Как варить гречку — 6 рецептов правильного приготовления

Большинство жителей всех стран включают ее в свое меню регулярно, потому что она очень вкусная и полезная.

Общие сведения о блюде

Прежде чем поведать вам несколько секретов того, как приготовить гречневую кашу вкусно и сытно, хочется немного рассказать об этом блюде.

Представленную крупу очень часто включают в рацион детского питания. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный продукт содержит в себе большое количество железа и других элементов, крайне необходимых для растущего организма.

Следует также отметить, что каша гречневая на молоке или воде благотворно влияет на органы ЖКТ. Она быстро и хорошо усваивается организмом, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Именно поэтому такое блюдо нередко включают в рацион тех пациентов, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.

Гречка по-купечески: рецепт

Хоть купеческая гречка и содержит немалое количество ингредиентов, но приготовить блюдо не составит труда. Общее время приготовления занимает около 45 минут. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка базилика (сушеного);
  • перец (молотый) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть филе, нарезать небольшими кусочками, добавить базилик, перец и хорошо перемешать.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Почистить морковь и натереть на крупной терке.
  4. Мелко нарезать укроп.
  5. На сковороду с раскаленным оливковым маслом выложить филе и обжаривать на большом огне не более 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Лук, морковь, укроп добавить в сковороду к филе, перемешать и продолжать жарить приблизительно 5 минут.
  7. К томатной пасте добавить воду и соль. Тщательно перемешать.
  8. Разбавленную пасту добавить к мясу с овощами, размешать.
  9. Промыть гречневую крупу и добавить в сковороду к остальным компонентам.
  10. Туда же выдавить зубчик чеснока.
  11. Все ингредиенты хорошо перемешать и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне.
  12. Выждать четверть часа (чтобы выпарилась вся вода), после чего гречка по-купечески готова!

Сочная и мягкая курица, фаршированная гречкой в духовке

Для оригинального обеда или ужина можно запечь курицу, фаршированную гречкой. Благодаря такому способу приготовления, крупа выходит сочной и очень ароматной. А мясо, в свою очередь, золотистым и хрустящим.

Сочная и мягкая курица, фаршированная гречкой в духовке

Время готовки:  1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час

Сочная и мягкая курица, фаршированная гречкой в духовке

Порций – 6

Ингредиенты:

Сочная и мягкая курица, фаршированная гречкой в духовке
  • Курица – 2 кг.
  • Гречка – 160 гр.
  • Грибы шампиньоны – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Сочная и мягкая курица, фаршированная гречкой в духовке
  1. Заранее размораживаем курицу, аккуратно разрезаем ее в области груди, по возможности извлекаем кость и тщательно промываем под водой. Затем натираем продукт чесноком, солью и перцем. Делаем это внутри и снаружи.
  2. Нарезаем лук и грибы, обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к содержимому заранее отваренную гречку. Солим по вкусу и тушим 3-5 минут.
  3. Слишком порванные части курицы скрепляем зубочисткой. Достаточно оставить небольшое отверстие внизу.
  4. Начиняем курицу гречкой. Оставшееся отверстие снова закрепляем зубочистками, перекладываем продукт в форму для выпекания, посыпаем измельченным чесноком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
  5. Аккуратно разрезаем готовую курицу. Подаем румяные кусочки вместе с сочной и ароматной гречкой. Приятного аппетита!

Гречка с морковью и луком в кастрюле

Осталось рассмотреть вариант приготовления крупы с овощами на плите с использованием кастрюли. Она должна быть с утолщенным дном, иначе низ каши может начать быстро пригорать.

Гречка с морковью и луком в кастрюле

Ингредиентный состав особо не отличается.

Возьмем:

Гречка с морковью и луком в кастрюле
  • 1 луковицу,
  • 1 морковь,
  • стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • немного оливкового масла для жарки,
  • 20 г масла сливочного,
  • соль, сушеный укроп и смесь перцев.

Шаг 1. Начнем с того, что подготовим овощи. Промоем их и очистим от кожуры. Затем лучок нарежем кубиками, а морковку мелко натрем.

Гречка с морковью и луком в кастрюле

В сковороду нальем масло, подогреем его и выложим лук. Обжарим его минут 5.

Затем выложим морковь и будем готовить овощи до мягкости на небольшом нагреве плиты.

Гречка с морковью и луком в кастрюле

Шаг 2. Крупу промоем и выложим в кастрюлю. Сразу к ней добавим кусочек сливочного масла.

Зальем 2 стаканами кипятка. Если делаете «на глаз», то жидкость должна покрывать гречку на 1,5 см.

Гречка с морковью и луком в кастрюле

Для вкуса в кастрюлю добавим соль, перец и сушеный укропчик. Специи вы можете менять по своему усмотрению.

Отправляем гречку готовится на плиту, прикрыв кастрюлю крышкой. Сначала доведем до закипания на максимальном нагреве. Затем снизим его до среднего и готовим 15-20 минут. Влага должна полностью впитаться, но при этом зернышки набухнуть и не пригореть.

