Как варить кукурузную кашу на молоке — 10 пошаговых рецептов

О пользе тыквы человек узнал давно. Овощ, неприхотливый и прекрасно поддающийся хранению, использовали в пищу еще ацтеки. Описание их кулинарных «пристрастий» составил в середине XVI века испанский мореплаватель Бернардино де Саагун. По его словам, индейцы употребляли в пищу не только сами плоды, но также цветы, которые отваривали, и семечки.

Брать ли растворимую кашу?

Многие врачи и мамы спорят о достоинствах и недостатках растворимых каш, приготовленных в промышленных условиях. Они, безусловно, экономят время, так как после добавления теплой жидкости сразу готовы к употреблению. Состав таких каш часто обогащен витаминами и минералами, которые теряются в процессе переработки. Они обязательно тестируются на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов. В них мало добавок, соли, сахара. На упаковке такого продукта всегда есть указания по возрасту, способу приготовления. Но промышленные каши содержат меньше клетчатки и некоторых других полезных питательных веществ, чем обычная.

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке

Необходимо взять свежую тыкву, зимой можно использовать овощ из морозильной камеры. Очистить мякоть тыквы от семян, волокон и шкурки. Покрошить небольшими кубиками тыкву.

Кукурузную крупу высыпать в глубокую тарелку. Несколько раз промыть водой, чтобы вода стала прозрачной. Открыть мультиварку, и высыпать в чашу тыкву с кукурузой. Налить теплое, либо холодное молоко к продуктам. Если молоко с высокой жирностью, то его можно разбавить родниковой водой. Сюда же насыпать сахар и немного соли. Закрыть мультиварку, установить программу «Каша» и готовить до звукового сигнала. Открыть крышку и положить сливочное масло, оставить в подогреве на 15-20 минут. Перед подачей к столу перемешать кашку деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Разложить кукурузную кашу с тыквой по тарелкам и посыпать тертым шоколадом или сахарной пудрой. Получился полезный и вкусный завтрак, который наполнит организм энергией на весь день. Приятного аппетита!

Мультиварка – отличный помощник при приготовлении каши. С ней не надо бояться, что каша «убежит» или подгорит, она экономит время и силы. Кукурузную кашу готовят как на воде, так и на молоке. Предлагаю приготовить вкусную и полезную кукурузную кашу с тыквой в мультиварке на молоке и воде. Кукурузная крупа, как и тыква, содержит много полезных веществ. При этом кукурузная каша имеет необычный, неповторимый вкус, а тыква прекрасно дополняет ее.

Готовлю продукты по списку.

Тыкву мою, срезаю с нее кожуру, удаляю семена с волокнами, нарезаю небольшими кубиками.

В чашу мультиварки выкладываю кубики тыквы, добавляю воду. Чашу помещаю в мультиварку, закрываю крышку и включаю программу «Тушение» на 30 минут.

Кукурузную крупу промываю в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.

Читайте также:  Каша из тыквы — рецепты тыквенной каши

По окончании программы «Тушение» открываю крышку мультиварки.

Добавляю в чашу крупу, молоко, соль и сахар.

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке

Закрываю крышку мультиварки и включаю программу «Каша» на 35 минут.

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке

Добавляю сливочное масло.

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке

Перемешиваю кашу и оставляю на подогреве при закрытой крышке на 10 минут.

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке

Ирина Камшилина

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке

Содержание

Тыква – тот самый продукт, который долго хранится и очень универсален: из нее можно делать первое, второе и даже десерты. Одним из самых популярных блюд остается каша с яркими оранжевыми кусочками. Готовить ее можно традиционным способом на плите либо в мультиварке – специальном приборе для приготовления пищи.

Варим кукурузную кашу — версия с тыквой

Хотите сварить кашу из кукурузной крупы, которая отличается максимальной пользой? Тогда записывайте или запоминайте рецепт с тыквой!

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • тыква — 300 г;
  • кукурузная крупа — 1 ст.;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.

