Как варить манку? Как приготовить манную кашу.

Манная каша часто ассоциируется  с воспоминаниями о детском садике. Сладкая, без комочков, украшена вареньем, которое только в компании с манкой и можно есть. В зависимости от способностей садкового повара вкус этого блюда вызывает приятные или не очень эмоции.Этот рецепт с фото поможет варить манную кашу на воде и молоке вкусно, без комочков.

Как варить манку? Как приготовить манную кашу.

Манная каша на молоке одно из самых известных блюд. В процессе приготовления необходимо придерживаться рецепта и не сложных, но полезных рекомендаций. Существует множество рецептов как на молоке, так и на воде. Манную кашу нужно варить на молоке, но чтобы оно не пригорело, нальем водички на дно кастрюли. Можно сварить манку на молоке и воде, в пропорции 1:1(пол литра воды и пол литра молока), так получится меньше калорий.

Опытные кулинары советуют готовить манку в посуде с антипригарным покрытием, с толстыми стенками и дном. Для того, чтобы избежать комков, крупу необходимо всыпать очень медленно в кипящее молоко, тщательно помешивая. Если сварить на топленом молоке, она приобретет ореховый привкус.

Как приготовить манную кашу

Подготовить продукты. Кастрюлю для манной каши взять с толстым дном и стенками. Если использовать простую кастрюлю, на дно влить немного ледяной воды, после влить молоко и отправить на огонь. Довести молоко до кипения.

Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, постоянно помешивая кашу венчиком.

Варить манную кашу 3-4 минуты, постоянно помешивая. После добавить в кашу сахарный песок.

Перемешать кашу снова и проварить еще минуту.

Опустить в кашу кусочек вкусного сливочного масла, перемешать и подавать кашу сразу к столу. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Нюансы приготовления

  1. Чтобы каша была не очень жидкая и не слишком густая, нужно знать, сколько манной крупы следует брать на литр молока и соблюдать пропорции
  2.  Это блюдо лучше готовить на молоке. Чтобы не перегружать блюдо калориями, разбавьте молоко наполовину водой
  3. Молоко не сбежит, если перед приготовлением в емкость добавить немного воды.
  4. Проблему комочков можно урегулировать несколькими способами. Засыпайте крупу в кипящую жидкость очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Также для равномерной засыпки используйте ситечко.
  5. Некоторые хозяйки во избежание комков смешивают манку и сахар перед тем, как добавить смесь в молоко.
  6. Долго кашу не кипятите. После 3 минут кипения, перемешайте и уберите с огня, накрыв крышкой
Читайте также:  Каша овсяная на молоке в мультиварке поларис

Ингредиенты

Молоко — 1 литр Манная крупа — 4 ст. ложки Сахар — 2 ст. ложки Соль — щепотка Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления

  1. Молоко наливаем в алюминиевую емкость.
  2. Добавляем соль, сахар.
  3. На среднем огне доводим молоко почти до кипения
  4. Всыпаем в жидкость манку очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Это поможет избежать комков.
  5. Огонь убавляем на минимум и даем каше закипеть. Каша должна кипеть не больше трех минут.
  6. В конце варки добавляем сливочное масло.
  7. Накрываем емкость крышкой и оставляем на 5 минут.
  8. Классическая манная каша готова. Для любителей витаминных вкусностей добавьте в кашу немного изюма, кусочки фруктов, ягод или орешки. Вкусная манная каша готова.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Для приготовления каши налейте необходимое количество молока в ковш (или небольшую кастрюлю) и поставьте на огонь. Доведите молоко до кипения и уменьшите огонь до минимального.

Затем добавьте в горячее молоко сахар и овсяные хлопья. Я использую хлопья, которые необходимо немного проварить.

Проварите овсяную кашу 2 минуты при слабом кипении, периодически помешивая. Затем снимите с огня и накройте крышкой. На этом этапе она ещё немного жидкая. Пусть постоит, пропарится. Можете посмотреть инструкцию по варке на упаковке с вашей овсянкой, сейчас достаточно много различных вариантов овсяных хлопьев, которые варятся от 1 до 5 минут.

Пока каша пропаривается, займитесь приготовлением яблочной начинки. Яблоки помойте, разрежьте напополам и удалите сердцевины. Нарежьте яблочки кубиками.

Поставьте сковороду на средний огонь. На горячую сковороду выложите сливочное масло и добавьте сахар. Масло сразу начнёт таять. Перемешайте его с сахаром.

Добавьте яблоки и перемешайте содержимое сковороды. Тушите яблоки 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая. Сначала появится жидкость — это яблоки пустят сок, но в последствии вся жидкость выпарится.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу (пошаговый рецепт с фото)

За время тушения яблоки уменьшатся в размере и будут покрыты сахарной глазурью (карамелизируются).