Гречка с морковью и луком в кастрюле

Шаг 3. Смешиваем готовую кашу с готовыми овощами и подаем к столу.

Получается также довольно вкусный гарнир. Отлично подходит под домашние соления, типа огурчиков, лечо и помидорчиков.

Гречка с морковью и луком в кастрюле

Гречка на сковороде с тушёнкой

Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.

Гречка на сковороде с тушёнкой

Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

Ингредиенты:

Гречка на сковороде с тушёнкой
  • Говяжья тушенка – 450 гр.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Мелкая соль – 0,5 – 1 ч. ложки

Приготовление:

Гречка на сковороде с тушёнкой

1. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого высыпать её на рабочую поверхность, тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых, черных ядер, камней. После этого промыть крупу теплой проточной водой.

Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на 5 минут.

Гречка на сковороде с тушёнкой

2. Влить в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушёнкой. Отправить на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.

3. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем разрезать на четыре равные части, нашинковать очень тонкими четверть кольцами. Пожеланию можно нарезать кубиками.

Гречка на сковороде с тушёнкой

4. Жир до конца растопился, туда и отправить нарезанный лук. Обжарить до получения золотистого оттенка в течение 5 минут, постоянно помешивать.

5. Тем временем заняться морковью. Её необходимо очистить, обмыть в воде. Натереть её на терке или порезать тонкой соломкой. После этого выложить к репчатому луку, жарить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.

Гречка на сковороде с тушёнкой

6. Выложить тушёнку из банки, слегка размять вилкой.

7. Добавить мясо в сковородку. Размешать, тушить не менее 7 минут.

Гречка на сковороде с тушёнкой

8. Добавить подготовленную гречневую крупу, размешать. Влить воды, накрыть крышкой, продолжить тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около 25 минут.

9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на 15 минут, не открывая крышки.

Гречка на сковороде с тушёнкой

Гречневая каша с тушёнкой готова. Подавать украсив зеленью и овощами.

Приятного всем аппетита!

Гречка на сковороде с тушёнкой

Как приготовить суп с гречкой?

Рецепт №1. Суп с гречкой.

Ингредиенты:

  • Вода (3 литра);
  • Картофель (2 шт.) ;
  • Гречневая крупа (250 грамм) ;
  • Морковь (2 шт) ;
  • Луковица большая (1 шт) ;
  • Чеснок (1 шт);
  • Масло подсолнечное ;
  • Соль, перец молотый;
  • Петрушка свежая;

Процесс приготовления

1). Кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь.

2). Картофель чистим, режем на кубики и опускаем в кастрюлю.

3). Как только вода закипит, огонь убавляем, засыпаем сюда промытую гречку, добавляем соль и закрываем крышку.

4). Сухую сковороду смазываем маслом и ставим на огонь.

5). Чистим и режем лук, после чего выкладываем его пассироваться на сковороду.

6). Промываем морковь и пропускаем через терку, после чего добавляем к луку. Обжариваем 7-8 минут, до золотистого цвета.

7). Через 10 минут, после высыпки гречневой крупы в суп добавляем и зажарку.

8). Промываем петрушку и мелко нарезаем. С чеснока снимаем шелуху, промываем, выдавливаем его через пресс в кастрюлю. Сюда же добавляем и зелень.

9). Суп закрываем крышкой. Примерно через 2 минуты снимаем его с огня.

Рецепт №2. Суп с гречкой и с курицей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (300 гр.);
  • Вода (3 литра) ;
  • Гречка (150 грамм) ;
  • Картофель (2 шт) ;
  • Морковь (1 шт) ;
  • Луковица (1 шт) ;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Петрушка свежая;

Процесс приготовления

1). Кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь.

2). Куриное филе промываем, снимаем пленку и нарезаем небольшими кусочками.

3). Раскаленную сковороду смазываем маслом и выкладываем на нее курицу. Солим и не закрывая крышкой обжариваем с течение 10 минут.

4). Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками и как вода закипит добавляем в кастрюлю.

5). После того, как курица будет обжарена, добавляем ее вместе с гречкой к картофелю, солим, убавляем огонь и прикрываем крышкой.

6). Готовим зажарку. Для этого с лука снимаем шелуху и нарезаем его как можно мельче. Закидываем в сковороду смазанным подсолнечным маслом. Тщательно промываем морковь, пропускаем через терку и добавляем к луку. Смесь обжариваем примерно 8 минут (до золотистого оттенка) не забывая при этом периодически помешивать.

7). Через 10 минут, как в суп была добавлена гречка, добавляем и зажарку.

8). Петрушку промываем, мелко нарезаем и добавляем в суп.

9). Через две минуты готовое блюдо можно снимать с плиты.

Самые вкусные и простые рецепты гречневой каши

Естественно, есть и много других более сложных, и возможно даже более вкусных рецептов приготовления гречневой каши, и сейчас вы узнаете о самых лучших и самых распространённых.

Гречневая каша с мясом. Рецепт

Так как гречка легко усваивается, она является незаменимым гарниром к мясным блюдам. Это рецепт гречки с поджаркой из говядины. Для моего рецепта приготовления гречневой каши с мясом на четырех человек вам понадобится:

— говядина 300 г.

