Как варить кутью из риса: рецепт поминальной кутьи

На Рождество 2021 года обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп.

Как приготовить кутью из пшеницы с медом в домашних условиях, пошагово?

  1. Пшеницу тщательно перебираем и промываем в проточной воде. Замачиваем пшеницу в воде комнатной температуры на несколько часов, а лучше на всю ночь. Если для приготовления каши используете шлифованное зерно, то его промывать нет необходимости.
  2. Заливаем пшеницу водой, добавляем соль и одну столовую ложку растительного масла. Варим до мягкого состояния. Лучше всего для приготовления использовать чугунную кастрюлю.
  3. Мак заливаем кипящей водой, оставляем на 1 час. После набухания выкладываем мак на сито или марлю, чтобы вода стекла. 
  4. Перетираем мак при помощи кофемолки до образования белого «молока».
  5. Изюм заливаем кипящей водой на 20 минут, а затем воду сливаем.
  6. Готовим узвар: тщательно промываем сухофрукты, а затем заливаем их водой и доводим до кипения. Варим сухофрукты в течение 10 минут, снимаем с плиты и остужаем.
  7. Убираем сухофрукты, а в узвар добавляем мед.
  8. Пшеницу перекладываем в миску. Добавляем мак, грецкие орехи (измельченные и предварительно обжаренные), изюм, нарезанные сухофрукты.
  9. Наливаем узвар и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Приятного вам аппетита!

Традиционный рецепт кутьи

На Рождество готовится так называемая бедная, или постная, кутья.

Ингредиенты:

  • пшеница — 500 г;
  • мак — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар и мед — по вкусу;

Приготовление:

  1. 1. Промыть и запарить пшеницу. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить настаиваться на сутки. Если пшеница покупается уже запаренной, обязательно нужно попробовать, чтобы она не была кислой или затхлой.
  2. 2. Процедить зерна и залить холодной водой в соотношении 1:2.
  3. 3. Варить на медленном огне, накрыв крышкой, и не перемешивать.
  4. 4. После того как каша закипела, посолить и перемешать и доварить до готовности.
  5. 5. Мак промыть, а изюм залить холодной водой и дать настояться полчаса, после чего слить воду и высушить.
  6. 6. Мак размолоть вместе с сахаром в пропорции 1 ст. л. мака на 2 ст. л. сахара.
  7. 7. Грецкий орех обжарить на сковороде, измельчить, добавить в кашу.
  8. 8. Перемешать мед с измельченным маком и сухим изюмом. Добавить в кашу.

Подают кутью обычно остывшей.

Вместо пшеницы можно использовать и перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же рецепту).

Традиционный рецепт кутьи

На Рождество готовится так называемая бедная, или постная, кутья.

Ингредиенты:

  • пшеница — 500 г;
  • мак — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар и мед — по вкусу;

Приготовление:

Традиционный рецепт кутьи
  1. 1. Промыть и запарить пшеницу. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить настаиваться на сутки. Если пшеница покупается уже запаренной, обязательно нужно попробовать, чтобы она не была кислой или затхлой.
  2. 2. Процедить зерна и залить холодной водой в соотношении 1:2.
  3. 3. Варить на медленном огне, накрыв крышкой, и не перемешивать.
  4. 4. После того как каша закипела, посолить и перемешать и доварить до готовности.
  5. 5. Мак промыть, а изюм залить холодной водой и дать настояться полчаса, после чего слить воду и высушить.
  6. 6. Мак размолоть вместе с сахаром в пропорции 1 ст. л. мака на 2 ст. л. сахара.
  7. 7. Грецкий орех обжарить на сковороде, измельчить, добавить в кашу.
  8. 8. Перемешать мед с измельченным маком и сухим изюмом. Добавить в кашу.
Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Подают кутью обычно остывшей.

Вместо пшеницы можно использовать и перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же рецепту).

Ячневая с вареньем

Щедрую кутью можно сделать с любым вареньем. Весьма интересный вкус получается, если использовать в рецепте варенье из смородины.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 2 ст.;
  • вода — 3 л;
  • молоко — 1 ст.;
  • мак — 1 ст.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • варенье смородиновое — 2 ст. л.

