропорции манной каши на молоке, ведь от этого зависит ее общая калорийность.

Людям, следящим за фигурой, надо на это обратить внимание. Если вы хотите сделать очень питательную пищу, то добавьте больше крупы или сахара. О том, сколько варить манку на молоке, есть несколько мнений. Хозяйки готовят лакомство от 10 до 40 минут.

Чем дольше варить массу, тем более вязкой она становится.

Существует много информации о том, как варить манку на молоке. По своему желанию, вы можете менять ее вкус, добавляя сахар, шоколад, мед или сухофрукты. Кроме сладкого варианта, иногда угощение делают и с солью. Руководствуясь личными предпочтениями, манную кашу можно сварить жидкую, густую или до консистенции мусса.­

Жидкая

Время приготовления: 20 минут.

Количество порций: 2 персоны.

Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.

Предназначение: завтрак.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков является классическим. Чтобы она получилась жидкой, всыпьте небольшое количество крупы. Для варки подойдет цельное молоко или продукт с пониженной жирностью. Молоко может быть домашнее или магазинное. Если продукт начал скисать, то после закипания появятся хлопья творога. Такое молоко не подходит для манной каши.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В емкость влейте холодное молоко.
  2. Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. В кипящее молоко струйкой всыпьте сахар и крупу, непрерывно помешивая.
  4. Поварите 5 минут.
  5. Выключите нагрев.
  6. Накрыв кастрюлю крышкой, дайте манной каше настояться 10 минут.
  7. При подаче разложите по тарелкам кусочки сливочного масла.

Густая

Время приготовления: 25 минут.

Читайте также:  Амарантовая каша на молоке и воде — рецепт с фото пошагово

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 120 ккал/100г.

Предназначение: полдник.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Нужно учесть, что чем дольше томится манная каша, тем больше ее вязкость. Чтобы добиться нужной консистенции, возьмите 10 г крупы на каждые 100 мл жидкости.

Вы можете сварить лакомство с обычным или топленым молоком – манная каша получится вкусной в любом случае.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Закипятите 1 литр жидкости.
  2. Всыпьте манную крупу.
  3. Дождитесь закипания.
  4. Добавьте чайную ложку соли.
  5. Томите на малом огне около 7 минут.
  6. При подаче положите сливочное масло. Иногда в тарелку добавляют варенье.

На молоке и воде

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 2 персоны.

Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.

Предназначение: полдник.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Манная каша на молоке и воде – это самый распространенный вариант данного блюда. Она имеет умеренную калорийность. По этому рецепту в угощение рекомендуется добавить сухофрукты, руководствуясь личным вкусом. Можно взять чернослив, курагу, изюм или инжир. Кроме этого, часто в лакомство кладут орехи: фундук, кешью и прочие. Такая добавка увеличивает питательность пищи.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сухофрукты по вкусу – 60 г;
  • манная крупа – 60 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 1 сл. л.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли налейте 4-5 столовых ложек холодной воды и поставьте ее нагреваться.
  2. Добавьте молоко.
  3. Всыпьте 2 столовых ложки манки.
  4. Положите сухофрукты.
  5. Когда молоко закипит, добавьте ложку сахара и соль.
  6. Выключите печь и дайте манной каше настояться.

На сгущенном молоке

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 3 персоны.

Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г продукта.

Предназначение: завтрак.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Лакомство со сгущенкой понравится даже самому привередливому ребенку. Сахар в него добавлять не нужно, потому что данный концентрированный продукт очень сладкий. Калорийность еды со сгущенкой высокая – из-за этого манку, сваренную по этому рецепту, следует подавать в качестве завтрака. По желанию в нее добавляют кусочки сливочного масла, но оно сделает пищу более питательной, калорийной.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • сгущенка – 200 мл;
  • манная крупа – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 30 г по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте в кастрюле воду и добавьте в нее сгущенку.
  2. Посолите.
  3. Постоянно помешивая, всыпьте крупу.
  4. Когда масса загустеет, выключите огонь.
  5. Отставьте емкость в сторону, чтобы угощение настоялось.

Виды устройств и принцип их работы

Манок на утку позволяет имитировать крик птицы. Устройство имеет давнюю историю: с его помощью охотились сотни лет назад. С тех пор манок только совершенствовался. Сегодня в продаже есть электронный прибор. Он с хорошей точностью имитирует природный утиный тембр. Однако официальная охота с электронным манком запрещена, да и стоит это приспособление дорого.

Гораздо проще приобрести духовой инструмент. Он обойдётся в копейки. Бывалые охотники обычно прибегают именно к этому консервативному способу приманки. С его помощью легче настроиться на утиную волну и получить больше удовольствия от процесса охоты.

В специализированных магазинах несложно купить готовый манок. Кроме фирмы-производителя инструменты отличаются материалом изготовления: пластик, дерево, акрил или их комбинация.

Виды устройств и принцип их работы

Деревянные манки на уток должны быть выполнены только из ценных пород, но и они подвержены рассыханию и набуханию при высокой влажности. Акриловый свисток красив, дорог и даёт чёткий звучный фальш-крик. Пластик — самый дешёвый и низкокачественный материал. Такие манки на уток подходят только новичкам.

Внимание! Старые охотники невысоко оценивают качество фабричной продукции. Звуки получаются непохожими на оригинальный утиный крик. Ценнее сделать манок своими руками. Практика показывает: подобный инструмент эффективнее в полевых условиях.

Перловая каша на молоке

Что взять:

  • Крупа перловая – 100 г,
  • Вода – 300 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу,
  • Зелень.

Как приготовить:

Перловая каша на молоке

Перловку замачиваем в воде на несколько часов или оставляем на ночь. Сначала требуется слить воду, выложить крупу в кастрюлю и, залив её новой порцией воды, поставить на огонь. Готовить 15 минут. В это время в отдельной ёмкости подогреваем молоко. Перловку снова освобождаем от воды и перемещаем крупу к молоку.

Кашу солим, всыпаем сахар и держим на маленьком огне около 45 минут. Перед подачей на стол перемешиваем со сливочным маслом. Украшаем зеленью.