Как сварить кашу из тыквы. Выбор овоща и тонкости приготовления

Ароматная каша с тыквой и рисом любима многими за чудесный, незабываемый вкус и питательность. Готовить ее довольно просто, однако с непривычки можно наделать множество ошибок, которые отразятся на вкусе этого знаменитого блюда.

Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.

  • Выбирайте плоды среднего размера. В наших краях культивируют один вид овоща — твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
  • Не покупайте овощ кусочками. Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
  • Смотрите на цвет. Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого тыква — рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
  • Потрогайте кожуру. Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.

Кулинарные советы

Молочная рисовая каша с тыквой готовится не сложнее обычного блюда. Весь процесс достаточно прост и не требует огромных затрат времени. Однако даже здесь нужно учесть некоторые технологические особенности:

  • Для гарнира лучше всего подходит тыква мускатного сорта. Такое блюдо будет одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
  • Обычное домашнее молоко можно всегда заменить топленым продуктом. Каша от этого только выиграет.
  • Прежде чем добавлять в блюдо сухофрукты и другой допинг, убедитесь, что у членов семьи нет на них аллергии. Это же правило касается и меда.
  • Если готовите кашу в мультиварке и боитесь, что она «убежит», установите на чашу отсек для блюд на пару. Хотя для многих современных моделей это излишне.

Вот и все хитрости! Как видите, ничего сложного. А теперь попробуйте приготовить вкусный гарнир по нашим рецептам.

Читайте также:  С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусно

Тыква выросла на грядке – не поднимете, ребятки!

На российских просторах эта бахчевая культура выращивается повсеместно. Каких только разновидностей тыкв сегодня не встретишь на огородах и фермерских полях! Этот неприхотливый овощ может быть желтым, оранжевым, зеленым в полоску и крапинку, круглым, овальным или по форме напоминающим тюрбан («чалмовая тыква»).

В основном культивируются три вида тыкв: крупноплодная («Толстушка», «Амбар», «Волжская серая» и др.), твердокорая («Голосемянка», «Миранда»», «Дынная» и др.), а также мускатные сорта («Августина», «Жемчужная», «Витаминная» и др.). Тыкву в простонародье именуют также кабаком или гарбузом, но суть от этого не меняется.

Нежную мякоть этого овоща запекали, тушили, из нее варили варенье, использовали для приготовления овощных рагу, блинов и даже супов. Из отварной тыквы делали пюре и подавали в качестве гарнира к мясу или рыбе. Но все-таки самым желанным блюдом традиционного русского обеденного стола во все времена была тыквенная каша.

Каша рисовая с тыквой на воде

Рецептов приготовления рисовой каши не перечесть. Если мы говорим про осень, то, наверное, первое, что приходит на ум, – это рисовая каша с тыквой. Ее пряный вкус заставляет вкусовые рецепторы работать еще интенсивнее, чтобы получить максимум удовольствия от вкуса сочной тыквы и молока. Но не забываем, что есть еще и замечательные рецепты приготовления каш в мультиварке. Так, на днях мне подарили это замечательное чудо техники, и я решила найти рецепт каши с тыквой в мультиварке. Вначале я обрадовалась, ведь я так люблю рисовую кашу с тыквой на молоке, но тут вспомнила, что я не одна в семье. У моего мужа неперевариваемость лактозы, а у сына и вовсе аллергия на молочные продукты. Что же делать? Расстроилась страшно, и вдруг мне попадается на глаза волшебный рецепт, который избавил меня от всех проблем одновременно. И вот я приготовила рисовую кашу с тыквой на воде. Получилась не хуже, чем на молоке. Муж с сыном довольны, да и я счастлива. Хотите убедиться, что этот рецепт может быть даже лучше традиционного? Тогда берите ваши записные книжки – и вперед.

Каша рисовая с тыквой на воде

Каша рисовая с тыквой на воде

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:

Каша рисовая с тыквой на воде

Чтобы приготовить кашу рисовую с тыквой на воде, вам понадобится: рис пропаренный – 125 г вода – 375 г тыква очищенная – 150 г масло сливочное – 50 г сахар, соль – по вкусуКак приготовить кашу рисовую с тыквой на воде.

1. Промываем рис, наливаем воду в кастрюлю и даем ей закипеть. После чего высыпаем рис в кипящую воду и варим его в течение 15 минут до полуготовности. 2. Очищенную и нарезанную на мелкие кубики тыкву и сахар добавляем в кастрюлю с рисом. 3. Плотно накрываем кастрюлю крышкой, оставляем нашу кашу вариться на медленном огне еще в течение 10 минут. рекомендуем во время варки риса положить кусочек масла или же добавить его непосредственно перед подачей на стол в тарелку с горячей кашей. Если вы соблюдаете православный пост, то в эти дни масло не добавляем.

Читайте также:  Как варить рисовую кашу: готовим во вкусу на молоке или на воде

Наша каша с тыквой на воде готова. Если Вам не хватает сладости, можно добавить немного варенья, джема, присыпать тертым шоколадом, цукатами или мелко нарубленными орешками.

Готовьте вместе с нами, и вкусная еда на вашем столе гарантирована.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Мария Хоролец опубликовал(а) 248 рецептов!

Каша рисовая с тыквой на воде

Рисовая каша с тыквой

Старый советский рецепт

Ингредиенты:

Рисовая каша с тыквой

2 порции

  1. Тыква – 200 г
  2. Рис круглый, крупа – 60 г
  3. Молоко 2,5% – 200 г
  4. Сливочное масло – 1 столовая ложка
  5. Соль по вкусу

Всего в готовой каше: 400 г, 419 ккал, белки 12,5 г, жиры 12,5 г, углеводы 64,4 г. В 100 граммах: 105 ккал, белки 3,1 г, жиры 3,1 г, углеводы 16,1 г

Приготовление:

Рисовая каша с тыквой

Тыкву очистить от кожицы и семян. Порезать маленькими кусочками. Залить молоком. Довести до кипения. Всыпать промытый рис и соль, варить кашу на малом огне до готовности (до мягкости тыквы) 10‑15 минут. Снять с огня, оставить в кастрюле под крышкой на 15 минут. Подавать с маслом. Можно подать с медом или сахаром.