— гречка 1 стакан

— лук репчатый 1 шт.

— морковь 1 шт.

— масло растительное для жарки

— аджика 1 стол. лож.

— соль

— перец черный

— вода 2,5 стакана

На разогретую сковороду, положить порезанное брусочками мясо, и тушить на растительном масле. Во время приготовления долить 0,5 стакана воды. Когда мясо дойдет до полуготовности, добавить морковь нашинкованную морковь, нарезанный полукольцами лук, соль, специи и протушить под крышкой.

Чтобы добавить блюду пикантности, можно добавить еще ложку аджики. Гречку отварить, как показано выше. На тарелку выкладывается гречневая каша и поливается поджаркой из говядины.

Рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой

Для того, чтобы приготовить мясное блюдо, можно не брать свежее мясо, а воспользоваться тушенкой, которую мы добавим к гречневой каше.

— гречка 1 стакан

Самые вкусные и простые рецепты гречневой каши

— вода 2 стакана

— лук репчатый 2 шт.

— тушенка 400 г.

— масло растительное для жарки

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить тушенку и немного обжарить. Гречку залить водой и доведя до кипения, добавить обжаренную тушенку. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Гречневая каша с луком

Кашу можно разнообразить, не прибегая к дорогим продуктам и кулинарным изыскам. Очень вкусно дополнить гречневую кашу луковой поджаркой с пряными травами.

— гречневая крупа 1 стакан

— лук репчатый 5 шт.

— вода 2 стакана

— соль

— перец черный

— пряные травы (тимьян, кориандр, тмин, укроп, розмарин) по вкусу

— масло растительное для жарки

Лук порезать полукольцами, и обжарить на растительном масле до прозрачного цвета. Добавить соль, перец и пряности по вкусу.

Чтобы добавить блюду пикантности, можно при жарке влить еще ложку сухого белого вина. Спирт от температуры испарится, а аромат останется. Отварить гречневую кашу. Луковую поджарку высыпать в готовую горячую кашу и перемешать.

Как видите, гречневую кашу можно приготовить по множеству рецептов, она невероятно вкусная и полезная, и легко может разнообразить ваш рацион, что она и делал сотнями и даже тысячами лет у наших предков славян. Кроме того, в следующей статье вы можете узнать о еще более полезном способе употребления гречки в пророщенном виде, если вы морально готовы к такому вкусному и полезному эксперименту, милости прошу… А также узнайте о пользе и вреде самой гречки в обычном виде и пользе зеленой гречки.

Молочная гречневая каша в кастрюле

Состав:

  • гречка – 170 г;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 10–20 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Молочная гречневая каша в кастрюле
  • Подготовленную крупу положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте на плиту и варите на медленном огне, пока воды в кастрюле почти совсем не останется.
  • Подогрейте молоко, растворите в нем соль и сахар. Влейте его к гречке. Осторожно ее перемешайте. Продолжайте варить кашу на медленном огне. Когда молока в кастрюле останется совсем мало, добавьте в кашу масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте в таком виде на 20–30 минут.

Каша из гречки по данному рецепту получается очень вкусной, но довольно калорийной. Для детей такое кушанье готовят чаще, чем для взрослых. Для диетического питания каша, сваренная на молоке с добавлением сахара, не подходит.

Гречка детям на радость

Далеко не все дети с удовольствием едят , хотя содержащиеся в ней витамины и минералы нужны растущему организму в первую очередь. Приобщить малышей к этой крупе помогут интересные блюда из гречки, например запеканка. Отвариваем 1,5 стакана гречневой крупы. Протираем через сито 500 г творога, чтобы не осталось комочков. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. сметаны, затем частями вводим гречку и творог. В полученную массу добавляем 2 ч. л. сахара и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее творожно–гречневую массу. Сверху заливаем ее смесью из 150 г сметаны и одного яйца. Отправляем запеканку в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Кстати, такое блюдо из гречки для детей подойдет и для их мам, которые сидят на диете.

Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

Гречка детям на радость

Гречневая каша – это не только очень вкусно. Она славится не только высокими вкусовыми качествами – у гречки немало и ценных диетических свойств. Ее рекомендуют как составляющую диеты для диабетиков. История этой крупы такова, что за целебные качества гречку называют не иначе как «царицей круп»: она и укрепляет иммунную систему, и понижает уровень холестерина, и улучшает работу кровеносной системы.

Гречневая крупа богата белками, которые легко усваиваются. И при этом в ней содержится куда меньше углеводов, чем во всех прочих крупах. Диета, основой которой является гречневая крупа, очень простая и сытная. И при своей простоте очень эффективная: уже через несколько дней можно увидеть и внешние изменения, и почувствовать улучшение самочувствия.

Несовместимые продукты при похудении

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

Несовместимые продукты при похудении
  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения.
Несовместимые продукты при похудении

Несовместимые продукты при похудении
Читайте также:  Как варить овсянку на молоке: подборка лучших рецептов