Приготовление:

Традиционный рецепт кутьи
  1. 1. Мак залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего слить воду, а мак промыть и снова залить кипятком. Повторить процедуру как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира. После этого распаренный мак измельчить в ступке или блендере, добавляя постепенно по 1 ч. л. кипятка, до появления макового молочка.
  2. 2. Крупу промыть до прозрачной воды, затем залить кипятком и варить на среднем огне, снимая пенку. При выделении слизи (примерно после 5–7 минут) кашу снять с плиты и промыть холодной кипяченой водой.
  3. 3. Залить кашу горячим молоком и варить до полной готовности крупы, постоянно помешивая.
  4. 4. Готовую кашу полить медом и снова подогреть в течение 5 минут на слабом огне.
  5. 5. Полить кутью вареньем и подать на стол.

Богатая

Богатую кутью можно приготовить абсолютно из любого вида зерна. Богатой ее называют из-за разнообразных добавок и идей украшения. Она готовится на Старый Новый год и считается праздничной. Если традиционно используют только мед и мак, то рецепт богатой кутьи — это шанс для экспериментов, и здесь различные идеи оформления только приветствуются.

В кутью можно добавить измельченные цукаты и обжаренные орехи (хорошо подходят миндаль, фундук и грецкий), свежие фрукты и ягоды. В качестве украшения могут выступать маленькие разноцветные конфетки, мармелад, корица и сироп с добавлением листиков мяты.

Казачья

Для казачьей кутьи потребуется:

  • пшеничная крупа — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • кишмиш — 1 ст.;
  • корица — 1 ч. л.

Для миндального молока:

Традиционный рецепт кутьи
  • миндаль (сырой) — 1 ст.
  • вода — 3 ст.
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Залить кишмиш кипятком и оставить на полчаса.
  2. 2. Крупу хорошо промыть в холодной воде (чтобы кутья получилась рассыпчатой, лучше всего брать темное пшено). Залить большим количеством воды и варить на среднем огне до полуготовности.
  3. 3. Слить воду, залить кашу холодной водой (небольшим количеством) и снова поставить только уже на медленный огонь и варить до готовности. (В идеале вода должна полностью испариться).
  4. 4. Воду с кишмиша слить, добавить его в кашу, затем добавить сахар, корицу и тщательно перемешать.
  5. 5. Сделать миндальное молоко: почистить орехи от шелухи, обдав их кипятком, затем замочить миндаль в холодной воде на 5 часов. Если орехи предварительно не замочить, то молочко получится бежевого, а не белого цвета, вкус при этом не изменится.
  6. 6. Измельчить миндаль в блендере вместе с малым количеством воды до однородной массы. Молоко процедить с помощью марли, смешать с медом и перелить в банку, желательно стеклянную. Такое молочко можно хранить в холодильнике не более 5 дней.
  7. 7. Кутью поливают таким молочком непосредственно перед самой подачей на стол.

Кутья с изюмом: рецепт приготовления

  • Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на пару часов
  • Мак также в отдельной посуде залейте кипятком на пару часов
  • Воду, в которой замачивались изюм и курага слейте, доведите ее объем до 150 мл, перелейте в кастрюльку
  • В эту воду отправьте рис (рис предварительно промойте)
  • На слабом огне варите рис до готовности
  • Грецкие орехи и миндаль измельчите
  • Курагу нарежьте в один размер с изюмом
  • В уже готовый рис добавьте мед
  • С посуды с маком слейте немного воды, чтобы немного осталась, пропустите через блендер
  • Курагу, орехи и изюм добавьте в маковую массу, затем теплый рис и тщательно перемешайте
Кутья с изюмом: рецепт приготовления
Кутья с изюмом: рецепт приготовления