Количество тыквы указано в уже очищенном виде.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

  1. Мелкими кусочками нарезать тыкву.
  2. Установить на мультиварке программу «Выпечка». Отправить в чашу сливочное масло и растопить его.
  3. Отправить следом кусочки сырой тыквы. Систематически помешивая, выпекать 15 минут.
  4. Влить к тыкве питьевую воду.
  5. Добавить пастеризованное молоко. Процент жирности не имеет особого значения, если вы не придерживаетесь диеты.
  6. Всыпать в содержимое чаши мультиварки кукурузную крупу (желательно выбрать вариант мелкого или среднего помола, чтобы не ощущались крупинки).
  7. Посахарить ингредиенты.
  8. Тщательно перемешать продукты. Выбрать из меню мультиварки режим «Каша». Варить лакомство в этой программе 20 минут.

Вот и всё! В предложенном рецепте блюдо делается в мультиварке фирмы Vitek. Однако сварить аппетитное лакомство с тыквой на молоке можно в кухонных приборах и других производителей. Главное — правильно выбрать режим.

Что делать, если аллергия на кукурузную кашу

Хотя кукурузная крупа — низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.

Что делать при аллергии:

  1. Исключите продукт из употребления. Если сомневаетесь, что именно крупа стала причиной, сдайте анализы для выявления аллергена.
  2. Соблюдайте специальную диету, не включайте в рацион новые продукты.
  3. Примите препараты — сорбенты, антигистамины. Перед использованием медикаментов проконсультируйтесь с врачом.

Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:

  • своевременно вводить прикорм, соблюдая схему питания, предложенную педиатром;
  • повышать иммунитет ребенка;
  • если у кого-то из членов семьи присутствует аллергия на продукт, то ребенку не стоит давать ее, или следует заранее сдать анализ на выявление аллергии на глютен.

Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке

Кукурузная каша на козьем молоке – настоящий королевский завтрак. О пользе козьего молока знает каждый, но и кукурузная крупа богата необходимыми витаминами группы A, E, B. Каша получается очень густой и сытной. Такой завтрак – залог хорошего дня и долголетия!

Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке

Порции: 2

Читайте также:  Рецепт сырной поленты с грибным соусом в мультиварке

Время готовки: 35 мин.

Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко козье – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке

Процесс приготовления:

  1. Позаботьтесь, чтобы крупа была чистой. Промойте ее хорошенько водой, дайте в ней немного полежать, чтобы весь мусор оказался на поверхности воды.
  2. Теперь поставьте воду в количестве, указанном в рецепте, на огонь. Доведите ее до кипения.
  3. В кипящую воду отправьте всю кукурузную крупу и размешайте. Варите кашу до загустения (5-10 мин.).
  4. Затем убавьте огонь, залейте в кашу козье молоко и размешайте. Добавьте сахар и сливочное масло. Оставьте кашу на огне томиться еще 15 мин.
Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке

Приятного аппетита!

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли
Тыквенная каша с кукурузной крупой

Процесс приготовления:

  1.  Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
  2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
  3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не  было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
  4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

С курагой

Для приготовления потребуется мультиварка-скороварка.

Чтобы приготовить кашу с курагой следует взять следующие ингредиенты:

  • 300 г пропаренного риса;
  • 500 г тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 0,7 л воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.
С курагой

Каша рисовая с тыквой на воде с курагой готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом можно высыпать рис в глубокую емкость, залить его прохладной водой и оставить на 30 мин. Рис нужно заливать для удаления лишнего крахмала, чтобы готовая каша была без комков.
  2. Затем необходимо промыть в холодной воде курагу вместе с изюмом, высыпать их в небольшую емкость и замочить в горячей воде на 10 мин.
  3. Тем временем следует подготовить тыкву. Для этого необходимо срезать верхушку, удалить внутренности с семенами и отрезать нужное количество. Теперь можно снять кожуру острым ножом и порезать твердую часть тыквы на кубики со стороной не более 1 см.
  4. Теперь можно слить воду с сухофруктов, просушить их салфеткой и порезать курагу соломой. Рис следует высыпать на сито и вымыть в прохладной воде.
  5. После необходимо высыпать мытый рис, изюм с нарезанной курагой в мультиварку, добавить к ним кубики тыквы, всыпать поваренную соль с сахаром и залить компоненты водой. Теперь содержимое чаши потребуется перемешать и закрыть крышку.
  6. Далее нужно поставить программу «Рис» на 15 мин. Когда время выйдет, можно открыть чашу, добавить кусок сливочного масла, еще раз перемешать компоненты и разложить готовую кашу по порциям.