Каша настоялась и стала заметно гуще. Выложите овсяную кашу в тарелку, а сверху положите немного яблочной начинки. Получилось очень вкусно и необычно! Попробуйте такой интересный вариант овсяной каши на молоке с карамелизированными яблоками, уверена, вы положительно оцените такую кашку!

Приятного аппетита!

Как и сколько по времени варить манную кашу на молоке без комочков в домашних условиях

Чтобы понять, как правильно приготовить манную кашу в домашних условиях, важно соблюдать пропорции. Оптимальным считается такое соотношение: 6 столовых ложек крупы без горки (это 120 г) на 1 л жидкости – т.е. воды, молока, сливок или даже смеси этих компонентов. Именно эта формула считается неким компромиссным решением, вокруг которого можно «танцевать». Допустим, хотите погуще – положите 6,5-7 ложек, а если пожиже – 5-5,5 ложек манки.

Конечно, в большинстве случаев никому не нужен целый литр манной каши. Поэтому пересчитаем все компоненты на 0,5 литра. Итак, если варить крупу на молоке и воде, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Подготавливаем все ингредиенты. Причем молоко не нужно предварительно выставлять на стол. Это как раз тот случай, когда жидкость (будь то сливки, вода или молоко) обязательно должны быть холодными.

  • Берем толстостенную кастрюлю и выливаем туда молоко и воду.

  • Перемешиваем ложкой.

  • Сразу всыпаем манную крупу и дадим постоять буквально 10 минут.

  • Теперь тщательно перемешиваем, чтобы осевшая манка отстала от дна.

  • И только после этого ставим кастрюлю на плиту и включаем слабый или средний огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и никуда не уходим – сейчас события будут развиваться очень быстро.

  • Как только молоко более или менее нагреется (через 5 минут), добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем.

  • Теперь нужно дождаться кипения, убрать крышку и тщательно помешивать кашу. Причем делать это надо непрерывно на протяжении 4-5 минут (представьте, что варим соус – до полного загустевания).

  • Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло, размешиваем его ложкой или венчиком.

  • Подаем с фруктами или ягодами – детям это особенно понравится. Можно просто положить цельные ягодки сверху, а можно и нарезать их небольшими кусочками. А еще – подать с вареньем или джемом. Еще один вариант – предварительно запарить изюм и другие сухофрукты в кипятке и украсить кашу. Тогда блюдо получится очень полезным, ведь такие продукты обогащают нас витаминами и заряжают бодростью.

Читайте также:  Завтрак-скраб с овсянкой и орехами для похудения и очищения организма

Приготовление

Многие хозяйки готовят манку, засыпая крупу во вскипевшую жидкость. Этот способ подходит тем, кто умеет очень быстро помешивать кашу и равномерно вводить крупу. Если же все попытки добиться желаемого результата традиционным способом потерпели крах, то лучше сделать так: крупу залить холодной водой, хорошенько размешать.

Дно кастрюли ополоснуть водой комнатной температуры и не вытирая налить в нее молоко. Это убережет последнее от нежелательного подгорания, а следовательно, поможет избежать этого эффекта во вкусе готового блюда.

Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него специи по вкусу. Подготовленную манную крупу, помешивая, вводим в кипящую жидкость. Секрет в том, что вода немного охлаждает консистенцию и предотвращает образование ненавистных комков.

Готовится  манка около 3-4 минут, после чего кастрюлю накрывают крышкой и дают немного дойти. Масло вводят с помощью венчика или просто дав ему растопиться.

Это блюдо — замечательный завтрак, который не отнимает много времени для готовки. К тому же оно — основа: к рецепту манной каши на молоке и воде легко добавить любимые ингредиенты: клубнику, малину, варенье, орешки, сухофрукты.

Манная каша на молоке рецепт классический на порцию

Хорошо, когда вкусы домочадцев совпадают и они кушают все, что приготовлено. Хозяйке остается лишь взять стандартный объем продуктов и соединить их в единое блюдо, будь-то суп, каша, салат и т.д.

Но что делать, если нужна лишь одна небольшая порция манки? Приготовить, съесть и забыть, не выбрасывая при этом излишки. С пропорциями можно долго гадать и не факт, что это завершится успехом. Поэтому, если перед вами встанет такая задача, просто воспользуйтесь проверенным идеальным соотношением.

Берем:

Манная каша на молоке рецепт классический на порцию
  • молоко – 200 мл;
  • манка – 1,5 ;
  • сахар, соль, сливочное масло – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Манная каша на молоке рецепт классический на порцию

1. Каша из манной крупы довольно “капризная барышня”: чуть не доглядишь и здравствуйте