Приготовление блюда на плите

Классическая тыквенная каша с рисом, калорийность которой не очень высока (92 килокалории на 100 грамм продукта), готовится на кухонной плите с использованием небольшой, но глубокой кастрюли. В нее необходимо влить молоко и воду, а затем довести их до кипения. Тем временем можно заняться подготовкой круглозерного риса. Его следует перебрать (если требуется), а затем хорошенько промыть в сите.

После того как в кастрюле закипит жидкость, в нее требуется выложить круглозерный рис вместе с натертой тыквой. Посолив ингредиенты и сдобрив сахаром, их следует варить на слабом огне около 20 минут. При этом кашу необходимо постоянно мешать. Если этого не сделать, то она может легко пригореть ко дну посуды.

Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт

Приготовим вкусную рисовую кашу с тыквой на молоке, даю точный рецепт, чтобы каша была всегда вскусной! Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Готовьте и будьте здоровы и сыты!

Ингредиенты: Тыква – 700-800 гр. Рис – 100 гр. Сливочное масло – 1 ст.л. Вода – 100 гр. Молоко – 500 гр. Сахар – 1 Корица – 0,5 Соль – 0,5 Изюм по вкусу Орехи для украшения

Смотрите подробный рецепт приготовления в этом видео:

Приятного аппетита!

Какая тыква полезнее: сырая или обработанная?

Польза сырой тыквы неоспорима, поэтому лучше всего употреблять плод именно в таком виде. Правда, многие до сих пор сомневаются, можно ли есть овощ сырым. Диетологи утверждают, что салаты и пюре из сырого овоща очень полезны для пищеварения, к тому они помогают избавиться от лишнего жира. После праздничного застолья полезно съесть несколько кусочков сырого овоща – это облегчит работу желудка. Главное, чтобы тыква была полностью спелой. Употребление сырого незрелого овоща может навредить организму.

Читайте также:  Кукурузная каша с паприкой рецепт европейская кухня, вегетарианская еда

Для избавления от лишнего веса полезно пить масло по 3 раза в день по 1 ч. л. За весь курс нужно выпить примерно 500 мл.

Весной и осенью для укрепления иммунитета рекомендуют пить по 1 ч. л. средства в день. Масло можно закапывать в нос при насморке, смазывать горло при ангине, растирать грудь при кашле.

Масло тыквы обладает сильными бактерицидными и регенерирующими свойствами. В нем много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, омолаживают и защищают клетки. Поэтому косметические средства на его основе хорошо влияют на состояние кожи и локонов.

Польза тыквы для женского и мужского здоровья

В некоторых случаях тыквенная каша проявляет себя с самых неожиданных сторон. Так, ее введение в рацион женщин может привести к следующим результатам:

  • Косметический эффект. Нет нужды наносить тыквенную массу на лицо. Даже если употреблять ее внутрь, состояние кожи, волос, ногтей и зубов заметно улучшится. Только не нужно злоупотреблять , сахаром или жирными молочными продуктами в процессе приготовления блюда.

Совет В тыквенной каше очень много . Чтобы он лучше усваивался, в состав следует добавлять жиры растительного или животного происхождения. Это может быть молоко, сливочное или .

  • Каша, приготовленная на воде и без добавления соли, способствует снижению веса, устранению признаков отечности.
  • Тыквенная каша — действенное средство при ПМС. Она избавляет от раздражительности, перепадов настроения, ощущения дискомфорта.

Что касается мужчин, то положительное воздействие тыквы отмечается и в их случае. Она способствует восстановлению ослабленной половой функции, повышает либидо. Противовоспалительные свойства тыквы положительно сказываются и на состоянии предстательной железы.

Наконец, уникальное блюдо замедляет процессы старения. И сказывается это не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, состоянии органов и систем, мышечной и костной ткани, суставах.

Особенности диеты

Диетическое питание – рацион, подразумевающий снижение веса и способствующий комплексному оздоровлению, налаживанию метаболизма. Диета – комплекс ограничений и строгих рамок. Без этого не обойтись в стремлении избавиться от лишних килограммов.

Но ограничения не такие строгие, как принято считать. Вокруг диет оформился круг мифов и стереотипов, благодаря которым методика почему-то считается синонимом голодовки. Это ошибка. На диете допускается и первое, и второе, и закуски. Иногда можно побаловать себя десертом.

Худеющие при составлении рациона должны руководствоваться следующими правилами:

  1. Максимальная натуральность каждого блюда. Никаких заменителей, полуфабрикатов, псевдо-ингредиентов, пакетированных и подобных аналогов.
  2. Меньше жареного, больше вареного, печеного, тушеного.
  3. Нельзя забывать, что соль и сахар – только дополнения в рецепте, подчеркивающие вкусовые особенности. Сахар – чистый углевод, соль – вещество, нарушающее водный баланс в организме. Злоупотреблять ими нельзя.
  4. Соблюдать принцип меры. Даже если калорийность конкретного блюда уверенно стремится к нулевой, переедание недопустимо. Прием пищи строго по режиму, размер порций фиксированный.

Важно! Прежде чем садиться на диету, важно получить консультацию квалифицированного диетолога и терапевта. Первый врач подберет индивидуальный сценарий питания, а второй подкорректирует его, если у человека есть патологии и хронические болезни.