Видео о том, как приготовить кутью с рисом и изюмом на Рождество в сочельник

Я много пробовала разных рецептов этого обрядового блюда, но в последние годы отдаю предпочтение именно этому. На мой взгляд здесь логичен весь процесс приготовления, сбалансировано количество компонентов. Все делается последовательно и без всякой спешки. И не смотря на то, что вроде действий довольно много, они выполняются без напряжения и даже с каким-то удовольствием.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

А самое главное, что сам результат оказывается намного круче, чем ты ожидаешь. Когда пробуешь первую ложу кутьи, даже не можешь себе представить, что из совершенно обычных продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Видно, что рис не слипся и блюдо не выглядит, как какая-то обычная каша. Напротив, оно смотрится очень по-праздничному, притягивая к себе взгляд. Его хочется поскорее попробовать и есть, наслаждаясь изумительным вкусом.

Друзья, рекомендую приготовить кутью (сочиво) в Сочельник и порадовать себя и своих близких культовым блюдом. Ешьте его с пожеланиями добра, благополучия, достатка и радости. И пусть все пожелания непременно у всех исполнятся.

С наступающим Рождеством всех!

И приятного аппетита!

Кутья из пшеницы на поминки

Этот рецепт кутьи позволит напрямую соприкоснуться с традициями предков. Готовьте только из цельных зерен пшеницы. Рекомендуем предварительно замочить их в холодной воде на ночь.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

Кутья из пшеницы на поминки
  • 400 гр. подготовленных зерен пшеницы;
  • 150 гр. фундука;
  • 100 гр. мёда;
  • 100 гр. изюма;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчите при комнатной температуры.
  2. Изюм залейте кипятком и подержите в воде 20 минут.
  3. Зёрна пшеницы отварите в соленой воде. Когда зёрна остынут добавьте сливочное масло и мёд.
  4. Фундук порежьте ножом и, соединив с изюмом, добавьте к кутье.
  5. Перемешайте всё до однородного состояния и дайте блюду немного постоять в прохладном месте.

Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

«Спаси, Господи!».  Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в  Инстаграм “Господи, Спаси и Сохрани †” – ссылка   .  Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста.

Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)

Кутья – это традиционное блюдо походит еще от наших предков, они готовили ее на поминки и Рождество.

Кутья являет собой кашу, которая сварена зачастую из пшеницы, но сегодня мы узнаем как правильно приготовить кутью на поминки из риса.

У этого блюда есть множество разных вариантов, начиная с различных добавок, и заканчивая заправкой, ей может выступить мед, глюкозный сироп или простой сахар.

История поминальной кутьи

Слово кутья произошло от греческого слова кокос – зерно, оно прямым образом связано еще с одним блюдом, которое имеет название коливо. Эти два блюда сильно похожи между собой, отличаются только тем, что коливо не такое сладкое. Эти названия двух блюд часто путают и смешивают между собой.

Традиции приготовления кутьи начинаются еще до того как появилось христианство. Много ученых говорят о том, что кутья это языческое блюдо, которое напрямую имеют связь с обрядами жертвоприношения и погребением.

Издавна считалось, что усопший сохраняет потребности живого человека и ему необходима пища, поэтому славяне готовили кашу из пшеницы и приносили её на могилу к умершему. Также с древних времен свое начало берет и коливо. Впервые о нем узнали из манускриптов V-VI века до н.э.

Что символизирует кутья на поминках

Некоторые интересуются, особенно те, кто далек от веры «Почему на поминках едят кутью?».

Как и любое другое традиционное блюдо, она несет в себе некий символизм, благодаря ингредиентам, которые входят в состав. Зерно — в любом виде означает возрождение из мира мертвых.

Если его положить в землю, оно вырастает, и на свет появляется новая жизнь. Само же зерно пропадает. Так же происходит и с телом умершего человека.

В свою очередь мед и сухофрукты наши предшественники считали символами богатства и здоровья. Они напоминают о сладостном пребывании в Царстве Божьем.

Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм:

  • Мед являет собой умиротворение, которое умерший получит на небесах.
  • Сушеные яблоки и курага — райские плоды.
Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

Итак, зачем кутья на поминках? Ответ очень прост, каша, которую пришедшие делят между собой, объединяет и поддерживает в горе. Это не просто обед, а воспоминание о хороших и добрых делах умершего.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу: вкусные и полезные рецепты

Так же известно, что кутью едят не только сами, но и раздают за помин души:

  • родственникам усопшего,
  • соседям,
  • нищим и нуждающимся,
  • в церковь и на кладбище.

