Как сварить манную кашу на молоке – 6 рецептов

По сути, манная каша – это тот же заварной крем, только с добавлением меньшего количества сахара. Поэтому отбросьте детские стереотипы, что это невкусное блюдо. Вкусное, и даже очень! Особенно если знать, как правильно его приготовить, чтобы не образовывались комочки.

Как приготовить рецепт манная каша на молоке:

1) Взять кастрюльку с длинной ручкой, в ней варить кашу удобнее. В молоке растворить сахар и соль. Сахар использовать по вкусу, его можно и совсем не класть, заменив на ягоды или фрукты, пюре или джем.

2) Традиционно в рецептах рекомендуется манку всыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, но именно этот способ чаще всего и способствует образованию комочков, потому что горячее молоко мгновенно заваривает белки и клейковину манки. Не успевшие распределиться в молоке крупинки обволакиваются, сбиваясь в комки. Мы сделаем по-другому — всыплем манку в холодное молоко.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Шаги приготовления

шаг 1

В данном случае порция каши рассчитана на двух человек, а потому мы возьмем два стакана молока. Итак, молочко вливаем в кастрюльку и отправляем его на плиту. Нагреваем, следя, чтобы оно не сбежало.

шаг 2

В стакане смешиваем необходимое нам количество манной крупы, сахара и соли. Делаем мы это для того, чтобы точно избежать комочков.

шаг 3

Когда молоко закипит, начинаем помешивать его в центре и всыпать в образующуюся воронку смесь, приготовленную нами ранее. Всыпать нужно тонкой струйкой. Помешивать же нужно активно, дабы избежать образования пресловутых комочков.

шаг 4

Когда вся смесь окажется в кастрюльке, то помешивать кашу нужно будет вдоль бортиков. На медленном огне варим ее еще пять минуток, пока она не набухнет. Все это время кашу нужно помешивать. По истечении времени выключаем огонь. Кастрюлю с манной кашей оставляем на 5-10 минуток, накрыв ее крышкой. За это время каша должна «дойти».

шаг 5

Перед подачей добавляем в нашу манную кашу чайную ложку ванильного сахара, а также одну столовую ложку кокосовой стружки.

шаг 6

Вот и все, вкусная манная каша без комочков готова! Можно разливать по тарелочкам и подавать на стол.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!!!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Манная каша — блюдо, требующее определенных навыков

Совет первый

посуду

Совет второй

пропорции

Совет третий 

засыпайте манку! 

Совет четвертый

Улучшайте вкус. Добавлять соль и сахар в кашу нужно в то время, как закипает молоко, это сделает будущую кашу вкуснее. Если совсем не нравится вкус манки, добавьте в нее сухофрукты, цукаты, орехи, семечки, свежие ягоды, джемы, кусочки свежих фруктов — что угодно, что вам по вкусу. Если любите топленое молоко, можно взять за основу его, тогда вкус станет еще нежнее и добавится приятная сливочная нотка.

Совет пятый

Правильно кипятите молоко

Читайте также:  Ячневая каша на миндальном молоке рецепт русская кухня, веганская еда

Совет шестой

нежного вкуса

Жидкая манка на молоке

Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если соблюдать всю технологию приготовления, то манка получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а другие, наоборот, жидкую. Такой вариант как раз прекрасно подойдет маленьким деткам.

Как сварить жидкую манку на молоке для ребенка? Легко!

Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на небольшой огонь. Добавить щепотку соли, чтобы избежать пригорания ко дну. Когда молоко начнет закипать, то есть его температура будет около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно по одной столовой ложке. После каждого раза манку нужно перемешивать. Всего понадобится 3 столовые ложки крупы. Следом добавить 50 грамм сахара. Варить манку после закипания на слабом огне еще 5 минут, не забывая непрерывно помешивать. В конце добавить 50 грамм сливочного масла. Приятного аппетита!

Готовим кашу для детей

В приготовлении манки для детей есть несколько важных нюансов:

    • готовить кашу всегда нужно только на 1 раз;
    • крупу лучше разваривать на воде, а молоко добавлять в самом конце;

сахар добавлять вместе с молоком, чтобы он прокипел.

Для детей от 5 до 6 месяцев рекомендуется готовить 5%-ную крупу, а для деток от полугода — 10%-ную.

Вот несколько рецептов манной каши для грудничка.

Рецепт 5%-ной каши для детей:

  • 2 чайные ложки манки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

Готовим кашу для детей
  1. Довести до кипение воду, всыпать манку, помешивая;
  2. Через 7 минут влить молоко, продолжая помешивать. Добавить сахар.
  3. Проварить еще 3 минуты, выключить плиту и остудить кашу.

Какая Калорийность вареной тыквы? Интересно? Рекомендуем прочитать данную банана не для кого уже не секрет, прочитайте эту статью, если Вы ещё этого не знали.

Кунжут считается полезным для мужчин, более подробно, Вам расскажет эта статья:-poleznyh-produktov/

Рецепт 10%-ной каши для детей:

  • 2 чайные ложки манки;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 грамм сливочного масла.

Готовится каша таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только молоко добавляется не через 7 минут, а через 3 минуты.

Общее время кипения составляет 10 минут.

После выключения плиты добавляется сливочное масло, получится отличный рецепт жидкой манной каши.

Манная каша на молоке без комочков с замачиванием

Интересная технология приготовления манной каши на молоке без комочков с предварительным замачиванием крупы. В процессе крупинки разбухают, каша не схватывается комочками.

Читайте также:  Тушеная капуста с курицей: 4 самых классных пп-рецепта с фото

Ингредиенты

300 мл молока;

10 г масла;

3 ложки манки;

соль и сахар.