Кукурузная каша на столе…

В наше время кукурузную кашу потребляют многие. Вы можете ее готовить как на бульоне, так и на воде. При желании можете класть в нее всевозможные добавки.

Читайте также:  Как приготовить полезную овсяную кашу без варки

Кукурузная каша имеет богатый состав:

  • растительный белок;
  • лизин, гистидин, аргинин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины В1, РР, Е, Н, А;
  • медь, калий, кремний и фосфор.

Кукурузная крупа сохраняет свои витамины и минералы даже при тепловой обработке. Она изумляет всех своим приятным вкусом.

Кукурузная каша на столе…

Если вы будете ее потреблять, то ваш организм будет насыщаться магнием, железом и калием. Если вы перенесли хирургическое вмешательство, то кукурузная каша поможет вам быстро восстановить здоровье.

Если вас посетил какой-либо тяжелый недуг, то включение в меню описываемого блюда даст вам возможность в скором времени обрести силы.

Плов с добавлением тыквы в мультиварке

Сладкий тыквенный плов обладает неоднозначными вкусовыми качествами, но поверьте, очень приятными. Такое необычное блюдо понравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • рис – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • тыква – 700 г;
  • изюм – 150 г;
  • барбарис – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – 1 щепотка;
  • зира – 1 щепотка;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Включаем мультиварку, в чашу льем масло растительное.
  2. Ставим режим «Выпечка» или «Жарка». Масло прогреваем в чаше мультиварке.
  3. Берем лук, чистим от шелухи, нарезаем в виде тонких полуколец.
  4. Отправляем лук в прогретое масло, обжариваем до золотистого оттенка.
  5. Очищаем морковь от кожицы, промываем, натираем на терке с крупными отверстиями.
  6. Перекладываем порезанную морковь в чашу с луком, обжариваем вместе.
  7. Посыпаем овощи зирой.
  8. Жарим лук с морковью до тех пор, пока они приобретут мягкость.
  9. Далее добавляем в овощи шафран, изюм и барбарис, тщательно все смешиваем. Режим не меняем.
  10. Берем тыкву, очищаем, нарезаем средними кубиками одинакового размера, выкладываем в чашу к остальным продуктам.
  11. Далее берем рис, промываем, просушиваем, отправляем в мультиварку с кушаньем, заливаем все кипящей водой, крышку не закрываем, вода должна снова вскипеть.
  12. Затем добавляем соль, перемешиваем блюдо, закрываем чашу крышкой и выбираем режим «Плов».
  13. После сигнала, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» на 15 минут.

Сладкая тыквенно-яблочная каша с пшеном на воде в мультиварке

  • тыква – 150 г;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу;
  • корица молотая (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – щепоть.
  • Тыквенную мякоть очистите от кожуры и семян, измельчите на терке.
  • С яблок снимите кожуру, вырежьте из фруктов сердцевины с семенами.
  • Яблочную мякоть крупно натрите, смешайте с тыквой.
  • Переберите крупу. Залейте ее кипятком, через 5 минут воду слейте. Промойте пшено под проточной водой, пересыпьте в емкость мультиварки.
  • На пшено выложите тыквенно-яблочную смесь (вместе с соком, выделившимся из фруктов при их измельчении).
  • Посыпьте сахаром, солью и корицей.
  • Залейте теплой водой. Перемешайте продукты.
  • Включите прибор, активировав программу «Каша» или аналогичную ей на 20 минут.
  • Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
  • Оставьте кашу томиться в режиме подогрева в течение 30 минут.

Каша по данному рецепту получается сладкой. Ее можно готовить на завтрак. Он наверняка понравится не только детям.