Рецепт кутьи на поминки

По старым обычаям, у каждой семьи должен быть свой секретный рецепт приготовления, который будет передаваться от одного поколения к другому. Каждый готовит это блюдо по-своему. Но если у вас по каким-то причинам не оказалось рецепта кутьи, то мы расскажем, рецепт приготовления кутьи на поминки.

Количество ингредиентов рассчитано на одно блюдо (тарелку), из которого гости будут зачерпывать немного каши. Вариантов приготовления кутьи много, мы же узнаем, как варить кутью из риса на поминки:

  • берем стакан риса, промываем под проточной водой и отвариваем 1:2, до рассыпчатого состояния;
  • добавляем щепотку соли и сахар по вкусу;
  • изюм необходимо предварительно залить кипятком на 10-15 минут. Затем, слейте воду и добавьте изюм в кашу.
  • по желанию добавьте мак и орехи;
  • выложите на тарелку и посыпьте изюмом с орехами.

Вдруг ваша кутья вышла густой консистенции, вы можете залить её узваром или теплой водой.

Перед тем как подавать на поминальный стол, кутью необходимо освятить, сделать это можно в церкви, во время утренней службы. Если же нет возможности попасть в церковь, то сделать это можно самостоятельно окропив блюдо свяченой водой и прочитав над ней молитву.

Поминальное блюдо кутья – это то, с чего необходимо начинать поминальное чествование. Стоит не забывать, что есть кашу можно только ложкой или руками, вилкой не стоит прикасаться к блюду.

Далее вы можете подать и остальные блюда. Перед угощением всем религиозным людям нужно помолиться за усопшего, за его пребывание в мире ином, в мире Вечном.

Если так получилось, что Вас просят помочь в приготовлении кутьи на поминки, не отказывайтесь, ведь есть большая вероятность того что у хозяйки ушли родные люди, и ей как никому необходима поддержка.

Также по традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники — Сочельник и Рождество.

Смотрите еще видео рецепт поминальной кутьи:

Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

А теперь еще один рецепт приготовления из пшеницы. В данном варианте будем варить ее обычным способом — в кастрюле. Плюс блюдо подадим с узваром. Получается очень вкусно и сытно.

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

Ингредиенты:

Как сварить кутью из пшеницы с компотом
  • Пшено — 2 ст.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Мед — 4 ст. ложки;
  • Мак — 100 гр.;
  • Грецкие орехи — 200 гр.;
  • Узвар (компот) — 1-1,5 стакана.
Как сварить кутью из пшеницы с компотом

Способ приготовления:

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

1. Пшено несколько раз хорошенько промойте в холодной воде. Затем замочите в теплой воде на всю ночь. Обратите внимание на то, чтобы все зерна были покрыты водой.

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

2. На утро воду слейте и залейте новой водой (горячей и немного подсоленной).

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

На 1 стакан пшеницы требуется 2-3 стакана воды.

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

Поставьте вариться крупу на медленный огонь до мягкости примерно на 1 час. Периодически помешивайте содержимое и при необходимости доливайте горячую воду.

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

3. Когда крупа сварится, слейте воду и откиньте пшено на дуршлаг.

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

4. Затем вновь переложите в кастрюлю.

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

5. Мак же промойте и запарьте в кипятке на 30 минут. А затем перетрите его в блендере.

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

6. Насыпьте мак к пшену.

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

7. Грецкие орехи мелко порубите и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут.

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

8. Добавьте орехи к кутье.

9. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и просушите.

10. Добавьте его к остальным ингредиентам.

11. Сварите компот (из яблок, сухофруктов). В теплом узваре растворите мед.

12. Готовым медовым узваром залейте кашу и хорошо перемешайте содержимое.

13. Скорее подавайте сочное блюдо на праздничный стол.