Приготовление

1. Налейте в кастрюльку холодное молоко.

2. Сразу посолите, добавьте сахар. Если каша будет употребляться с вареньем или медом, то достаточно только соли.

3. Теперь добавьте в холодное молоко крупу, размешайте и оставьте минут на пять. Если хотите получить густую кашу, то добавляйте еще половину ложечки крупы.

4. Снова размешайте, поставьте на огонь ниже среднего.

5. Варите кашу до закипания, регулярно помешивайте.

6. После закипания проварите две минутки, снимите с огня.

7. Переложите кашу в тарелку, заправьте кусочком сливочного масла. Размешайте.

Жидкая каша для детей

Маленьким детям гораздо легче скушать жидкое по консистенции блюдо из манной крупы без комков.

Сварить такую кашу можно из:

  • манной крупы – 2 ст.л.;
  • молока – 200 мл;
  • воды – 200 мл;
  • сахара.

Вода с молоком смешиваются и ставятся на огонь. После закипания к ним добавляется крупа с сахаром и всё варится в течение 4 минут. Если ребёнок маленький, до 8 месяцев, воды можно добавить больше молока. Сахар детям добавляется в маленьком количестве. Деткам постарше готовое блюдо можно приправить любимым джемом или шоколадом.

Как варить манную кашу на воде правильно

Манная каша, приготовленная на цельном молоке, очень калорийна, но есть способ приготовить диетический, лёгкий продукт.

Каша, сваренная исключительно на воде, подойдёт людям, которым противопоказаны по каким-либо причинам сытные блюда. Часто такая каша готовится без сахара. Для достижения желаемого вкуса можно добавить горсточку изюма, что значительно улучшит качество блюда.

Рассмотрим, как правильно варить манную кашу на воде.

  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка изюма;
  • соль по вкусу.

Используется кастрюля с толстыми стенками, в которой ставится на огонь вода для приготовления каши. Стоит отметить, что манная крупа, приготовленная на воде, больше подвержена комкованию. Приглушив огонь под кастрюлькой при закипании воды, аккуратно используя метод образования воронки, всыпаем манную крупу. Солить и, если хочется, добавлять сахар в таком случае необходимо до закипания жидкости, так улучшится вкус блюда.

Совет: так как каждая хозяйка по-своему приноравливается к способам готовки, можно предложить всыпать крупу в кипящую воду, просеивая через сито, при этом не забывая мешать получившуюся смесь. Это поможет избежать комочков в каше.

Проварив, постоянно помешивая, кашу в течение 5 минут, засыпается предварительно промытый и высушенный изюм. Добавляется сливочное масло. После чего каша оставляется для настаивания.

Самым распространённым способом приготовления манной каши для деток можно назвать способ, где используется разбавленное водой молоко в соотношении 50/50. Соотношение жидкости и манной крупы в этом случае такое же, как и в рецепте с цельным молоком. Вот как просто варить манную кашу ребёнку без комочков!

Читайте также:  Гречка зелёная с орехами, урюком и малиной

Для получения идеальной, средней по консистенции манной каши, следует на литр смеси молока и воды использовать 6 ст. ложек крупы. А варка густой манной каши, такой, чтобы «ложка стояла», требует большего количества крупы, примерно 8 ст. ложек. Такая каша вполне подходит для приготовления манных пудингов. Для чего сваренная густая каша разливается в креманки либо другую порционную посуду, украшается ягодами, вареньем, сиропом и ставится примерно на час для застывания в холодильник.

Совет: чтобы улучшить консистенцию каши, сделать её более пышной и вкусной, следует венчиком взбивать готовую кашу со сливочным маслом до полного его растворения.

Выводы

После данного исследования, надеюсь у манки сторонников прибавится. На самом деле, если приготовлена манная каша на воде и молоке, то из нее человек получит, и кальций, и фосфор, и белок растительный, что безусловно скажется положительно на его самочувствии.

Не забываем о том, что наш образ жизни должен влиять на то, что мы употребляем в пищу. Даже если мы не умеем расчитывать рацион питания, но мы же понимаем, что тяжелый физический труд требует большого количества энергии и наоборот.

А что думаете вы по поводу манной каши и ее пользы, напишите в комментариях. Надеюсь, что данная информация и мой рецепт, пришлись вам по-вкусу? Если это так, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями. Хотите получать сообщения о выходе новых публикаций, нажмите сюда

Хотите получать полезную информацию? Чтобы получать информацию о выходе новых публикаций, введите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться»

Внесем шоколадную нотку

Вы когда-нибудь пробовали шоколадную манку? Я вас уверяю — это очень вкусно. Обязательно побалуйте свою семью. Необходимые продукты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст.л. манки;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • 4 ст.л. сахара;
  • плитка молочного шоколада.

Запомните, что на 1 литр молока всегда надо добавлять 4 ст.л. крупы. Тогда у вас точно получится вкусная каша.

Внесем шоколадную нотку

Молоко разлейте пополам в две кастрюли. В каждую добавьте по 2 ст.л. манки и столько же сахара. В одну из кастрюль всыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте. Постоянно помешивая смесь, сварите кашу. Блюдо не должно быть густым. Ориентируйтесь на консистенцию сметаны.

Одну столовую ложку шоколадной кашки наливаем в центр тарелки, следом берем светлую, и добавляем в серединку первого слоя. Следуем такой очередности, пока не закончится продукт.

С помощью зубочистки проведите линии к центру кашки. Получится паутинка. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Залейте его в формы и приукрасьте им блюдо.