Пшённая каша – любимая пища славян. Она хороша как гарнир к мясу или овощам, а также как самостоятельное второе блюдо. Причём национальная русская кухня насчитывает множество способов приготовления любимого кушанья.
Варианты
Пшённая каша имеет не один рецепт приготовления:
- 1000.menu
- 1000.menu
- Каша «Дружба» с пшеном и рисом …
- Её варят на воде, на молоке. Если хочется соленого блюда, то используют мясной или овощной бульон.
- Добавляют фрукты, сухофрукты, овощи, ягоды, изюм, мёд, орехи, грибы, жареный лук. Традиционно к пшёнке добавляют тыкву или яблоки. Набор ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
- Может быть постной или с добавлением мяса, сала, куриных потрошков, рыбного филе.
- Очень популярна каша Дружба из двух круп – пшена и риса, взятых в равных пропорциях. Приготовленная на завтрак, она надолго обеспечивает организм энергией.
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Сварить пшенную кушу, делается это очень просто: промыть кашу (при необходимости предварительно перебрать), всыпать в кипящую подсоленную воду (пропорции воды и каши 3 к 1) и варить 20 минут. После чего снять с плиты, закрыть крышкой и дать остыть.
В остывшую кашу всыпать сахарный песок. Он придаст оладушкам необходимый сладкий вкус.
Вбить в кашу одно куриное яйцо (лучше 1 крупное или 2 мелких) и перемешать заготовку.
Подсыпать в получившееся тесто муку: понадобится не более 2-х ложек, чтобы масса вышла не сильно густой.
Теперь добавить в тесто разрыхлитель и немного ванильного сахара для аромата.
Разогреть немного масла на сковороде и выложить туда оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне, чтобы изделия не пригорели.
Через пару минут перевернуть оладьи и дожарить с обратной стороны. Оладьи получились пышными, мягкими и красивыми.
Выложить готовые оладьи на блюдо.
Подать к столу, заварив горячий чай или кофе. Приятного аппетита!





Сказать спасибо за статью 5





Приготовление
Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.
Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.
Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.
Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.
Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.
Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.




Из чего состоит каша Дружба: совместимость круп
Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.
Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:
- гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
- гречневая, пшенная и рисовая,
- кукурузная и рисовая
- кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
- овсяная, перловая и ржаная,
- пшеничная и пшенная,
- пшеничная и ячменная,
- пшеничная, пшенная и овсяная,
- пшеничная, пшенная и рисовая,
- пшенная и кукурузная.
Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.
Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.

Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная
Похожие рецепты
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…
Что нужно знать о рисовой каше
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Как правильно солить каши
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
Приготовлении рассыпчатой гречневой каши
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…
Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый
Для тех, кто не любит «пустые» каши, был создан не менее простой рецепт каши Дружба с добавлением тыквенной мякоти. Такое блюдо очень нравится детям, поскольку приобретает сладость и более нежную структуру. По желанию сюда также можно ввести немного запаренного заранее изюма, любых молотых орешков, но последние – уже перед подачей.

Ингредиенты:

- рис белый – 100 г;
- пшено – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- тыква (мякоть) – 300 г;
- сахар – 2 чайн. ложки;
- масло сливочное – 25 г;
- соль – щепотка.

Способ приготовления:

- Промыть пшено, оставить в чистой холодной воде на 2 часа.
- Подготовить рис, смешать с пшеном в большом керамическом горшке.
- Подсыпать сахар с солью, влить молоко и воду.
- Мякоть тыквы порезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере. Добавить туда же.
- Все хорошо перемешать, горшок закрыть. Поставить в холодную духовку.
- Томить 1 час при 180 градусах. За 10-15 минут до конца положить в кашу сливочное масло.

- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
- Запеканка из манки в духовке: рецепты
Если Вы хотите узнать вкус каши Дружба из детского садика, к классическому рецепту просто добавьте еще 1-2 стол. ложки сахарного песка, поскольку рецептура там использовалась та же, только блюдо делали немного слаще. Некоторые повара также допускают и авторские изменения в такой каше: её можно делать из риса с гречкой, добавлять к ней перед отправкой в духовку тыкву, кабачок, курагу, изюм. Но традиционный вариант все же – самый простой.
В горшочке в духовке
Молочная каша, приготовленная на основе рисовой и пшенной крупы в горшочке в духовке, приобретает достаточно нежный и сливочный вкус. При этом блюдо получается очень питательным и полезным, поскольку в изделии сохраняется огромный объем витаминов и минеральных веществ, а также незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной деятельности организма. Однако лакомство выходит достаточно калорийным. В среднем в 100 г каши присутствует примерно 704 ккал. Поэтому блюдо желательно кушать в небольшом объеме, чтобы не набрать лишние килограммы.
Какие ингредиенты понадобятся
При изготовлении данного блюда потребуются следующие компоненты:
Каша Дружба. Рецепт приготовления в горшке в духовке.
Наименование продуктов питания | Необходимое количество |
Вода | 200 мл |
Зерна пшена | 100 г |
Круглозернистый рис | 100 г |
Масло | 40 г |
Молоко | 400 мл |
Поваренная соль | 10 г |
Сахарный песок | 40 г |
В рецептуру заготовки рекомендуется добавить сухофрукты в виде кураги, чернослива либо изюма. Это позволит улучшить вкус готового изделия. Жирность молока должна достигать 4%.

Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса готовки блюда в духовом шкафу состоит из следующих этапов:
- Пшено необходимо залить крутым кипятком и оставить на несколько минут, а после сполоснуть водой. С рисом требуется проделать тоже самое, но только не замачивая в кипятке.
- В 2 емкости понадобится насыпать по 50 г рисовых зерен и пшена, пропорционально всыпать сахарный песок с поваренной солью.
- Далее требуется залить содержимое молоком, дополнив состав небольшим объемом воды.
- На данном этапе следует поместить горшочки с накрытыми крышками в разогретую до 190 °С духовку и готовить на протяжении 60 мин., помешивая содержимое каждые 25 мин.
За 20 мин. до окончания приготовления требуется снять крышки с горшочков для удаления лишней жидкости в каше.
Правила подачи блюда, украшение
По готовности кашу необходимо разлить по тарелкам, дополнив кусочком сливочного масла, а также рубленой курагой. Изделие можно сверху украсить листиками мяты и присыпать тертой лимонной цедрой.
Как приготовить сладкую кашу в духовке
Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.

- Промыть пшенку, ошпарить кипятком.
- Сложить зерно в огнеупорную посуду, в которой можно готовить в духовке.
- В центр насыпать щепотку соли и положить брусок, 50-60 г, сливочного масла.
- Залить пшенку молоком (на 300 г зерна нужно взять 1 л молока, чем выше жирность – тем вкуснее каша).
- Накрывать посуду крышкой не нужно, ее роль выполнит молочная пенка, которая образуется при нагревании молока.
- Разогреть духовку до 1800С. Поставить в нее посуду с зерном на 1,5 ч.
- Готовую кашу посыпать сахаром и подавать к столу.
Простые рецепты
Предлагаем вам рецепты, как приготовить пшенную кашу с тыквой и ароматное блюдо с рисом. Первое мы будем готовить в горшочке, для второго используем кастрюлю.
С пшеном
Возраст тыквенной каши с пшеном в русской кулинарии насчитывает столетия. По классическому рецепту мы сможем приготовить блюдо, которое с удовольствием ели в крестьянских семьях и употребляли в зажиточных домах. В качестве вкусной добавки к нему мы используем мед. Для придания оригинальности консистенции можно добавить в него орехи.
Вам потребуются:
- крупа пшенная — 1 стакан;
- молоко — 200 мл;
- вода — 200 мл;
- тыква — 600 г;
- мед — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 40 г.
Приготовление
- Промойте и ошпарьте пшенную крупу кипятком, залейте водой.
- Очистите овощ, нарежьте мелко.
- Уложите тыкву в кастрюлю, залейте водой. Отваривайте до мягкости на слабом огне.
- Выложите в горшочек крупу, смешайте со сливочным маслом. Накройте слоем мягкой тыквы.
- Влейте прогретое молоко, плотно накройте фольгой.
- Выдерживайте в духовке 1 час при средней температуре.
- Подавайте, полив медом.
Этот рецепт, как сварить кашу из тыквы, подходит для семейного завтрака. Вместо горшочка используйте форму для выпечки, которую вы сможете плотно укутать фольгой или накрыть крышкой. Подавать блюдо можно в ней же.
С рисом
Рецепт тыквенной каши с рисом прост и оригинален. Блюдо получается сладким, в меру густым.
Вам потребуются:
- тыква — 800 г;
- рис — 80 г (1/2 стакана);
- молоко — 1 л;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль;
- сливочное масло — 70 г.
Приготовление
- Очистите и мелко нарежьте тыкву.
- Уложите кусочки в кастрюлю, влейте воду. Она должна лишь покрыть овощ сверху.
- Отваривайте кусочки 30 минут.
- Выложите в кастрюлю промытый рис, влейте молоко.
- Добавьте масло, сахар, перемешайте.
- Томите массу на малом огне 20 минут, иногда помешивая.
Нежная и ароматная кашка вкусна сама по себе. Но ее не испортят орешки, семечки льна, кунжут, изюм.
Теперь вам известны тонкости, как приготовить тыквенную кашу, и универсальные рецепты блюд с пшеном, рисом. Используйте и другие крупы в комбинации с этим полезным овощем. И ваш зимний рацион всегда будет вкусным и богатым витаминами!
Способ приготовления
Секрет приготовления этого блюда в мультиварке очень прост: нужно поместить в чашу устройства все подготовленные ингредиенты, старательно их перемешать, закрыть и выбрать на приборе соответствующую программу. У каждого производителя она своя, например, в мультиварке фирмы «Поларис» есть функция «каша», которую целесообразно использовать для приготовления такого рода блюд. После истечения нужного количества времени кушанье нужно приправить маслом. Каша выходит очень густой и ароматной, но если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, то берите 1 стакан крупы на 5 стаканов воды или молока.
