Сегодня мы подробно расскажем о том, как варить манную кашу без комочков. Ведь многие хозяйки отказываются от этого полезного и очень вкусного блюда только лишь потому, что не имеют ни малейшего понятия, как его сделать однородным и правильной консистенции. Чтобы исправить это положение, в данной статье решено представить несколько вариантов приготовления манной каши. Какой из них самый лучший решать только вам.
Шаги приготовления
шаг 1
В данном случае порция каши рассчитана на двух человек, а потому мы возьмем два стакана молока. Итак, молочко вливаем в кастрюльку и отправляем его на плиту. Нагреваем, следя, чтобы оно не сбежало.
шаг 2
В стакане смешиваем необходимое нам количество манной крупы, сахара и соли. Делаем мы это для того, чтобы точно избежать комочков.
шаг 3
Когда молоко закипит, начинаем помешивать его в центре и всыпать в образующуюся воронку смесь, приготовленную нами ранее. Всыпать нужно тонкой струйкой. Помешивать же нужно активно, дабы избежать образования пресловутых комочков.
шаг 4
Когда вся смесь окажется в кастрюльке, то помешивать кашу нужно будет вдоль бортиков. На медленном огне варим ее еще пять минуток, пока она не набухнет. Все это время кашу нужно помешивать. По истечении времени выключаем огонь. Кастрюлю с манной кашей оставляем на 5-10 минуток, накрыв ее крышкой. За это время каша должна «дойти».
шаг 5
Перед подачей добавляем в нашу манную кашу чайную ложку ванильного сахара, а также одну столовую ложку кокосовой стружки.
шаг 6
Вот и все, вкусная манная каша без комочков готова! Можно разливать по тарелочкам и подавать на стол.
Приятного аппетита!!!
Как готовить
Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу — на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом. Для приготовления манной каши нужно сначала вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать крупу, добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин. Смотрите также Раздел «Каши»
Подписаться на комментарии
- 1000.menu
- Манная каша на молоке без комочков …
- Манная каша без комочков в мультиварке …
- Манная каша на молоке без комочков в …
- Манная каша на молоке без комочков …
Советы
- Обычно манная каша варится на молоке, которому, как мы знаем, свойственно пригорать. Чтобы этого избежать, положите на дно кастрюли кубик льда или влейте немножко воды.
- Если молоко слишком жирное – добавьте в него чистой воды. Обычно это соотношение 1 к 1, но всегда следуйте своему вкусу.
- В приготовлении каш пропорции – самое важное, а манной каши это касается вдвойне. Чтобы ваша каша пришлась всем по вкусу, соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. На среднюю по густоте кашу требуется 1 литр молока и 6 столовых ложек манной крупы.
- Для приготовления манной каши лучше брать кастрюлю с нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Чем толще дно и стенки посуды, тем лучше для каши.
- Чтобы в каше не появились всеми ненавистные комочки, добавляйте в закипающее молоко манную крупу постепенно, постоянно помешивая ее.
- Не следует держать кашу на плите слишком долго, в среднем, манная каша варится 5-7 минут.
- Некоторые хозяйки после приготовления каши взбивают ее венчиком, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Каша получится очень пышной и воздушной, точно не оставив никого равнодушным.
- Дети часто не хотят кушать чистую манку. Добавьте в нее мед, сухофрукты, замороженные или свежие ягоды, джемы или цукаты.
Творожная запеканка с манкой
Классический рецепт запеканки, которой мы все лакомились в детском саду.
✍ Ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- 2 ст. манной каши;
- 1⁄2 ст. сахара;
- 5 яиц;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соли и ванильного сахара.
- Манная каша на молоке для Малышей …
- Манная каша на молоке пошаговый рецепт …
- 1000.menu
- Манная каша на молоке без комочков …
- Как приготовить манную кашу на молоке …
Приготовление:
- Смешайте манную кашу, творог, яичные желтки, разрыхлитель, соль и ванилин в миске.
- В отдельной емкости взбейте миксером яичные белки с сахаром.
- Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Предварительно прогрейте духовку до 180 С. Форму для выпечки застелите пергаментом.
- Вылейте тесто и поставьте выпекаться на 45—60 минут, до золотистого цвета.
- Перед подачей пудинг следует изъять из формы и остудить,посыпать сахарной пудрой и ягодами.
В мультиварке пудинг выпекают в режиме «Выпечка» 40 минут, затем доводят до готовности в режиме «Подогрев».
Молочная манная каша в мультиварке
Варка каши в мультиварке экономит много времени и сил, поэтому такой способ приготовления отлично подходит для занятых хозяек. Блюдо, сделанное в электрокастрюле, имеет приятный вкус, аппетитный аромат и обязательно понравится всем домочадцам.
Требуемые компоненты:
- молоко коровье – 350 мл;
- горсть изюма;
- песочный сахар – 43 г;
- щепотка мелкой соли;
- вода — 950 мл;
- масло топлёное – 25 г;
- манка – 85 г;
- ванилин – 1,5 г.
Готовим:
- Крупу просеять через мелкое сито, чтобы удалить все соринки. Затем засыпать в сотейник и помешивая, обжарить на небольшом огне три минуты (благодаря этим действиям каша будет более рассыпчатой).
- После этого заложить манку в воду, довести до кипения и отставить.
- Смазать маслом чашу мультиварки и перелить в неё пропаренную крупу. Потом залить молоком, добавить соль и положить сахарный песок.
- Выбрать режим «Молочная каша» и готовить двадцать пять минут. Во время варки необходимо периодически перемешивать состав.
- После звукового оповещения об окончании процесса, добавить в кашу промытый горячей водой изюм и засыпать ваниль.
Готовое блюдо настоять в закрытом приборе пятнадцать минут – тогда оно будет ещё вкуснее. Молочную манную кашу, сваренную в мультиварке, рекомендуется употреблять в тёплом виде с домашним вареньем или мёдом.
Манная каша в мультиварке на молоке
Многие хозяйки предпочитают готовить блюда в мультиварке. В ней ничего не подгорает и продукт, можно сказать, готовится на пару, что очень полезно для организма. Таим способом каша варится дольше по времени, но нет опасений, что она подгорит, убежит или вовсе не получится.
Приготовим следующие продукты:
- молоко — два с половиной стакана;
- манная крупа — 30 грамм;
- соль — по вкусу;
- сахар — одна ст. ложка.;
- сливочное масло.
Процесс приготовления:
- В ёмкости смешиваем все ингредиенты.
- Включаем режим «молочная каша» и варим 20 минут.
Всё, что от вас требуется, — это немного терпения. После того, как время истечёт, распределите кашу по тарелкам и приступайте к приёму пищи.
Приятного аппетита.
Другие рецепты
- В микроволновке
Сколько времени вам требуется, чтобы сварить манку? Примерно 20-30 минут, если делать это по всем правилам. Но если сделать ее в микроволновке, то время варки сократится до 5 минут. В наш стремительный век это очень даже весомо. Каша получится такая же вкусная. Чтобы она была без комочков, изначально как следует размешайте манку с водой. А потом доставайте из микроволнового шкафа и помешивайте не менее 3-х раз. Современно, быстро, вкусно!
- На молоке
На мой взгляд, классика жанра – это манка не на воде, а на натуральном цельном молоке. Каша сразу становится гуще, насыщенней, приобретает свой знаменитый ярко-белый цвет. Какую вы любите, жидкую или густую? Я жидкую, в ней отлично растворяется варенье, а если добавить горсть изюма и ваниль, то это мое любимое кушанье! Даже если у вас в холодильнике не оказалось пакета молока, загляните в шкафчик и приготовьте на сухом молоке. И не забудьте добавить сливочного масла – получится очень вкусно, насыщенно, жирненько!
- С тыквой
Вы когда-нибудь ели ярко-желтую манную кашу? Я ела. Просто сварите ее по нашему рецепту с тыквой. Добавится не только цвет, но и вкус, так как тыква сама по себе очень сладкая и ароматная. Вареная тыква становится мягкой и отлично гармонирует с нежной структурой манки. Обязательно попробуйте с тыквой, порадуйте семью необычным блюдом.
- С сыром
Манка на воде – нежная и мягкая, похожая на суфле. Но, если честно, совсем не насыщенная, и наестся ей очень трудно. Поэтому нужно добавить в нее что-нибудь весомое, с ярким вкусом. Подойдет, например, сыр. Каша сразу станет гуще, приобретет своеобразный сырный аромат, но останется такой же мягкой и приятной. На мой взгляд, это идеальное блюдо для взрослого завтрака. Думаю, вам тоже понравится.
- С топингами

Сама манка на воде не обладает ярко выраженным вкусом, но является хорошей основой для сытного утреннего десерта, если в нее добавить различные топинги. И вот здесь уже есть где разгуляться. Можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, мед, варенье, сгущенку. Очень вкусный вариант получается с яблоками. Их надо нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и добавить в кашу в виде пюре. Это кушанье хорошо тем, что готовится в считанные минуты, а выглядит как дорогой ресторанный десерт.
Как варить манную кашу на молоке
Такая манка получается более сытной и нежной. Для двух порций понадобится:
- 1 стакан любого молочного продукта, с жирностью, не превышающей 1-2,5%;
- пара столовых ложек крупы;
- варенье или сахар, специи и соль по вкусу;
- небольшой кусочек масла для заправки;
- вкусовые добавки – фрукты, орехи на выбор.
Как готовить:
- Жидкая манная каша на молоке рецепт с …
- Манная каша без комочков на молоке и 15 …
- Манная каша на молоке в мультиварке …
- Как варить манную кашу на молоке без …
- Манная каша на молоке — необычный …
- Кастрюлю с толстыми бортиками охладить под струей ледяной воды и оставить на плиту.
- Налить молоко, добавить сахар, специи, соль и запустить подогрев.
- По крупицам медленно насыпать сухое сырье в жидкость, при этом мешая кашу в разных направлениях.
- Варить таким образом крупу на протяжении 3-5 минут до полуготовности.
- После емкость снять с подогрева, добавить масло и хорошо взбить консистенцию вилкой или силиконовым венчиком.
- Разложить манную кашу по тарелкам, посыпать заправками и подавать на стол горячей.
Классическое коровье молоко можно слегка разбавить кокосовым или миндальным, что придаст блюду неповторимые нотки. Еще один вариант – разбавить сливки водой в соотношении 1:3 и варить кашу на них.
Процесс приготовления в мультиварке
Чтобы сделать такой простой, но питательный и полезный завтрак, следует влить в чашу кухонного устройства свежее жирное молоко и обычную фильтрованную питьевую воду. После этого в ту же емкость необходимо всыпать манную крупу, сахар и некрупную морскую соль. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать, закрыть и установить режим молочной каши. При этом время мультиварка выставит самостоятельно.
После того как выбранная программа завершится, и приспособление издаст звуковой сигнал, в кашу следует добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно все перемешать. В таком составе блюдо требуется снова прикрыть крышкой и выдержать на подогреве около 3-6 минут.
Духовой инструмент. Второй способ изготовления
В этом варианте духового манка вам потребуется высушенный берёзовый черенок средней толщины. На токарном станке проделайте по центру сквозное отверстие. Затем предстоит непростая операция: разрежьте полученную заготовку надвое вдоль. Чтобы всё прошло удачно, черенковую заготовку помещают в оправку из деревянного бруса. Обе детали должны плотно прилегать друг к другу. Зажмите заготовку в оправе в тиски и распилите посередине с помощью лобзика.
На руках у вас окажутся две половинки трубок. Дальнейший алгоритм действий:
- Каждую половинку отшлифуйте с обоих концов.
- Сточите материал под конус.
- Сложите заготовки. Получится двухсторонний клин.

Совет. Процедура достаточно сложна. Чтобы упростить её, до стачивания в клин сложите обе части, примотайте их скотчем, закрепите в старой оправке и аккуратно снимите нужную часть материала напильником.
После правильного стачивания не спешите намертво соединять половинки заготовок. Сначала:
- зачистите полностью наждачкой;
- пропитайте морилкой на спирту;
- дождитесь полной просушки;
- вскройте нитролаком.
Подготовьте мембрану — например, из обыкновенной жестяной банки. Толщина материала не должна превышать 3 мм. Вырежьте кружок по размеру отверстия, вставьте между парой заготовок. Последние стяните кембриком или другим подручным гидроизолирующим материалом. Настройка такого манка производится при помощи движения мембраны внутри трубки.